新闻中心 > 独家 > 正文

正能量!郑州一乘客高血压发作晕倒在公交车上 热心车长及时救助

2019年01月11日15:21  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)1月9日上午,一辆郑州快速公交车上,一名高血压患者突然发病,晕倒在车厢里。幸亏热心乘客及时呼救,公交车长及时让其他乘客转乘,自己将车开到缓冲区,留下照顾病人。乘客得到及时治疗,转危为安。

公交车行驶途中,乘客晕倒在车厢

“当时我驾驶着b6路公交车在正常运营途中,车刚过长江路碧云路口就听到车厢里面有人喊‘有人晕倒了,司机快停车’。我心里咯噔一下,赶紧把车放慢速度靠边停下!”1月10日,郑州快速公交二公司b6路车长王慧霞回忆1月9日上午的紧急情况,仍然庆幸处理及时得当。王慧霞说,她当时查看车内情况,看到乘客在车厢地板上躺着,周围围了一圈乘客,大家七嘴八舌的议论着,并不时向倒地乘客喊着想询问她的情况。因为路上车流量大,公交车不能长时间停留,前面就是碧云路站台,王慧霞一边提醒乘客们帮助照看她,一边将公交车又向前开进站台。为了不耽误其他乘客时间,王慧霞通过车载话筒让车内其他乘客下车换乘后面的车辆。之后,王慧霞将车开到站台尾部的缓冲区域。

停稳后,王慧霞拨打了120并向调度进行了汇报,并和车内两位热心乘客一起照顾者晕倒的乘客。

因为不能确认乘客具体病因,王慧霞和其他热心乘客不敢随便挪动晕倒者,只能等待120急救。过了一会儿,晕倒乘客的意识逐渐有所恢复。女子说,她姓邵,50多岁。王慧霞帮邵女士联系了她丈夫,告诉他邵女士的情况。邵女士的丈夫说,妻子患有高血压病,之前发过病,今天估计还是因为高血压发病才会晕倒在车厢里。

王慧霞安慰邵女士的丈夫说他妻子目前情况还算平稳,意识清楚还能对话,正在等待120医生。

救治及时,乘客转危为安

刚挂了电话不久,120就赶到了现场,对邵女士进行了检查和救治,王慧霞一直陪伴在邵女士身边。经过一番救治,医生告诉车长王慧霞,邵女士经过检查身体没有发现其他异样,是高血压发作导致的晕倒。根据医生介绍,高血压等心脑血管疾病在冬季最易发作,像一颗定时炸弹,幸亏这次救治及时,目前已无大碍。下一步需要送到医院进行住院治疗,慢慢恢复。

车长王慧霞看到邵女士转危为安后,一颗悬着的心才放下。细心的车长王慧霞经过询问120医生了解到会将邵女士送到郑州市第十人民医院进行治疗。王慧霞便通过邵女士的手机又告诉她老公说邵女士目前没有危险,让他去医院等候。就这样,邵女士被120医生抬到了急救车上送往了医院。王慧霞目送急救车离开后,回到驾驶室投入到运营当中。(线索提供:赵振华)

文章关键词:郑州 乘客 高血压 晕倒 公交车 热心车长 救助 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州自来水不间断巡视排查,全力以赴保障河南两

    1月16日,河南省十三届人大一次会议、河南省政协十二届一次会议在郑州市隆重召开。为保障两会期间参会人员驻地供水正常,自来水三强公司5个维修项目部高度重视,集中精干力量,不间断巡查、监控辖区内供水设施,及时解除漏水险情,确保会议供水安全。

  • 郑州高新区枫杨办召开深入“路长制”市容市貌大

    为全方位加强路长业务学习,提升辖区市容市貌管理水平。1月18日,郑州高新区枫杨办事处组织召开深入“路长制”市容市貌大提升工作部署会。

  • 郑州高新区石佛办向不文明行为宣战 推进“路长

    为积极响应我市“向不文明行为宣战”的行动要求和全市深入推进“路长制”市容市貌大提升动员会的部署,1月18日,郑州高新区石佛办事处积极参与市容市貌大提升活动,开展文明志愿服务活动。

  • 郑州高新区石佛办城管科开展队列训练

    为全面提升综合执法局执法人员综合素质,打造一支纪律严明、文明规范、执法有力的执法队伍,1月18日早上7点30分,郑州高新区石佛办事处城市管理与执法服务科全体工作人员迎着朝阳,积极开展队列训练。

  • 郑州高新区沟赵办召开深入贯彻推进“路长制”市

    为深入推进城市精细化管理“路长制”工作,全面提升沟赵辖区市容市貌,健全长效管理机制。1月18日上午,郑州高新区沟赵办事处召开深入贯彻推进“路长制”市容环境大提升工作部署会,

  • 满足你的私人订制 郑州公交“飞线巴士”上线运

    飞线巴士是一种致力于满足乘客个性化出行需求的公共交通服务形式。既可以根据用户的整体需求以及客流情况定制公交路线,也可以根据自已的出行需求,自行设定线路走向、线路起止点,发起拼车。乘客只需打开微信搜索“飞线巴士”小程序,即可开通使用。

  • 郑州高新区沟赵办结合“全城清洁”行动,推动“

    为进一步改善辖区环境卫生,为居民创造良好的居住环境,1月18日上午,郑州高新区沟赵办事处组织机关干部、辖区企事业单位志愿者开展“全城清洁”行动。

  • 郑州供水心系用户 连夜抢修

    俗话说:“一九二九不出手,三九四九冰上走。”1月16日,恰逢三九的第八天。中午,郑州供水营业处中原维修班突然接到位于棉纺路锦艺小区商铺表井漏水的单子,贾维胜车组人员立即赶到现场。

  • 郑州苏宁免费机票送你回家 年货节期间活动不断

    天越来越冷,但是过年思乡的心情会随着寒冷的天气越来越热烈,每年春节都是一家欢喜一家忧,虽然现在科技发达,无论在哪过年都能第一时间将新年的祝福传递出去,但是家人的陪伴是春节里不可或缺的部分,苏宁年货节期间,苏宁易购联合苏宁小店、苏宁红孩子、苏宁物流等多业态,全方位打造,春节不打烊,送爱回家。

  • 郑州东站的“天线宝宝”

    1月17日,牛军辉在郑州东站附近的一座信号塔上进行检修作业(无人机拍摄)。牛军辉是中国铁路郑州局集团有限公司郑州通信段的一名通信工,主要负责郑州东站疏解区南北3公里内6座信号塔的检修工作,常被同事们亲切地称为“天线宝宝”。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有