新闻中心 > 独家 > 正文

正能量!郑州一乘客高血压发作晕倒在公交车上 热心车长及时救助

2019年01月11日15:21  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)1月9日上午,一辆郑州快速公交车上,一名高血压患者突然发病,晕倒在车厢里。幸亏热心乘客及时呼救,公交车长及时让其他乘客转乘,自己将车开到缓冲区,留下照顾病人。乘客得到及时治疗,转危为安。

公交车行驶途中,乘客晕倒在车厢

“当时我驾驶着b6路公交车在正常运营途中,车刚过长江路碧云路口就听到车厢里面有人喊‘有人晕倒了,司机快停车’。我心里咯噔一下,赶紧把车放慢速度靠边停下!”1月10日,郑州快速公交二公司b6路车长王慧霞回忆1月9日上午的紧急情况,仍然庆幸处理及时得当。王慧霞说,她当时查看车内情况,看到乘客在车厢地板上躺着,周围围了一圈乘客,大家七嘴八舌的议论着,并不时向倒地乘客喊着想询问她的情况。因为路上车流量大,公交车不能长时间停留,前面就是碧云路站台,王慧霞一边提醒乘客们帮助照看她,一边将公交车又向前开进站台。为了不耽误其他乘客时间,王慧霞通过车载话筒让车内其他乘客下车换乘后面的车辆。之后,王慧霞将车开到站台尾部的缓冲区域。

停稳后,王慧霞拨打了120并向调度进行了汇报,并和车内两位热心乘客一起照顾者晕倒的乘客。

因为不能确认乘客具体病因,王慧霞和其他热心乘客不敢随便挪动晕倒者,只能等待120急救。过了一会儿,晕倒乘客的意识逐渐有所恢复。女子说,她姓邵,50多岁。王慧霞帮邵女士联系了她丈夫,告诉他邵女士的情况。邵女士的丈夫说,妻子患有高血压病,之前发过病,今天估计还是因为高血压发病才会晕倒在车厢里。

王慧霞安慰邵女士的丈夫说他妻子目前情况还算平稳,意识清楚还能对话,正在等待120医生。

救治及时,乘客转危为安

刚挂了电话不久,120就赶到了现场,对邵女士进行了检查和救治,王慧霞一直陪伴在邵女士身边。经过一番救治,医生告诉车长王慧霞,邵女士经过检查身体没有发现其他异样,是高血压发作导致的晕倒。根据医生介绍,高血压等心脑血管疾病在冬季最易发作,像一颗定时炸弹,幸亏这次救治及时,目前已无大碍。下一步需要送到医院进行住院治疗,慢慢恢复。

车长王慧霞看到邵女士转危为安后,一颗悬着的心才放下。细心的车长王慧霞经过询问120医生了解到会将邵女士送到郑州市第十人民医院进行治疗。王慧霞便通过邵女士的手机又告诉她老公说邵女士目前没有危险,让他去医院等候。就这样,邵女士被120医生抬到了急救车上送往了医院。王慧霞目送急救车离开后,回到驾驶室投入到运营当中。(线索提供:赵振华)

文章关键词:郑州 乘客 高血压 晕倒 公交车 热心车长 救助 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高新区梧桐办开展城市精细化管理“金点子”

    为进一步提高广大辖区居民参与城市管理工作的积极性,扩大精细化管理的知晓率,5月7日,郑州高新区梧桐办事处在郑州美术馆广场内开展以“市民城管同发力,舒适郑州更宜居”为主题的城市管理“金点子”征集活动。

  • 燃爆!3天后,1600名客商将齐聚郑州 共话“买全

    映象网快讯(记者阮海峰 文/图 程维康/视频)5月7日上午,映象网记者从河南省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,第三届全球跨

  • 提高站位 真抓实干 郑州高新区石佛办深入推进“

    近日来,为深化“路长制”工作,推进城市精细化管理大整治大提升,郑州高新区石佛办事处党员干部、各级路长、相关部门提高站位、全员上阵,紧紧围绕打造“安全、整洁、文明、有序”的城市环境为目标,

  • 郑州高新区石佛办开展城市精细化管理“金点子”

    5月7日上午,郑州高新区石佛办事处组织各社区人员以及联合执法中队,在华强广场开展“市民城管同发力,舒适郑州更宜居”—城市管理“金点子”征集活动。

  • 郑州高新区石佛办开展餐饮油烟设施督查治理

    按照《郑州市2019年餐饮服务业油烟净化专项治理工作方案》要求,郑州高新区石佛办事处城市管理与执法服务科协同高新区城市管路局化工路中队工作人员,对辖区内瑞达路沿街饭店开展油烟净化设施的清洗、安装、运行、维护中存在的问题进行全面排查, 限期整改, 严格治理标准, 消除治理盲区。

  • 郑州高新区沟赵办组织开展城市精细化征集 “金

    为推动城市精细化管理工作向纵深开展,使城市精细化管理进一步走进社区、深入居民,营造良好的舆论氛围,5月7日上午,郑州高新区沟赵办事处在万科星光广场开展主题为“市民城管同发力 舒适郑州更宜居”——城市管理“金点子”征集活动。

  • 快讯!郑州海关在邮递渠道截获5万粒日本油葵种

    映象网快讯(记者阮海峰 文/图)近日,郑州海关在邮递渠道查获5万粒油葵种子。该邮件来自日本,申报品类为:“上衣”、“巧克力

  • 郑州高新区枫杨办:汇集金点子 助力路长制

    为广泛动员市民群众参与城市管理工作,吸纳社会各界在城市管理方面的聪明才智,全力提升辖区市容环境。5月7日,郑州高新区枫杨办事处在公园茂广场开展城市精细化宣传活动,向辖区居民征集城市管理“金点子”。

  • 郑州高新区沟赵办开展道路交通集中整治行动 创

    为切实加强辖区道路交通秩序整治工作,为群众出行营造安全、畅通的道路交通环境,连日来,郑州高新区沟赵办事处按照市联席办、区交治办要求,落实各项交通安全治理、管控工作,开展交通治理专项行动,全力保障辖区道路交通秩序。

  • 中国首位实习女舰长人生开挂,她和“郑州”还有

    2017年9月被任命为中国海军郑州舰实习舰长的韦慧晓,不仅是中国海军诞生70年来第一位实习女舰长,再过几个月,还有望成为中国首位女舰长。2013年12月26日,以郑州命名的新型导弹驱逐舰——“郑州舰”入列命名授旗仪式,在郑州市相关负责人的见证下,正式加入了中国海军的战斗序列,隶属于东海舰队,舷号151。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有