新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州地铁5号线周六将空载试运行 附详细站点地址

2018年12月27日07:39  来源:大河网-河南商报

5034

  河南商报记者 孙科

  地铁5号线将于12月29日实现空载试运行、城镇“零就业”家庭动态为零、开工新建(改扩建)中小学38所、全市建成区基本消除黑臭水体……

  2018年即将结束,郑州承诺的十件民生实事进展如何?12月26日,《郑州市人民政府关于2018年十件重点民生实事办理落实情况的报告》(简称《报告》)提请郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第二次会议审议。

  发布

  2018年十件重点民生实事,45个项目已完成41个

  《报告》显示,截至目前,45个项目已完成41个(含17个超额完成),4个项目推进滞后。

  《报告》指出,2018年,郑州市十件重点民生实事总体进展顺利,但总体来看,还有一些项目受客观因素影响如期完成较为困难。如:2018年新增氧含量监测标准,全年空气质量优良天数未达到200天(如果按省定考核办法,不再计算臭氧,日前郑州优良天数达到230天);因受大气污染管控和原材料供应短缺等影响,银通路大修于11月份停工27天,推迟到春节前工程主体完工。

  对于以上问题,郑州市政府督查室已约谈相关责任单位主要领导,加大工作力度,倒排工期,确保春节前完成。

  地铁

  5号线将于12月29日实现空载试运行

  开车出门怕堵,又想快速到达目的地,选择地铁无疑是最好的出行方式。

  《报告》称,在轨道交通方面,郑州地铁2号线二期土建工程主体竣工,并实现洞通。据介绍,截至11月30日,2号线全线6座车站主体结构全部完工,盾构区间全部贯通,年度工作目标已提前完成。

  郑州地铁5号线是郑州地铁线路网规划中唯一环形线路,因此,它的进展一直牵动着许多市民的心,《报告》显示,5号线将于12月29日空载试运行。

  按照计划,如今,5号线全线32座车站主体结构已全部完工,已实现长轨通,综合联调和运营筹备工作有序进行。

  据介绍,5号线沿黄河路、商务外环路、龙湖外环路、盛和街、心怡路、经开第十大街、航海路、桐柏路和西站路布置,属于城市核心区外围边缘的环形线路。全长40多公里,共设车站32座,其中,换乘站18座。

  什么是“空载试运行”?据介绍,“空载试运行”又叫“通车试运行”,是指列车开始在轨道上按运营图进行试验跑车,但不载客。只有“空载试运行”满3个月,通过专家评审后,才能进入“载客试运营”环节。

  也就是说,如果5号线“空载试运行”顺利,那么,明年上半年就有望开始“载客试运营”。

  郑州地铁5号线车站列表

  就业

  新增城镇就业12.36万人

  就业问题与每个家庭息息相关,因此,也是各部门十分关注的问题。在就业方面,《报告》显示:截至目前,新增城镇就业12.36万人,开展再就业培训6.07万人;城镇“零就业”家庭动态为零;全年开工建设(含购买)青年人才公寓2.56万套。

  在实施保障性安居工程方面,棚户区改造建设开工21951套,已基本建成86691套,公共租赁住房实际分配入住19664套,均超额完成目标任务。已实现安置房网签11.6万套,年内回迁安置群众20万人以上。

  教育

  今年建成投用中小学22所

  对于不少人来说,教育已成为家庭“第一大事”,《报告》指出:郑州开工新建(改扩建)幼儿园37所;开工新建(改扩建)中小学38所,建成投用中小学22所,新增加学位3.67万个。

  此外,建成城镇社区多功能运动场20个、社区健身活动中心20个;为120个行政村和80个贫困村农民体育健身工程进行了升级改造。

  建成连通生态健身步道316.25公里,绿道50公里已全面开工建设。

  生态

  新增绿地1304.36万平方米

  生态环境问题备受关注,郑州今年做得如何?《报告》显示:截至12月24日,郑州城区优良天数162天;水生态环境方面,4个国控断面中,贾鲁河尖岗水库断面、黄河花园口断面、伊洛河七里铺断面均达到Ⅲ类水质,颖河白沙水库断面未达到Ⅲ类水质;全市建成区基本消除黑臭水体。

  值得一提的是,郑州今年还新增提升生态廊道220公里,连通生态廊道424.87公里。新增绿地1304.36万平方米,建成集游览观赏、休闲健身等多功能于一体的公园、微公园和游园265个,确保建成区绿化覆盖率达40%以上。

  交通

  市区新增停车位5.2万多个

  郑州机动车保有量在2017年时已超378万辆,交通出行问题,一直是市民们关注的问题。

  根据《报告》,今年郑州市区开工建设支线道路67条,竣工通车38条,均超额完成目标任务。完成了128条道路中小修,东明路大修工程主体完工,银通路大修工程完成各种管线改造。

  根据计划,东明路东半幅底层沥青已经铺设完毕,西半幅全段水稳已经铺完,待铺底层沥青,预计12月30日前主线通车。银通路春节前主体工程将完工。

  在停车位方面,市区新增停车泊位52599个,建成各类充电桩7378个。

文章关键词:郑州地铁5号线 郑州地铁 地铁 郑州 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州地铁5号线真的来了!赶快一起来试乘吧

    5月15日,试乘首日不少市民在站内和车厢各处“打卡”,感受地铁5号线的便捷和时尚,一张张笑脸是对地铁5号线最热情的欢迎、对地铁成网时代的幸福期盼。

  • 郑州地铁5号线真的要来了,票价将延续原有票价

    历时4年5个月的建设,郑州地铁5号线即将迎来初期运营。5月14日,郑州地铁集团有限公司就5号线工程初期运营情况召开新闻发布会,明日(5月15日)地铁5号线将揭开神秘面纱与广大市民见面,市民及网友可以通过映象网领取试乘券提前体验地铁的便捷。

  • 郑州地铁5号线众意西路站出入口已建设完成

    今天起,河南交通广播记者将走访郑州地铁5号线重点的站点,逐一为您梳理。众意西路站地理位置优越,出站后距离如意湖、郑州之林以及商场步行十分钟左右即可到达。现场围挡区域内,均有施工人员作业,他们表示,站口扫尾工作已经接近尾声,完成后将加快围挡内的施工,尽快将道路恢复到施工前的原貌,方便市民出行。

  • 郑州地铁5号线邀市民试乘 为期5天 可通过多种方

    在社会各界的热切期盼下,郑州市轨道交通5号线工程试乘活动将于5月15日~5月19日(为期五天)正式开启。2.点击郑州地铁·商易行App首页“郑州市轨道交通5号线电子试乘券”页面,选择您想试乘的时间和进出车站,即可参与活动。

  • 联播pro:郑州房地产市场“小阳春” 4月份新房

    郑州再征地458亩;4月份郑州新房成交环比上涨了102%;郑州地铁五号线站点靓照;郑州中体倍力曼哈顿店“装修”数月?;女大学生为同学挡8刀……

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有