新闻中心 > 社会 > 正文

今年中国春节消费超万亿元 比去年春节假期增长8.5%

2019年02月11日08:01  来源:中国新闻网

5034

  中新社北京2月10日电 (记者 李晓喻)猪年新春,钱包渐鼓的中国民众再次展现出惊人消费能量。中国商务部10日发布数据显示,今年春节“黄金周”期间全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元(人民币,下同),突破万亿元大关,比去年春节假期增长8.5%。

  资料图:消费者在商场内选购打折商品。 中新社记者 张斌 摄

  从数据来看,中国消费升级之势仍在持续,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

  据商务部统计,春节期间中国绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长,集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态备受青睐。上海重点监测的7家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,安徽重点监测大型购物中心销售额增长11.6%。

  除商品消费更重品质外,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费也越来越受欢迎。假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次。全国电影票房超过50亿元,故宫博物院节日期间共接待游客近50万人次。

  互联网元素在今年中国春节消费中越发亮眼。据商务部统计,有电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销;许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量比去年翻了一倍多。(完)

文章关键词:消费升级 黄金周 奥特莱斯 餐饮企业 智能手机 年夜饭 接待游客 春节 商务部 中高端 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 河南郑州成为跨境电商综试区先导城市

    第四届全球跨境电子商务大会发布了《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》。报告显示,在15个跨境电商综试区先导城市中,郑州居于第五位;在发展创新指数上,郑州进入前三名。

  • 【西部开发新脉动】排名第一!解放碑步行街有什么样的成长密码?

    20日,正值周末,重庆解放碑步行街上人潮涌动,高楼林立,浓浓的商业气息扑面而来,见证着这个城市的繁荣与发展。2019年,解放碑步行街营业额超200亿元;今年上半年,解放碑步行街的客流量、营业额在全国11条首批改造提升试点步行街中均排名第一。

  • 巩固消费回暖还需加把火

    在北京欢乐谷景区,飞越牛奶河等经典项目排队时间近两小时;在陕西延安,红色旅游人气高涨;专家还表示,要鼓励企业千方百计创新发展,以高品质的商品和便利的服务去满足消费升级的需要,打造消费增长的新亮点。

  • 观察:消费升级 汽车产业如何释放市场潜力

    近日,各大车企纷纷公布了8月份的销量成绩,整体来看,多数车企的销量都有明显的上涨趋势,由于车市外部环境的改善、汽车出口的超预期增长等因素,今年车市实现“金九银十”可期。未来,率先抓住消费升级机遇,迅速向数字化、服务型转变的车企,将在市场竞争中占据更加有利的位置,释放更大的市场潜力。

  • 冷链物流进入发展快车道(消费视窗)

    浙江诸暨市市场监管局依托省冷链食品追溯系统,加强对相关企业的溯源管理,让居民吃到放心的进口食品。推动冷链物流迈向高质量发展,须补短板、强弱项,破除发展难题,培育新动能 

  • 一场开放融通的贸易盛会

    看展览、谈交易、聊合作……来自全球的优质技术与服务亮相服贸会,展品琳琅满目,观众熙熙攘攘,既展现了开放合作的蓬勃活力,也让世界感受到了中国经济的稳步复苏与强劲脉搏。9月5日,在2020服贸会综合展区,参观者正在观看中国中车出口至澳大利亚的双层客车模型。

  • 商务部:将于年底前出台跨境服务贸易负面清单

    商务部服贸司司长冼国义3日说,出台跨境服务贸易负面清单是中国推进服务领域制度型开放的重要探索,目前商务部正会同有关部门开展相关工作,将于年底前出台跨境服务贸易负面清单。下一步,商务部将统筹疫情防控和服务贸易发展,在努力稳住传统服务贸易的同时,抓住服务贸易数字化、制造业服务化的发展机遇,深化服务领域对外开放,推动我国服务贸易高质量发展。

  • 暖意渐浓!解读上市公司半年报中的经济密码

    A股上市公司上半年营收和净利润同比双降,显示疫情和国内外经济环境变化的影响仍在延续,不过,二季度数据出现积极变化。专家认为,在疫情冲击和国内外经济环境变化挑战下,A股上市公司业绩改善,折射出中国经济潜力大、韧性强的特点。

  • 国家标准为何密集出炉?

    医用口罩生产企业湖北省襄阳市鼎星医疗科技有限公司配备有生物安全柜、超净工作台等先进设备,以确保产品质量达到国家相关规范。除此之外,电动汽车安全系列强制性国家标准、快递绿色包装标准、《绿色商场》国家标准……适用于各行各业的标准出台加速了产业转型升级。

  • 新消费成扩大内需关键一招

    近日,国家发展改革委、商务部和工信部等多部门相继明确,要着力扩大有效需求,加快发展新型消费业态,推进互联网和各类消费业态深度融合,更好扩大消费对经济增长的拉动作用。可以继续通过普惠式减税降费、稳定扩大就业、加大教育养老医疗保障等举措,促进新消费不断扩容提质。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有