新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

起点 | 23年59次世界冠军,杨扬:没有运气唯有拼搏

2018年12月18日12:22  来源:人民日报客户端

5034

  

作为运动员

他们为国争光,责无旁贷

书写了一个个励志的故事

也见证了40年世界体坛中

中国地位的不断跃升

图片1.png?x-oss-process=style/w10

 

人民日报新媒体系列演讲《起点》

今天的讲述者

要与我们分享的是

作为一名冬奥会冠军

她对国家强盛与体育精神的理解

《起点》演讲由中国银行Visa美好生活信用卡特约播出

她来自东北的一个小县城

1984年中国女排实现了三连冠

让她开始梦想成为一名运动员

梦想着有机会也去外国比赛

以此为起点

她开始了23年的冰雪运动生涯

慢慢地,她从县城走出到了省里

到了全国,最后走向世界

图片2.png?x-oss-process=style/w10

 

1978年的“乒乓外交”后

我国用体育打开了国门

“冲出亚洲,走向世界”

是那个年代的口号

在之后的洛杉矶奥运会上

我国代表团实现了金牌零的突破

但也还是在那个年代

我国的冰雪运动项目却依然落后

图片3.png?x-oss-process=style/w10

 

2002年美国盐湖城冬奥会

她和队友肩负起

冬奥会金牌零突破的使命

在1500米比赛失利的压力下

之后的短道速滑女子500米决赛中

她以44秒187的成绩问鼎冠军

这次经历也让她明白

超越他人很重要

但更重要的是要超越自己

图片4.png?x-oss-process=style/w10

 

2003年她去美国读书的时候

到一个同学家里做客

同学的妈妈不停地给她递苹果、西瓜

向她打听中国人是不是没吃过这些

当时,在他们的脑海里

中国人民是吃不饱肚子的

直到2008年我们通过奥运会

才有机会向世界展示了中国

图片5.png?x-oss-process=style/w10

 

随着中国体育运动的发展

2010年她当选国际奥委会委员

在国际体育组织里

她努力发挥着中国人的力量

“只有你为世界做的更多

你的声音才更有分量

这也是提升中国话语权最好的方式”

图片6.png?x-oss-process=style/w10

 

2022年冬奥会来到了北京

她参与了整个申办工作

“我们在申办的时候

就提出了三亿人上冰雪”

作为一名曾经的冰雪运动员

她想让更多人参与到冰雪运动中

因为运动不只是成绩

更重要的是它是能给人健康和快乐

能够让整个社会变得更和谐

图片7.png?x-oss-process=style/w10

 

她是杨扬

伴随改革开放,这是她执著进取、超越自我的故事

新的故事

等着我们一起续写!

文章关键词:起点 杨扬 世界冠军 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 70年的伟大成就已经写在人类史册上--习近平总书

    题:70年的伟大成就已经写在人类史册上——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在中央和国家机关、人民团体中引起热烈反响 ”在教育部、文化和旅游部干部职工看来,总书记铿锵有力的话语,道出了全体中华儿女的心声,发出了奋进中国的时代强音。

  • 深刻理解新中国70年砥砺奋进的历史逻辑

    作者:甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师马云志;我们要坚持党的领导,充分发挥中国特色社会主义的政治优势,充分体现中国特色社会主义的本质特性,凝心聚力、团结奋斗,为发展新时代中国特色社会主义凝聚起磅礴力量。

  • 中国宣布规模空前国庆庆典,“东风-41”是否亮

    “今年是中华人民共和国成立70周年,党中央、中央军委决定组织首都天安门阅兵,这是国家重大纪念日阅兵的制度化安排。”  “阅兵武器‘中国制造’”,德国《焦点》周刊称,国庆阅兵部队由徒步方队、装备方队和空中梯队三部分组成。

  • 8月26日开学!今年小学入学咋准备?专家支招来

    2019年,郑州市义务教育阶段学校和普通高中学校的暑假时间为6月25日至8月25日,8月26日就正式上课了。建议在幼升小这个阶段,重点培养孩子五种生活习惯:  1.规律作息:定时入睡,早睡早起,坚持午休。

  • 【我爱这片蓝色的国土】180秒!这“5个海洋”带

    依海而兴,向海图强。为了集中呈现各地在经略海洋方面的生动实践,“我爱这片蓝色的国土”网络主题活动于7月16日在山东和广东同步启动。

  • 在讲解党史中感悟初心

    我生在北京东四一带,可谓从小就置身于北大红楼等红色资源带之中。也无数次徘徊在青年毛泽东第一次来京住过的旧居前,追寻革命领袖寻求真理的崇高情怀……  革命先驱的初心不断激荡着我的心。

  • 5G商用牌照正式发放 获发牌照四巨头表态大不同

    工信部6月6日正式发放5G商用牌照,这意味着我国正式进入5G商用元年,接下来四大运营商将进入快速建设阶段。为何在5G商用牌照正式发放的背景下,5G概念板块并没有如投资者预期的那样走出强劲走势。

  • 厦大51岁保安5年通过40多门考试,将获厦大法学

    图白天,他是同学眼中的“蹭课大叔”;夜晚,他是厦大校园的“守护者”。获得学士学位不是周德新学业生涯的终点,他已经报考今年的国家统一法律职业资格考试,并对考试满怀信心。

  • 辉煌起点 星耀酒泉(新中国的“第一”·70年)

    中国酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”,组建于1958年10月20日,是中国组建最早、规模最大的综合性航天发射中心,同时也是中国唯一的载人航天发射场,是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验中心之一,主要承担载人航天发射与应急搜救、卫星发射和各种火箭试验任务。

  • 习近平向第30届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议致

    国家主席习近平31日致电阿拉伯国家联盟首脑理事会会议轮值主席突尼斯总统埃塞卜西,祝贺第30届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议在突尼斯市召开。习近平指出,阿拉伯国家联盟致力于促进中东地区和平、稳定、发展,积极倡导政治解决热点问题,为阿拉伯世界实现联合自强作出不懈努力,我对此表示赞赏。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有