新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

上学如上班 上课如上岗(庆祝改革开放40年基层行·学校篇)

2018年12月13日08:33  来源:人民日报

5034

  12月4日,广州市旅游商务职业学校与葡萄牙国家旅游局正式签订合作协议,宣布该校葡萄牙工作站正式挂牌。接下来,学校还将与葡萄牙国家旅游局及其属下12所旅游类职业院校互建工作站、“中华茶艺工作室”和“中餐烹饪工作室”。

  1981年,为向首家五星级酒店——白天鹅宾馆定向培养服务人员,广州市旅游商务职业学校应运而生。近40年来,作为“粤菜厨师的黄埔军校”,学校先后开设18个专业,向全国输送了大量餐饮和酒店服务人才。据统计,白天鹅宾馆七成员工都来自该校。

  走进广州市旅游商务职业学校,校园里开了“旅游一条街”:茶艺室、咖啡厅,“客”似云来;面点室、调酒室,师生们大显身手……“建校之初,学校就大胆与国际接轨,派老师到国外学习‘校店合一’的经验。”校党委书记王勇说,“同学们在这里,上学如上班、上课如上岗。”

  2013年,在不断完善“校店合一”的基础上,学校进一步打造“三平台三基地”——人才培养平台、资源共享平台、标准共建平台和实习实训基地、企业培训基地、就业创业基地,校企合作从最初的寻找实习点,发展到校企双方互建实训室,再到产教融合的校企一体化课程,协同单位多达189个。

  “从来没想过自己会读中专,靠手艺吃饭。”就读于广州市旅游商务职业学校中餐烹饪与营养膳食专业的陈碧伟说,“学校雄厚的师资让我们学到了扎实的技能,良好的声誉为我们带来了很多机会。”陈碧伟暗暗庆幸当初的选择,如今,他不仅荣获“广东省优秀学生”称号,还赢得多项烹饪比赛的大奖。

  许多像陈碧伟一样的学生,在这里找到了人生的发展方向。广州市旅游商务职业学校遵循“人人皆可成才,人人尽展其才”的理念,通过专业技能教育提升职业认同感。近年来,学校先后与14个国家和地区的22家院校或教育机构建立了友好合作关系,通过项目合作,引入国外优质的教育资源,培养具有国际视野的综合型人才。

  校长吴浩宏表示,今后要加快推动职教理念、教学模式和课程标准以及高水平师资培训全球互融共享,促进中华厨艺、茶艺教育的国际交流,推动中国文化走出国门、走向国际。

文章关键词:上课 一体化课程 实习实训 职业学校 旅游商务 改革开放 上学 课程标准 基层 旅游局 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • H5:今天 老师喊你回学校上课

    今天是教师节 

  • 曝林心如所读硕士班详情:一周仅上2次课

    自从诞下小海豚后,林心如就开始减产,从2017年至今,林心如参加拍摄两部作品,其中一部由她兼职监制。当妈后的林心如全部精力放在培养小海豚身上,小海豚天资聪慧,自然不会让她输在起跑线上。本月初,林心如曾曝光霍建华的近况称,现在小海豚粘着爸爸让她有些吃醋。

  • 为了一个人,全班一顿“折腾”:集体搬家!

    “不能大规模改造,只好简易点,用库房里的现有的木材,买些长的枕木,钉成两块斜坡。同学们也自发组织起来,每天会有两名女同学推着姚诗雯进出教室、帮她打饭。正因为大家的帮助,新学期姚诗雯一节课都没落下,她很感激。

  • 突下暴雨小学生冲到操场收国旗 网友:真帅

    9月5日上午10点20分左右,泰州市大浦中心小学江州路校区六一班正在上英语课,突然教室外电闪雷鸣,狂风大作,天色暗了下来。果然,大雨瞬间即至,想想不放心,沈莹来到走廊往操场旗杆处眺望,然而接下来的一幕让她湿了眼眶。

  • 场面惊呆!为了洗澡排队近300米,堪比网红店…

    @梁大冰呀:没错,是我们学校,所以大四的我都是趁她们上课,军训赶紧去洗,避开军训大部队 @超萌兔:我大学的时候军训,每天骑车回家洗澡,早上4点多起床赶回学校,就是为了洗个澡,唉 

  • 高校“试水”教室人脸识别:翘课玩手机全能识别

    位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,逃课和“替同学答到”或将成为历史。学生是否认真听讲,课堂上是否抬头低头,抬头低头了几次,抬头低头了多长时间,低头是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,都逃不过人脸识别系统的“法眼”。

  • 打小儿就担心的事还真发生了!洛阳一中学教室吊

    一届全国少数民族传统体育运动会 还有22天 8月14日洛阳十九中一教室吊扇突然掉落一名高三学生在事故中受伤 掉落的吊扇 ↓↓↓

  • 民生手帐vlog2 酷炫!我的高中生活

    2014年教育城建好以后,我们能选择的学校就更多了,在家门口就能上好学校,我在这里度过了非常难忘的三年高中时光。我们在学校不仅仅是上课,还可以参加各种课外活动,能有自己的兴趣爱好,增强自信,这就是一种幸福。

  • “我是一只和时间赛跑的萤火虫”

    图中的老人叫叶连平 今年已经92岁了 他正在为第二天的英语课准备板书 这样的生活 他已经坚持了19年  蜡烛光很亮,能照亮的地方也很大。我能照亮的地方很有限,充其量也就是一只闪烁微光的萤火虫。

  • 职院学生实训在鬼屋扮鬼?校方:模块化教学 正轮

    澎湃新闻注意到,7月,有自称为渤海理工职业学院学生的网友在河北省网络问政平台留言,反映实训问题。河北省网络问政平台显示,该留言7月11日转至渤海理工职业学院所在的沧州市教育局,17日又转至河北省教育厅,等待处理。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有