新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】政协委员郭祖良:小城故事多 充满喜和乐

2019年01月19日09:22  来源:映象网

5034

政协委员郭祖良

映象网快讯(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月19日上午,河南省政协十二届二次会议,第二场“政协委员通道”开启。政协委员郭祖良作为一名来自农村基层的党支部书记,用亲身经历讲述了他带领村民脱贫致富的经验。

记者:我想提问一下郭祖良委员。《政府工作报告》中提出,要大力实施乡村振兴战略。我们了解到,您所在的小城村是国家级贫困村,作为一名农村基层的党支部书记,您是如何带领村民脱贫致富的?对于村里下一步发展您又有哪些打算?谢谢。

政协委员郭祖良:谢谢你的提问,感谢媒体朋友对我们基层干部工作的关心和支持。其实我这个党支部书记是半路出家当上的,这之前我在郑州经商,生意还算红火,那时候偶尔回村,感觉村里人心涣散,环境脏乱差,晴天一身土,雨天两脚泥,我心里很不是个味,后来乡党委找我说回去带着乡亲们干吧,我就回去了,回去我就写了个标语贴在村委会门口:“群众不致富,不是好干部”。

那怎么干呢?在这次会上,陈省长所作的政府工作报告提到要以五个振兴为路径,大力实施乡村振兴战略。说到这里我感触很多,乡村振兴,产业兴旺是重点,为了选对产业,我们到安徽、陕西等地考察学习,请省里的农业专家到村里检验土质,测土配方,最后我们选定了中药材种植,还成立了合作社。以前大家伙都是种小麦玉米,改种中药材,心里都没底儿是吧,都怕赔钱。这干部不领,水牛掉井,这时候就得冲上去,我们带头先行先试,而且承诺跟着我们种的村民:挣了是你们的,亏了我们兜底。就这样我们村的中药材就慢慢种起来了,现在全部加起来达到了一千多亩。

说到这,想起我们村老郭。儿子从小心脏病,看病欠了十来多万,都说老郭脱贫那真是猴年马月的事儿,但人家老郭就不信这个邪。咱村里搞中药材种植,老郭就是第一个吃螃蟹的贫困户,第一年种了4亩半地黄,当年赚了1万8,当年就脱了贫。第二年他还扩大了规模,现在人家是领“三金”的农民:土地流转收租金,合作社打工挣薪金,产业扶持分股金。现在咱村越来越多的乡亲跟老郭一样,不仅脱了贫而且越来越有干劲。

现在,咱村集体有钱了,加上国家和省里的政策、资金扶持,我们硬化了道路、装了太阳能路灯、建了文化广场活动中心,咱还建了两个小型污水处理厂,实现了雨污分离,兜里有钱了,环境变美丽,你说村民能不高兴么。说到下一步,我们想好了,依托现有的中药材种植产业,我们要打造“养生小城”,建“田园综合体”和“特色旅游小镇”,让一二三产业同步发展,提高农业效益,增加咱们农民收入。

小城故事多,充满喜和乐,最后,我也欢迎大家到我们小城村来做客。 

文章关键词: 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 河南已收获小麦634万亩

    河南进入麦收季,截止今天下午17时,全省已收获小麦634万亩。

  • 王国生在河南大学调研时指出 聚焦立德树人根本

    5月24日,省委书记王国生到河南大学调研,强调要坚持立德树人根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力培养社会主义建设者和接班人,为中原更加出彩、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  • 问题不解决不放手!河南省民政厅获省政府系统督

    近日,河南省政府办公厅通报表扬2018年度政府系统督查工作先进单位和先进个人,省民政厅荣获2018年度全省政府系统督查工作先进单位荣誉称号。紧紧围绕省委、省政府中心工作,对重要决策部署、重要政策落实等事项,建立台账,滚动督查,办结销号,做到事事有着落、件件有回音。

  • 王国生在河南大学调研时指出 聚焦立德树人根本

    5月24日,省委书记王国生到河南大学调研,强调要坚持立德树人根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力培养社会主义建设者和接班人,为中原更加出彩、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  • 公交车上男子伸“咸猪手” 被抓现行欲跳窗逃跑

    说时迟那时快……) 一旁的公交车长立马冲上前 一把将男子拽下 双手紧紧抱住男子的腰 原本坐着的女乘客 赶紧上前将车窗关上 

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有