新闻中心 > 独家 > 正文

心疼外地老人雨雪中卖苹果 调度员帮忙卖出1000多斤

2018年12月06日19:20  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)  12月5日,三门峡的65岁老人常艺明来郑州卖苹果,不料遇到雨雪,路上行人减少。寒冷的街头,苹果无人问津,老人在寒风中不住哆嗦。幸好遇上了郑州一名公交车长,他将此事汇报给车队,为不让老人在寒风中受冻,公交人员将老人1000多斤苹果买下。

12月5日下午,郑州上空雨雪纷飞,室外温度突破零度。寒冷的街头,冻得人直打哆嗦,平时热闹的街头行人变得寥寥无几。在电厂路五龙口南路的交叉口,一辆装满苹果的小型货车停在路边,车上盖着棉被以及塑料布,一位老人站在旁边不住的跳脚,深沉的样子和街上行色匆匆的人群看着有些格格不入。

“当时看到单位门口不远的地方这个小货车停在路边,看着像是卖水果的车子,一个老大爷在车边冻得直搓手,让人心疼。我就想着是不是车坏了,下去看看。”B6路公交车的调度员李永恒说,当时他正在上班的路上,看到了停在路边的小货车。

经过询问之后,李永恒了解到,这是一位三门峡来郑州卖苹果的老人,姓常。3天前,老人从三门峡陕县来到郑州卖苹果,不料遇到雨雪,苹果无人问津。苹果卖不完无法回家,老人只能在寒风中不住的叹气。当时已经近14时,但是老人还没有吃饭。

“天这么冷,要不你们先去我们调度室歇歇吧,我们车长之中也有好多人正想买苹果呢。”李永恒将老人带到了不远处的B6路调度室。

在调度室中,李永恒为老人送上了热气腾腾的加餐以及热水。老人脸涨得通红,不好意思地吃了起来。吃了东西,稍稍缓过点神的老人讲起了自己这几天的遭遇。

“哎,今年真是倒霉啊!这没办法了我来这边卖苹果,换点钱给儿子看病!”老人介绍,他来自三门峡陕县,家里种了四亩的苹果林,平时都是老人带着儿子来郑州卖苹果。今年夏天,儿子腿摔着了,不能下地,儿媳妇给家照应着,老伴年初也得病去世了。没办法,老人自己一个人来郑州卖苹果。因为要看住苹果,所以自己从来不敢离开车,白天就在郑州街头卖苹果,晚上就在路边缩在苹果车上睡一会儿。这已经是他第三趟来郑州卖苹果了。这几天天冷了,昨天夜里又下起了雪,老人冻得几乎一夜都没怎么睡。

“也是愁的,还剩这么多苹果,这一下雪,沾了雪水,苹果更容易坏了,这要是卖不出去,可咋整啊!”说到动情处,老人眼圈泛红,声音哽咽。

“没事,我们这儿的车长都爱吃苹果,好多人之前就说想买苹果呢,我先买50斤。”调度李永恒的话音刚落,几个刚在旁边休息的车长也凑了过来,纷纷表示要买苹果,让老人早点回家。

几人的力量有限,又想帮助老人把苹果尽快处理掉,于是调度李永恒又电话联系了快速公交公司二车队书记赵振华。赵振华了解到情况后赶到了调度室,对老人的情况了解后,决定发动职工帮助老人度过难关。因为当天下午的雨雪天气,不适合将苹果卸车,大家就约定第二天上午,天晴了卸车买苹果。于是,调度李永恒给老人找来棉被,让他晚上在车里睡觉会暖和一点。

12月6日上午9时,在赵振华的带头下,车队职工们纷纷伸出援手,争相购买苹果。

“没带钱也没关系,我先把钱垫上。”赵振华书记向买苹果的车长承诺。当天上午不停有新回来的车长看到之后加入到买苹果的队伍当中。不到1个小时,老人车上剩下的1000多斤苹果就被抢购一空。

“真是遇到好人了啊,今天下午我就能回家了啊,真是太好了!”老人看着车上之前还让自己发愁的苹果这会儿已经全部被卖光,拉着赵振华的手感动不已。

文章关键词:老人 雨雪 苹果 调度员 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 泪目!老人来幼儿园接娃,但其实30多年前……

    民警接警后兵分两路,一路去老人居住的小区附近实地调查走访,一路查阅小区周边及进出口的监控视频。”  就在下午4点13分,南京理工大学附属幼儿园报警,称幼儿园门口有位拄着拐杖的老奶奶迷路了。

  • 【问道两会】政协委员骆金富:给老楼加装电梯

    一直关注老小区“悬空老人”群体的政协委员骆金富,用自己的切身体会解释了惠民工程、民生工程一定要得到长足推进。

  • 女孩为扶老人被撞伤 抢救13天后去世

    1月13日报道,1月12日,广西柳州,“善心女孩”卢明华下车扶老人却遭车祸,被撞休克,经过13天抢救,小卢因医治无效不幸离世。

  • 心疼!多好的女孩……

    根据相关证据交警部门依法认定,在第一起电动车冲撞推行自行车老人的事故中,驾驶人谭某负全部责任。随后,刘某驾驶桂B****5号牌的白色小轿车冲撞现场导致二次事故,造成倒地的老人当场死亡,韦某送医后抢救无效死亡。

  • 郑州六旬老人车上睡着迷了路 公交站务长帮助联

    快速公交在此也提醒广大市民乘客,如果家有老人,最好在老人身上缝上家人地址和联系方式的布条,或者口袋中装上通讯录,如果一旦发生特殊情况,可以第一时间联系到家人。

  • “战斗民族”-47℃户外马拉松 71岁老人照跑不误

    俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村(oymyakon)号称“世界最冷村庄”,这里日前举行了首届“极限马拉松比赛”。报道称,曾四次夺得欧洲马拉松冠军的运动员雷特金跑出了最好成绩,用2小时25分跑了20公里。

  • 美国最长寿老人去世:每天都吃地瓜

    2018年5月9日,114岁的吉布森老人去世后,莱斯·布朗就接替她成为了全美国最长寿的老人。据乔治亚州老人学研究小组所收集的资料显示,现在世界上最长寿的老人是生活在日本九州的田中力子,她的年龄是116岁。

  • 个税扣除赡养项:女婿不能报岳父母 儿媳不能报公

    这也意味着,只要父母中一位的年龄达到了60周岁,其子女就可以在缴纳个人所得税时享受赡养老人专项附加扣除。纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,需要和兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,而且每人分摊的额度不能超过每月1000元。

  • 热心女孩下车扶老人被撞成重伤 家属:无怨无悔

    近日,广西柳州一80岁老人在大桥上被撞倒受伤,路过的女孩小卢下车去扶时,突然发生二次车祸,白色轿车撞人逃逸,老人当场死亡。小卢的朋友说,当时雨下得挺大,小卢却执意要下车去扶老人。经初步诊断,小卢创伤性休克,全身多处受伤被送重症监护室治疗。

  • 茅永红:社区建设与治理创新的“拓荒者”

    23年前,放弃公务员身份下海、到海南创业“淘金”的茅永红,带领团队回到武汉,进驻江岸区百步亭。居民反映活动场所不够,原规划6万多平方米的住宅组团,改建为有足球场、游乐场的社区公园……  2018年12月19日,茅永红载誉回到百步亭社区。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有