新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个小学校长“不务正业” 却得到无数网友点赞

2019年01月08日15:49  来源:央视新闻

5034

  最近,一个名叫“快乐小学堂”的短视频账号走红。1名校长、6名老师、25名学生,拍摄短视频成了他们生活中的亮色。

  “不务正业”校长 当“厨师”为学生加餐

  今年45岁的章站亮是江西鹰潭市余江区春涛镇黄泥小学的校长,被网友戏称为“不务正业”的校长。每天早上7点多,章站亮会在上班路上把这一天加餐需要的食材买好带到学校。

  做完手头的工作后,从下午3点多的活动课开始,章站亮就要准备做饭的东西,打水、洗厨具。

  为使加餐更美味 校长主动学菜谱

  起初章站亮做的加餐比较简单,用蒸笼把买的馒头和包子蒸热吃,一天花个三四十块钱。但是过了几天就发现孩子们不怎么感兴趣了。他就专门在网上查菜谱,想着怎么变换花样,既有营养又符合口味。

  学生 吴智渊:

  有茶叶蛋、面,还有鸡翅、玉米炖排骨……

  学生吴智渊的奶奶 艾样花:

  他每天放学就一直跑回去一直笑回去,他就说,奶奶我今天又吃了什么什么,有一天吃饺子啊,还有一天搞的龙眼和肉啊,还有红枣,都是有营养的。

  章站亮:让孩子们吃出家的味道

  虽然学生们的三餐家里都会准备好,但这种别样的加餐却成了大家每天最期待的课外“娱乐活动”。其实,快乐小学堂不单单是一顿加餐一顿饭,它是章校长给孩子们上的特别的一堂课。因为这所乡村小学的孩子们,父母大都长年在外打工,平时都是爷爷奶奶照顾。章校长说,他想以这种特别的方式补上孩子们“父母”的空缺,记录孩子们每一天的快乐生活。

  拍视频可以让家长看到留守儿童的日常生活

  去年9月,章站亮被派到黄泥小学。这个乡村小学五个年级共25名学生,加上校长只有6名老师。章站亮刚到学校的时候,他发现这里的学生有些不一样。

  因为长期父母关爱的缺失和农村生活条件有限,大部分留守儿童不爱与人交流,身材也比城里同龄段的孩子显得瘦小,章站亮觉得要做些什么,让这些留守儿童感受到被关爱。

  章站亮:

  我们想来想去决定做这些营养餐给留守儿童吃。一是在做营养餐的过程当中,学生们可以参与到里面来,学生也很开心快乐,觉得做出来的营养餐有他们的劳动成果。二是做好了营养餐,我们都是老师和学生围在一起吃,这就好像一个家庭一样。

  学校的年轻老师看在眼里,建议校长把做营养餐的过程拍成视频发到网上去。既能让社会大众关注到这些留守儿童,还能让在外地的家长看到他们的日常生活。

  校长拒绝捐助 回应质疑:我会坚持下去

  很多网友表示要对学校、对校长进行捐助。不过,章站亮表示目前不接受捐助。伴随着章校长的走红,网络也出现了一些质疑的声音,有人说他是在作秀,觉得教师的工资不高,这个事情做不长久。

  章站亮:

  这种质疑的声音我不怕,只要我坚持下去,这些质疑应该是不攻自破的。因为这样的事情而能够给我所有的老师都带来正能量,让所有人都关注到留守儿童,这个意义就不仅仅是25个孩子,所以我一定会坚持下去这个事情的。

  现在,章站亮一天至少要花七八十块钱给学生们做加餐,一个月要花上一两千块钱,但他说自己每个月有四千多元的工资,爱人在温州上班也有几千元的工资,24岁的儿子已经参加工作,家里的经济条件还是能够应付的,家里人也很支持自己。

  编后:奋斗就藏在普普通通的日子里

  大家一提到奋斗拼搏,好像都特别高大上,其实做营养餐的校长就是在奋斗,他仿佛在过着习惯了的普通日子,实际上,他是为这批孩子将来能有更多的知识去社会上打拼奋斗,提供了最好的铺垫和助推。

  来源:央视新闻

文章关键词:留守儿童 章站亮 小学校长 营养餐 厨师 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 谁在你心中是最美,只有读了这篇微信的人才能体

    在山区教育的大舞台,方兴华、方书典这对父子兵携手撑起山区教育的一片天,是当地当之无愧的师德标兵、优秀先进工作者。郑美玲一直朝着豫派实践型教育家努力,先后被评为中原名师、全国五一巾帼标兵,入选“中原千人计划”——中原领军人才等。

  • 唱响爱国旋律培育家国情怀——全国各地开展活动

    题:唱响爱国旋律培育家国情怀——全国各地开展活动庆祝端午节 ”  端午节前夕,全国各地开展形式多样的主题活动,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,唱响爱国主旋律,突出培育家国情怀,庆祝新中国成立70周年。

  • 看儿童剧、游高校 留守儿童的别样“六一”

    (尚明桢)6月1日清晨6点多,在国家级贫困县鲁山县瓦屋镇的街上,一群孩子正在朝阳的光辉中列队前行。”提起这些新鲜事物,品学兼优的王佳佳,眼睛里放光,“我也要好好读书,考上好大学,才能知道的更多。

  • 【微视频】超有爱!习近平和孩子们在一起

    给地震灾区儿童送书包,向聋哑女孩学哑语,和小球员肩碰肩“对抗”,无论工作有多忙,他都会抽时间和孩子们在一起,留下一幕幕“有爱”场景。习近平和孩子们在一起》,重温习近平和少年儿童在一起的那些温暖瞬间、真诚话语。

  • 【绘心绘语】阳光雨露般的呵护

    时节如流,记录着“大朋友”习近平的殷切关爱。时光里总有习爷爷和孩子们在一起的温暖画面,岁月中总有习爷爷送给少年儿童的祝福和寄语:“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。牵挂孤儿和残疾儿童,倡导全社会以仁爱之心、关爱之情使他们健康成长;

  • 第十八届群星奖在沪揭晓 “击壤而歌”多元“和

    作为第十二届中国艺术节重要部分,我国群众文艺领域政府最高奖——第十八届群星奖31日晚在上海揭晓。据悉,“云上群星奖”依托国家公共文化云、文化上海云以及140多家地方云,对比赛和演出都进行网络直播,使全国各地观众都在网络云端见证了“群星璀璨”。

  • 儿童小视角 时代大主题(逐梦70年)

    “为”儿童创作,即带儿童看世界,作品多以连环画、动画等形式存在,作为儿童启智、启蒙的美术载体。以儿童题材的小视角,窥中国美术创作艺术之变的大气魄,为阐释有中国气度的艺术体系提供了蓝本。

  • 守护民族的未来 助力少年儿童健康成长

    少年儿童是祖国的花朵,是中华民族的未来和希望。我们要帮助少年儿童努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,我们不仅要无畏向前,也要时刻关爱后方那些还在茁壮成长的少年儿童。

  • 【中国那些事儿】孝勇善信 中国娃用这些举动温

    有这么一群孩子,他们年龄虽小,但却能带给我们无与伦比的温暖。5月15日,有人在乘坐地铁时,看到地铁上一个小男孩吃力地抱着熟睡妈妈的情景,便拍成视频传到了网上。

  • 坚持不懈保障和改善民生(评论员观察)

    既要尽力而为,在经济发展可承受的范围内最大限度改善民生;要福利而不要过度福利,要民生而不要透支民生,才能有稳步提高的民生改善,才能有可持续发展的社会保障制度 当前,面对外部环境的不确定性,面对经济下行压力,我们坚持保障和改善民生的决心不会变  近日,不少民生新闻引发热议。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有