新闻中心 > 独家 > 正文

明起,河南濮阳市城区机动车开始限行

2020年11月22日14:14  来源:视听河南

5034

  大象新闻·河南新闻广播记者 高安娜 通讯员 孙鹤 管艳阁

  11月22日上午,濮阳市污染防治攻坚办攻坚办召开新闻发布会。濮阳市污染防治攻坚办专职副主任齐向前,市公安局交通管理支队支队长宋彦军、中原油田公安局交通管理支队长乔建兵出席发布会。

  新闻发布会上,齐向前就重污染天气橙色预警响应和机动车限行交通管理措施作出说明;宋彦军宣读《濮阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于实施机动车限行交通管理措施的通告》。

  根据国家和省预测预报结果,11月22日至28日濮阳将经历一轮次重污染天气过程,为有效降低污染峰值、缩短污染时长,保障人民群众身体健康,接省攻坚办通知,自12日12时起,濮阳市将启动重污染天气橙色预警(II级)响应,实施联防联控,对工业源、扬尘源和移动源分别采取减排措施。

  工业源减排方面,工业企业调整生产计划,实施停、限产管控,污染物排放量整体下降20%以上。对纳入重污染天气绩效评级A级、绩效引领和民生保障类的企业,在污染治理设施正常运行、污染物稳定达标排放的情况下,可采取自主减排措施或仅从事特定保障任务的生产经营;其他企业严格按照应急减排清单实施相应级别管控措施。

  扬尘源减排方面,除应急抢险、重大民生工程和市攻坚办、控尘办联合认定的星级工地外,禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、渣土车运输等;混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产,站内堆放的散体物料全部苫盖;主干道和易产生扬尘路段增加机扫和洒水频次。

  移动源减排方面,除疫情防控物资运输、城市运行保障和执行任务特种车辆外,城市和县城建成区内禁止重型和中型柴油货车、低速载货汽车和拖拉机等通行,过境重型车辆绕行城区。施工工地、工业企业厂区和工业园区内禁止使用不达标非道路移动机械,开挖土石方的挖掘机等非道路移动机械停止作业;大宗原料和产品运输单位禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆除外)。在市城区内,实施机动车限行交通管理措施。

  以上橙色预警管控措施中,对市民影响较大的是机动车限行。生态环境部机动车排污监控中心研究结果表明,近年来重污染天气期间全国各城市机动车尾气已经成为大气污染的重要来源。我市大气单颗粒源解析结果显示,汽车尾气对空气污染贡献达30%以上,机动车尾气中含有大量的挥发性有机物和氮氧化物,均为PM2.5生成的前体物,在高湿静稳天气条件下,极易引发重度污染过程。尤其是早中晚高峰期,车辆怠速排放突出,怠速排放尾气量是正常行驶的5倍左右,更加加重了对空气质量污染的贡献,严重影响空气质量和人民群众身体健康。

  根据往年机动车限行情况和效果分析来看,采取机动车限行措施,对有效降低机动车尾气排放量,削弱空气污染,改善全市空气环境质量的有着明显的积极作用,也是缓解主城区道路交通压力的必要措施。

  此次实施机动车限行交通管制措施,是根据有关法律法规的规定,及大气污染防治的需要,经濮阳市政府慎重研究决定的,希望广大市民给予理解和支持,及时调整出行方式,绿色低碳出行,降低尾气排放量,保障我们的身体健康、共同营造美好生活环境、提升幸福指数。

  限行通告具体内容如下:

文章关键词:限行 机动车尾气 污染过程 濮阳市 减排 重污染 交通管理 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 限行!漯河发布最新通告

    为优先发展城市公共交通事业,增强城市公交车通行管理,有效提升公共交通吸引力,漯河市公安局交通管理支队现将有关事宜通告如下。社会车辆因出入沿路单位或遇交叉路口,需要临时借用公交专用车道转向的,不得影响公共汽车通行。

  • 河南又一地发布紧急通知!

    回复【落户】获取郑州最新落户指南。回复【停电】获取郑州最新停电信息,简单查询停电来电。回复【公租房】即可获取郑州公租房申请的详细指南。回复【身份证】获取身份证补办、换证、临时、异地资讯。河南多地发布紧急通知 

  • 通知!本周日开始,持续至月底!

    本次人口普查需要公民配合填写四种普查表,分别是《第七次全国人口普查短表》《第七次全国人口普查长表》《第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表》《第七次全国人口普查死亡人口调查表》。

  • 注意!明天(周六)郑州限行4和9

    ​根据郑州限行规定,因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日,按对应调休的工作日限行。因十一假期调休,10月10日(周六)当天尾号限行4和9,请驾驶员注意,外地车牌和临时车牌也需要遵守限行规定,悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车不限行,闯限行将被扣三分罚100元,一天可以处罚多次。

  • 联播pro:河南接待游客7234万人次,收入360亿元

    读河南,观天下,映象网带你看不 一样的新闻,不一样的看点

  • 今日12时起,河南这个地市解除限行!

    为提倡绿色出行,减少机动车污染物排放,持续改善我市空气质量,缓解道路交通压力,经市政府同意,从2020年9月7日起,对市中心城区道路行驶的机动车实行单双号限行措施,限行工作得到广大市民积极响应和社会各界广泛支持。

  • 快收藏!郑州十月限行日历+假期“出游宝典”来了→

    3、连霍高速(G30)郑州段,因迎宾路桥梁施工,桩号K572-K574北半幅(东向西方向)主线封闭,辅道通行。6、台辉高速(S26)濮阳段,桩号K48-K52北半幅(东向西方向)主线封闭施工,由东向西方向车辆在濮阳北收费站下站绕行。

  • 明天郑州这俩号限行 国庆节8天不限行

    9月27日(周日)为工作日,尾数限行3和8;

  • 重要提醒!郑州这俩尾号接下来8天 限行三天!

    十一假期近在眼前,你是不是已经规划好出游路线了?郑州交警提醒,由于假期调休,郑州限行政策有变。

  • 速看!郑州这俩尾号接下来8天 限行三天!

    根据安排,十一假期放假8天,9月27日(周日)和10月10日(周六)调整为上班工作日,根据郑州限行规定,因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日,按对应调休的工作日限行。请驾驶员注意,外地车牌和临时车牌也需要遵守限行规定,悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车不限行,闯限行将被扣三分罚100元,一天可以处罚多次。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有