新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新春佳节南北共度 家国情怀薪火相传

2019年02月06日21:27  来源:央视网

5034

  

        央视网消息(新闻联播):今天是大年初二,人们走亲访友、逛庙会、赶大集,品的是年俗年味,享受的是安定繁荣。

  大年初二,不论是温暖如春的南国水乡,还是滴水成冰的塞外边城,都有不少人选择拖家带口,走出家门寻找年味。北京的地坛庙会,不论摊位规模,还是游人数量,都排在前列。昆明的游园会营造春的色彩。兰州的庙会主打西北年俗。人们徜徉其中,幸福的味道写在脸上。

  过去的一年,为国、为家,勤劳勇敢的中国人跨过沟沟坎坎,也越过激流险滩。实现中华民族伟大复兴的共同梦想,企盼日子红红火火的朴素心愿,都沉淀在春节这喧天锣鼓与欢声笑语之中。

  有亲人的地方就有家,有家的地方就有牵挂。忙碌了一年,中国人不管多远,不论多忙,都要跨越千山万水,回家过年。团圆饭上那杯中酒里,有对新时代美好生活的点赞,也有对一家人和和美美的期盼。

  在山西乡宁塔尔移民村,50多名乡亲一起包起传统“福饺”。在湖南新化杨家边村,全村4000多名村民同吃团圆饭。

  过去一年,我国经济稳中有进,改革开放迈出新步伐,发展也让节日的夜晚更加多彩。新疆乌鲁木齐的主题灯光秀,四川南充的嘉陵江灯光带,湖北武汉园博园的118组彩灯,都把城市装点得分外美丽。山东烟台滨海广场,用岸线灯光带、广场景观灯、楼宇彩屏的协调配合,让传统年味多了些现代气息。浙江衢州水亭门上演了一场以天为幕、以水为台的5D光影大秀。

  喜迎新春,共享发展之福。江西南昌县的采茶戏、广西马山县的会鼓、宁夏中卫市的旱船,都跳出收获的味道。海南三亚,16万人在蜈之洲、红树林水上世界的碧海蓝天中玩沙、看海、晒太阳。

  香港尖沙咀一年一度的新春花车巡游有25个知名表演团体参加。澳门著名的大三巴牌坊前,举办了大金龙巡游,还办起了年宵市场。

文章关键词:家国情怀 薪火相传 大年初二 巡游 游人数量 团圆饭 宁夏中卫 看海 水乡 新闻联播 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 同舟共济 守望相助(人民观点)

    亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑 一位名叫汪勇的武汉快递小哥,在疫情期间自发接送上下班的医务人员,并送上热腾腾的盒饭。

  • 别样的拜祖大典 一样的家国情怀——庚子年黄帝故里拜祖大典在海内外引发强烈反响

    3月26日,农历三月初三,庚子年黄帝故里拜祖大典如约举行,全球华人通过现场直播的方式同网同步拜始祖,祈福中华民族繁荣昌盛,祝愿世界和平安康。”  今年首次设立了“网上拜祖祈福平台”,为全球华人在网络空间拜祖祈福提供了身临其境的体验环节,全网全球推送、点击、浏览量达20多亿人次。

  • 【战“疫”说理】抗击疫情同样是家国情怀的精神洗礼

    庚子年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,严重威胁着广大人民群众的生命健康。这次疫情,既是对国家治理体系和治理能力的一场大考,也是完善和提升国家治理水平的一个契机,更是对全民的一次家国情怀洗礼。

  • 微视频|谢谢武汉

    谢谢3.6万名武汉“城市美容师”,你们从不退缩,顽强坚守,努力将干净的样子还给这座城市。谢谢1100万武汉同胞,你们坚韧不拔、高风亮节,让全世界看到了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  • 【地评线】大江时评:读懂搏“疫”中的“中国力量”

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉”。

  • 【你有多美】疾控人的家国情怀

    每当忙里偷闲跟家人视频时,小儿子都会指着姥姥家的门,说“家……家……”,因为他一直都认为爸爸在北京自己的家里,没有来看他,想回家找爸爸。”  在疫情防控一线,经党小组推荐,王静雷同志成为江夏工作组中一名入党积极分子的联系培养人,他说:疫情当下每个疾控人背后都有一个感人的故事,每个党员都要以万分的努力迎接考验,用实际行动写好我们疾控人在党旗下的故事。

  • 【地评线】江右时评:每一份平凡的付出都值得感谢

    在疫情面前,武汉市民没有恐慌、没有退缩,为战“疫”付出汗水、智慧和青春,有的人甚至献出了生命。疫情就是命令,防控就是责任,武汉社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧艰苦、坚守一线,武汉市民同舟共济、万众一心、踊跃参与。

  • 【地评线】紫金e评:31张名片浓缩最美家国情怀

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。(孙敏)  新冠肺炎疫情发生以来,42000多名白衣战士逆行湖北,力挽狂澜、救民于水火,成为了当之无愧的战“疫”英雄。

  • 小家大爱|巴日哈家庭:抗“疫”路上的两代人

    面对疫情,全国人民戮力同心,众志成城。巴日哈老人是苏木党代表、人大代表,曾多次获得旗级、苏木级“劳动模范”和“扶贫优秀党员”等荣誉称号。”  苏米雅老人的大儿媳娜希巴雅尔是嘎查“北疆红色堡垒户”,她自愿报名加入疫情防控巾帼志愿者队伍,与亲人并肩作战。

  • 小家大爱|巴日哈家庭:抗“疫”路上的两代人

    面对疫情,全国人民戮力同心,众志成城。巴日哈老人是苏木党代表、人大代表,曾多次获得旗级、苏木级“劳动模范”和“扶贫优秀党员”等荣誉称号。”  苏米雅老人的大儿媳娜希巴雅尔是嘎查“北疆红色堡垒户”,她自愿报名加入疫情防控巾帼志愿者队伍,与亲人并肩作战。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有