新闻中心 > 独家 > 正文

正能量!郑州一乘客高血压发作晕倒在公交车上 热心车长及时救助

2019年01月11日15:21  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)1月9日上午,一辆郑州快速公交车上,一名高血压患者突然发病,晕倒在车厢里。幸亏热心乘客及时呼救,公交车长及时让其他乘客转乘,自己将车开到缓冲区,留下照顾病人。乘客得到及时治疗,转危为安。

公交车行驶途中,乘客晕倒在车厢

“当时我驾驶着b6路公交车在正常运营途中,车刚过长江路碧云路口就听到车厢里面有人喊‘有人晕倒了,司机快停车’。我心里咯噔一下,赶紧把车放慢速度靠边停下!”1月10日,郑州快速公交二公司b6路车长王慧霞回忆1月9日上午的紧急情况,仍然庆幸处理及时得当。王慧霞说,她当时查看车内情况,看到乘客在车厢地板上躺着,周围围了一圈乘客,大家七嘴八舌的议论着,并不时向倒地乘客喊着想询问她的情况。因为路上车流量大,公交车不能长时间停留,前面就是碧云路站台,王慧霞一边提醒乘客们帮助照看她,一边将公交车又向前开进站台。为了不耽误其他乘客时间,王慧霞通过车载话筒让车内其他乘客下车换乘后面的车辆。之后,王慧霞将车开到站台尾部的缓冲区域。

停稳后,王慧霞拨打了120并向调度进行了汇报,并和车内两位热心乘客一起照顾者晕倒的乘客。

因为不能确认乘客具体病因,王慧霞和其他热心乘客不敢随便挪动晕倒者,只能等待120急救。过了一会儿,晕倒乘客的意识逐渐有所恢复。女子说,她姓邵,50多岁。王慧霞帮邵女士联系了她丈夫,告诉他邵女士的情况。邵女士的丈夫说,妻子患有高血压病,之前发过病,今天估计还是因为高血压发病才会晕倒在车厢里。

王慧霞安慰邵女士的丈夫说他妻子目前情况还算平稳,意识清楚还能对话,正在等待120医生。

救治及时,乘客转危为安

刚挂了电话不久,120就赶到了现场,对邵女士进行了检查和救治,王慧霞一直陪伴在邵女士身边。经过一番救治,医生告诉车长王慧霞,邵女士经过检查身体没有发现其他异样,是高血压发作导致的晕倒。根据医生介绍,高血压等心脑血管疾病在冬季最易发作,像一颗定时炸弹,幸亏这次救治及时,目前已无大碍。下一步需要送到医院进行住院治疗,慢慢恢复。

车长王慧霞看到邵女士转危为安后,一颗悬着的心才放下。细心的车长王慧霞经过询问120医生了解到会将邵女士送到郑州市第十人民医院进行治疗。王慧霞便通过邵女士的手机又告诉她老公说邵女士目前没有危险,让他去医院等候。就这样,邵女士被120医生抬到了急救车上送往了医院。王慧霞目送急救车离开后,回到驾驶室投入到运营当中。(线索提供:赵振华)

文章关键词:郑州 乘客 高血压 晕倒 公交车 热心车长 救助 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 追剧+开车 郑州这个出租车司机“火了”!

    对此,郑州市客运管理处表示,将通告该出租车所在公司,并要求公司对司机做出批评教育。在上述情况中,出租车司机一边开车一边看电视剧的行为,已经违反我国道路交通安全法相关规定,如调查属实,交警部门有权依法对其进行处罚。

  • 郑州高新区石佛办打造“路长制”工作“升级版”

    近日,郑州高新区石佛办事处坚持“党建引领、以管为主、局部提升、连片治理”,围绕“让城市更有序、更安全、更干净、更文明”的城市精细化管理工作目标,

  • 学习雷锋好榜样 “万朵鲜花送雷锋”公益活动在

    3月5日是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词56周年纪念日。为扩大“雷锋精神”的影响力、感召力,提倡奉献、友爱、互助、进步的志愿精神和良好社会风尚。

  • 郑州供水维修工王永亮:平凡善举润人心

    今年44岁的王永亮,是一名共产党员。自2006年8月份退伍到郑州自来水投资控股有限公司营业处二七维修班以来,他充分发挥共产党员的先锋模范作用,全心全意为人民服务,以实际行动践行雷锋精神,用平凡善举滋润了许多人的心田。

  • 郑州将打造璀璨城市夜景!快来看看有没有你家附

    为加快推进郑州国家中心城市建设,全面提升我市城市景观亮化层次,增强市民获得感,昨日,我市下发《郑州市2019年城市亮化提升工作实施方案》,将以打造“中部一流,国内领先”城市夜景为目标,实施三个重点片区及多条路段亮化提升。

  • 央视昨晚播出 “美好生活十大城市”郑州篇

    中央广播电视总台近日发布了《中国经济生活大调查》数据,重庆、南京、广州、郑州、长沙、合肥、昆明、呼和浩特、海口、银川上榜“2018~2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市”榜单。

  • 央视昨晚播出 “美好生活十大城市”郑州篇

    大调查显示,郑州市民的幸福感(54.78%)高于全国平均水平(50.99%),城市的均衡发展让咱郑州市民感到很幸福。让绿色成为市民生活中的靓丽“底色”:建成公园、游园、微公园400个,连通提升生态廊道400公里,市区新增绿地面积1000万平方米。

  • 73只伤愈鸟类重归大自然 郑州用这种方式迎接

    3月3日上午,郑州市二七区侯寨乡树木园大门广场上,共摆放了22块介绍各种野生鸟类的活动展板、还进行了公众主题签名活动、公众自由绘画活动。

  • 中欧班列(郑州)开通首条跨境电商专线

    随着“菜鸟号”从中铁联集郑州中心站驶出,中欧班列(郑州)首条跨境电商专线正式开通,这条专线将由郑州驶向比利时列日。

  • 《河南人,抖精神》第一期:郑州抖什么?

    今天推出第一期《河南人,抖精神》之郑州篇:河南人,抖精神,抖到郑州看什么?看登封少林功夫,看国家中心城市,看一个人人都说“中”的地方。迎两会,抖精神,实干出彩看我们。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有