新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个小学校长“不务正业” 却得到无数网友点赞

2019年01月08日15:49  来源:央视新闻

5034

  最近,一个名叫“快乐小学堂”的短视频账号走红。1名校长、6名老师、25名学生,拍摄短视频成了他们生活中的亮色。

  “不务正业”校长 当“厨师”为学生加餐

  今年45岁的章站亮是江西鹰潭市余江区春涛镇黄泥小学的校长,被网友戏称为“不务正业”的校长。每天早上7点多,章站亮会在上班路上把这一天加餐需要的食材买好带到学校。

  做完手头的工作后,从下午3点多的活动课开始,章站亮就要准备做饭的东西,打水、洗厨具。

  为使加餐更美味 校长主动学菜谱

  起初章站亮做的加餐比较简单,用蒸笼把买的馒头和包子蒸热吃,一天花个三四十块钱。但是过了几天就发现孩子们不怎么感兴趣了。他就专门在网上查菜谱,想着怎么变换花样,既有营养又符合口味。

  学生 吴智渊:

  有茶叶蛋、面,还有鸡翅、玉米炖排骨……

  学生吴智渊的奶奶 艾样花:

  他每天放学就一直跑回去一直笑回去,他就说,奶奶我今天又吃了什么什么,有一天吃饺子啊,还有一天搞的龙眼和肉啊,还有红枣,都是有营养的。

  章站亮:让孩子们吃出家的味道

  虽然学生们的三餐家里都会准备好,但这种别样的加餐却成了大家每天最期待的课外“娱乐活动”。其实,快乐小学堂不单单是一顿加餐一顿饭,它是章校长给孩子们上的特别的一堂课。因为这所乡村小学的孩子们,父母大都长年在外打工,平时都是爷爷奶奶照顾。章校长说,他想以这种特别的方式补上孩子们“父母”的空缺,记录孩子们每一天的快乐生活。

  拍视频可以让家长看到留守儿童的日常生活

  去年9月,章站亮被派到黄泥小学。这个乡村小学五个年级共25名学生,加上校长只有6名老师。章站亮刚到学校的时候,他发现这里的学生有些不一样。

  因为长期父母关爱的缺失和农村生活条件有限,大部分留守儿童不爱与人交流,身材也比城里同龄段的孩子显得瘦小,章站亮觉得要做些什么,让这些留守儿童感受到被关爱。

  章站亮:

  我们想来想去决定做这些营养餐给留守儿童吃。一是在做营养餐的过程当中,学生们可以参与到里面来,学生也很开心快乐,觉得做出来的营养餐有他们的劳动成果。二是做好了营养餐,我们都是老师和学生围在一起吃,这就好像一个家庭一样。

  学校的年轻老师看在眼里,建议校长把做营养餐的过程拍成视频发到网上去。既能让社会大众关注到这些留守儿童,还能让在外地的家长看到他们的日常生活。

  校长拒绝捐助 回应质疑:我会坚持下去

  很多网友表示要对学校、对校长进行捐助。不过,章站亮表示目前不接受捐助。伴随着章校长的走红,网络也出现了一些质疑的声音,有人说他是在作秀,觉得教师的工资不高,这个事情做不长久。

  章站亮:

  这种质疑的声音我不怕,只要我坚持下去,这些质疑应该是不攻自破的。因为这样的事情而能够给我所有的老师都带来正能量,让所有人都关注到留守儿童,这个意义就不仅仅是25个孩子,所以我一定会坚持下去这个事情的。

  现在,章站亮一天至少要花七八十块钱给学生们做加餐,一个月要花上一两千块钱,但他说自己每个月有四千多元的工资,爱人在温州上班也有几千元的工资,24岁的儿子已经参加工作,家里的经济条件还是能够应付的,家里人也很支持自己。

  编后:奋斗就藏在普普通通的日子里

  大家一提到奋斗拼搏,好像都特别高大上,其实做营养餐的校长就是在奋斗,他仿佛在过着习惯了的普通日子,实际上,他是为这批孩子将来能有更多的知识去社会上打拼奋斗,提供了最好的铺垫和助推。

  来源:央视新闻

文章关键词:留守儿童 章站亮 小学校长 营养餐 厨师 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国梦实践者】追记贵阳市公安局贵筑派出所民

    2018年12月24日,贵阳市景云山殡仪馆,没人躲避寒冷,大家手举黑白横幅、胸前戴着白花,头顶着天空飘下的雪花,心情无比沉痛地送别英雄——贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警、二级警司马金涛最后一程。2018年12月20日18时许,马金涛在参加扫黑除恶专项斗争涉黄赌毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人搏斗时壮烈牺牲,年仅30岁。

  • 河南5名老师荣获第四届马云乡村教师奖 来看看他

    届马云乡村教师奖颁奖,全国101名乡村教师获奖,其中5名来自河南马云重回课堂马云为20名获奖乡村校长颁奖 这些星光,汇聚自全国各地高原的角落、大山的皱褶、荒漠的边缘……他们是马云乡村教师奖的获奖老师。

  • 不拘一格筹集教育资源 解决山村学前教育问题

    日前,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布。每个孩子都是国家的宝贝,只有激发全社会的爱心,不拘一格筹集教育资源,农村孩子才能得到更好呵护。

  • 河南夏邑:教育扶贫多点开花

    “教育扶贫勇当先,贫困资助走在前,不辞劳苦大走访,服务棒……”每到周日,河南省夏邑县卢集村的文化广场上,孩子们准备的三句半等节目都会准时上演。近三个月来,夏邑县教育系统在全县开展“小手拉大手·助力脱贫攻坚”文艺巡演活动,通过学生带动家长主动参与到活动中来。

  • “让孩子们走出大山,我就知足了” 残疾教师坚

    任宗毓,1963年生,幼时患小儿麻痹落下严重的下肢残疾,因学习优异,18岁时成为平顶山市鲁山县赵村镇堂沟村小学一名乡村教师,至今在这一岗位上已坚守了38年。任老师回忆道,他曾在学校腊月放假时写春联让妻子拿去卖,一副春联卖1元钱只挣3角。

  • 小学生看野外求生后模仿 带地理书和营养快线上

    家里,门市上和妻子娘家都没有人,刘胜只有向村上求助,村民们在河两岸和河里寻找,都没有发现两人踪迹。小军介绍,小城在后面没有跟上,因害怕回家晚了爸爸打自己,他一人走山路回到家中。

  • 小学生看野外求生后模仿 带地理书和营养快线上

    家里,门市上和妻子娘家都没有人,刘胜只有向村上求助,村民们在河两岸和河里寻找,都没有发现两人踪迹。刘胜回忆,当晚自己在下游找到了绳子,可能是拴船用的,想到小军回家后满身湿透,怀疑是翻船了。

  • 小学生看野外求生后模仿 带地理书和营养快线上

    ”  家里,门市上和妻子娘家都没有人,刘胜只有向村上求助,村民们在河两岸和河里寻找,都没有发现两人踪迹。刘胜回忆,当晚自己在下游找到了绳子,可能是拴船用的,想到小军回家后满身湿透,怀疑是翻船了。

  • 还可以给大家讲他和战友排雷的故事。贺兰山沿山路段突降暴雨引发山洪。被洪水冲走失去联系。中国军队被国际社会誉为  “维和行动的关键因素和关键力量”。复旦儿科ECMO专家快速完成置管。

  • 中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于做

    各省辖市、直管县(市)党委和人民政府,省委各部委,省直机关各单位,省管各企业和高等院校,各人民团体:  2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有