新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

庆祝改革开放40周年系列微视频(四):绿水青山就是金山银山

2018年12月16日14:04  来源:央广网

5034

  40年前,党的十一届三中全会的召开拉开我国改革开放的大幕。40年风雨历程,砥砺奋进,在中国共产党的坚强领导下,我国各领域建设发生了翻天覆地的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以巨大的政治勇气和非凡的政治智慧,继续深化改革和扩大开放,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。

  拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,贯穿在习近平总书记的生态文明思想中,成为树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。站在新起点,续写新辉煌,在庆祝改革开放四十周年之际,让我们一起重温和聆听习近平总书记关于“绿水青山”的金句原声。

文章关键词:生态文明观 习近平 改革开放 总书记 政治智慧 原声 地绿 视频 科学论断 续写 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 习主席4点建议推动共建美丽世界

    (万鹏、任一林)国家主席习近平30日在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,同各方共商全球生物多样性治理新战略。

  • “全面小康与边疆治理”理论研讨会综述

    与会同志一致认为,民族地区是维护边疆安全、确保国家稳定的安全屏障,是保护资源环境、确保生态安全的生态屏障,要把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。与会同志指出,中国的民族事务治理现代化必须坚持走中国化道路,这是实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的前提条件。

  • 黄宝荣:建立健全绿色低碳循环发展经济体系

    新冠肺炎疫情在全球蔓延,给世界经济带来难以估量的负面影响。当前,我国已建立较为完善的针对政府主体的绿色发展政策体系,但针对市场主体和公众主体的绿色发展政策尚存短板,应作为未来我国绿色发展政策制定和完善的重点。

  • “两山论”引领“十四五”高质量绿色发展

    2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在安吉余村考察时强调“绿水青山就是金山银山”,今年8月15日,是“两山论”提出15周年,“绿水青山就是金山银山”已成为习近平生态文明思想最为著名的科学论断之一。

  • 中华传统智慧铸就绿色民法典

    习近平生态文明思想植根于中华传统文化,也引领着中国民法典编纂工作从中国法律传统中汲取智慧和力量。中国古代法律中的“取之以时”“取之有度,用之有节”原则,很好体现了“天人合一”的朴素自然观和“成己成物”的基本伦理。

  • 开展荒漠化防治,建设绿色家园是实现中华民族永续发展的根本要求。

    6月17日是第26个世界防治荒漠化与干旱日。认真搞好科学规划,坚持因地制宜,摸清底数,实施综合治理,有计划地开展“沙地还林”,强化沙地农田林网建设,做到治理一片、见效一片、受益一片,循序渐进、锲而不舍。要搞好技术培训,让广大农牧民因地制宜运用好科学成果,掌握各种实用技术,提高防沙治沙科技水平。

  • 广东省三招助力打赢污染防治攻坚战

    广州在此方面率先响应,6月3日,广州市生态环境局召开加强营运柴油车大户污染防治帮扶约谈会,分3批约谈了103家存在超标排放问题的企业。近日,江门市引进了中国工程院院士、北京大学教授张远航等专家团队开展大气污染防治“硬任务”攻关攻坚工作调研指导。

  • 2020年水生生物增殖放流活动在全国范围同步举行

    据农业农村部网站消息,6月6日,农业农村部与山东省人民政府在烟台联合举办全国“放鱼日”同步增殖放流活动,放流大泷六线鱼、黑鲷和许氏平鮋等重要经济物种77万余尾。

  • 【地评线】秦平:推动绿色产业发展,决胜脱贫攻坚

    4月20日至23日,习近平总书记先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

  • 【地评线】江右时评:守护秦岭生态,党员干部责无旁贷

    4月20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,了解秦岭生态保护工作情况。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有