新闻中心 > 独家 > 正文

191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被河南警方从老挝押解回国

2019年01月11日20:32  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 王韶卿 通讯员 张攀)  1月11日19时许,随着两架中国民航包机降落在河南新郑国际机场,191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国,涉及国内多个省区市的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。

据了解,党中央、国务院高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪,习近平总书记多次作出重要指示。国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志专门作出工作部署、提出具体要求。针对电信网络违法犯罪新形势新特点,部际联席会议决定从去年12月起在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。此次我国公安机关将191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国是今年的首次押解行动,也是公安机关深入推进新一轮打击治理专项行动的具体举措。 

去年以来,我省郑州、南阳、许昌等地发生多起电信网络诈骗案。受害人轻信网络刷单能够获得返利的虚假宣传,在QQ等社交平台上与诈骗分子联系后按照其指引完成刷单任务,其中刷单所需费用由受害人支付。受害人在逐步落入诈骗陷阱后,不仅不能获得所谓返利,其刷单费用最终也被诈骗分子骗走,被诈骗金额从5000元到3万元不等。

案情上报后,公安部对此高度重视,部署涉案地公安机关迅速核查案件线索,全力侦破案件。我省公安机关按照部署立即成立专案组开展侦查,并经大量调查、缜密研判,初步查明涉案诈骗窝点位于老挝境内。去年12月,公安部派员率领由我省公安机关民警组成的工作组赴老挝开展打击诈骗犯罪警务执法合作。在我国驻老挝使馆的大力支持下,工作组与老挝警方积极开展案件侦查工作,逐步查明在老多个诈骗窝点的具体位置和犯罪团伙组织架构。我中方工作组联合老挝警方先后5次对9个诈骗窝点开展收网行动,打掉11个犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人191名,现场扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具。随后,老挝有关部门决定将上述犯罪嫌疑人移交我中方处理。1月11日,按照公安部安排部署,我省公安机关组织民警将其押解回国。

公安部有关负责人表示,近年来电信网络诈骗犯罪多发高发,人民群众和社会各界对此深恶痛绝。公安机关将按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议部署,始终保持对此类犯罪的严打高压态势,出重拳、下重手,持续开展打击行动,不断加强国际执法合作,全力挤压诈骗分子境内外生存空间,切实保障人民群众财产安全和合法权益。同时,公安机关提醒广大群众切实增强防骗意识,不要轻信“网络刷单返利”或“足不出户、日赚千元”等虚假宣传,避免上当受骗。

文章关键词:电信网络 新型违法犯罪 网络刷单 诈骗 犯罪嫌疑人 老挝 押解行动 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 华为助力英国开通首个5G服务

    5月30日,英国主要电信运营商之一的EE公司,在英国的六个城市开通了5G服务,这也是英国首个正式启用的5G服务,而EE公司在部分5G网络的基础设施当中,采用的是华为的设备。

  • 电信诈骗向高学历人士蔓延 揭露47种常见诈骗手

    资料图:233名冒充中国公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被中国警方押解回国中新社记者 陈骥旻 摄 从收录案例所涉事件主体的地域来看,4月失信案例主要集中在北京、广东、上海、江苏、河南等地区,以上五个地区合计占比达57.07%。

  • 工信部:一季度共处置网络安全威胁967万余个

    一季度共处置网络安全威胁967万余个  记者22日从工信部获悉:今年一季度信息通信行业网络安全总体态势依旧严峻,网络安全监管成效持续巩固。

  • [诚信建设万里行]安徽反电诈中心筑牢“铜墙铁壁

    11月27日23点49分,省、市反电诈中心紧密配合,在银联公司、多家第三方支付公司的配合下,历经29个小时的紧张工作,成功冻结涉案账户71个,冻结涉案资金2444万元。安徽省反电诈中心是全省防范打击电话网络诈骗犯罪的“神经中枢”,内设警情处置组、金融查控组、通信封堵组。

  • "网聊美女"是汉子? 57名电信诈骗嫌犯被押解回上

    14日晚,上海浦东警方从海南儋州押解回57名电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人。5月14日22时许,随着一架客机缓缓降落在上海浦东国际机场,57名系列社交电信网络诈骗案犯罪嫌疑人被上海警方从海南儋州押解回上海。

  • 央行新规:ATM机转账可实时到账了 不用再等24小

    为防范电信网络诈骗,央行此前规定个人自助柜员机具转账资金需在24小时后到账,该措施一定程度上影响了客户正常使用自助柜员机转账的客户体验。符合上述要求的,可不再执行自助柜员机具转账24小时后到账的规定。

  • 网信法治这一年

    最高人民检察院发布《检察机关办理电信网络诈骗案件指引》。2018年5月,工业和信息化部印发《关于纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》,强化对电信诈骗源头和综合治理,取得明显成效。

  • 人民网评:构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地

    没有网络安全就没有国家安全,筑牢安全屏障才能为发展保驾护航。一年来,从网络专项立法到网络安全制度建设,从保护用户隐私信息到加强网络安全审查,网络安全屏障日益牢固,网络安全地基不断夯实。

  • 网信法治这一年

    最高人民检察院发布《检察机关办理电信网络诈骗案件指引》。2018年5月,工业和信息化部印发《关于纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》,强化对电信诈骗源头和综合治理,取得明显成效。

  • 诈骗团伙挂"励志"标语:靠自己的样子很美

    “你拼命挣钱的样子虽然有些狼狈,但你自己靠自己的样子真的很美。经民警现场走访和研判排查,当场抓获杨某等21名犯罪嫌疑人,缴获作案用电脑78台,作案用手机133部,以及大量话术剧本、诈骗台词资料等。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有