新闻中心 > 天下 > 正文

春节档半数影片跌幅超五成 高票价崩了初二票房?

2019年02月08日08:20  来源:北京青年报

5034

  初一档电影评分

  在大年初一票房创纪录之后,大年初二即开始崩盘,据“电影票房”初步统计,大年初二全国市场共报收9.9亿元,失守10亿元大关,低于去年同期4000万元。

  半数影片

  跌幅超五成

  今年大年初一将去年保持的纪录提升12.5%后,初二票房则比去年同期倒退4000万元。

  《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》《神探蒲松龄》《廉政风云》《小猪佩奇过大年》《熊出没·原始时代》8部新片中4部次日跌幅超过五成,跌幅最高的超六成。

  《疯狂的外星人》大年初二次日环比下跌30%,蝉联单日冠军,累计票房逼近7亿元。《流浪地球》环比大涨37.5%,大年初三的排片占比也已居首,这是近年来第一次票房尚未逆袭,排片已经提前调整的情况出现。《飞驰人生》次日跌四成,《新喜剧之王》环比暴跌超六成。出人意料的是,在《小猪佩奇过大年》跳水之后,《熊出没·原始时代》次日竟然环比上涨13%。

  高额票价

  成为崩盘主因

  大年初二何以开始票房崩盘?不少人认为票价高是一个主要原因。根据猫眼电影统计,今年大年初一的平均票价为45.1元,而去年是39.1元,今年大年初一观影人次3178万,同比下降2.6%。不过这还只是平均票价。

  记者注意到,一二线大城市的影票价格基本维持常态,反倒是四五线城市,尤其是一些小县城的影票价格,比平时上涨了一倍以上。“平时19,现在45,简直是翻倍。”

  以往,片方为了提振票房,都会给予一定的票价补贴,从而使得观众支付的金额要低于电影票上显示的价格。今年,受到政策影响,投放给春节档的票补缩水,也就意味着观众平均花在电影票上的钱变多了。而春节档票价越来越贵也是这两年的趋势,2018年高于2017年,今年又高于2018年。

  形势分析 这档不乐观

  在电影整体水准并未出现质的飞跃的情况下,这么贵的票价让不少人望而却步。据“电影票房”统计,初一全国场均人次仅为62人左右,比去年的近84人出现显著下滑,单场收益也从去年的3280元跌至今年初一的2810元,全国平均上座率从去年的63.6%骤降至今年初一的48.6%。

  虽然大年初一市场依靠均价的提升再创高峰,但这背后的更多数据指标却透露出比较严重的信息。春节档整个档期票房能否赶超去年,能否助攻2月市场刷新去年的纪录并弥补1月的巨大亏空,目前都不乐观。文/本报记者 肖扬

文章关键词:流浪地球 电影票房 大年初一 大年初二 助攻 熊出没·原始时代 飞驰人生 新喜剧之王 疯狂的外星人 小猪佩奇过大年 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 创纪录!黄渤成为内地百亿票房演员第一人

    刚刚结束的春节档在以超58亿元票房收官的同时,也迎来了首位参演电影票房破百亿元的演员。据灯塔研究院2月10日发布的报告显示,黄渤以主演电影总票房101亿元的数字,率先迈入百亿票房的行列。

  • 10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多

    据银联发布的春节消费数据,今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。银联数据显示,春节期间,人们赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。

  • 春节假期河南票房上涨7% 增幅全国第五

    电影票价高却依然挡不住观影的热情,春节档依然是很多低线城市全年最重要的档期,河南商丘、新乡两地,春节档票房增长近20%。据猫眼数据统计,2019年2月5日(正月初一),国内电影市场总票房14.39亿元(含服务费),共出票3189.9万张,其中超过91%属于网络出票,全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。

  • 信阳电影票卖到160元,当地物价部门:市场调节

    摘要:当地相关部门解释,电影票价系市场调节价,未接到过群众举报,但消费者可自主选择不同方式观看电影。北青报记者看到,售价160元的电影票系信阳某电影院VIP厅的观影价格,该影院普通厅与激光厅的价格为120-140元。

  • 2019年春节过年有啥新变化?看大数据!

    记者10日从国家移民管理局获悉,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。各地餐饮企业年夜饭预订火爆,天津重点监测的36家餐饮企业共预订年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预订年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。

  • 2019春节档电影盘点:票房口碑双丰收 科幻电影

    题:2019春节档电影盘点:票房口碑双丰收 科幻电影迎来新突破 《熊出没·原始时代》《神探蒲松龄》《小猪佩奇过大年》分别以4.21亿元、1.29亿元和1.12亿元列春节档票房榜的五到七位。

  • 变化中彰显中国发展活力——透视过年方式之变

    题:变化中彰显中国发展活力——透视过年方式之变 “京东到家”日前发布《2019年中国年货消费报告》显示,品质取代价格成为年货消费首选因素,国民日常消费呈现出更注重“悦己”体验的升级特征。

  • 春节消费红红火火亮点纷呈

    据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。春节期间,天津重点监测的36家餐饮企业共预订年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预订年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”;北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。

  • 春节档电影资源泄露 携资源"拜年"或违法

    号称“神仙打架”的“史上最拥挤春节档”,却成了各家片方史上最焦虑春节档。记者咨询了上海电影技术厂一位熟悉电影拷贝制作的工作人员,对于今年春节档影片集体泄露一事,她也十分好奇。

  • 《流浪地球》单日票房再破4亿 总票房突破20亿

    2月10日春节长假最后一天,《流浪地球》单日票房再破4亿,总票房突破20亿,成为内地影史第14部破20亿的电影。正在上映的《流浪地球》大年初五(2月9日)单日票房收获4.15亿元,超过《疯狂的外星人》大年初一(2月5日)4.05亿元的数字,成为今年春节档单日票房最高的电影。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有