新闻中心 > 独家 > 正文

心疼外地老人雨雪中卖苹果 调度员帮忙卖出1000多斤

2018年12月06日19:20  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)  12月5日,三门峡的65岁老人常艺明来郑州卖苹果,不料遇到雨雪,路上行人减少。寒冷的街头,苹果无人问津,老人在寒风中不住哆嗦。幸好遇上了郑州一名公交车长,他将此事汇报给车队,为不让老人在寒风中受冻,公交人员将老人1000多斤苹果买下。

12月5日下午,郑州上空雨雪纷飞,室外温度突破零度。寒冷的街头,冻得人直打哆嗦,平时热闹的街头行人变得寥寥无几。在电厂路五龙口南路的交叉口,一辆装满苹果的小型货车停在路边,车上盖着棉被以及塑料布,一位老人站在旁边不住的跳脚,深沉的样子和街上行色匆匆的人群看着有些格格不入。

“当时看到单位门口不远的地方这个小货车停在路边,看着像是卖水果的车子,一个老大爷在车边冻得直搓手,让人心疼。我就想着是不是车坏了,下去看看。”B6路公交车的调度员李永恒说,当时他正在上班的路上,看到了停在路边的小货车。

经过询问之后,李永恒了解到,这是一位三门峡来郑州卖苹果的老人,姓常。3天前,老人从三门峡陕县来到郑州卖苹果,不料遇到雨雪,苹果无人问津。苹果卖不完无法回家,老人只能在寒风中不住的叹气。当时已经近14时,但是老人还没有吃饭。

“天这么冷,要不你们先去我们调度室歇歇吧,我们车长之中也有好多人正想买苹果呢。”李永恒将老人带到了不远处的B6路调度室。

在调度室中,李永恒为老人送上了热气腾腾的加餐以及热水。老人脸涨得通红,不好意思地吃了起来。吃了东西,稍稍缓过点神的老人讲起了自己这几天的遭遇。

“哎,今年真是倒霉啊!这没办法了我来这边卖苹果,换点钱给儿子看病!”老人介绍,他来自三门峡陕县,家里种了四亩的苹果林,平时都是老人带着儿子来郑州卖苹果。今年夏天,儿子腿摔着了,不能下地,儿媳妇给家照应着,老伴年初也得病去世了。没办法,老人自己一个人来郑州卖苹果。因为要看住苹果,所以自己从来不敢离开车,白天就在郑州街头卖苹果,晚上就在路边缩在苹果车上睡一会儿。这已经是他第三趟来郑州卖苹果了。这几天天冷了,昨天夜里又下起了雪,老人冻得几乎一夜都没怎么睡。

“也是愁的,还剩这么多苹果,这一下雪,沾了雪水,苹果更容易坏了,这要是卖不出去,可咋整啊!”说到动情处,老人眼圈泛红,声音哽咽。

“没事,我们这儿的车长都爱吃苹果,好多人之前就说想买苹果呢,我先买50斤。”调度李永恒的话音刚落,几个刚在旁边休息的车长也凑了过来,纷纷表示要买苹果,让老人早点回家。

几人的力量有限,又想帮助老人把苹果尽快处理掉,于是调度李永恒又电话联系了快速公交公司二车队书记赵振华。赵振华了解到情况后赶到了调度室,对老人的情况了解后,决定发动职工帮助老人度过难关。因为当天下午的雨雪天气,不适合将苹果卸车,大家就约定第二天上午,天晴了卸车买苹果。于是,调度李永恒给老人找来棉被,让他晚上在车里睡觉会暖和一点。

12月6日上午9时,在赵振华的带头下,车队职工们纷纷伸出援手,争相购买苹果。

“没带钱也没关系,我先把钱垫上。”赵振华书记向买苹果的车长承诺。当天上午不停有新回来的车长看到之后加入到买苹果的队伍当中。不到1个小时,老人车上剩下的1000多斤苹果就被抢购一空。

“真是遇到好人了啊,今天下午我就能回家了啊,真是太好了!”老人看着车上之前还让自己发愁的苹果这会儿已经全部被卖光,拉着赵振华的手感动不已。

文章关键词:老人 雨雪 苹果 调度员 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 16年的爱心接力

    ”  细心的交待,坚定的承诺,桥东区新兴东社区前任党支部书记范红艳和新任党支部书记苏宁的手紧紧握在一起。”苏宁是个细心的小伙子,他一边给老人说着打算,一边给老人递上一个苹果。

  • 就问你,帅不帅!

    站在路中间十分焦急 执勤交警魏弘杨见状 马上走到孕妇面前 ”说罢,弯腰为这位孕妇系好了鞋带 车水马龙的街头 每天都上演着无数的相遇 无助时遇到的热忱 不经意伸间出的友善之手 让这普通的街道 2 

  • 省医附近又现无证收费人员,3人被当场带走

    从去年下半年开始,郑州市持续开展了停车收费管理领域整顿活动,无证收费、违规收费是重点打击对象,也有收费员因此被拘留。上午10点多,河南商报记者在警务室内见到了三人,他们都承认了自己无证违规收费的行为。

  • 成都七旬老人深夜坐过站 公交司机开自己车送回

    公交车车内监控视频显示,老人醒来时发现自己已经坐过站。据了解,事情发生在3月9日晚8时许,72岁的谢婆婆看望了老乡准备回家,在成都石油路口站乘坐14路公交车,目的地是三环路龙潭立交附近。

  • 走好有河南特色的乡村振兴路——习近平总书记参

    习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。“习近平总书记在河南代表团倾听农民代表的心声,给农村发展明确方向,为农民加油鼓劲,让我们感到十分温暖。

  • 两会上,我们这样关爱老人……

    3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中有多处涉及养老保险、社区养老、养老保障体系等方面内容。代表委员从各层面建言献策,关爱老人的方方面面。下面,让我们一起走进两会“关爱老人”时间。

  • 小伙把还有5天预产期的妻子独自留在路边,却牵

    ”  而因为小王妻子怀有身孕,离预产期只有五天不方便跟车,小王就让妻子站在原地等他回来。回想起来,小王坦言,妻子还有5天就到预产期,确实有些担心,但是当时看到老人很焦急地在路边乱走,更担心老人的安全。

  • “你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90

    每天梅汉霞都会来到朱奶奶家里,问老人第二天想吃什么,然后按照她的喜好购买。考虑到家里的伙食比较油、口味重、不够软烂,老人吃了对胃不好,梅汉霞每次都另外给老人准备吃的。

  • (百姓热议)减免税费、资金支持……国家力挺的

    得知国家要大力发展养老服务业,改革完善医养结合政策,司先生认为这是顺应社会化养老趋势的好举措。现如今,王凤云和伙伴们每月都会去惠济区颐和老年公寓为老人们义务理发,辖区有些出门不便的空巢老人、孤寡老人,他们还会上门服务。

  • 顿久老人的“国旗情”

    “每当我抬头看见悬挂在自家屋顶上的国旗,心里就感觉特别舒畅。从1971年起,每年的国庆、藏历新年等重要节日,老人都坚持将一面亲手缝制的崭新国旗悬挂在自家屋顶。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有