新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】人大代表李宗喜:从废弃铁路到主题公园 周口新增一道道靓丽风景线

2019年01月16日09:29  来源:映象网

5034

映象网快讯(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月16日上午,在河南省十三届人大二次会议开幕前,6名人大代表在首次设立的“人大代表通道”亮相。中共周口市川汇区委书记李宗喜代表,讲述了百城提质工程给周口带来的诸多改变。

记者:我想问李宗喜代表一个问题,近几年,周口的变化很大,这和我省正在进行的百城提质工程有着很大关系,那么您作为周口中心城区的区委书记,您对周口最直观的感受是什么?这些年的变化,你们做了哪些工作?

人大代表李宗喜:我是周口中心城区的代表,是百城建设提质工程的亲历者和参与者,对百城建设提质工程带来的变化,感触很深。

我今天带来两张照片,向大家作以展示。这一张,是我们老城区的一条废弃铁路线。废弃几年之后,垃圾遍地、荒草遍地,违章建筑遍地,乱象丛生。去年,实施百城建设提质工程过程中,我们把这条废弃铁路改造成了铁路主题公园,以老铁路两侧的绿化为脉络,配建了湿地公园、运动公园、铁路文创中心和自然花园,又开通了免费乘坐的观光小火车。这是改造之后的景象,可以说赏心悦目。开园后成了一道靓丽风景线。周边群众每天健身有了去处,小孩争着去坐小火车,中老年人到铁路文创中心去感受周口记忆、铁路情节。老铁路两侧原来卖不掉、租不出去的房子,一抢而空。通过改造前后的对比,这一惠民工程的生态效益、社会效益、经济效益有目共睹。

周口像这样的城市双修工程还有好几个,比如老林场改造的5000亩的森林公园,老电厂废弃灰坑改建的1200亩的沙河湾湿地公园,老砖瓦窑场改建的2000亩植物园等等,都是通过生态修复,使城市变润了、变美了。

周口是个界于四线五线城市之间的4.5线城市,历史欠账多。实施百城建设提质工程就是还民生账的过程,也是让老百姓分享发展成果的过程。

为改善群众的居住条件,实施大面积棚改,一年征迁1300万平方米,平均每天征迁5万平方米,由于政策对路、群众认同,平稳征迁,没有出现不和谐音符。7万套安置房建设顺利,明年的现在征迁群众就可以乔迁新居。

为了让群众感到更幸福,中心城区实施了103个、总投资1300亿元的基础设施建设项目。在中心城区改造了一大批主次干道、老旧小区。新建了一批公共服务设施。实施文明城、卫生城、园林城、绿化模范城、双拥城“五城联创”,城市变得丰满了、洋气了,群众也更加高兴了,客商也更有投资信心了。

百城建设提质工程带来日新月异的变化,充分证明了,这是一招多效的民心工程、德政工程。我们坚信,随着这一战略决策的深入实施,周口一定能在中原更加出彩进程中大放异彩,绘就特色画卷!

文章关键词:人大代表 李宗喜 铁路 主题公园 周口 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全国人大代表马恒燕:让山乡孩子共享优质教育资

    在去年十三届全国人大一次会议的“代表通道”上,全国人大代表、宁夏银川市二十一小学校长马恒燕呼吁,“希望国家能够加大对‘互联网+教育’的支持力度,让大山里的孩子也能够实现自己的梦想”。

  • 【履职一年间】陈凤珍:乡村振兴重在产业支撑

    全国人大代表陈凤珍是河北邢台学院的一名教授,去年全国两会结束后,她把关注的焦点更多地放在了如何让农民脱贫致富奔小康上。在河北邢台清河县调研时发现,当地依托羊绒产业,建立了分工明确的电子商务产业链,这种专业化分工的模式带动了当地4万多户村民增收。

  • 全国人大代表范冬云:纺织业需科技“造血”

    2019年是范冬云当选全国人大代表的第二年。2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在进行“接线”操作。2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。

  • 小车间里的大工匠——全国人大代表范冬云采访手

    走进位于甘肃省兰州新区的三毛实业股份有限公司纺纱厂,一阵潮热的空气扑面而来。见到范冬云时,她右腿膝盖处用别针别着的一块巴掌大小的塑料袋很是惹眼。

  • 【履职一年间】李士强:借水运撑起乡村振兴的大

    2014年全国两会上,李士强就建议,立足河南作为国家粮食主产区的实际,实施沙颍河航道治理工程,以降低粮食运输和储存费用,提高农民种粮积极性。2018年全国两会上,李士强再次提出实施沙颍河航线通江达海工程,形成支撑航道沿线新的经济增长点,更好地融入国家“一带一路”建设。

  • 加强学习,认真履职——全国人大代表范永贞采访

    采访全国人大代表、云南省丽江市文化馆副馆长范永贞时,她讲述最多的就是要保持与人民群众密切联系,加强学习,做一名合格的全国人大代表。2月13日,范永贞(左)到云南丽江玉龙纳西族自治县玉水寨东巴文化传承基地走访调研。2月13日,范永贞(左)到云南丽江古城纳西象形文字绘画体验馆走访调研。

  • “我们为国护边,永远心向党”——全国人大代表

    题:“我们为国护边,永远心向党”——全国人大代表拉齐尼·巴依卡采访手记 雪山深处每一个山口、峡谷都留下了他们巡逻护边的身影,雄伟的帕米尔高原见证了拉齐尼·巴依卡一家三代人戍守祖国边疆的感人事迹,也见证了他们对党和祖国的忠诚。

  • 让建议更“接地气”更管用——采访全国人大代表

    2018年,他新当选全国人大代表,在向习近平总书记作汇报发言时,提出推进产业创新发展和人才发展的建议。

  • 向阳花开总是春——全国人大代表葛树芹采访手记

    纷纷扬扬的瑞雪间,葛树芹戴着粉红色的围巾,脸被冷风吹得红扑扑的,亮着嗓门有说有笑,就像冬日里的一朵向阳花,散发着温暖和希望。今年53岁的葛树芹,是河南省汤阴县向阳庄村党支部书记,也是全国人大代表。

  • 沿着患者来的方向——全国人大代表张伟逆向“问

    沿着患者来的方向——全国人大代表张伟逆向“问诊”之路 “牵手”首月,井冈山市人民医院手术人次增长178.6%,井冈山市副市长王克康感慨,患者被真正留在了基层。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有