新闻中心 > 热点 > 正文

儿子目睹母亲出轨受打击 变"啃老"族

2019年01月28日08:51  来源:看看新闻

5034

  在2018十大网络流行语中,有个词叫作“巨婴”,形容一个人虽然身体已经成年,但其行为仍在依赖他人,且情绪很容易失控。最近,扬州市宝应氾水的老王向我们反映,他的独生儿子就是个不折不扣的“巨婴”,整天赖在家里不说,时不时的还会对他大动干戈。

  老王今年66岁,家住扬州市宝应氾水镇新阳村,因患有小儿麻痹症,右腿落下终身残疾。老王说,家庭每月就靠着500多元的低保和一间小卖部的营收维持,可已经22岁的儿子却整天待在家里“啃老”,稍有不如意,就会在家中砸东西发泄。

  这些年,老王四处托人把儿子送去西安、上海、北京等地打工,但儿子都没能坚持下来。中午12点,记者来到老王的家中,这时,儿子小俊还赖在床上,房间里一片狼藉。记者尝试与小俊沟通,但他并不愿意搭理人。看着儿子一天天的颓废,老王心里很不是滋味。那么,到底是什么原因造成了今天的局面呢?记者了解到,小俊的消沉与这个特殊家庭的变故有关。

  老王说,自己年轻时曾在常州的鞋厂打工,就是在那段时间,他认识了小自己22岁的安徽人吴月莲。对方意外怀上小俊后,两人组建了家庭。孩子18岁那年,妻子带着儿子一起外出打工,没想到妻子在外面出轨,再也没有回家。亲眼目睹母亲出轨,对小俊的打击很大。从那以后,他就像变了一个人。

  记者联系上了小俊的母亲吴月莲,她表示自己还没和老王离婚,但她也不愿意回到氾水,对于这个家,她已经没有任何眷恋。她在电话里激动地说道:“当时说好的,我想走就走,想离就离,他也不会找我麻烦。作为一个母亲,把小孩扔下来,也是不可能忍心的。但我在这个家里,实在受不了。他爸爸三天两头就打我吵我,这小孩也是的,如果给钱用就还好,不给钱就打你骂你……”

  像小俊这样的“巨婴”并不是一天养成的,其根源还在于长期积累的家庭教育的缺失。心理专家何桂宏认为,当下,啃老已经成为一种社会现象,其根源在于孩子从小独立性和责任意识薄弱,依赖心理严重,进入青春期后,也没有树立正确的人生观和价值观。而在农村地区,因为父母忙于生计,往往不关注子女的心理教育,缺失的家庭教育让巨婴形成,让啃老矛盾频发。

  针对小俊目前的状况,何教授建议,老王可以请当地的心理医生上门和小俊做一些沟通,尝试解开他的心结,逐渐让他走出心理阴影。同时,何教授也提醒家长们:工作再忙,也不能忽视与子女的沟通,要通过合理引导,培养孩子健全的人格。

文章关键词:啃老 老王 巨婴 家庭教育 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 儿子啃老10年父亲怒砸其家 此前已互砸车

    “儿子要拿刀砍他爸,你们快来看看吧。王先生怒火中烧,一气之下跑到儿子家,将儿子家里砸得一片狼藉。7月14日清晨5点左右,王先生的儿子回到家,看到父亲将自己家冲砸得一团糟,他冲上去就要打父亲,特警见状赶紧上前拦住。

  • 杜特尔特令女儿陷"啃老"风波?莎拉:我爸爱开玩

    海外网6月18日电菲律宾总统杜特尔特一向以言论大胆闻名,这一次他却让女儿莎拉陷入“啃老”风波。杜特尔特的女儿、达沃市市长莎拉·杜特尔特·卡比奥(Sara Duterte-Carpio)在菲律宾政界有着不小的名气,外界对于莎拉参加2022年菲律宾总统大选的呼声一直颇高。

  • 日本大龄啃老现象严重:40-64岁人群有61万"家里

    据日本《上毛新闻社》17日报道,近日,家住日本群马县高崎市的的一位60岁女性来到咨询机构求助。为解决日益严重的“8050”问题,2018年,日本政府拨款13亿日元(约合人民币7800万元)专门解决这一难题。

  • 日本前高官杀害啃老儿子细节:6天前遭暴打时已

    日媒介绍称,嫌犯熊泽英昭历任农林水产审议官等职。曾自2001年起任农林水产省事务次官(最高官职),自2005年起也曾任日本驻捷克大使。

  • 向奶奶索2千不成 24岁"啃老"小伙砸烂一屋家具被

    向奶奶索要2千不成 24岁“啃老”小伙砸烂一屋家具)   “警官,你们看嘛,好好的一屋子东西,都被我那作孽的孙子给砸烂完了。当天,民警跟赵某进行了长达两个多小时的沟通,让赵某认识到了自己的错误行为,目前,赵某被警方依法作出行政拘留12日的处罚。

  • 【地评线】唯有奋斗才能创造幸福

    五月是令人心醉的季节,大江南北草木葱茏、鲜花盛开,枝头孕育着果实,昭示着秋天的硕果累累。即便我们暂时还成不了“大国工匠”,即便我们所从事的工作很平凡、普通,但是我们一样可以实现人生价值,获得幸福。

  • 90后脑瘫患者靠两根手指创业还清家里债务

    2019年4月12日报道,今年26岁的脑瘫患者伏培建在江苏省泗洪县已经“小有名气”,他用指尖创业的故事在当地引发了不小的关注。躺在床上只有两根手指能动的他如今月入万元左右,不仅能够自食其力不“啃老”,还能带动周边的残疾人工作赚钱。

  • 别轻易在“陪伴”和“啃老”之间画等号

    如今“啃老”被网友细分出了一种类别——“陪伴式啃老”,指子女表面上看是在老人身边生活,似乎能更多地照顾老人,实际上自己的吃穿住行全都依靠老人。

  • 黄晓薇委员提交提案:进一步加大家教家风社会宣

    黄晓薇谈到,中国古人讲“修身齐家治国平天下”,其中也反映了家风与个人修养、与社会风气建设乃至治国理政的内在关系。黄晓薇认为,良好家风家教的培育,宣传引导、示范引领的作用非常重要。

  • 10余省份出台独生子女护理假 有地方能休20天

    日前,《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》对外公布。如,今年9月通过的《河北省老年人权益保障条例》中就提出,老年人患病住院期间,子女所在单位应当支持其护理照料老年人,给予适当陪护时间。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有