新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

警营阖家欢 军嫂的新年告白:他在哪里,家在哪里

2019年02月17日19:10  来源:中国青年网

5034

    团圆。 

  同为军嫂,党婷和范冰冰的夙愿终于在2019年的春节实现了。她们第一次带着孩子来到北京,与同在武警北京市总队执勤第二支队的丈夫张新武、张浩畅一起过春节。除夕夜,两对家庭与战士们一起包饺子、看春晚,辞旧迎新。

  对于军人家庭来说,这样的机会实在太难得了。尤其在这一刻,孩子与父亲的亲子时光显得尤为珍贵。

 警营阖家欢,党婷(右五)和范冰冰(左三)带着孩子来警营和丈夫团圆。中国青年网记者 刘尚君摄

  “每天期盼的日子就是探亲,感觉他在哪里,家就在哪里。”年前腊月,士官张新武的妻子党婷带着2岁的儿子坐了整整两天的火车从老家甘肃来到北京。那几日,一段解放军战士返乡休假,孩子却因“认不出父亲”频繁闪躲的视频在网络走红,党婷看完瞬间湿了眼眶,“太真实了,我们的故事不一样,但经历一样。”

  刚来北京,党婷就和儿子一起“中招”流感。一家三口出游的计划只能搁置,夫妻俩带着孩子跑了两趟医院,其余时间全部在床前照顾孩子。但党婷依然是满足的,采访这天,她化了淡妆,擦了玫红色的口红,长长的头发披在肩上,那些冷暖自知的军嫂生活被她笑着讲了出来。她谈的最多的,是相隔千里的父子同心。

  张新武每半年才能回一次家。党婷对丈夫的工作表示理解,她竭尽所能弥补家庭关系中父亲的缺位与父爱的缺失。

  她说,不知从什么时候起,孩子突然喜欢与男同志亲近,家里的舅舅、爷爷、姥爷,甚至是有些陌生人。每次党婷带孩子去单位,男同事一伸手,孩子就会立刻跟过去要抱抱,“同事们都开玩笑,你家孩子从小缺父爱,让我给他点父爱。”

  这些生活中琐碎的细枝末节,党婷很少和外人说起,但每一个情节都在她的心里留下或深或浅的印记。

  “我带孩子去同事家玩,同事家的孩子喊爸爸,我家孩子突然就愣住了,他又不知道他(自己的)爸爸在哪里,就和其他小朋友说‘我不知道(爸爸),我有妈妈’。”

  血脉相通,随着年龄的增长,孩子对“父亲”有了更加具体的感应意识。

  家中床头摆放着仅有的一张张新武的军装照,党婷从没刻意让孩子指认过。偶然一次,孩子指着视频中穿绿军装的叔叔,告诉她:“妈妈,这是爸爸。”党婷一下呆住了,“孩子太小,我没怎么跟他提过他爸的工作。”看着孩子两眼放光的模样,党婷心里又酸又笑,她告诉孩子,“这不是你爸爸,这是爸爸的战友。爸爸在北京当兵呢。”

除夕夜,军嫂和战士们一起包饺子。中国青年网记者 刘尚君摄

  结婚前,张新武很严肃地问了党婷一个问题,“做军嫂会很难,你要做好准备,确定要嫁给我吗?”党婷始终认为嫁给爱情的婚姻不需要迟疑,所以,她很确定地回应张新武,“那么多人做军嫂,她们可以,我也可以!”

  同样的问题,对范冰冰夫妇而言,相识九年,结婚六年,最长情的告白莫过于三个字“我等你”。

  还在上学时,范冰冰等着与张畅浩见面。结婚后,她等着张浩畅探亲回家。现在有了两个娃,她最盼望的是孩子放假能来北京与丈夫相聚,让父子三人多一些相处时光。

  范冰冰的二宝出生后的几个月被诊断为新生儿缺氧。在去年近一年的治疗期内,张浩畅想弥补对妻儿的亏欠,把所有的假期都用来陪孩子在医院做治疗。二宝在夫妻俩的精心呵护下逐渐康复,7个月大的时候,他咿咿呀呀地喊出了人生中的第一词,“爸爸!”

  孩子,永远是这对小夫妻的软肋与盔甲。大宝生病做腰穿检查,张畅浩这个当兵12年的硬汉掩面而泣,如果可以,他甘愿替孩子挡去所有的磨难与困苦。初为人母,范冰冰埋怨自己不能照顾好孩子,又总是给丈夫的工作添麻烦。

  范冰冰和张畅浩都出生于军人家庭。妻子对丈夫最温柔的守候是,“你妈妈等了你爸爸12年,我也会一直等着你。”丈夫对妻子最真诚的誓言是,“如果哪天我复原回家,不管我干什么职业挣多少钱,我就和你们在一起,只要能和你们在一起。”

文章关键词:看春晚 军嫂 阖家 警营 告白 父亲 中招 爱情 治疗 青年网 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 老品牌,新面孔 哪些国产年货人气旺?

    ”  长楹天街源丁农场门店里,售货员流利地向顾客介绍着几种搭配,引起记者的兴趣。”  发源于上海的源丁农场,把来自长白山的优质中草药带给快节奏的现代城市,为人们置办年货提供健康选择。

  • “我住江之头,君住江之尾” 走进缅甸这个充满

    对于缅甸,很多人觉得她像隐于深山的修士,披着一层面纱,有点神秘,又有点神圣。今年是中缅建交70周年,一连串的亮点数据足以展现中缅“胞波”情谊历久弥新,未来两国将如何打造和睦相处合作共赢典范,我们一起拭目以待。

  • 舞龙狮 赏民俗 猜灯谜…… 郑东新区迎新春系列

    1月17日起,由郑东新区管委会主办,郑东新区管委会办公室、郑东新区机关党委、郑东新区教育文化体育局承办的“郑东新时代·出彩2020”迎新春系列群众文化活动,将在东区盛大启幕。

  • 有一种爱,叫来自远方奶奶的蔬菜……

    带几十斤家乡蔬菜去儿子家过年的视频触动了很多人的心  视频中的主角正是江苏高邮七十岁的王奶奶。犹记得小时年货是满满的零食相伴看春晚追剧聊天打牌搓麻手里和嘴里都停不下来 

  • 我们的节日|端午,那些人,那些味道

    时至今日,粽子的花样千变万化:竹筒粽、箬叶粽、五彩粽、冰皮粽...小巧而精致。每逢端午,外出务工的村民返乡,与亲朋好友一起包长粽,分享喜悦、倾诉烦忧,感受家的温暖。

  • “我不是钢铁侠”

    站在1500℃的铁水旁,你会无比具象地感受到空气的存在——好像有辣椒涌进鼻腔,也像被针尖刺到了脸。2009年5月,5500立方米的一号高炉在唐山曹妃甸建成开炉,“开炉的时候铁沟都是敞开的,铁水眼看就要流到沟外边”。

  • 【网络祝年】书屋“不打烊” 年味更馨香

    “正月里,除了拜年、看春晚、做美食,能坐在农家书屋看看书,我觉得这个年才过得充实。这应该就是春节期间“不打烊”的农家书屋特别受到广大农民朋友点赞的关键因素了。农家书屋春节期间“不打烊”,对于农村地区的移风易俗,也有着积极的促进作用。

  • 岗位上的团圆饭,家的味道

    天渐渐黑了下来,局里为大家准备了丰盛的团圆饭,尤其当一盘盘热气腾腾的饺子端上桌时,更烘托出浓浓的年味。

  • 10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多

    据银联发布的春节消费数据,今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。银联数据显示,春节期间,人们赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。

  • 10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多

    据银联发布的春节消费数据,今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。银联数据显示,春节期间,人们赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有