新闻中心 > 独家 > 正文

191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被河南警方从老挝押解回国

2019年01月11日20:32  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 王韶卿 通讯员 张攀)  1月11日19时许,随着两架中国民航包机降落在河南新郑国际机场,191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国,涉及国内多个省区市的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。

据了解,党中央、国务院高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪,习近平总书记多次作出重要指示。国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志专门作出工作部署、提出具体要求。针对电信网络违法犯罪新形势新特点,部际联席会议决定从去年12月起在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。此次我国公安机关将191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国是今年的首次押解行动,也是公安机关深入推进新一轮打击治理专项行动的具体举措。 

去年以来,我省郑州、南阳、许昌等地发生多起电信网络诈骗案。受害人轻信网络刷单能够获得返利的虚假宣传,在QQ等社交平台上与诈骗分子联系后按照其指引完成刷单任务,其中刷单所需费用由受害人支付。受害人在逐步落入诈骗陷阱后,不仅不能获得所谓返利,其刷单费用最终也被诈骗分子骗走,被诈骗金额从5000元到3万元不等。

案情上报后,公安部对此高度重视,部署涉案地公安机关迅速核查案件线索,全力侦破案件。我省公安机关按照部署立即成立专案组开展侦查,并经大量调查、缜密研判,初步查明涉案诈骗窝点位于老挝境内。去年12月,公安部派员率领由我省公安机关民警组成的工作组赴老挝开展打击诈骗犯罪警务执法合作。在我国驻老挝使馆的大力支持下,工作组与老挝警方积极开展案件侦查工作,逐步查明在老多个诈骗窝点的具体位置和犯罪团伙组织架构。我中方工作组联合老挝警方先后5次对9个诈骗窝点开展收网行动,打掉11个犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人191名,现场扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具。随后,老挝有关部门决定将上述犯罪嫌疑人移交我中方处理。1月11日,按照公安部安排部署,我省公安机关组织民警将其押解回国。

公安部有关负责人表示,近年来电信网络诈骗犯罪多发高发,人民群众和社会各界对此深恶痛绝。公安机关将按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议部署,始终保持对此类犯罪的严打高压态势,出重拳、下重手,持续开展打击行动,不断加强国际执法合作,全力挤压诈骗分子境内外生存空间,切实保障人民群众财产安全和合法权益。同时,公安机关提醒广大群众切实增强防骗意识,不要轻信“网络刷单返利”或“足不出户、日赚千元”等虚假宣传,避免上当受骗。

文章关键词:电信网络 新型违法犯罪 网络刷单 诈骗 犯罪嫌疑人 老挝 押解行动 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 诈骗团伙挂"励志"标语:靠自己的样子很美

    “你拼命挣钱的样子虽然有些狼狈,但你自己靠自己的样子真的很美。经民警现场走访和研判排查,当场抓获杨某等21名犯罪嫌疑人,缴获作案用电脑78台,作案用手机133部,以及大量话术剧本、诈骗台词资料等。

  • 北京严打电信诈骗 一年破案近万起

    昨日下午,遭遇电信诈骗的女事主拿回受骗资金后,给民警送来锦旗。●中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、北京银行等8家银行入驻市反诈骗中心,2018年以来共冻结涉案账户87万余个,冻结涉案资金21亿余元。

  • 河南打击电信网络诈骗去年止付11.09亿元 当心!

    我省打击电信网络诈骗毫不手软,据省公安厅统计,河南警方2018年共抓获此类犯罪嫌疑人14861人,共止付涉案资金11.09亿元。据统计,2018年全省共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人14861人,同比上升4.42%,止付涉案资金11.09亿元,同比上升119.05%,冻结涉案资金15.05亿元,同比上升76.39%。

  • 河南打击电信网络诈骗去年止付11.09亿元 这十类

    □大河报·大河客户端记者邵可强  我省打击电信网络诈骗毫不手软,据省公安厅统计,河南警方2018年共抓获此类犯罪嫌疑人14861人,共止付涉案资金11.09亿元。

  • 191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国

    1月11日,在郑州市新郑国际机场,犯罪嫌疑人被押解下飞机。公安机关提醒广大群众切实增强防骗意识,不要轻信“网络刷单返利”或“足不出户、日赚千元”等虚假宣传,避免上当受骗。

  • 网络刷单、架设网站、POS机套现……电信网络犯

    记者从19日召开的河北省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议上获悉,今年1至11月,河北省破获电信网络诈骗案件、抓获犯罪嫌疑人、止付涉案金额比去年同期分别上升23%、16.2%、210%。

  • [诚信建设万里行]冒充公司领导、“公检法”诱骗

    去年4月,浙江金华的受害人钟女士接到自称是金华人民检察院工作人员的电话,声称钟女士身份信息泄露被他人利用,涉嫌犯罪。倘若二线诈骗人员没能让受害人完全信服,这时冒充最高人民检察院工作人员的三线话务员就会登场,通过提供高仿的“逮捕令”等手段,进一步加剧受害人的恐慌程度。

  • 打击电信诈骗要治未病(人民时评)

    近日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定,从今年12月起到2019年底,在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。政府部门利剑高悬,公民自身提高防范能力,就一定能让电信诈骗无处藏身,让网络空间更安全、更清朗。

  • 233名电信网络诈骗嫌犯从柬埔寨被押解回中国

      12月6日,233名冒充中国公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被中国警方押解回国。当日,广东省公安厅通报称,20

  • 三年共破电信诈骗案件31.5万起(诚信建设万里行

    (记者张洋)记者29日从全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议上了解到:自2015年6月国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度建立以来,各地各部门齐抓共管,打击治理取得显著成效。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有