新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“改革先锋”王有德走进高校 分享科学治沙心得

2019年01月04日19:46  来源:新华网

5034

  新华社银川1月4日电(记者刘海)由中宣部、教育部和共青团中央共同组织开展的“改革先锋进校园”宣讲活动3日下午走进宁夏葡萄酒与防沙治沙学院,“改革先锋”王有德为学校370余名师生做了一场精彩的宣讲报告。

  报告会上,王有德首先与大家分享了参加庆祝改革开放40周年大会的感受和激动心情,他以“甘当治沙拓荒牛,誓把沙漠变绿洲”为题,结合自己40年林业工作从业经历,讲述了白芨滩人改革创新的实践和科学治沙的探索,表达了珍惜荣誉、再接再厉、生命不息、治沙不止的决心。

  王有德是宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委原书记、局长。他带领职工探索形成“宽林带、多网络、多树种、高密度、乔灌混交”防沙治沙模式,营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,实现了“沙漠绿、场子活、职工富”的奋斗目标,有效阻止了毛乌素沙漠南移和西扩,呈现出人进沙退的可喜局面,为全国防沙治沙提供了宝贵经验。

  “作为一名改革开放的亲历者和实践者,我深知改革必须要敢于硬碰硬,要让群众得实惠,要扑下身子带头干,要讲科学,改革无止境、发展不停步。”王有德言辞恳切。他的报告激情洋溢、声情并茂,师生们认真聆听、仔细记录。

  “听了王伯伯的报告我深受鼓舞,毕业后我也将从事林业工作,我因此感到骄傲和自豪。我会向王伯伯学习,学习他不怕苦不怕累、舍小家顾大家,学习他坚持坚守、探索创新。”2017级水土保持专业学生周红梅说。

  宁夏葡萄酒与防沙治沙学院党委书记赵兵告诉记者,报告催人奋进,他和师生们都要以王有德为榜样,学习他不怕困难、无私奉献的劳模精神,爱岗敬业、争创一流的工匠精神,淡泊名利、默默无闻的奉献精神,在工作中勇于担当、敢于负责、敢闯敢试、敢为人先,坚持坚守、改革创新,争做新时代的改革先锋。

文章关键词:王有德 高校 防沙治沙 改革创新 林业工作 白芨 混交 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 记者节来临之际 “人民楷模”王有德与宁夏新闻

    11月5日,在第二十个中国记者节来临之际,“人民楷模”王有德与宁夏近百名新闻工作者挥锹铲土,在紧邻银川河东国际机场的生态治理区种下了200多株杏树苗,共建“记者林”。

  • 【绿色发展70年】“人民楷模”王有德

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,首次授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物国家勋章和国家荣誉称号。在42名荣获国家勋章、国家荣誉称号的功勋模范人物中,治沙英雄、宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记王有德被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有