新闻中心 > 社会 > 正文

今年中国春节消费超万亿元 比去年春节假期增长8.5%

2019年02月11日08:01  来源:中国新闻网

5034

  中新社北京2月10日电 (记者 李晓喻)猪年新春,钱包渐鼓的中国民众再次展现出惊人消费能量。中国商务部10日发布数据显示,今年春节“黄金周”期间全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元(人民币,下同),突破万亿元大关,比去年春节假期增长8.5%。

  资料图:消费者在商场内选购打折商品。 中新社记者 张斌 摄

  从数据来看,中国消费升级之势仍在持续,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

  据商务部统计,春节期间中国绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长,集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态备受青睐。上海重点监测的7家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,安徽重点监测大型购物中心销售额增长11.6%。

  除商品消费更重品质外,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费也越来越受欢迎。假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次。全国电影票房超过50亿元,故宫博物院节日期间共接待游客近50万人次。

  互联网元素在今年中国春节消费中越发亮眼。据商务部统计,有电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销;许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量比去年翻了一倍多。(完)

文章关键词:消费升级 黄金周 奥特莱斯 餐饮企业 智能手机 年夜饭 接待游客 春节 商务部 中高端 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】新业态发挥新动能 推动经济高质量发展

    习近平总书记指出,要把握扩大内需这一战略基点,以供给侧结构性改革为主线,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。随着直播带货等各种新业态兴起,个性化、多样化需求增长,服装订单越来越向“小单”“快单”发展。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    千年隋唐古迹点亮灯光,宋都城墙下游人如织,“米”字形高铁交汇处,城市商业体夜间烟火升腾……今年的夏夜,河南都市的灯火分外璀璨。游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。

  • 新业态、新消费推动制造业企业加速转型

    随着新业态、新模式加速创新,各种新型消费迸发出强大的活力。今年国家还将继续出台措施,引导制造企业应用大数据、工业互联网等技术精准对接国内市场消费升级的需求进行创新升级,同时,加快补足农村电子商务短板促进县域新消费市场崛起。随着各项政策进一步释放国内市场消费潜力,将为经济加速良性循环、实现高质量发展贡献更多新动能。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    题:灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描 走入金水门,数百米的街巷上,商户清一色宋服宋装打扮,说书、皮影、相声等夜市小剧场沿街林立,走入其中,就仿佛融入了《清明上河图》的长卷。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

  • 促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

    随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  • 【地评线】长白时评:端午消费亮眼,中国经济活力澎湃

    三天端午节小长假,消费市场走势牵动人心。端午小长假期间消费红红火火,足以表明中国消费增长的韧性很强,消费持续回暖的趋势得以保持。端午假期消费红红火火,折射中国经济澎湃活力。

  • 前5月实物商品网上零售额同比增11.5% 新业态发力 新消费升级(新数据 新看点)

    凌晨4时,山东烟台市的苏宁物流快递分拨中心已是一片繁忙,流水线快速运转,工作人员将分拣好的包裹打包,放在即将前往12个一级网点的运输班车上,通过二次分拣、装车运输到200多个乡镇服务网点。当下,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

  • 免税为“买买买”加把火 多地出台措施提速布局

    随着免税消费政策利好不断,免税消费正快速发展并逐渐走向前台,在带动消费和就业、满足消费者消费升级需求等方面发挥了重要作用。“对于建设市内免税店,可以考虑进一步适度放开入境免税购物限制,进一步便利国内免税店购物流程,提高购物便利程度,从而引导境外消费回流,推动经济高质量发展。

  • 免税消费迎密集政策红利 千亿空间待启

    我国免税消费正迎来扩围提速,相关支持政策也在密集研究推进。 上海自贸区临港新片区制定的商业发展扶持政策则明确,在滴水湖地铁站附近拟布局3万平方米的市内免税店,争取对标三亚免税店模式,不用离境也能免税购物。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有