新闻中心 > 豫事 > 正文

娃儿上课不专心家长进班督促 网友:对孩子不尊重

2018年12月12日07:27  来源:大河网—大河报

5034

  有娃上课不专心,一些家长为督促孩子学习,热情高涨地进班陪读,还有人在家长群呼吁大家“排班”长期坚持,孩子们对此态度不一,有人无所谓,有人不乐意……12月10日,本报A1·05版以《娃儿上课不专心家长进班来督促》为题,报道了郑州一中学多位家长进班督促孩子学习一事,引发热议。有人叫苦,慨叹当前环境下孩子、家长和老师各有不易,有人理解家长“恨铁不成钢”的良苦用心,不过,更多人对家长进班督促孩子学习的做法并不认同,更有人直言:应该把家长请出教室。

  观点:进班督促是对孩子的不尊重不信任

  “孩子们也太惨了吧。”“这事儿不光折磨学生,还折腾家长。”“家长只管家里的,在学校就是老师的事情。”“家长进教室督促孩子学习是在打教师的脸。”……对家长进班督促学生学习,网友们议论纷纷。

  “家长进班,一次是督促,长期就是监视,这是对孩子的不尊重、不信任。”有网友表示,学习是孩子的事情,在幼儿园和小学帮助养成良好的学习习惯,上了中学,孩子就能很好地适应中学环境,家长只是指点辅助,而不是亲力亲为。

  有网友分享了陪孩子练琴的经历:自己陪孩子上课时,在一旁督促、唠叨着,孩子时常一副惫懒样子,后来听老师建议让孩子独自上,她则对孩子多鼓励、赞赏,孩子反倒越练越好了,由此感慨:“学习这件事,内在动力很重要!”

  “这种做法不可取。”郑州市民霍淑珍退休前是一所学校的副校长,她认为,家长和老师希望帮助孩子进步的初衷是好的,也确实应该加强沟通和联系,把学校教育和家庭教育更好地结合,不过,未必需要家长进班陪读、督促孩子学习,因为这样或多或少都会影响学校的教学秩序,也容易伤害孩子的自尊心,“如果我当学校领导时教室出现这样的情况,我会觉得这是对学校管理和教师水平的怀疑。”霍淑珍说,当务之急,是老师和家长找出孩子存在的问题,都要有所担当,一起努力。

  探因:家长不放手,老师不敢管,孩子长不大

  初中教室为啥会出现一些家长轮流进班陪读、督促孩子学习的现象?多位网友表示,从中看到了当前教育的一些尴尬和问题。

  “父母不放手,老师不敢管,孩子长不大。”郑州圣玛丽幼儿园创办人刘云感慨说,中国的很多父母又辛苦,压力又大,可很多时候“出力不讨好”。就这件事而言,她觉得孩子和家长都挺苦,“家长不懂放手,孩子永远不能长大,以后孩子上高中、上大学,家长是不是还得跟着?”

  作为一名教育工作者,刘云也理解一些老师的无奈,“现在老师稍微对学生语言严厉些,可能会出现孩子有过激行为、家长投诉之类的情况,导致一些老师不敢管,老师这样做其实是把责任推给了家长。”她说,要想从根本上化解这种尴尬,任重道远,需要从幼儿园教育抓起,帮孩子从小养成自己能做的事情自己做的习惯。

  家长进班督促,很多孩子不乐意,这种矛盾该怎么解决?刘云建议,班主任老师可以让孩子们围绕这个问题开一次班会,让大家探讨为什么学习、是否需要家长进班督促学习。“要让孩子们明白,如果不希望家长进班监督,就要自觉把课堂纪律搞好,把自己的事情做好,来赢得尊重。”

  出路:唤醒孩子“向上”的本能才是根本

  “如果孩子的学习全靠督促,自律全靠监控,与其说是孩子不好管,不如说是当下教育的失败。”在青少年身心成长导师云汭看来,每个生命体都有“向上”、“求优”的本能,掌握这一人性特点,尊重孩子身心发育规律,学会正向激发孩子的创造力、责任感、自律精神,这才是根本出路。

  从教多年的中学教师李坤红也认为,帮助孩子由内而外地成长是当务之急。“如果家长偶尔进校园了解孩子的日常学习状况,可以,也便于在周末顺延、深化学校教育,可如果把家长进班督促作为日常机制的话,是不可取的。”李坤红说,因为家长刚开始进班时,孩子们出于自尊心,不在家长面前暴露自己不太好的一面,而一旦家长监督成为常态,孩子们“见怪不怪”,还会回到原来的样子,因此,家长进班督促只能从表面上暂时缓解一些问题,不能从根本上解决问题。

  该怎样引导、帮助目前状态欠佳的孩子进步呢?

  李坤红认为,首先还得培养习惯,“虽然到初中再帮孩子培养习惯有些难,但是做总比不做要好得多”。其次,初中的学习和小学不一样,小学学习重在知识性的记忆,初中则需要帮助孩子学会思考,转为理解、思维建构的记忆,家长和老师要合力帮助孩子找到对的学习方法,引导孩子“上路”,会学,愿学;最后,也不能忽视非智力因素的影响,“如果孩子生活在积极乐观的家庭氛围中,自己遇到挫折也会迎难而上,锲而不舍,有韧劲儿,这样的话,即便目前有些落后,也会慢慢赶上来,这些因素对孩子学习的影响也非常大,家长需要做好榜样,帮助孩子培养这种性格”。

文章关键词:上课 进校园 进教室 孩子身心 督促 向上 排班 帮助孩子 娃儿上课不专心家长进班来督促 陪读 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 大学老师制教学视频 学生发弹幕提问吐槽

    张毅通过APP软件,进行课堂互动以及课堂小测验,通过发弹幕的小程序,让学生编辑问题,把文字直接呈现在教室的大屏幕上。张毅继续说:“通信专业很看重学生的英语成绩,你遇上个好机会,可以一边学英语打基础,再复习通信,两全其美。

  • H5:今天 老师喊你回学校上课

    今天是教师节 

  • 曝林心如所读硕士班详情:一周仅上2次课

    自从诞下小海豚后,林心如就开始减产,从2017年至今,林心如参加拍摄两部作品,其中一部由她兼职监制。当妈后的林心如全部精力放在培养小海豚身上,小海豚天资聪慧,自然不会让她输在起跑线上。本月初,林心如曾曝光霍建华的近况称,现在小海豚粘着爸爸让她有些吃醋。

  • 为了一个人,全班一顿“折腾”:集体搬家!

    “不能大规模改造,只好简易点,用库房里的现有的木材,买些长的枕木,钉成两块斜坡。同学们也自发组织起来,每天会有两名女同学推着姚诗雯进出教室、帮她打饭。正因为大家的帮助,新学期姚诗雯一节课都没落下,她很感激。

  • 突下暴雨小学生冲到操场收国旗 网友:真帅

    9月5日上午10点20分左右,泰州市大浦中心小学江州路校区六一班正在上英语课,突然教室外电闪雷鸣,狂风大作,天色暗了下来。果然,大雨瞬间即至,想想不放心,沈莹来到走廊往操场旗杆处眺望,然而接下来的一幕让她湿了眼眶。

  • 场面惊呆!为了洗澡排队近300米,堪比网红店…

    @梁大冰呀:没错,是我们学校,所以大四的我都是趁她们上课,军训赶紧去洗,避开军训大部队 @超萌兔:我大学的时候军训,每天骑车回家洗澡,早上4点多起床赶回学校,就是为了洗个澡,唉 

  • 高校“试水”教室人脸识别:翘课玩手机全能识别

    位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,逃课和“替同学答到”或将成为历史。学生是否认真听讲,课堂上是否抬头低头,抬头低头了几次,抬头低头了多长时间,低头是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,都逃不过人脸识别系统的“法眼”。

  • 打小儿就担心的事还真发生了!洛阳一中学教室吊

    一届全国少数民族传统体育运动会 还有22天 8月14日洛阳十九中一教室吊扇突然掉落一名高三学生在事故中受伤 掉落的吊扇 ↓↓↓

  • 民生手帐vlog2 酷炫!我的高中生活

    2014年教育城建好以后,我们能选择的学校就更多了,在家门口就能上好学校,我在这里度过了非常难忘的三年高中时光。我们在学校不仅仅是上课,还可以参加各种课外活动,能有自己的兴趣爱好,增强自信,这就是一种幸福。

  • “我是一只和时间赛跑的萤火虫”

    图中的老人叫叶连平 今年已经92岁了 他正在为第二天的英语课准备板书 这样的生活 他已经坚持了19年  蜡烛光很亮,能照亮的地方也很大。我能照亮的地方很有限,充其量也就是一只闪烁微光的萤火虫。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有