新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欢乐中国年,各地民俗大不同

2019年02月07日16:36  来源:经济日报

5034

划一次采莲船,

唱一嗓华阴老腔,
看一场杂技演出……

春节期间,
全国各地各类民俗文化活动精彩纷呈。

今年的新春民俗文化活动,

应用了更多新科技手段,

融入了更多传统文化元素。

接下来,和小编一起到全国各地转转,

感受中华传统文化的丰富多彩
与源远流长吧!

北京故宫

走进数字沉浸体验展,冰嬉乐园、门神佑福、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰、纳福迎祥六大部分相互映衬,存在于书画、器物的祥瑞与期许,一一苏醒于数字技术、虚拟影像中,游客真正获得了“宫里过大年”的全新体验。

春节期间,故宫博物院举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览,为观众呈现了一个充满年味儿的紫禁城。

宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,廊庑下装饰着华美的宫灯,在乾清宫和皇极殿的丹陛上下树立着高大的天灯……这次展览总共使用仿制品超过1000件。值得一提的是,展览还复原了消失近200多年的天灯、万寿灯,更大程度还原了宫廷年节味儿。

四川德阳

在德孝文化发源地——四川省德阳市旌阳区孝泉镇,一年一度的“上九会”暨新春民俗体验活动正在举行。

“鸡公车,圆又圆,推起媳妇赶孝泉;‘上九会’,好热闹,‘一门三孝’美名传!”从外地来的游客感到很好奇:用一个木头轮子支起的鸡公车,手艺人推起来绕圈圈,既快又稳。游客们纷纷上阵,过了一把坐鸡公车的瘾。“我还是第一次坐鸡公车,很兴奋,又好玩,体验了旧时农耕的乐趣。”来自重庆的何清高兴地说。

“快看啊,狮子龙灯舞起来啦!”人群里,从成都赶过来的王平用双手使劲往上托孩子。灵活生动的舞龙、舞狮表演,时而盘旋,时而飞舞,在嬉戏中幻化出美丽多彩的“舞姿”。

看完舞龙、舞狮表演,游客还可以逛逛商品交易会,这里的传统手工艺品很畅销。

“活动融合吃、喝、玩、乐、趣,用传统文化滋养心灵,推动乡村文化振兴。”孝泉镇党委书记廖成霖告诉记者,“上九”指农历正月初九,“上九会”是孝泉镇特有的民俗活动之一,至今已延续数百年。“如今的‘上九会’承担起丰富群众文化活动和掘金节会经济的双重使命,越来越接地气、聚人气。”

青海贵南县。

在青海南部藏区,牧民们过年时与汉族有着不一样的传统习俗。在西宁上师范大学的青海海南藏族自治州贵南县过马营镇麻什干村的华毛措和她的三妹羊毛德勒放寒假回家过年了。2月5日农历正月初一,一大早华毛措和她妹妹羊毛德勒穿起了鲜艳的藏服,手里一人拿了一块阿妈几天前烧制的馍馍(一种当地藏区过年时做的面食),馍馍的形状似图腾如成年男子的手掌大。姐妹俩手里各拎一个羊毛线绑着的馍馍给村里的长辈们拜年去。

初一这天正是万德老人的80岁生日,村民们陆陆续续手拿洁白的哈达、罐头等礼品为老人拜年祝寿。记者也为老人献上哈达,万德老人将一个龙碗放到记者手里,龙碗里放满了糖果,最上面有两颗红枣,懂汉语的村民告诉记者,这寓意着祝福。

中午时分,华毛措和羊毛德勒拜完年后准备回家,两姐妹手提的袋子里装满了长辈给的零食和糖果,那个原先从家里拿出来的馍馍已经在别人家换成了另外一个形状的,羊毛德勒告诉记者,这个馍馍得带回家给阿妈,这代表着邻里之间的相互祝愿。

记者和华毛措聊起大学毕业后的打算,她告诉记者:“这几年家乡的变化很大,政府给每家每户补助建起了砖混房,村里的卫生环境也越来越好,我想回家乡来工作,因为我喜欢家乡的山水和草原。”

西安灞桥区 

雄狮贺喜、铁壁飞车、舞龙舞狮、华阴老腔……春节假期,在西安灞桥区的白鹿原白鹿仓景区里,一场“最特色、最年味、最民俗、最文化、最科技、最时尚”的庙会拉开序幕,游客在充满民俗风情的特色街区里度过一个欢乐祥和的新春佳节。

游客田红一家三口特意驱车一个多小时来景区逛庙会。她告诉记者,平时孩子上大学不在身边,趁着过年全家团聚,想好好品味一下传统民俗。

灞桥区白鹿原白鹿仓景区行政部部长袁浩告诉记者,2019白鹿仓第二届中华绝技文化大庙会是白鹿仓庙会活动的最大看点。“中华绝技贺新春、年俗文化耀新年、魔法世界迎新春、非遗杂技绚佳节、地道美食享新年、民俗庙会闹新春、冰雪王国忆童年、温泉房车畅未来”八大主题活动,彰显浓郁年味。

河南淮阳县

每年春节的太昊陵庙会,“担经挑”都是重点节目。“担经挑”又称花篮舞、挑花篮,据说是在商周时期“巫舞”的基础上演变发展而来。

锣鼓声响起,一群平均六七十岁、身上着红戴绿、胸前挂着花鼓、手里拿着快板的演员们肩挑花篮,脚步轻快地和着歌谣舞动。时而作“8”字走向,时而背向两身相碰,一曲过后,演员们已是大汗淋漓。

“唱词有两种,一类是纪念人文初祖太昊功德,还有一类是祈福。”演员陈金花说。

喧天的锣鼓声再一次响起,演员们再次挑起花篮,走进了表演队伍中。春日暖阳照耀下,她们的脸上充满了喜庆的笑容。

云南玉溪

冬日暖阳里,云南玉溪市红塔区聂耳路飘来阵阵花香。闻香识路,市民龚世华来到熟识的“红豆鲜花美学馆”。

紫红色的蝴蝶兰争奇斗艳,茁壮的大花惠兰花序低垂,腊梅的幽香沁人心脾,在店门口,龚世华被这些花吸引住了。“龚姐,这都是为过年准备的品种”,说话的是花店老板瞿建芳。龚世华是花店常客,俩人也是“花友”。

“以前过年走亲访友都是拎着火腿搬箱酒,这几年流行送花”,龚世华笑吟吟地说。说话间,龚世华已走入“乱花渐欲迷人眼”的花店:百合、玫瑰、康乃馨、睡莲、满天星、勿忘我,品种数都数不过来;鲜切花、盆花、干花、花篮、花束应有尽有。龚世华回忆,小时候过年,就是买几棵水仙泡着,顶多再到山上折几枝山茶花,美则美矣,但也没得选择。

“买花就是为了让自己高兴,也能让别人高兴”,一位短发女士不经意间插话。瞿建芳转过头,笑着说:“原来是顾姐啊,又来花店了。”

顾芸也是从小就爱花之人,她们彼此很熟悉。“买一些鲜花过年,心情好,人也健康。”顾芸说:“现在过年最大的期盼是健康。”

龚世华说,鲜花是云南的名片,现在老百姓家里鲜花飘香的越来越多。她问瞿建芳:“春节后,我也想来学学花艺,咋样?”“随时欢迎啊!”花丛中的交谈伴着笑声。

各地过年民俗有所不同,

欢乐、团圆、祝福的心意却是相通的。

您的坐标在哪里?

您又是如何过年的呢?

留言和我们一起分享吧!

文章关键词:欢乐 中国年 各地 民俗 大不同 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 乔欣否认是白富美,称只是小康家庭

    近日,乔欣被邀请参加某节目,节目一开始小S一如既往发扬了自己毒蛇的本质,问乔欣有没有整容过,这个问题虽然私下大家都心知肚明,可是拿在公开场合来问,还是让明星很尴尬的,可是乔欣却一点尴尬的表现都没,直接承认,说自己微整过,这么大胆的女星在娱乐圈也是没谁了。说老爸听过类似的传闻后,居然做什么事情都会给乔欣报道(怕给女儿带来负面影响),乔欣还打趣道,老爸你要多加油啊。小伙们对于乔欣称自己只是小康家庭的话,怎么看呢?

  • 杨紫自曝曾经被骂惨 再难没想过停下来

    “童星”在杨紫的演艺生涯里有着牢固的根基。杨紫说,这四部戏或多或少都改变了她对演戏的认知,也是她演艺生涯里的四个节点。

  • 第八届

    概况:第八届全国少数民族传统体育运动会于2007年11月10日-11月18日在广州举行  第八届全国民族运动会于11月10日晚,在广东奥林匹克体育中心举行隆重的开幕式。历时9天的第八届全国少数民族传统体育运动会,成为民族运动会历史上规模最大、项目最多、水平最高的一次盛会,2007年11月18日在广州圆满落幕。

  • "黑寡妇"斯嘉丽成为中国电影市场首个百亿女演员

    4月27日,据猫眼数据显示,随着《复联4》在中国内地热映,斯嘉丽·约翰逊主演电影的中国内地票房总和已过100亿元,成为中国电影市场首个百亿女演员、首个外籍百亿演员。

  • "黑寡妇"斯嘉丽成为中国电影市场首个百亿女演员

    4月27日,据猫眼数据显示,随着《复联4》在中国内地热映,斯嘉丽·约翰逊主演电影的中国内地票房总和已过100亿元,成为中国电影市场首个百亿女演员、首个外籍百亿演员。

  • 襄城首山:披绿蝶变 再展新颜

    “这个位置之前是采石坑,杂石裸露,凹凸不平。2017年7月,由县政府向河南省财政厅、国土资源厅申报的《襄城县首山矿山地质环境治理(2018年度)项目》于2018年6月批复。

  • 特拉维夫中国文化中心举办“犹太人在天津”纪念

    “犹太人在天津”纪念活动1日晚在位于以色列中部城市特拉维夫的中国文化中心开幕。2日,天津交响乐团还将在文化中心举办“丝路津韵·天交弦乐四重奏”音乐会,演奏《茉莉花》《梁祝》《花好月圆》等中国传统乐曲。

  • 《青春斗》 不要拿十年前的套路回忆年轻那点事

    为了表现向真的真性情,把闺蜜推下水。以郑爽出演的“能量女孩”向真为例,从角色姓名来看这一角色即被赋予了“追求真性情”的象征与期待。站在成年社会回望,青春之所以动人,正在于爱恨也恣意,有为了梦想撞了南墙也不回头的勇敢,要无拘无束、直来直去。

  • 倪大红领衔娱乐圈演技精湛的八位老戏骨

    扒扒那些霸屏的老戏骨,倪大红演怂爸上热搜,张晨光成老板专业户 2017年,何冰在《白鹿原》里饰演精明强干、为达目的不择手段、好色成性的鹿子霖再次火爆荧屏,而今次又以《芝麻胡同》刷屏。

  • 春趣,无处不在

    新华网发(宋军峰 摄)   2月19日,洛邑古城,一对拍结婚照的新人在观看样片,表情丰富。新华网发(熊福荣 摄)   2月5日,洛阳隋唐植物园,一个小女孩在父母的陪伴下玩吹泡泡,“气场十足”。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有