新闻中心 > 豫事 > 正文

应对重污染天气 河南管控企业超过2万家

2018年12月04日07:09  来源:大河网-河南商报

5034

  雾霾袭城,河南商报记者从省生态环境厅获悉,为应对重污染天气、降低污染程度,全省共管控企业超过2万家,截至11月30日,共计应停产企业6131家、限产企业12425家。

  近日,省生态环境厅厅长王仲田带队,对郑州、新乡、焦作等地重污染天气应急管控情况进行暗访核查。

  管控

  应对重污染天气,全省管控企业超过2万家

  河南商报记者从省生态环境厅获悉,为减轻污染程度、确保各地应急管控措施落实,省污染防治攻坚办抽调412人组成18个现场核实组、135个小组对18个省辖市开展现场核查,严查管控措施落实、企业偷排超排等问题,确保错峰生产和应急管控措施落实到位。

  据介绍,在重污染天气预警响应预案中,全省管控清单上共有管控企业22225家,其中红色预警需停产8447家、限产10950家;橙色预警需停产6337家、限产12263家;黄色预警需停产4203家、限产12621家。

  截至11月30日,全省共1个省辖市启动重污染天气红色预警,15个省辖市启动橙色预警,2个省辖市启动黄色预警。按照预案,共计应停产企业6131家、限产企业12425家。

  暗访

  18个现场核实组已分赴各地,施工工地问题比较突出

  12月1日,省生态环境厅厅长王仲田带队对郑州、新乡、焦作等地重污染天气应急管控措施落实情况进行暗访核查。

  在核查中发现,新乡新亚纸业集团股份有限公司存在周围道路垃圾较多、扬尘污染严重,厂区内脏乱差、重污染天气管控期间还在土石方施工、黄土裸露无覆盖、黑臭污水恶臭严重等问题;春江水泥集团存在厂内非道路移动机械运输车上有大量泥土,运输中易出现泥土抛撒问题。另外,神华国能焦作电厂、焦作千业水泥有限责任公司、中石化郑州石油分公司大桥加油站、修武县五里源柴油货车污染治理联合检查点等均存在一些问题。

  据了解,12月1日当天,18个现场核实组共核实点位1523个,发现问题390个,其中扬尘污染问题171个,工业企业问题193个,其他问题26个。各组均已向当地反馈,共建议立案处罚103个、停产整改102个、取缔2个、其他立即整改185个问题。

  从各组核实反馈情况看,施工工地违反“6个100%”管理规定和企业未严格落实应急管控措施问题比较突出。此外,全省市县两级也派出督导组590个,共计2247人,共计检查点位6049个,其中,企业2202家、施工工地1306个、餐饮油烟点位1031个、道路扬尘305处、运输车辆1205辆。共发现问题493个,已完成整改303个。

  原标题:省污染防治攻坚办抽调18个现场核实组、135个小组对18个省辖市开展环保核查

  一天发现污染问题390个

  扬尘污染占了四成多

文章关键词:重污染 黄色预警 管控 超排 污染程度 污染治理 天气预警 河南商报 偷排 限产 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 今晚起郑州实施大风扬尘管控 全市停止建筑拆迁

    3月20日19时至21日12时风力较大,按照《郑州市大气污染防治条例》实施大风扬尘管控。

  • 治污不力!郑州这几个区被通报批评 多家企业被

    3月17日下午,郑州市环境攻坚办举行2019年环境污染防治攻坚战第3次调度会,对近期督查发现问题最多的管城回族区、金水区、中原区进行全市通报批评,对二七区、管城回族区分管控尘工作的政府副职,及经开区分管环保工作的管委会副职进行公开约谈。3月17日下午,郑州市环境攻坚办举行的2019年环境污染防治攻坚战第3次调度会上,对3月1日至3月17日以来,督查发现问题相对最多的管城回族区、金水区、中原区进行全市通报批评。

  • 河南1-2月份共发现各类环境问题3980个 今年六大

    据介绍,1月份以来,省攻坚办先后发布重污染天气预警响应通知4份,要求各地严格落实各项管控措施,密切关注环境空气质量变化趋势,管控期间全省日均停产企业7000余家,限产企业11500余家,停工工地1800余家。

  • 中国专家组已基本弄清京津冀区域大气重污染成因

    远超环境承载力的污染排放强度,是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。对23次污染过程的精细化定量化分析表明,每次污染过程都可以解释为污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。

  • 郑州市将重污染天气Ⅰ级响应调整为Ⅱ级响应

    禁止农作物秸秆露天焚烧;禁止露天烧烤和垃圾焚烧,未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业。

  • 河南4个省辖市启动重污染天气红色预警 污染天将

    截至2月22日,郑州、新乡、安阳、焦作4个省辖市启动重污染天气红色预警及Ⅰ级响应,开封、洛阳、平顶山、鹤壁、濮阳、许昌、漯河、南阳、商丘、信阳、周口、三门峡、济源13个省辖市启动重污染天气橙色预警及Ⅱ级响应,驻马店1个省辖市启动重污染天气黄色预警及Ⅲ级响应。

  • 今晚10点郑州启动重污染天气红色预警和I级响应

    2月21日晚,映象网记者从郑州市生态环境局了解到,郑州调整为重污染天气红色预警和I级响应。

  • 生态环境部:20-24日京津冀及周边将现中至重度

    通报提到,生态环境部已向河北、山西、山东、河南、陕西省人民政府发函,通报空气质量预测预报信息。目前,河北、山西、山东、河南、陕西省部分城市根据当地空气质量预测预报结果,已经发布重污染天气橙色或红色预警。

  • 1月份全国空气质量排名 郑州跳出后20位

    2月17日,生态环境部公布了1月份168个重点城市环境空气质量,其中,我省安阳、焦作、洛阳、南阳、濮阳五个城市空气质量排在后20名,郑州市跳出了后20名。21日(周四),我省东部空气质量持续好转,其他地区仍中度污染,预计郑州、濮阳、安阳、新乡等地为中度到重度污染。

  • @所有人 元宵节非法销售、燃放烟花爆竹将被顶格

    马上就到元宵节了,赏花灯、玩烟火是不少市民的节日例行活动。河南省生态环境厅副厅长焦飞介绍,燃放烟花爆竹对环境空气质量的影响不可小视。各地政府要在烟花爆竹禁燃区内实施地毯式排查、全时段巡查,不留任何盲点盲区,重点打击非法销售行为和非法燃放行为,对发现的非法行为要顶格处罚。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有