新闻中心 > 豫事 > 正文

发挥政法职能作用服务经济社会发展

2019年02月15日11:15  来源:大河网-河南法制报

5034

  服务保障企业发展

  核心提示

  党的十九大报告指出,全面建成小康社会决胜期,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  河南省委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终将法治工作放在经济社会发展全局中思考、谋划和实施。全省政法战线紧紧围绕中央、省委确定的经济社会发展目标任务,牢固树立新发展理念,充分发挥政法职能作用,为三大攻坚战提供有力的法治保障,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写中原更加出彩新篇章作出了重要贡献。

  1

  脱贫攻坚

  助力精准扶贫

  全面小康,一个都不能少。坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年实现贫困人口与全省人民同步迈入全面小康社会,也是落在每一名政法干警肩头沉甸甸的责任。

  为实现打赢脱贫攻坚战这一宏伟目标,全省政法机关以定点扶贫工作为抓手,充分发挥职能作用,为脱贫攻坚提供坚实法治保障。

  各级党委政法委积极主动引导政法系统运用法治思维和法治方式推进扶贫开发工作,在规划编制、项目安排、资金使用、监督管理等方面,提高规范化、制度化、法治化水平。

  2018年以来,全省检察机关积极参与扶贫领域职务犯罪集中整治行动,依法起诉发生在群众身边、损害群众利益的案件。全省检察系统选派255名优秀检察干警担任驻村第一书记,坚持强党建、重治理、促发展、解民忧,带领群众脱贫致富。省公安厅对沈丘县尹庄、淮滨县罗营两个村进行驻村帮扶,目前这两个村都已基本具备脱贫或退出贫困条件,工作重点正在由脱贫攻坚向巩固成效、建设美丽乡村转变。全省法院系统充分发挥职能作用,有针对性地落实工作举措,确保全面小康路上不漏一人、不落一户。

  “现在我们的生活和城里差不多,这都得感谢省委政法委的大力支持。”采访中,省委政法委定点帮扶村——确山县郭庄村村支书王大毛感激地说。在各级政法机关的帮扶下,如今,各帮扶村发生了翻天覆地的变化,很多外出打工农民返乡创业,幸福指数持续上升。

  2

  平等保护

  助推经济健康发展

  服务保障民营企业发展是全省政法机关的职责所在。近年来,全省政法系统紧紧围绕经济社会运行中出现的一系列问题,精准发力,求实创新,充分发挥职能作用,全力助推经济高质量发展。

  省法院出台《优化营商法治环境更好服务保障中原更加出彩的指导意见》等文件,为各类人才创新创业提供司法保障和服务。2018年12月,省法院、省检察院在全国率先联合出台《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业发展的30条意见》,进一步统一执法司法标准,形成服务保障民营企业发展的合力。一系列意见的出台让企业家们吃了一颗“定心丸”。2018年12月5日,省委书记王国生到省法院、省检察院调研时,对一年来省法院、省检察院党组围绕中心、服务大局推动各项工作取得新的成绩给予了充分肯定。

  有困难的给予帮助。“如何为民营企业提供精准有效的法律服务?”2018年11月,省司法厅、省工商联联合召开营造民营企业良好法治环境座谈会,与会代表围绕民营企业法治需求、完善民营企业治理结构、维护民营企业合法权益等出谋划策。随后,全省各级司法行政机关、律师协会成立专业律师服务团队,深入重点民营企业开展为期一个多月的“法治体检”,分析法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,形成“体检”报告,受到企业的一致好评。

  侵害企业权益的犯罪活动坚决打击。2018年以来,河南公安机关依法打击扰乱市场秩序、侵犯各类市场主体合法权益的违法犯罪活动,为经济社会发展营造良好环境。全省法院共审结各类合同纠纷、不正当竞争纠纷案件512611件,审结专利、商标等案件7677件。全省检察机关与公安、法院密切配合,依法打击各类侵害非公有制经济发展犯罪,依法起诉各类侵害非公有制经济发展犯罪812人。同时,开展侵犯知识产权犯罪专项立案监督活动,依法起诉292人,助力大众创业、万众创新。

  3

  创新作为

  守护绿水青山

  美好生活,离不开绿水青山蓝天;良好生态,关系着民生民福民意。去年以来,全省政法机关紧紧围绕坚决打好污染防治攻坚战,妥善办理各类环境资源案件,创新构建生态环境损害的修复和赔偿制度,为生态文明建设提供有力保障。

  郏县安良镇境内的肖河支流虬龙河系淮河流域北汝河支流,村民们世代依河繁衍生息,近年来因疏于管理,有人随意往河里倾倒生活垃圾,水质变差。郏县检察院检察官入村走访时,了解到这一情况。指派公益诉讼检察官实地调查后,该院依法向安良镇政府发出检察建议,并监督整改情况。很快,河里垃圾少了,水变清了。

  近年来,检察机关提起公益诉讼令人印象深刻,在我省,生态环境领域公益诉讼占据着较大比重。据统计,去年以来,全省检察机关共办理生态环保领域公益诉讼诉前程序案件1301件,提起公益诉讼102件,通过办案,督促复垦耕地887亩,收回林地1790亩、清理河道506公里、治理水域4590亩。

  全省各级公安机关始终保持严打环境违法犯罪高压态势,严厉打击大气污染、水污染、非法采砂等各类严重破坏生态环境的违法犯罪行为。为形成工作合力,全省公安机关还通过与环保等部门开展联合行动,集中力量解决了一批突出环境问题,还自然以宁静、和谐、美丽。(记者 荆锐/文 宁晓波/图)

文章关键词:职能作用 安良镇 生态环境损害 政法系统 全省 环境违法 服务经济 公益诉讼 省法院 体检 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代司法为民好榜样丨吴敏:做真心真情的法援

    “吴敏,现任海南省海口市琼山区法律援助中心主任。继续深入开展琼山区人民法院法律援助工作站律师值班工作,为来访群众提供法律咨询服务,引导符合援助条件的群众办理法律援助服务事项,为行动不便的特殊人群转交法律援助申请材料。

  • 西藏释放税收“政策红利” 2018年减免税收超200

    “增值税按季申报改为按月申报后,公司1月、2月预计经营收入与去年同期相当,均未达到10万元,享受了七八千元的税收优惠。2018年以来,西藏税务部门不断加大各项税收优惠政策落实力度,释放税收“政策红利”,努力做到应减尽减、应免尽免、应退尽退,积极支持新经济、新业态、新模式发展,促进各类市场主体健康发展。

  • 【廉政要闻】以严的措施推动全会工作任务落实

    坚决落实严的责任,紧紧围绕“严”字谋划今年工作,严在小处,严在细处,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,推动全会各项部署落地见效,实现纪检监察工作高质量发展。切实增强严的自觉,从省纪委常委会和各级纪检监察机关领导班子做起,把严的规矩立起来、树起来,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  • 为民营企业发展营造良好法治环境(支持民营企业

    近日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。傅政华:重点是要创新拓展公共法律服务,组织律师、公证、仲裁等法律服务行业和法律援助、法治宣传工作积极服务民营企业。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有