新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】政协委员郭祖良:小城故事多 充满喜和乐

2019年01月19日09:22  来源:映象网

5034

政协委员郭祖良

映象网快讯(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月19日上午,河南省政协十二届二次会议,第二场“政协委员通道”开启。政协委员郭祖良作为一名来自农村基层的党支部书记,用亲身经历讲述了他带领村民脱贫致富的经验。

记者:我想提问一下郭祖良委员。《政府工作报告》中提出,要大力实施乡村振兴战略。我们了解到,您所在的小城村是国家级贫困村,作为一名农村基层的党支部书记,您是如何带领村民脱贫致富的?对于村里下一步发展您又有哪些打算?谢谢。

政协委员郭祖良:谢谢你的提问,感谢媒体朋友对我们基层干部工作的关心和支持。其实我这个党支部书记是半路出家当上的,这之前我在郑州经商,生意还算红火,那时候偶尔回村,感觉村里人心涣散,环境脏乱差,晴天一身土,雨天两脚泥,我心里很不是个味,后来乡党委找我说回去带着乡亲们干吧,我就回去了,回去我就写了个标语贴在村委会门口:“群众不致富,不是好干部”。

那怎么干呢?在这次会上,陈省长所作的政府工作报告提到要以五个振兴为路径,大力实施乡村振兴战略。说到这里我感触很多,乡村振兴,产业兴旺是重点,为了选对产业,我们到安徽、陕西等地考察学习,请省里的农业专家到村里检验土质,测土配方,最后我们选定了中药材种植,还成立了合作社。以前大家伙都是种小麦玉米,改种中药材,心里都没底儿是吧,都怕赔钱。这干部不领,水牛掉井,这时候就得冲上去,我们带头先行先试,而且承诺跟着我们种的村民:挣了是你们的,亏了我们兜底。就这样我们村的中药材就慢慢种起来了,现在全部加起来达到了一千多亩。

说到这,想起我们村老郭。儿子从小心脏病,看病欠了十来多万,都说老郭脱贫那真是猴年马月的事儿,但人家老郭就不信这个邪。咱村里搞中药材种植,老郭就是第一个吃螃蟹的贫困户,第一年种了4亩半地黄,当年赚了1万8,当年就脱了贫。第二年他还扩大了规模,现在人家是领“三金”的农民:土地流转收租金,合作社打工挣薪金,产业扶持分股金。现在咱村越来越多的乡亲跟老郭一样,不仅脱了贫而且越来越有干劲。

现在,咱村集体有钱了,加上国家和省里的政策、资金扶持,我们硬化了道路、装了太阳能路灯、建了文化广场活动中心,咱还建了两个小型污水处理厂,实现了雨污分离,兜里有钱了,环境变美丽,你说村民能不高兴么。说到下一步,我们想好了,依托现有的中药材种植产业,我们要打造“养生小城”,建“田园综合体”和“特色旅游小镇”,让一二三产业同步发展,提高农业效益,增加咱们农民收入。

小城故事多,充满喜和乐,最后,我也欢迎大家到我们小城村来做客。 

文章关键词: 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 全省“不忘初心、牢记使命”主题教育 第一批总

    全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议今天在郑州召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,落实中央会议精神,对我省第一批主题教育进行回顾总结,对第二批主题教育进行动员部署。

  • 尊师重教︱致全省广大教师和教育工作者的慰问信

    在第35个教师节来临之际,中共河南省委、河南省人民政府发出慰问信,向辛勤耕耘在全省教育战线的广大教师、教育工作者,以及为教育事业发展作出贡献的离退休老同志致以亲切的问候和节日的祝贺!

  • 丢了救命钱和药老人急坏了!幸亏咱民警细心又暖

    幸亏咱民警细心又暖心……民警王海银根据白老先生提供的线索:先是开展调查走访工作。民警调取了白心山老人可能路过的地方,所有视频监控,发现老人手中并未拿手提袋子。交到公交站失物招领中心。

  • 一房多卖诈骗1000多万 男子顶不住压力投案自首

    9月9日下午4时许,嫌疑人王某来到郑州市公安局二里岗分局案件侦办大队投案自首。2017年春节过后,胡红和丈夫王某二人商量先将自己分得900平方米安置房,卖两套先将邻居们的债务还一些。

  • 壮丽70年·奋斗新时代 商丘:推动全方位开放成

    非遗剪纸、葫芦烙画……9月10日,河南省政府新闻办就“奋力谱写中原更加出彩商丘新篇章”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第八场。

  • 【守初心·守讲台】王建强:一个老师最骄傲的就

    师者,传道授业解惑。当成为老师的那一刻,站在三尺讲台前,总会留下不少难忘的故事。在第35个教师节来临之际,映象网特推出系列报道《守初心·守讲台》,采写教师们最真实的工作、生活瞬间,讲述他们不忘初心坚守讲台的动人事迹。

  • 北京珍珠球代表队王梦龙:这是各民族的大联欢

    来自北京珍珠球代表队的选手王梦龙告诉记者,这是一场民族大联欢,把我们各个民族聚在一起,相互切磋技艺、交流文化,让彼此更加了解对方的风土人情和习俗。

  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会福建队成功

    9月10日,第十一届全国少数民族传统体育运动会男女混合双蹴项目决赛10日下午在河南工业大学体育训练中心经过激烈争夺,福建队李圣辉和钟金雪击溃湖北队吕金花和杨海的有力挑战,成功夺冠。

  • 超开心!一大波假期即将来临~加班补助了解一下

    依照旅客出行惯例,9月30日下午起至10月1日当天将是外出客流的高峰时段,因此9月30日和10月1日的火车票也最抢手。“十一”黄金周抢票难度堪比春运,因此有出行计划的旅客也需要注意以下几点事项,做好抢票攻略。

  • @所有河南人!狂降8℃!河南将开启降温+降雨模

    降 温→受冷空气影响,10日到11日,淮河以北大部分地区最高气温较前期下降3到5℃,其中西部、北部部分地区下降6到8℃。大 风→受冷空气影响,10日到11日,淮河以北大部分地区有4级左右偏北风,其中西部、北部局地阵风5到6级。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有