新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个小学校长“不务正业” 却得到无数网友点赞

2019年01月08日15:49  来源:央视新闻

5034

  最近,一个名叫“快乐小学堂”的短视频账号走红。1名校长、6名老师、25名学生,拍摄短视频成了他们生活中的亮色。

  “不务正业”校长 当“厨师”为学生加餐

  今年45岁的章站亮是江西鹰潭市余江区春涛镇黄泥小学的校长,被网友戏称为“不务正业”的校长。每天早上7点多,章站亮会在上班路上把这一天加餐需要的食材买好带到学校。

  做完手头的工作后,从下午3点多的活动课开始,章站亮就要准备做饭的东西,打水、洗厨具。

  为使加餐更美味 校长主动学菜谱

  起初章站亮做的加餐比较简单,用蒸笼把买的馒头和包子蒸热吃,一天花个三四十块钱。但是过了几天就发现孩子们不怎么感兴趣了。他就专门在网上查菜谱,想着怎么变换花样,既有营养又符合口味。

  学生 吴智渊:

  有茶叶蛋、面,还有鸡翅、玉米炖排骨……

  学生吴智渊的奶奶 艾样花:

  他每天放学就一直跑回去一直笑回去,他就说,奶奶我今天又吃了什么什么,有一天吃饺子啊,还有一天搞的龙眼和肉啊,还有红枣,都是有营养的。

  章站亮:让孩子们吃出家的味道

  虽然学生们的三餐家里都会准备好,但这种别样的加餐却成了大家每天最期待的课外“娱乐活动”。其实,快乐小学堂不单单是一顿加餐一顿饭,它是章校长给孩子们上的特别的一堂课。因为这所乡村小学的孩子们,父母大都长年在外打工,平时都是爷爷奶奶照顾。章校长说,他想以这种特别的方式补上孩子们“父母”的空缺,记录孩子们每一天的快乐生活。

  拍视频可以让家长看到留守儿童的日常生活

  去年9月,章站亮被派到黄泥小学。这个乡村小学五个年级共25名学生,加上校长只有6名老师。章站亮刚到学校的时候,他发现这里的学生有些不一样。

  因为长期父母关爱的缺失和农村生活条件有限,大部分留守儿童不爱与人交流,身材也比城里同龄段的孩子显得瘦小,章站亮觉得要做些什么,让这些留守儿童感受到被关爱。

  章站亮:

  我们想来想去决定做这些营养餐给留守儿童吃。一是在做营养餐的过程当中,学生们可以参与到里面来,学生也很开心快乐,觉得做出来的营养餐有他们的劳动成果。二是做好了营养餐,我们都是老师和学生围在一起吃,这就好像一个家庭一样。

  学校的年轻老师看在眼里,建议校长把做营养餐的过程拍成视频发到网上去。既能让社会大众关注到这些留守儿童,还能让在外地的家长看到他们的日常生活。

  校长拒绝捐助 回应质疑:我会坚持下去

  很多网友表示要对学校、对校长进行捐助。不过,章站亮表示目前不接受捐助。伴随着章校长的走红,网络也出现了一些质疑的声音,有人说他是在作秀,觉得教师的工资不高,这个事情做不长久。

  章站亮:

  这种质疑的声音我不怕,只要我坚持下去,这些质疑应该是不攻自破的。因为这样的事情而能够给我所有的老师都带来正能量,让所有人都关注到留守儿童,这个意义就不仅仅是25个孩子,所以我一定会坚持下去这个事情的。

  现在,章站亮一天至少要花七八十块钱给学生们做加餐,一个月要花上一两千块钱,但他说自己每个月有四千多元的工资,爱人在温州上班也有几千元的工资,24岁的儿子已经参加工作,家里的经济条件还是能够应付的,家里人也很支持自己。

  编后:奋斗就藏在普普通通的日子里

  大家一提到奋斗拼搏,好像都特别高大上,其实做营养餐的校长就是在奋斗,他仿佛在过着习惯了的普通日子,实际上,他是为这批孩子将来能有更多的知识去社会上打拼奋斗,提供了最好的铺垫和助推。

  来源:央视新闻

文章关键词:留守儿童 章站亮 小学校长 营养餐 厨师 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 你们就是时代英雄——记2018年最美城乡社区工作

    重庆市沙坪坝区石井坡街道团结坝社区党委书记、居民委员会主任杨春敏所在的社区也曾是远近闻名的“问题社区”,居民多数都是重庆特殊钢集团的下岗失业职工。和米培莲一样,原本靠着养牛渐成气候的左文学,为了全心带领乡亲奔小康,他不顾家人劝阻,卖掉了牛。

  • 新疆民间公益的“心”力量:向善之行 绽放芬芳

    这间占地200多平方米的“爱心超市”,是由王桂珍和“阿同汗”爱心志愿服务队组织创立的,是倡导志愿服务的一种新探索。王桂珍发起的“阿同汗”爱心志愿服务队,注册人数达到2.3万人,如今,在呼图壁县的大街小巷随处都能看到“阿同汗”志愿服务队的身影。

  • 你们就是时代英雄——记2018年最美城乡社区工作

    重庆市沙坪坝区石井坡街道团结坝社区党委书记、居民委员会主任杨春敏所在的社区也曾是远近闻名的“问题社区”,居民多数都是重庆特殊钢集团的下岗失业职工。和米培莲一样,原本靠着养牛渐成气候的左文学,为了全心带领乡亲奔小康,他不顾家人劝阻,卖掉了牛。

  • 到2035年,中国教育是这样的!

    中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》(下称《实施方案》)同日公布,进一步做出详细部署。《实施方案》提出,将进城务工人员随迁子女义务教育纳入城镇发展规划,加强对留守儿童的关爱保护,组织实施特殊教育提升计划。

  • 江苏力争3年内解决义务教育教师工资待遇问题

    意见提出,到2020年,江苏学前教育生均公共财政预算教育事业费平均支出水平不低于6000元,高中阶段教育生均不低于20000元。支持发展普惠性民办幼儿园,对执行公办幼儿园收费标准的非营利性民办幼儿园,按公办幼儿园同等标准安排生均公用经费拨款。

  • 河南教师张玉滚当选“感动中国”2018年度人物

    2月18日晚上8点,中央广播电视总台“感动中国”2018年度人物颁奖典礼在央视一套首播,河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚当选“感动中国”2018年度人物。

  • 河南教师张玉滚坚守乡村小学十七载——“只要孩

    ”  全校75个孩子,40多个学生在校住宿,1/3都是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活,还有些孩子生活在单亲家庭,张玉滚把这些情况摸得一清二楚。他接到弟弟的电话匆匆赶到医院时,母亲已经闭眼了……  “最对不起的,就是家人……”每当谈起家人,张玉滚总是充满愧疚。

  • 张玉滚:坚守深山17载 照亮山里娃求学之路

    与同龄人相比,“80后”张玉滚显得沧桑许多,风华正茂的年纪皱纹却早已爬上眼角。哪个孩子爷爷奶奶年纪大了需要格外操心,孩子们都在哪儿住,谁上学需要接送……张玉滚一清二楚。

  • 改变山里娃命运的人

    从2001年到2006年,5年间,靠着一根扁担,踩着老校长的脚窝窝,张玉滚为孩子们挑来学习生活用品,也挑起孩子们的希望。为了孩子,张玉滚练就一身过硬的好本领:手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,打开药箱能治病。

  • 习近平谈精准扶贫:开对了“药方子”,才能拔掉

    党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。该书第七篇重点阐述“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”,部分精彩论述如下:

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有