新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

上学如上班 上课如上岗(庆祝改革开放40年基层行·学校篇)

2018年12月13日08:33  来源:人民日报

5034

  12月4日,广州市旅游商务职业学校与葡萄牙国家旅游局正式签订合作协议,宣布该校葡萄牙工作站正式挂牌。接下来,学校还将与葡萄牙国家旅游局及其属下12所旅游类职业院校互建工作站、“中华茶艺工作室”和“中餐烹饪工作室”。

  1981年,为向首家五星级酒店——白天鹅宾馆定向培养服务人员,广州市旅游商务职业学校应运而生。近40年来,作为“粤菜厨师的黄埔军校”,学校先后开设18个专业,向全国输送了大量餐饮和酒店服务人才。据统计,白天鹅宾馆七成员工都来自该校。

  走进广州市旅游商务职业学校,校园里开了“旅游一条街”:茶艺室、咖啡厅,“客”似云来;面点室、调酒室,师生们大显身手……“建校之初,学校就大胆与国际接轨,派老师到国外学习‘校店合一’的经验。”校党委书记王勇说,“同学们在这里,上学如上班、上课如上岗。”

  2013年,在不断完善“校店合一”的基础上,学校进一步打造“三平台三基地”——人才培养平台、资源共享平台、标准共建平台和实习实训基地、企业培训基地、就业创业基地,校企合作从最初的寻找实习点,发展到校企双方互建实训室,再到产教融合的校企一体化课程,协同单位多达189个。

  “从来没想过自己会读中专,靠手艺吃饭。”就读于广州市旅游商务职业学校中餐烹饪与营养膳食专业的陈碧伟说,“学校雄厚的师资让我们学到了扎实的技能,良好的声誉为我们带来了很多机会。”陈碧伟暗暗庆幸当初的选择,如今,他不仅荣获“广东省优秀学生”称号,还赢得多项烹饪比赛的大奖。

  许多像陈碧伟一样的学生,在这里找到了人生的发展方向。广州市旅游商务职业学校遵循“人人皆可成才,人人尽展其才”的理念,通过专业技能教育提升职业认同感。近年来,学校先后与14个国家和地区的22家院校或教育机构建立了友好合作关系,通过项目合作,引入国外优质的教育资源,培养具有国际视野的综合型人才。

  校长吴浩宏表示,今后要加快推动职教理念、教学模式和课程标准以及高水平师资培训全球互融共享,促进中华厨艺、茶艺教育的国际交流,推动中国文化走出国门、走向国际。

文章关键词:上课 一体化课程 实习实训 职业学校 旅游商务 改革开放 上学 课程标准 基层 旅游局 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 女孩轻生“的哥”下水将其拽上岸 这是他救的第9

    因为时间尚早,岸边只有两三个人,赵大军也顾不得换了一半的衣服,直接冲到了河里,伸手将女孩拽到了岸边,前后仅花了1分多钟。

  • 笑抽!全寝室男生撑一把巨型遮阳伞 怕被说男生

    全寝室男生撑巨型遮阳伞:怕被说男生打伞太娘,干脆买把大的】浙江杭州天气渐热,@中国计量大学一男寝4个人,因上课路上又晒又热,又怕被说男生打伞“太娘气”,于是在网上买了一把巨大遮阳伞,能4个人一起打着去上课。

  • "情商培训班"火爆:年收费过万 号称培养社交万人

    而在大行宫附近的一家情商教育机构,记者注意到,这里的课程设置覆盖了 9 个月到 15 岁的儿童。对于部分家长担心孩子没自信和内向问题,殷飞表示:" 一个孩子性格有内向、有外向,家长要接纳孩子个性。

  • 年轻是什么?0岁-100岁的回答

    青春我觉得可以催化我们整段人生 ”“还是想着为我们现在的文化建设助力”记者/肖璞 张勤 刘颖 吴龙海 孙戈 李悦 李怡霖 蔡逢雨 胡欣雨 姚旭波 舒子夏 闫曦丹 任杰 卢俊潮 翟新健 梁艺宝  央视新 闻

  • 高校查寝规定引吐槽:不能有垃圾被子叠豆腐块

    4月23日,多位赣南医学院的学生微博发帖质疑学校查寝规定不合理。本学期开学后,多数学生能够继续保持良好的行为习惯,但是,有一些学生思想出现了松懈,寝室脏乱、无课睡懒觉、上课玩手机现象又有抬头。

  • 云南一高中班主任扇耳光飞踹学生 被降岗位等级

    近日,一段教师在教室内对两名学生扇耳光、拽头发、飞踹的视频引发争议。涉事老师被降低岗位等级,管师风师德的党总支副书记被记过,高一年级主任被警告,校长被通报批评。据宣威市人民政府新闻办最新发布通报,经核实,2019年4月13日20时50分左右,宣威市第九中学高一88班学生张某翔、陶某二人在学校统一自习期间吃零食、讲话,影响正常自习秩序。

  • 【壮丽70年 · 奋斗新时代——天山南北大调研】

    “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”4月22日上午9时,阵阵清脆的孩童读书声从巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七小学中传来。再次从家乡来到校园,邵才富看看笑眯眯的妻子,又看看兴高采烈前来迎接的学生,终于,两个“远方”都变得近在咫尺,邵才富觉得,他的人生幸福圆满。

  • FBI要追捕“极其危险”武装少女 美国20余所学校

    记者 崔天也】值美国“科拜伦校园枪击案”发生20周年之际,当地时间16日,美国科罗拉多州的20所学校被封闭,因为美国联邦调查局(FBI)正在对一名来自“可疑分子”的“可信威胁”进行调查。

  • 轮椅上的孩子说“要上学” 于是家中出现了24位

    余邦英是九龙坡区中梁山街道人和小学数学教师,14岁的李家峻是该校学生。3月27日,人和小学党支部副书记何忠勇告诉重庆日报记者,因为李家峻双腿不能站立,该校包括余邦英在内的24名教师每周送教到家,接力为李家峻辅导功课。

  • 现实版“一个都不能少”!16名老师轮流上门为9

    1999年张艺谋导演的电影《一个都不能少》,讲述了年仅13岁的代课老师魏敏芝为了实现自己的承诺,不惜千辛万苦找回一个叫张慧科的学生重返课堂的故事。如今,在河南中牟县黄店镇王俭村,为了一个9岁烧伤女孩的求学愿望,16位教师志愿者每天轮流登门入户,和女孩面对面开展“家庭课堂”,演绎了现实版《一个都不能少》。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有