新闻中心 > 豫事 > 正文

河南教育业用人需求旺盛 机械类专业人才缺口最大

2019年02月11日07:12  来源:大河网-河南商报

5034

  数据来源:河南省人才交流中心

  制图/杨芳芳

  河南商报记者 崔文

  2月10日,河南省人才交流中心公布了2018年河南省公共人才服务机构才市分析报告。

  总体来说,2018年,全省组织招聘单位5.44万家,提供就业岗位113.11万个,现场求职人员94.44万人次,现场和网络共收到求职简历103.56万份,达成意向率为40.52%,同比上涨3.31%。

  岗位数量和求职数量双下降,原因有这些

  报告显示,2018年,由于求职渠道越发多元化、求职方式信息化,民营人力资源服务机构也在助力就业服务,到公共人才服务机构进行招聘的用人单位数量同比下降了15.71%,提供就业岗位数量和现场求职人员数量分别下降19.35%和22.82%。

  对于用人单位而言,人力资源成本逐年上涨,“招人难”成为新常态,用人单位希望通过应用高新技术、提升管理水平,达到降成本、提效能的目的。这个过程对高学历、高技能人才需求增加,但对基础岗位需求数量明显减少,造成总体需求数量减少。

  对于求职人员而言,随着个性鲜明的95后大学生进入就业市场,新生代毕业生在就业过程中更关注企业文化、职业发展前景,更希望实现更高质量的就业,公共人才服务机构提供的岗位短时间内难以满足他们更高质量就业的需求,也造成进场求职人员的数量减少。

  制造业、教育业用人需求旺盛

  从行业用人单位数量来看,与2017年相比,用人单位所属行业前十位没有发生变化,各自的位置有所调整。制造业、教育业,贸易、批发和零售业排名前三。

  业内人士分析,在我省全年经济稳中向好的形势下,制造业专业技术人才的用人需求回到首位,企业希望通过升级生产线来减少用工需求,缓解“招工难”的现状,从而减少用人成本,但升级生产线容易,专业技术人才难寻。因此,制造业的升级转型,对技术人员的需求依然旺盛。

  教育行业用人单位数量由2017年的第四位上升至2018年的第二位。随着互联网时代的高速发展,传统教育转型升级,加之二胎政策的放开,民办教育市场整体规模在不断扩大,民办基础教育特别是幼儿教育发展潜力巨大,民办教育机构需要大量的一线教育人员,提供岗位数量同比上涨23.73%。

  三、四线城市提供岗位数和求职人数上升

  根据数据,省会郑州市提供岗位数量和求职者数量仍稳居全省第一,在GDP破万亿和常住人口破千万的形势下,用人需求和求职人数仍会保持在高位区间。

  排名靠前的省辖市中,洛阳工业基础良好、区位优势明显,创新氛围浓厚,加之政府不断放宽人才政策,为各类人才发展提供支持与激励,城市活力不断增强,求职人数较多,岗位竞争性较强。

  定位食品城的漯河,岗位需求排名全省第二,释放出强大的产业动能。漯河的岗位需求也从以往基础性岗位向研发、监测、互联网、数据处理等方向转型。

  可以看出,我省三、四线城市在引才政策、城市环境、周边影响力、城市可持续发展等方面持续发力,对求职者的吸引力不断增强,越来越多豫籍学子愿意回来就业。

  机械类专业人才缺口最大

  从用人单位岗位需求学历分布情况看,专科及以上学历人才所占比重呈上升趋势。其中本科学历人才需求量占比同比增加4.97%,连续两年保持增长。博士需求量同比增加45.54%。可以看出,虽然各个季度对高层次人才的需求占比有所波动,但用人单位依然对高层次人才有很大的需求。

  从2018年全年用人单位需求人才专业和求职者专业来看,供需双方专业门类排序基本对应。从数量来看,与制造业相关的机械类专业人才缺口接近3万人,缺口比例达29.70%,成为人才缺口最大的专业。而随着我国制造业的转型升级,高端技术人才缺口将继续扩大。教育行业的高速发展也带来了用人巨大的需求,与高新技术产业相关的计算机科学与技术类、电子信息类专业人才,以及工商管理类人才的缺口都超过1万人。

文章关键词:用人单位 教育行业 民办基础教育 岗位需求 制造业 求职人数 求职者 线城市 民办教育 高层次人才 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 明确了!10月的工资可以这样发!

    《工资支付暂行规定》第七条:工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。用人单位应在规章制度中写明或与员工约定发工资的固定日期,工资支付周期不超过1个月的(即除了年工资、季度工资),约定的工资支付日不得超过支付周期期满后7日。

  • 国庆假期加班费给一份还是双份?这4天给3倍!

    人社部公布的加班费标准是:10月1日至4日,用人单位安排劳动者加班的,应按不低于工资的300%支付加班工资报酬。10月5日至8日,用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休;不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。

  • 最新通知!事关国庆中秋假期…还有一个重要提醒!

    督导旅行社和在线旅游企业严格落实在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求;10月5日至8日,用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休;不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。

  • 官宣!又一地新增假期,最长一年!

    9月15日,湖北省咸宁市发布《咸宁市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,提出全面落实产休假政策,有条件的机关、企事业单位可以自主探索实行符合本单位实际的育儿假,婴幼儿父母双方均可申请,假期最长可至婴幼儿年满1岁。

  • “职在新疆”直播活动帮高校毕业生找工作

    日前,新疆人力资源和社会保障厅公共就业服务中心大中专毕业生就业服务处处长韩冰变身“主播”,主持了一场高校毕业生“职在新疆”网络直播活动。根据《方案》,新疆开展百日千万网络招聘专项行动,为高校毕业生和用人单位提供便捷高效的对接渠道。

  • 人社部启动大中城市联合招聘

    (记者赵兵)9月1日,人社部启动第八届大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动,以“城市联动,精准服务”为主题,整合全国公共就业人才服务机构资源,为高校毕业生求职择业和用人单位招聘人才提供精准服务。

  • 青年人才在洛阳就业,可享10万元购房补贴

    8月31日,记者从洛阳市人力资源和社会保障局获悉,洛阳市青年人才认定工作开始网上申报,符合条件的博士研究生、硕士研究生以及“双一流“建设高校和建设学科的全日制本科毕业生均可申请认定。

  • 事关养老保险,河南10月1日起实施!

    河南省人民政府近日印发《关于规范完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(以下简称《通知》),提出从2020年10月1日起,实现养老保险基金省级统收统支,合理均衡地区间基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。《通知》明确,建立全省规范统一的养老保险制度,实现养老保险政策、基金收支管理、基金预算管理、责任分担机制、信息系统、经办管理服务、激励约束机制等全省统一。

  • 1000、2000、3000元!快看看你收到这笔钱了吗?

    眼瞅着夏天就这样过去了,不少人细细一想,还有一笔钱没领取。”  不仅如此,还有部分劳动者明知用人单位未发放高温补贴,也是敢怒不敢言,害怕“追回一只鸡得杀一头牛”。其实,目前很多劳动者并不清楚是否拿到了规定标准的高温津贴,单靠用人单位自觉发放还不够。

  • 注意!河南省补缴企业职工养老保险有变化

    企业职工养老保险,事关百姓利益。提供的原始档案、劳动合同、工资发放凭证等原始资料应能充分证明职工身份及连续工龄、劳动关系存续等应缴费而未缴费时段。已参保职工补缴参保前时段的,以补缴起始时间重新认定参保时间。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有