新闻中心 > 天下 > 正文

“冬游西藏”助推 西藏年接待游客首破3000万人次

2019年01月11日16:22  来源:新华网

5034

  新华社拉萨1月10日电(记者王沁鸥)记者10日从西藏自治区十一届人大二次会议上获悉,2018年西藏全年接待游客首次突破3000万人次,达3368.7万人次,同比增长31.5%,为2013年以来增幅最大的一年。“冬游西藏”政策助推西藏旅游进入发展快车道。

  西藏坐拥独特的自然风光和文化景观,但受天气等自然条件限制,旅游业常在入冬后进入淡季,发展面临“半年经济”难题。

  为打响“地球第三极”品牌,促进旅游业实现全年均衡发展,西藏自治区旅游发展厅于2018年2月、11月分别启动两轮“冬游西藏”活动。期间,部分A级景区可免费参观,酒店、车辆、航空等费用实行优惠。旅游部门还与各类线上平台合作推介,扩大“冬游西藏”知名度。

  “花旺季普通酒店的钱,在冬天就能住上五星级酒店。”来自上海的卢女士去年12月在某旅游网站上了解到“冬游西藏”的政策后,便将年假目的地定在了西藏,她表示:“冬季的西藏美得纯粹,在拉萨市内就能近距离接触雪山,令人终生难忘!”

  据了解,首轮“冬游西藏”活动启动后,西藏2018年1至4月累计接待国内外游客超260万人次,实现旅游收入超35亿元,同比增长均超六成。第二轮活动开展以来,仅2018年11月,全区接待游客人次增幅便超100%,旅行社接待游客人次是去年同期的4倍多。统计显示,西藏去年全年实现旅游收入490亿元。

  西藏自治区旅游发展厅有关负责人表示,下一步,西藏将继续推进冬季旅游供给侧结构性改革,开发具有冬季特色的温泉游、生态游、乡村游、康养游等项目,同时利用西藏冬季民族节庆集中的优势,推动更多文化资源转化为旅游产品,不断提高旅游服务能力。

文章关键词:游客 冬游西藏 乡村游 旅游收入 民族节庆 旅游发展 雪山 结构性改革 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • “减”出来的获得感(天天聊两会)

    湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文代表说,如今,在牛角山,超过85%的家庭完成了厕所的新建或改造。”  山东荣成市俚岛镇烟墩角村党支部书记曲学军说,自实行改厕以来,村里共建设了27处户型污水处理器。

  • 【中国梦·践行者】全国人大代表谢坚:一个人坚

    3月3日,金羊网记者专访全国人大代表、中国邮政集团公司珠海市分公司外伶仃邮政营业所营业员兼投递员谢坚,听他讲述他和外伶仃岛的故事。从拍电报、送信件,到送包裹、办业务,外伶仃岛上一间小邮局,见证着时代的大变迁。

  • 瞰中国|云南罗平 花海闹春

    01:01  一种花海闹春,叫“美丽经济”:初春时节北方冰天雪地,但彩云之南各色鲜花争相绽放,春潮涌动、游人如织。

  • 黄河壶口瀑布水量增大

    3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。

  • 多举措遏制“黑导游”“非法一日游” 让失信旅

    “不合理低价游”“黑导游”“坐地起价”……我国旅游市场的快速发展也伴随着一系列旅游乱象的产生。“2018年,云南省共受理旅游投诉780件,同比下降53%;12301全国旅游投诉平台云南省旅游投诉从2017年的第6位下降到2018年的第21位。

  • “活态传承 ,活力再现” 快来河南淮阳感受非遗

    3月8日至4月7日,第十届中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演将在河南省淮阳县举行,秉承“活态传承、活力再现,见人见物见生活”的非遗保护理念,此次展演将加大文化遗产资源挖掘阐发力度,为河南旅游发展注入更优质,富有吸引力的文化内容,发挥河南旅游业独特优势,为文化遗产保护利用和传承发展注入新动力。

  • 在鹤壁,感受最炫民俗风!

    “许多网友过年期间没能回家逛庙会,因此今年我们特意提前开播,全方位展示社火表演、民俗文化的更多细节。”2月19日,浚县卫溪街道顺河社区花船圣会传承人张和平将花船装扮一新,迎接社火巡游表演赛的到来。

  • 游客路过丢硬币“许愿” 济南趵突泉泉眼变成“

    在济南趵突泉景区七十二名泉,游客投钱币堆积在泉池内,原本游客观看的泉眼成了“钱眼”。据了解,春节期间游客在济南七十二名泉投钱币祈福,形成钱眼景观。在济南趵突泉景区七十二名泉,游客投钱币堆积在泉池内,原本游客观看的泉眼成了“钱眼”。

  • 特朗普和金正恩会面前,俩人在越南要干些啥?

    2月23日从朝鲜平壤出发,在途经大半个中国后,26日上午,金正恩的专列终于抵达越南。据《华盛顿邮报》,在与特朗普会面前,金正恩可能会参观越南工业城镇海防,以及前往附近的下龙湾旅游景点进行参观。

  • 江苏一企业设置带薪"情绪假":每月可请1天无需理

    “家人出事心情肯定不好,再加上情绪假是带薪假,很多人会在请事假时,将情绪假一起休了。”陈青成告诉现代快报记者,设置了“情绪假”后,员工对企业的好感度和忠诚度更高了,工作效率也更高了。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有