新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

实现“绿水青山”与“金山银山”的价值转化

2019年02月11日10:43  来源:经济日报

5034

  党的十九大以来,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,已成为新时代推进生态文明建设、统筹环境保护与经济发展关系的战略思维。“绿水青山”是自然资源和生态环境的综合体,“金山银山”则是人类物质财富的集合体。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不仅需要从认识上深刻理解自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程,更需要在实践中解决绿水青山的价值如何实现的问题。

  “绿水青山”的价值大致可分为三类:第一类是可以直接兑现“金山银山”的,即可作为生产要素直接纳入经济系统的自然资源,如土地、矿产、森林等。这类自然资源能够直接进入市场体系、可以用价格衡量,能够转化为货币化的经济收入,实现其价值;第二类是可以创造“金山银山”的,即基于人类劳动投入增加优质的生态产品和服务供给,通过经营生态、把生态环境优势与生态经济优势相结合;第三类是无法直接带来金山银山的,如生态功能区、自然保护区、生态红线区等,由于禁止开发,影响了当地生态环境优势与生态经济优势相结合,无法使绿水青山的价值直接转化为“金山银山”,其生态系统服务价值难以精确评估和直观体现。解决第三类“绿水青山”的价值实现问题,找到将“绿水青山”优势转化为“金山银山”收益的路径是关键。

  要实现两者之间的交换,需要探索建立能够体现市场价值的自然资源和生态价值实现机制。《生态文明体制改革总体方案》中提出的自然资源资产产权、资源总量管理、资源有偿使用和生态补偿等制度设计,为搭建“绿水青山”与“金山银山”的价值转换通道指明了方向。

  首先,建立“绿水青山”价值评估核算机制,为价值转化提供依据。“绿水青山”从生态资源到生态资产的转化,需要通过价值化来实现。价值化是以货币表现的价值量与其对应的实物量。对“绿水青山”价值进行核算就是要解决:绿水青山到底值多少钱?也就是自然生态价值如何用经济方法进行量化核算的问题。因此,既要核算生态物质产品和生态服务的实物量和功能量,也要对其进行定价,计算每项产品与服务的经济价值,然后将一个地区的所有的生态产品与服务价值进行汇总,可以得到该地区的“绿水青山”的总价值。以此为基础,可以编制全国及各省市县自然资源资产负债表,并对自然资源资产进行确权,建立起自然资源和生态产权制度,作为市场交换、政绩考核和发展水平的评价基础。

  其次,健全“绿水青山”市场交易机制,促进其经济价值实现。“绿水青山”从生态资源到生态资产的转化,还需要通过市场化来实现。市场化是通过加快建立碳汇交易、水权交易、排放权交易等生态资产市场,加快培育全资源环境生态产品市场交易体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,用市场这只“无形的手”,进行各种自然资源和生态产权交易、排放权交易,活跃生态产品市场交易和生态资源的产业化经营,改变一些地区“端着绿水青山的金饭碗讨饭吃”的状况,提高生态资源市场化程度,实现“绿水青山”的市场价值。

  第三,完善“绿水青山”生态补偿机制,促进生态系统价值实现。“绿水青山”具有公共产品的属性,客观上需要运用政府“有形之手”,通过生态建设资金安排、转移支付和生态补偿等制度机制,实现部分生态产品和生态系统服务的价值。各级政府可以加大财政转移支付力度,购买公共生态产品,对生态资产的保值增值予以价值补偿,激励各地保护和建设绿水青山的积极性。自然保护区、重要生态功能区的生态保护,不仅会改善其自身的环境质量,还会对其周边区域或是流域上下游的环境改善、水土保持、气候调节等产生系统性影响。要按照“保护者获益、受益者补偿”的原则,建立健全跨区域、流域的多元长效生态补偿机制,以更合理地平衡保护者与受益者的利益,使生产“绿水青山”和创造“金山银山”的两大分工群体的利益趋于公平合理,让保护环境的人更有积极性和主动性,增强这些地区提升环境质量、维护生态安全的能力。(本文来源:经济日报 作者:天津社会科学院资源环境与生态研究所 牛桂敏 席艳玲)

文章关键词:金山银山 绿水青山 生态资产 排放权 重要生态功能区 价值转换 价值补偿 实现机制 价值实现 无形的手 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 普陀海岛那抹绿

    455个岛屿,6000多平方公里直辖海域,浙江省舟山市普陀区是名副其实的海岛大县。2019年年底,国家级生态文明示范区在普陀顺利建成;眼下,国家级全域旅游示范区正在等待最后的验收。

  • 不负绿水青山 方得金山银山(人民观点)

    跨越生态文明建设的关口,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,做好转变发展方式和生活方式的文章 由此而言,跨越生态文明建设的关口,更要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,做好转变发展方式和生活方式的文章。

  • 第一报道 | 习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

    浙江是习主席提出的“绿水青山就是金山银山”理念的起源地和率先实践地。——2016年,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告。老挝自然资源与环境部部长宋玛·奔舍那说:“中老山水相连,我们期望能在澜沧江-湄公河治理开发和水质土壤检测方面与中国同行紧密协作。

  • 开封市市长高建军:守住“绿水青山” 收获“金山银山”

    黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,给沿黄城市带来了新的发展机遇。 据悉,近年来,开封紧紧围绕影响城市环境质量的水、大气、绿地等群众关心关注的关键问题,着力提升区域生态基础设施的承载力和生态服务功能。

  • 一个森林大省的绿色希冀

    作为我国北疆重要森林资源大省,黑龙江省近年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,筑牢北疆生态屏障,守卫祖国生态安全。黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心主任崔岩说,随着天然林停伐和保护工程持续推进,小兴安岭野生动物得以繁衍,森林系统生物链逐渐恢复完整性。

  • 心里有火 眼中有光

    5月24日8时10分,随着主持人宣布“请第一组委员上场”,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”视频采访拉开帷幕。贡觉曲珍委员说:“在这里,我想代表我美丽的家乡和热情的乡亲,欢迎大家来到西藏扎日乡旅游。

  • 心里有火 眼中有光

    5月24日8时10分,随着主持人宣布“请第一组委员上场”,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”视频采访拉开帷幕。贡觉曲珍委员说:“在这里,我想代表我美丽的家乡和热情的乡亲,欢迎大家来到西藏扎日乡旅游。

  • 三百万贫困人口靠生态脱贫致富 绿水青山变成金山银山

    ”初夏时节,岚雾缭绕、林木葱郁的九连山进入最佳观赏期,湖北省鹤峰县下坪乡石堡村村民汪文烈开的农家乐迎来一拨拨客人。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,贫困地区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,生态扶贫成效显著。

  • 【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银山的理念

    习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要论断,是习近平生态文明思想的重要组成部分,为我们擘画了生态文明建设的宏伟图景。“绿水青山就是金山银山”,深刻揭示了经济发展与生态环境保护的辩证关系。

  • 【地评线】紫金e评:用产业扶贫筑起脱贫大道

    4月20日下午,习近平总书记来到位于陕西南部的商洛市柞水县金米村,调研脱贫攻坚情况,并实地考察金米村产业扶贫成果。把特色产业发展起来,让脱贫攻坚有“源头活水”,才可以真正变“输血”为“造血”,让贫困群众“挪穷窝”。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有