新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两个特别的会议仅仅时隔一天,习近平宣示了一个怎样的信念?

2018年12月25日09:55  来源:上观新闻

5034

  中央经济工作会议开幕前一天,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,宣示了“将改革开放进行到底”的决心和信心。这是体现了对40年改革开放历史的传承与接续,也是面对当前经济形势、做好明年经济工作应当秉持的一个重要原则。

  中国经济达到今天的高度,是改革开放所赐。正是改革开放这个伟大决策、伟大觉醒、伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

  上海是改革开放的前沿阵地,这么多年一路走来,靠的就是吃改革饭、走开放路、打创新牌。正是因为始终坚定不移改革开放,不断解放思想、锐意创新,不断激发企业活力、市场活力、社会活力,上海这座先天资源优势并不突出、许多方面还曾面临瓶颈制约的城市,才能不断破解难题、闯出新路,不断取得成就、创造经验。

  今天要解决前行路上的诸多新问题,改革开放仍是一个“王道”。面对经济运行中存在的主要矛盾和问题,此次中央经济工作会议明确指出,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

  字里行间,内在要求已经再明确不过——正是改革再深化、开放再扩大

  巩固“三去一降一补”成果,需要靠进一步改革来壮士断腕;增强微观主体活力,尤其是企业和企业家的活力,更要靠刀刃向内的改革来清理妨碍市场公平竞争的体制机制障碍;提升产业链水平,需要在科技成果转化等领域深化改革,并以开放眼光对标全球领先水平;畅通国民经济循环,更需要进一步在对内、对外两个扇面上扩大开放,并以开放促改革,以改革促发展。

  作为全国“改革开放排头兵、创新发展先行者”,上海在每一个方面,都大有文章可做,也都有责任先行先试、带头探路,通过务实努力尽快取得实质性的成果。

  “将改革开放进行到底”,一方面意味着坚持顺应改革开放这个历史大势,坚定正确的行进方向,不为外部变动所困,不为任何杂音所惑,不以任何借口走封闭僵化的老路;一方面,更意味着将各项改革开放的举措落到实处,产生实效,绝不停留于口头话语和表面文章。

  改革开放是一个宏大的命题,但更是一个个具体的问题,改革到不到位、开放成不成功,成效终究要靠具体的经济运行成效来检验,靠微观主体的获得感、幸福感、安全感来评判。

  例如,这一年多来着力推进的营商环境优化,就应当在前期努力基础上,进一步检视流程性、机制性的问题,在更深层的环节通过改革取得更为根本性的变化,从而真正扭转市场主体的“观感”和“体验”,而不能仅仅满足于一些数字的优化和提升。

  各项对外开放的新举措,也应当在执行中进一步发力,尽可能地及早落地、全面兑现,及早将设想转化为现实,以向市场释放出持久的积极信号。

  对上海而言,三项新的重大任务都可谓是重大历史性机遇,无不需要深化改革、扩大开放、着力制度创新的意志和智慧。能不能抓住机遇,落实好任务,直接关乎上海未来很长时间的发展态势。

  而时下,我们最需要展现的,正是改革开放“再出发”的勇气、信心和行动,是能够将改革开放“进行到底”的蓬勃而持久的创造力。

栏目主编:朱珉迕文字编辑:朱珉迕题图来源:视觉中国图片编辑:曹立媛编辑邮箱:shzhengqing@126.com本文刊于12月24日《解放日报》,原题为《更多采取改革的办法》

文章关键词:改革开放 王道 解放日报 观感 更多采取改革的办法 中央经济 经济运行 环境优化 文字编辑 图片编辑 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代经济特区如何“ 特”下去

    ▲8月31日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上,上海社会科学院研究员、原副院长何建华指出新时代经济特区目标更高、使命更强、责任更大。在促进自身发展上,经济特区应当在螺旋形上升的更高层面上改革开放再出发,着力实现高质量发展。

  • 行走自贸区·云座谈|四川自贸试验区:下一步改革重点将涉及这些领域

    主要工作包括:加快建设川渝自贸试验区协同开放示范区、持续攻坚改革创新、高质量建设协同改革先行区、突出对外开放招引工作、把握疫情形势办好重大活动和对标谋划改革开放升级等方面做好自贸试验区建设等方面。

  • 【行走自贸区】四川自贸区紧扣国家战略目标 强化“首创性”探索

    自贸试验区是国家改革开放的风向标、桥头堡、排头兵、试验田,对四川来说,是奠基全省长远发展格局、推动全面开发开放的“引领性工程”。

  • 【热点】海南自贸港加快打造新时代改革开放新样本

    博鳌乐城正不断发挥特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际交流等先行先试的政策优势,努力打造国际医疗旅游对外开放新高地。”  在海南史志馆,记者看到海南从解放到社会主义建设探索、建省办经济特区国际旅游岛建设,再到如今自贸港建设的发展历程。

  • 何建华:经济特区未来应做到“六个坚持”

    “新时代经济特区的历史使命并没有终结,而是站在再出发新起点上,目标更高、使命更强、责任更大。”8月31日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上,上海社会科学院研究员、原副院长何建华如是说。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有