新闻中心 > 社会 > 正文

今年中国春节消费超万亿元 比去年春节假期增长8.5%

2019年02月11日08:01  来源:中国新闻网

5034

  中新社北京2月10日电 (记者 李晓喻)猪年新春,钱包渐鼓的中国民众再次展现出惊人消费能量。中国商务部10日发布数据显示,今年春节“黄金周”期间全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元(人民币,下同),突破万亿元大关,比去年春节假期增长8.5%。

  资料图:消费者在商场内选购打折商品。 中新社记者 张斌 摄

  从数据来看,中国消费升级之势仍在持续,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

  据商务部统计,春节期间中国绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长,集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态备受青睐。上海重点监测的7家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,安徽重点监测大型购物中心销售额增长11.6%。

  除商品消费更重品质外,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费也越来越受欢迎。假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次。全国电影票房超过50亿元,故宫博物院节日期间共接待游客近50万人次。

  互联网元素在今年中国春节消费中越发亮眼。据商务部统计,有电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销;许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量比去年翻了一倍多。(完)

文章关键词:消费升级 黄金周 奥特莱斯 餐饮企业 智能手机 年夜饭 接待游客 春节 商务部 中高端 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 福州苏宁广场12月31日即将焕新亮相 场景零售打

    苏宁全场景版图   近年来,苏宁释放“场景互联网+智慧供应链”的核心优势,“两大两小多专”智慧零售业态族群全线爆发。福州苏宁广场的升级可以看作全场景智慧零售在各个领域加速落地的一个缩影。

  • ITA到访家乐福中国 苏宁国际深化意大利合作

    2019年11月20日,意大利对外贸易委员会主席卡罗·费罗(Carlo Ferro)率团队到访家乐福中国,双方就引进更多意大利商品进入家乐福进行了洽谈,并初步计划在家乐福线下门店开设意大利商品专区。

  • 新一轮消费升级“夜经济”劲头十足

    通过政策推动、科技创新和市场实践,夜经济正成为推动新一轮消费升级的崭新力量,仅景观照明市场规模今年将突破1000亿元。政策与市场正合力为夜经济开辟空间,北京、上海、广州、深圳、杭州、济南、合肥等地先后出台照明景观建设规划。

  • 【评新而论·大国经彩】扩投资促消费抓创新 强

    如今,从半日千里往返的高铁,到半小时到货的快递,再到半秒下载一部电影的5G,不断提升的“中国速度”改变着人们的生活方式。刷脸支付、智能家居、无人超市、无人驾驶……新业态、新技术、新应用不断涌现,一项项创新成果逐渐“飞入寻常百姓家”。

  • 进博会溢出效应 助推长三角一体化发展

    刚刚结束的进博会,对长三角地区来说,是一场家门口的盛会,其影响既现实又长远。作为承接和辐射进博会溢出效应的交易服务主平台,上海虹桥进口商品展示交易中心,正在紧锣密鼓地推进相关的整合工作。

  • 央视财经评论丨这个“双十一”,电商成交额再度

    开售1分钟,苏宁家电3C品类突破10亿;开售14小时21分,天猫总成交额破2000亿;11日凌晨3点43分40秒,京东突破了2018年双十一累计下单金额1598亿……在刚刚过去的第11个双十一,各大电商平台再度刷新了一系列旧有纪录。李鸣涛:双十一从服务商家到服务消费者中国国际电子商务中心研究院院长 李鸣涛:以前电商平台都是以卖家为中心,这个服务逻辑未来要变,要转向服务消费者,服务需求。

  • 从进博会到“双11”,消费升级的新动能正澎湃

    10日第二届中国国际进口博览会完美收官,11日凌晨零点中国人“原创”的“双11”购物节大幕开启,从进博会到“双11”“无缝对接”,

  • 规模更大、质量更优...... 一组数据带你感受进

    11月5日到10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。面对要不要推动经济全球化、如何推动经济全球化的问题,中国用进博会“买全球、惠全球”这一创举,给了世界一个漂亮而坚定的回答。

  • “双11”折射巨大消费潜力

    “双11”电商大促展现出了消费潜力释放的巨大空间,也显示着消费升级的强大动力。”  年轻消费者对直播这一形式的偏好,直接影响到了消费互联网的玩法,也从源头上吸引着新的消费者客群。

  • “双11”11年:中国迈向消费大国的鲜明印记

    “双11”11年:中国迈向消费大国的鲜明印记 苏宁利用社区小店联通线上线下,打造“1小时场景生活圈”,今年“双11”线上销售火爆的同时,不少订单来自线下实体店;

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有