新闻中心 > 豫事 > 正文

暗访中心城区四大排污排放“大户”染物排放不降反升

2018年11月26日10:52  来源:郑州晚报

5034

  11月23日8时,郑州市发布重污染天气橙色预警。11月24日上午,记者参加“郑州环保世纪行”采访活动,跟随市攻坚办联合执法组对中心城区4家高排放企业进行检查暗访,督导管控期间大气污染防治工作落实情况。

  新力电力氮氧化物排放量不降反升

  11月24日上午,执法组一行首先来到位于中原区的新力电力公司。环保实时监控数据显示,该公司在应急管控期间发挥“副作用”:1号机组氮氧化物排放量11月23日15时管控前“15小时日均值”为23.02kg,管控后“9小时日均值”为26.70kg,不降反升,同比增加了16%。

  “别的电厂污染物都在下降,唯独新力电厂不降反升。”执法人员检查该电厂1号机组控制中心后说,发电量不变的情况下,一个小时多排放了3.7公斤氮氧化物,抵消了别的企业减排贡献。

  据新力电力发电部运行一值机长王勇介绍,接到管控后采取了控制锅炉燃烧风量、调整燃料、厂区保洁等措施,“不降反升可能是机组的动态操作有波动,或者是因为我们昨天增加了用煤量。”

  检查人员对机组负责人进行批评教育,要求严格落实管控要求,切实把污染物排放总量降下来,并要求中原区加大对驻厂监督员、网格员、管理员的宣传培训力度。

  其他几家电力企业

  符合管控标准

  随后,执法组来到了拓洋公司、泰祥热电、郑东热电厂,根据环保在线监控,这3家企业二氧化硫、烟尘降了,氮氧化物在管控后都不同程度下降,符合管控标准。

  为什么要重点监管这几家电力企业?据介绍,这几家企业属于中心城区排污排放“大户”。由于秋冬季环境容量小,扩散条件差,易出现污染天气。通过管控降低人为因素排放,不增加污染负荷,污染等级就会降低。 (记者 谷长乐 文/图)

  登 封

  一垃圾场黄土裸露,倒有大量粉煤灰

  本报讯(记者 翟宝宽 文/图) 11月24日上午,记者参加“郑州环保世纪行”采访活动,跟随郑州市环境攻坚办联合执法督查组四组赴登封等地进行督查和暗访,在告成镇告成村发现一无名垃圾场有大面积黄土、生活垃圾裸露未覆盖,并倾倒有大量粉煤灰。

  河南中美铝业公司:

  空气质量和生活污水需进一步检测

  11月24日上午,督查组一行首先来到陇海路与绕城高速交叉口东北1000米处,对11月23日航拍发现的大面积建筑物料裸露未覆盖问题进行督查,发现该石子堆料场已全部覆盖到位。

  随后,督查组来到登封市告成镇河南中美铝业有限公司进行督查。这家公司正在生产,有验收手续、环评及审批手续,已按管控要求停产1/3,减排50%。

  督查组发现这家公司的煤气车间附近气味难闻,需要进一步进行空气质量检测。督查组还提取企业处理过的生活污水,将进行进一步检测。

  无名垃圾场:

  大面积黄土、垃圾裸露,倾倒有大量粉煤灰

  在告成镇告成村S323省道北侧中美铝业西500米处附近,有一无名垃圾场。该垃圾场存在大量黄土积存、生活垃圾裸露问题,总面积约有3500平方米,垃圾场西头还有倾倒的大量粉煤灰。督查组还发现有一辆推土机和作业人员,有刚刚作业过的痕迹。

  “风一吹,这里就会形成大量扬尘,严重不符合环保要求,必须立即整改。”督查组现场开具交办单移交登封市攻坚办。

  督查组表示,近期将会对此处整改情况进行复查。

  二 七

  个别工地道路积尘多 露天配制水泥砂浆

  本报讯(记者 石闯/文 周甬/图)11月24日,记者参加“郑州环保世纪行”采访活动,跟随市环境污染防治督导组赶赴二七区进行督导和暗访。

  11月24日上午,长江路京广路口西南角一处工地,主体工程及主要配套设施已基本建成,只剩下景观绿化收尾工作。在一块空旷地面上,一些裸露的黄土被草坪覆盖。向里走去,仍有少部分黄土裸露覆盖不严。

  督导组一行现场约谈了施工单位负责人,要求其限期迅速整改。施工方负责人答复,迅速整改到位并接受监督。

  二七区百荣路东芦庄路北的旭辉有园项目工地门口的喷淋设施完善,通过厂区的主要道路较为整洁。然而,再往里走,部分道路积尘较厚。在工地的一侧,几名工人正在露天配制水泥砂浆。督导组现场要求施工方负责人,清理积尘,并勒令停止露天配制水泥砂浆。

  督导组要求,近期将对整改情况进行复查。

  郑东新区

  违规动土施工

  一工地负责人 被行政拘留

  本报讯(记者 谷长乐)11月24日凌晨,市督查组夜查发现,重污染天气下,郑东新区一处工地依然违规进行土方作业。督查组现场开具交办单,工地负责人当晚被警方拘留。

  11月23日8时,郑州发布重污染天气橙色预警,11月23日15时启动Ⅱ级应急响应。郑州市级督查组及市直相关牵头单位,共出动31个小组158人,对各县、区涉气企业、建筑工地、重型柴油车等进行督查。

  24日凌晨,市政府副秘书长王春晓带领联合执法二组、市督导组七处对各区措施落实情况进行夜查时,在郑东新区郑开大道与康庄路交叉口东南角地质科技园高层住宅项目,发现一台勾机正在进行土方作业,无喷淋及雾炮降尘,约300平方米黄土裸露,有“三员”及扬尘责任牌,但“三员”不在岗。

  该项目建设单位是山水房地产有限公司,施工单位是河南科兴建设有限公司,扬尘监管单位是白沙镇政府,扬尘监管责任人常延涛。

  联合执法二组现场开具交办单,要求郑东新区攻坚办按照相关法律法规进行处理,并将勾机司机移交属地龙子湖分局白沙派出所,3日内以书面形式将整改情况回复至联合执法督导组。郑州市公安局龙子湖分局开出行政处罚决定书。

  当晚9时35分,记者获悉,公安部门已对违规施工工地负责人进行拘留。

文章关键词:大户 督查组 污染负荷 中心城区 排污 垃圾场 扬尘 氮氧化物 郑东新区 机组 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从吃不上菜到种菜增收——四川部分高原藏区脱贫致富见闻

    新华社成都6月14日电 题:从吃不上菜到种菜增收——四川部分高原藏区脱贫致富见闻 壤塘县科学技术和农业畜牧局副局长王兴说,高原蔬菜的经济效益越来越明显,已成为精准扶贫、脱贫奔小康的抓手。

  • 夏粮喜获丰收!手机种粮 按图索麦 种地也有了新玩法

    农业农村部农情调度显示,今年小麦亩穗数明显增加,穗粒数基本持平,千粒重处于高位水平,这三个关键指标夯实了今年夏粮丰收的基础。

  • “三夏”时节至 各地麦收忙

    在河南商丘,当地投入3万多台联合收割机帮助农民进行抢收,今年全市小麦种植面积达到936万亩,预计小麦总产将达95亿斤。在山西运城,当地通过培育和扶持农机专业合作社、农机服务组织、农机大户积极参加农机跨区作业。

  • 2.3万亩双季稻保住了(我们这样抓“六保”(11))

    ”珊瑚村种粮大户喻建文算了笔账,连上补贴,每亩纯利润大约1000元。谁都知道,喻建文家条件好,从浸种、育秧到收割都实现了机械化。这不,七星村种粮大户宋振坤就不积极,理由是:前年,一场洪水,灌溉渠道冲毁。

  • “80后”田保姆种粮记(危中寻机·农业迈向高质量)

    从“会种地”到“慧种地”,从“有没有”到“好不好”,透过这位“80后”田保姆的种粮故事,感受到田野里的新动能正在集聚。”  不仅仅是植保无人机,走进方智勇合作社机库——收割机、插秧机、灌溉设备等一应俱全。

  • 湖南衡阳县创新育秧方式为春耕生产打好基础

    湖南衡阳县创新育秧方式,组织种粮大户们抢抓农时进行早稻集中育秧,为春耕生产打好基础。在台源镇台九村,种粮大户朱东阳正组织村民进行集中育秧,大家抢抓农时,分工协作,农田里一片繁忙景象。

  • 每一粒种子都孕育未来

    3月10日,重庆市酉阳县桃花源街道,村民在翻耕农田。邱洪斌摄/光明图片  3月11日,江西省萍乡市芦溪县银河镇陇田村种粮大户正在操作农机翻耕土地。新华社记者 黄宗治摄  2月29日,浙江省安吉县天子湖镇高禹村村民给小麦施肥。

  • 【央视联播关注河南】抢农时 上下一心保春耕

    现在是小麦返青拔节的关键时期,河南叶县种粮大户叶跃峰,却因为自己的优质麦一直喷不上肥而心里着急。为了不误农时,目前,河南省农资企业正加快复产,1350万亩优质专用小麦田间管理也及时跟进,长势好于常年。

  • 滑县抗疫春耕两不误 除了“早”字诀看看还有啥诀窍

    “早安排,早部署,多措并举抓好春耕备耕工作,为夏粮丰收夯实基础。“小麦是滑县粮食生产的重头戏,在全省、全国的地位举足轻重,抓好小麦生产既是我们自身吃饭的需要,也是维护国家粮食安全的政治责任。

  • 这名养猪大户曾一度成河南首富 87天后却跌下神坛

    养猪大户秦英林的身价,也随着猪价跌跌宕宕,曾一度摘下“河南首富,千亿富豪”的桂冠,87天之后却跌下神坛,最终在2019年的尾巴上,再次“重生”。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有