新闻中心 > 豫事 > 正文

娃儿上课不专心家长进班督促 网友:对孩子不尊重

2018年12月12日07:27  来源:大河网—大河报

5034

  有娃上课不专心,一些家长为督促孩子学习,热情高涨地进班陪读,还有人在家长群呼吁大家“排班”长期坚持,孩子们对此态度不一,有人无所谓,有人不乐意……12月10日,本报A1·05版以《娃儿上课不专心家长进班来督促》为题,报道了郑州一中学多位家长进班督促孩子学习一事,引发热议。有人叫苦,慨叹当前环境下孩子、家长和老师各有不易,有人理解家长“恨铁不成钢”的良苦用心,不过,更多人对家长进班督促孩子学习的做法并不认同,更有人直言:应该把家长请出教室。

  观点:进班督促是对孩子的不尊重不信任

  “孩子们也太惨了吧。”“这事儿不光折磨学生,还折腾家长。”“家长只管家里的,在学校就是老师的事情。”“家长进教室督促孩子学习是在打教师的脸。”……对家长进班督促学生学习,网友们议论纷纷。

  “家长进班,一次是督促,长期就是监视,这是对孩子的不尊重、不信任。”有网友表示,学习是孩子的事情,在幼儿园和小学帮助养成良好的学习习惯,上了中学,孩子就能很好地适应中学环境,家长只是指点辅助,而不是亲力亲为。

  有网友分享了陪孩子练琴的经历:自己陪孩子上课时,在一旁督促、唠叨着,孩子时常一副惫懒样子,后来听老师建议让孩子独自上,她则对孩子多鼓励、赞赏,孩子反倒越练越好了,由此感慨:“学习这件事,内在动力很重要!”

  “这种做法不可取。”郑州市民霍淑珍退休前是一所学校的副校长,她认为,家长和老师希望帮助孩子进步的初衷是好的,也确实应该加强沟通和联系,把学校教育和家庭教育更好地结合,不过,未必需要家长进班陪读、督促孩子学习,因为这样或多或少都会影响学校的教学秩序,也容易伤害孩子的自尊心,“如果我当学校领导时教室出现这样的情况,我会觉得这是对学校管理和教师水平的怀疑。”霍淑珍说,当务之急,是老师和家长找出孩子存在的问题,都要有所担当,一起努力。

  探因:家长不放手,老师不敢管,孩子长不大

  初中教室为啥会出现一些家长轮流进班陪读、督促孩子学习的现象?多位网友表示,从中看到了当前教育的一些尴尬和问题。

  “父母不放手,老师不敢管,孩子长不大。”郑州圣玛丽幼儿园创办人刘云感慨说,中国的很多父母又辛苦,压力又大,可很多时候“出力不讨好”。就这件事而言,她觉得孩子和家长都挺苦,“家长不懂放手,孩子永远不能长大,以后孩子上高中、上大学,家长是不是还得跟着?”

  作为一名教育工作者,刘云也理解一些老师的无奈,“现在老师稍微对学生语言严厉些,可能会出现孩子有过激行为、家长投诉之类的情况,导致一些老师不敢管,老师这样做其实是把责任推给了家长。”她说,要想从根本上化解这种尴尬,任重道远,需要从幼儿园教育抓起,帮孩子从小养成自己能做的事情自己做的习惯。

  家长进班督促,很多孩子不乐意,这种矛盾该怎么解决?刘云建议,班主任老师可以让孩子们围绕这个问题开一次班会,让大家探讨为什么学习、是否需要家长进班督促学习。“要让孩子们明白,如果不希望家长进班监督,就要自觉把课堂纪律搞好,把自己的事情做好,来赢得尊重。”

  出路:唤醒孩子“向上”的本能才是根本

  “如果孩子的学习全靠督促,自律全靠监控,与其说是孩子不好管,不如说是当下教育的失败。”在青少年身心成长导师云汭看来,每个生命体都有“向上”、“求优”的本能,掌握这一人性特点,尊重孩子身心发育规律,学会正向激发孩子的创造力、责任感、自律精神,这才是根本出路。

  从教多年的中学教师李坤红也认为,帮助孩子由内而外地成长是当务之急。“如果家长偶尔进校园了解孩子的日常学习状况,可以,也便于在周末顺延、深化学校教育,可如果把家长进班督促作为日常机制的话,是不可取的。”李坤红说,因为家长刚开始进班时,孩子们出于自尊心,不在家长面前暴露自己不太好的一面,而一旦家长监督成为常态,孩子们“见怪不怪”,还会回到原来的样子,因此,家长进班督促只能从表面上暂时缓解一些问题,不能从根本上解决问题。

  该怎样引导、帮助目前状态欠佳的孩子进步呢?

  李坤红认为,首先还得培养习惯,“虽然到初中再帮孩子培养习惯有些难,但是做总比不做要好得多”。其次,初中的学习和小学不一样,小学学习重在知识性的记忆,初中则需要帮助孩子学会思考,转为理解、思维建构的记忆,家长和老师要合力帮助孩子找到对的学习方法,引导孩子“上路”,会学,愿学;最后,也不能忽视非智力因素的影响,“如果孩子生活在积极乐观的家庭氛围中,自己遇到挫折也会迎难而上,锲而不舍,有韧劲儿,这样的话,即便目前有些落后,也会慢慢赶上来,这些因素对孩子学习的影响也非常大,家长需要做好榜样,帮助孩子培养这种性格”。

文章关键词:上课 进校园 进教室 孩子身心 督促 向上 排班 帮助孩子 娃儿上课不专心家长进班来督促 陪读 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • "情商培训班"火爆:年收费过万 号称培养社交万人

    而在大行宫附近的一家情商教育机构,记者注意到,这里的课程设置覆盖了 9 个月到 15 岁的儿童。对于部分家长担心孩子没自信和内向问题,殷飞表示:" 一个孩子性格有内向、有外向,家长要接纳孩子个性。

  • 年轻是什么?0岁-100岁的回答

    青春我觉得可以催化我们整段人生 ”“还是想着为我们现在的文化建设助力”记者/肖璞 张勤 刘颖 吴龙海 孙戈 李悦 李怡霖 蔡逢雨 胡欣雨 姚旭波 舒子夏 闫曦丹 任杰 卢俊潮 翟新健 梁艺宝  央视新 闻

  • 高校查寝规定引吐槽:不能有垃圾被子叠豆腐块

    4月23日,多位赣南医学院的学生微博发帖质疑学校查寝规定不合理。本学期开学后,多数学生能够继续保持良好的行为习惯,但是,有一些学生思想出现了松懈,寝室脏乱、无课睡懒觉、上课玩手机现象又有抬头。

  • 云南一高中班主任扇耳光飞踹学生 被降岗位等级

    近日,一段教师在教室内对两名学生扇耳光、拽头发、飞踹的视频引发争议。涉事老师被降低岗位等级,管师风师德的党总支副书记被记过,高一年级主任被警告,校长被通报批评。据宣威市人民政府新闻办最新发布通报,经核实,2019年4月13日20时50分左右,宣威市第九中学高一88班学生张某翔、陶某二人在学校统一自习期间吃零食、讲话,影响正常自习秩序。

  • 【壮丽70年 · 奋斗新时代——天山南北大调研】

    “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”4月22日上午9时,阵阵清脆的孩童读书声从巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七小学中传来。再次从家乡来到校园,邵才富看看笑眯眯的妻子,又看看兴高采烈前来迎接的学生,终于,两个“远方”都变得近在咫尺,邵才富觉得,他的人生幸福圆满。

  • FBI要追捕“极其危险”武装少女 美国20余所学校

    记者 崔天也】值美国“科拜伦校园枪击案”发生20周年之际,当地时间16日,美国科罗拉多州的20所学校被封闭,因为美国联邦调查局(FBI)正在对一名来自“可疑分子”的“可信威胁”进行调查。

  • 轮椅上的孩子说“要上学” 于是家中出现了24位

    余邦英是九龙坡区中梁山街道人和小学数学教师,14岁的李家峻是该校学生。3月27日,人和小学党支部副书记何忠勇告诉重庆日报记者,因为李家峻双腿不能站立,该校包括余邦英在内的24名教师每周送教到家,接力为李家峻辅导功课。

  • 现实版“一个都不能少”!16名老师轮流上门为9

    1999年张艺谋导演的电影《一个都不能少》,讲述了年仅13岁的代课老师魏敏芝为了实现自己的承诺,不惜千辛万苦找回一个叫张慧科的学生重返课堂的故事。如今,在河南中牟县黄店镇王俭村,为了一个9岁烧伤女孩的求学愿望,16位教师志愿者每天轮流登门入户,和女孩面对面开展“家庭课堂”,演绎了现实版《一个都不能少》。

  • 毕业后他坚守山区支教6年 翻山越岭为休学孩子上

    用有趣的方式来给孩子们讲解知识点,袁辉自己,摸索出了一套独特的方法。和袁辉在一起,孩子们的生活里多了色彩和快乐,梦想也开始生根发芽。袁辉:可能上面浮面是雪,但是下面是冰,一走路边上也没什么东西抓着,就容易摔倒,慢慢往前挪。

  • 现实版“一个都不能少”!16名老师轮流上门为9

    1999年张艺谋导演的电影《一个都不能少》讲述了年仅13岁的代课老师魏敏芝为了实现自己的承诺,不惜千辛万苦找回一个叫张慧科的学生重返课堂的故事。如今,在河南中牟县黄店镇王俭村,为了一个9岁烧伤女孩的求学愿望,16位教师志愿者每天轮流登门入户,和女孩面对面开展“家庭课堂”,演绎了现实版《一个都不能少》。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有