新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】人大代表李宗喜:从废弃铁路到主题公园 周口新增一道道靓丽风景线

2019年01月16日09:29  来源:映象网

5034

映象网快讯(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月16日上午,在河南省十三届人大二次会议开幕前,6名人大代表在首次设立的“人大代表通道”亮相。中共周口市川汇区委书记李宗喜代表,讲述了百城提质工程给周口带来的诸多改变。

记者:我想问李宗喜代表一个问题,近几年,周口的变化很大,这和我省正在进行的百城提质工程有着很大关系,那么您作为周口中心城区的区委书记,您对周口最直观的感受是什么?这些年的变化,你们做了哪些工作?

人大代表李宗喜:我是周口中心城区的代表,是百城建设提质工程的亲历者和参与者,对百城建设提质工程带来的变化,感触很深。

我今天带来两张照片,向大家作以展示。这一张,是我们老城区的一条废弃铁路线。废弃几年之后,垃圾遍地、荒草遍地,违章建筑遍地,乱象丛生。去年,实施百城建设提质工程过程中,我们把这条废弃铁路改造成了铁路主题公园,以老铁路两侧的绿化为脉络,配建了湿地公园、运动公园、铁路文创中心和自然花园,又开通了免费乘坐的观光小火车。这是改造之后的景象,可以说赏心悦目。开园后成了一道靓丽风景线。周边群众每天健身有了去处,小孩争着去坐小火车,中老年人到铁路文创中心去感受周口记忆、铁路情节。老铁路两侧原来卖不掉、租不出去的房子,一抢而空。通过改造前后的对比,这一惠民工程的生态效益、社会效益、经济效益有目共睹。

周口像这样的城市双修工程还有好几个,比如老林场改造的5000亩的森林公园,老电厂废弃灰坑改建的1200亩的沙河湾湿地公园,老砖瓦窑场改建的2000亩植物园等等,都是通过生态修复,使城市变润了、变美了。

周口是个界于四线五线城市之间的4.5线城市,历史欠账多。实施百城建设提质工程就是还民生账的过程,也是让老百姓分享发展成果的过程。

为改善群众的居住条件,实施大面积棚改,一年征迁1300万平方米,平均每天征迁5万平方米,由于政策对路、群众认同,平稳征迁,没有出现不和谐音符。7万套安置房建设顺利,明年的现在征迁群众就可以乔迁新居。

为了让群众感到更幸福,中心城区实施了103个、总投资1300亿元的基础设施建设项目。在中心城区改造了一大批主次干道、老旧小区。新建了一批公共服务设施。实施文明城、卫生城、园林城、绿化模范城、双拥城“五城联创”,城市变得丰满了、洋气了,群众也更加高兴了,客商也更有投资信心了。

百城建设提质工程带来日新月异的变化,充分证明了,这是一招多效的民心工程、德政工程。我们坚信,随着这一战略决策的深入实施,周口一定能在中原更加出彩进程中大放异彩,绘就特色画卷!

文章关键词:人大代表 李宗喜 铁路 主题公园 周口 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 对标全面建成小康社会 加快发展社会事业——落

    题:对标全面建成小康社会 加快发展社会事业——落实两会精神更好保障和改善民生评述 ……  选址、项目建设、进设备……全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴为解决就业等重点民生问题一直在奔忙。

  • 全国人大代表梁倩娟—— “把电商和产业结合起

    3月19日下午,甘肃陇南市徽县水阳镇石滩村,一树树梅花开得正艳。全国人大代表、“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟正和村民们坐在一起,向大家宣讲全国两会精神。

  • 为更高水平开放奠定更坚实的法治根基——聚焦《

    题:为更高水平开放奠定更坚实的法治根基——聚焦《中华人民共和国外商投资法》十三届全国人大二次会议期间,共有1000多名代表对外商投资法草案提出了2000多条意见,为法律修改完善和最终出台奠定基础。

  • 昂首奋进,追梦扬帆——十三届全国人大二次会议

    新华社北京3月15日电 题:昂首奋进,追梦扬帆——十三届全国人大二次会议闭幕侧记 备受瞩目的十三届全国人大二次会议即将落下帷幕,马善祥胸前鲜红的出席证与大会堂上的猎猎红旗相映生辉。

  • 新任务 新征程 奋斗乡村振兴

    备受瞩目的全国两会闭幕了,今年的政府工作报告是亮点多多,鼓舞人心,并对新一年的各项工作进行了部署。乡村振兴,脱贫攻坚,中国“三农”发展中的每一个挑战,都需要我们拿出更多的勇气,凝聚更多的智慧。

  • 全国人大代表陈凤珍:为人民做好代表

    ”  乡村振兴关键靠产业振兴,如何给予农村合作社和农民相关的金融政策支持,科学规划乡村产业,支撑乡村振兴,这些从实际经验得出来的议题,也成为今年两会陈凤珍的主要建议。这既是对教师正确合理使用惩戒权的法律支持,也是对学生不受教师滥用惩戒权侵害的法律规制,更重要的是有利于青少年的健康成长。

  • 【代表通道】民营企业未来要靠创新 做实体经济

    全国人大代表 雷军:5G+在物联网领域,比如说智能家居、车联网、无人驾驶,这些领域都有广阔的前景,而且在智慧城市、智慧医疗、智慧农村方面也都非常有前景。丁世忠说,只要树好品牌,舍得研发投入,中国企业也能生产出受全球消费者认同的产品。

  • 代表热议外商投资法草案:向世界释放中国开放红

    (经济日报-中国经济网记者 佘惠敏)  3月14日上午,人大青海代表团会议结束后,全国人大代表沙沨、张晓容、孟海(从左至右)就外商投资法草案进一步交流。草案明确规定依法保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作,不得利用行政手段强制转让技术。

  • 【两会经济话题】深耕国内市场 释放内需潜力

    今年政府工作报告中提出“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。全国人大代表、中国铁路总公司总经理陆东福表示,今年铁路投资8000亿元,要优质高效地完成,其中重要的任务之一正是精准发力补短板。

  • 全国人大代表李晓林:大学生兼职报酬扣税建议更

    日前国家税务总局公布了个人所得税专项附加扣除政策,从今年的1月1日起,广大工薪阶层开始少交个人所得税。全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林关注到大学生校外兼职群体,对大学生劳务报酬税收提出建议,以减轻在校大学生的经济负担。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有