新闻中心 > 豫事 > 正文

应对重污染天气 河南管控企业超过2万家

2018年12月04日07:09  来源:大河网-河南商报

5034

  雾霾袭城,河南商报记者从省生态环境厅获悉,为应对重污染天气、降低污染程度,全省共管控企业超过2万家,截至11月30日,共计应停产企业6131家、限产企业12425家。

  近日,省生态环境厅厅长王仲田带队,对郑州、新乡、焦作等地重污染天气应急管控情况进行暗访核查。

  管控

  应对重污染天气,全省管控企业超过2万家

  河南商报记者从省生态环境厅获悉,为减轻污染程度、确保各地应急管控措施落实,省污染防治攻坚办抽调412人组成18个现场核实组、135个小组对18个省辖市开展现场核查,严查管控措施落实、企业偷排超排等问题,确保错峰生产和应急管控措施落实到位。

  据介绍,在重污染天气预警响应预案中,全省管控清单上共有管控企业22225家,其中红色预警需停产8447家、限产10950家;橙色预警需停产6337家、限产12263家;黄色预警需停产4203家、限产12621家。

  截至11月30日,全省共1个省辖市启动重污染天气红色预警,15个省辖市启动橙色预警,2个省辖市启动黄色预警。按照预案,共计应停产企业6131家、限产企业12425家。

  暗访

  18个现场核实组已分赴各地,施工工地问题比较突出

  12月1日,省生态环境厅厅长王仲田带队对郑州、新乡、焦作等地重污染天气应急管控措施落实情况进行暗访核查。

  在核查中发现,新乡新亚纸业集团股份有限公司存在周围道路垃圾较多、扬尘污染严重,厂区内脏乱差、重污染天气管控期间还在土石方施工、黄土裸露无覆盖、黑臭污水恶臭严重等问题;春江水泥集团存在厂内非道路移动机械运输车上有大量泥土,运输中易出现泥土抛撒问题。另外,神华国能焦作电厂、焦作千业水泥有限责任公司、中石化郑州石油分公司大桥加油站、修武县五里源柴油货车污染治理联合检查点等均存在一些问题。

  据了解,12月1日当天,18个现场核实组共核实点位1523个,发现问题390个,其中扬尘污染问题171个,工业企业问题193个,其他问题26个。各组均已向当地反馈,共建议立案处罚103个、停产整改102个、取缔2个、其他立即整改185个问题。

  从各组核实反馈情况看,施工工地违反“6个100%”管理规定和企业未严格落实应急管控措施问题比较突出。此外,全省市县两级也派出督导组590个,共计2247人,共计检查点位6049个,其中,企业2202家、施工工地1306个、餐饮油烟点位1031个、道路扬尘305处、运输车辆1205辆。共发现问题493个,已完成整改303个。

  原标题:省污染防治攻坚办抽调18个现场核实组、135个小组对18个省辖市开展环保核查

  一天发现污染问题390个

  扬尘污染占了四成多

文章关键词:重污染 黄色预警 管控 超排 污染程度 污染治理 天气预警 河南商报 偷排 限产 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 沙尘突袭!河南多地或将迎重污染天,污染成因公

    5月12日下午,随着大风的肆虐,郑州市多个区域出现扬沙天气,一些建筑物几乎被沙尘“淹没”。对郑州来说,5月12日下午3时,郑州空气质量指数为67,属于优,首要污染物为臭氧,PM10浓度实时数据为72微克每立方米。

  • 空气质量连续倒数,河南这1市7县被公开约谈

    1--4月份期间,因为环境质量恶化,污染物不降反升,持续排名落后,管控措施不利,5月10日,河南1市、7县(开封市、新安县、襄城县、南乐县、濮阳县、台前县、范县、方城县)党委政府主官被省环境污染防治攻坚办公开约谈。

  • 北京世园会彰显中国走绿色发展之路的决心

    国家主席习近平4月28日在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。

  • 2018年我国有121个城市空气质量达标

    2018年,全国338个地级及以上城市中有121个城市空气质量达标,占35.8%;全年优良天数比率79.3%,重度及以上污染天数比率2.2%。李干杰说,2018年,全国338个地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度39微克/立方米,超标11.4%;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度71微克/立方米,超标1.4%;二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳年均值达标。

  • 坚定信心,打赢蓝天保卫战(人民时评)

    蓝天保卫战是一场大仗、硬仗、苦仗,绝不是吹响冲锋号、打几个冲锋,就能大功告成的 大气污染防治具有长期性、艰巨性、复杂性,蓝天保卫战是一场大仗、硬仗、苦仗,绝不是吹响冲锋号、打几个冲锋,就能大功告成的。

  • 洛阳限行征求意见3天!范围几乎涉及全部城区,

    3、牡丹文化节期间限行办法:4月5日至5月5日期间,限行对象为悬挂豫C号牌的本市机动车(含临时号牌和悬挂新能源专用牌照的车辆),按周一至周五和周六、周日限行办法执行;外地号牌机动车不受限制。

  • 今晚起郑州实施大风扬尘管控 全市停止建筑拆迁

    3月20日19时至21日12时风力较大,按照《郑州市大气污染防治条例》实施大风扬尘管控。

  • 治污不力!郑州这几个区被通报批评 多家企业被

    3月17日下午,郑州市环境攻坚办举行2019年环境污染防治攻坚战第3次调度会,对近期督查发现问题最多的管城回族区、金水区、中原区进行全市通报批评,对二七区、管城回族区分管控尘工作的政府副职,及经开区分管环保工作的管委会副职进行公开约谈。3月17日下午,郑州市环境攻坚办举行的2019年环境污染防治攻坚战第3次调度会上,对3月1日至3月17日以来,督查发现问题相对最多的管城回族区、金水区、中原区进行全市通报批评。

  • 河南1-2月份共发现各类环境问题3980个 今年六大

    据介绍,1月份以来,省攻坚办先后发布重污染天气预警响应通知4份,要求各地严格落实各项管控措施,密切关注环境空气质量变化趋势,管控期间全省日均停产企业7000余家,限产企业11500余家,停工工地1800余家。

  • 中国专家组已基本弄清京津冀区域大气重污染成因

    远超环境承载力的污染排放强度,是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。对23次污染过程的精细化定量化分析表明,每次污染过程都可以解释为污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有