新闻中心 > 热点 > 正文

连续16天未在微信群签到被辞退,员工获赔

2020年11月13日10:20  来源:工人日报

5034

  【阅读提示】

  一员工因未按企业要求在APP签到,被以旷工为由辞退。双方因此对簿公堂。

  微信群发布的考勤制度有法律效力吗?律师指出,用人单位可通过微信这种便捷、快速的工具以群发形式向员工发送通知、制度,但涉及员工自身重大利益的,用人单位应先向员工告知公司将以此种方式进行制度公布。

  目前,许多用人单位都会组建微信群,用于发布相关信息和安排各项大小事宜,甚至还在微信群里发布规章制度,将微信办公化。那么,这样的规章制度是否具有法律效力呢?日前,新疆一中级法院终审判决,某公司现有证据不能认定员工的行为属严重违反公司规章制度的情形,支付经济补偿金49340余元。

  企业在微信群通知APP签到,员工未签到被开除

  2014年4月,赵某到新疆某科技公司工作,从事销售岗位,工作时间灵活,工资按照销量提成。

  2018年5月10日,公司在微信群发布APP签到的新方法,当时赵某在微信群里表示收到发布。2018年6月24日,赵某连续16天未签到。7月1日,公司以赵某旷工违反公司考勤制度为由予以开除。

  对此,赵某不服,向呼图壁县劳动仲裁委员会提出仲裁申请。2019年9月16日,呼图壁县劳动仲裁委员会作出裁决:新疆某科技公司向赵某支付解除劳动关系经济补偿金25119元。

  对于该仲裁,新疆某科技公司不服,向昌吉回族自治州中级人民法院提起撤销之诉。该院受理后认为,新疆某科技公司的理由,符合《劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定,不属于终局裁决的争议范围,裁定撤销仲裁裁决书。

  此后,赵某向呼图壁县人民法院提出上诉。“单位于2014年4月3日和我签订了无固定期限劳动合同,但没有任何正当理由辞退我,属于违法解除劳动关系。”赵某表示。他提交的证据显示,公司发布的消息未写入公司的考勤管理制度。

  终审判决企业败诉,员工并未严重违反规章制度

  呼图壁县人民法院审理后认为,公司主张赵某未按照规定记录考勤,但根据公司提供的微信记录和考勤记录,辩解内容明显与事实不符;公司主张已向赵某告知公司规定,但未能提供赵某知悉公司该规章制度证据。本案属于违法解除劳动合同,劳动者不要求继续履行劳动合同,应当支付赔偿金。判决公司向赵某支付经济补偿金49340余元。

  对于一审判决,公司不服,向昌吉回族自治州中级人民法院提起上诉。公司认为,培训会议签到表证明公司对各项规章制度组织培训学习;微信聊天记录显示法定代表人杨某在工作群中公告新考勤签到形式,赵某回复收到,表明赵某知悉公司该规章制度和具体考勤打卡形式。赵某于2014年入职公司,其对规章制度知悉要求远高于其他员工。

  昌吉回族自治州中级人民法院认为,根据赵某提供的微信记录、销售记录,公司提供的工资表等证据显示与公司辩解内容明显不符,依现有证据不能认定赵某的行为属严重违反公司规章制度的情形。作出维持原判的终审判决。

  对此,律师指出,用人单位可通过微信此种便捷、快速的工具以群发形式向员工发送通知、制度,但涉及员工自身重大利益的规章制度,用人单位应先向员工告知公司将以此种方式进行制度公布。

 

文章关键词:微信 赵某 员工 用人单位 终审判决 经济补偿金 中级人民法院 劳动争议调解仲裁法 公司规章制度 群发 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 老人住养老院摔成骨折,16个小时后才告知家属 养老院:已尽到看护责任

    住院协议书中显示,刘先生选择二级护理(仅次于一级护理),每月需向养老院支付包括入住费、特护费、伙食费等合计3200元。刘先生当即询问摔得是否严重,对方回答说只有明天早上照个片看看,目前感觉左腿动就痛,没有外伤。

  • 民权:做大做强融媒体 唱响时代最强音

    民权县融媒体中心充分发挥主流媒体舆论引领作用,通过巩固“主阵地”、深耕“移动端”、着眼“可持续”,守初心、接党心、连民心、强信心”,有序推进了民权县融媒体中心建设。把牢“正能量”总要求,始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,全力推进县域主流媒体深度融合。

  • 被曝光出轨女粉丝、逃税、怕捐款…“大衣哥”朱之文回应了

    对于网上所爆料的内容,朱之文告诉记者:“都是胡编乱造,我在看白血病儿童的时候都哭了,所捐款项是可以查的。”至于出轨女粉丝的事情,朱之文一口否认,“曾经在一次演出后,有位女粉丝下来拥抱了我,什么都没有”。

  • 防范“QQ冒充老板诈骗财务会计” 金水区东风路派出所开展反诈骗宣传培训活动

    11月23日,金水区东风路派出所对辖区企事业单位财务人员开展反诈骗宣传培训活动。此次集中培训活动主要是为了防范“QQ冒充老板诈骗财务会计”,从而杜绝企事业单位违规转账,减少人民群众财产损失。

  • 微信“清粉”,千万别再用了!

    浙江苍南警方近期侦破了一起利用微信“清粉”软件,非法控制他人计算机系统案件,初步查明涉案金额超过800万元。浙江苍南警方介绍,该团伙首要犯罪嫌疑人肖某,2019年4月开始陆续开发微信外挂程序,当年获利200多万元。

  • 辽宁盘锦通报“自来水可点燃”:天然气进入自来水管网,将问责

    据大洼宣传微信公众号消息,近日,有居民反映家中自来水可被点燃。目前,由区水利、卫健、应急等部门牵头对全区自来水源进行全面排查,尚未发现其他区域存在此类问题。大洼区将进一步完善供水流程,确保居民自来水饮用安全。

  • 再次提醒,微信“清粉”千万别再用了!

    微信已经成了很多人的主要联系方式。微信通讯录越来越长,但里面一些人却很少联系。于是,一种所谓微信“清粉”的服务应运而生。然而,这种方式可能威胁到你的信息安全。

  • 再次提醒,千万别再用了!

    据央视新闻报道,浙江苍南警方近期侦破了一起利用微信“清粉”软件,非法控制他人计算机系统案件,初步查明涉案金额超过800万元。浙江苍南警方介绍,该团伙首要犯罪嫌疑人肖某,2019年4月开始陆续开发微信外挂程序,当年获利200多万元。

  • 上海浦东国际机场组织所有相关工作人员连夜进行核酸检测

    据“浦东发布”微信公众号消息,11月22日晚,上海浦东国际机场组织所有相关人员进行集体核酸检测,各货运站及货运区域所有人员连夜参与。专业检测人员在浦东机场P4长时停车场2层,设置了临时检测区域,现场对人员进行采样。

  • 河南严查高速占用应急车道 可“一键报警”举报

    遇有交通事故或突发事件引起的交通堵塞时,除现场处置警力外,至少保证1台警车、2名警力巡查应急车道,严查占用应急车道违法行为。不知道违法地点的,在“河南高速公安”微信公众号上点击“一键报警”可以准确确定违法位置,同时视频举报更安全有效。

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有