新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

警营阖家欢 军嫂的新年告白:他在哪里,家在哪里

2019年02月17日19:10  来源:中国青年网

5034

    团圆。 

  同为军嫂,党婷和范冰冰的夙愿终于在2019年的春节实现了。她们第一次带着孩子来到北京,与同在武警北京市总队执勤第二支队的丈夫张新武、张浩畅一起过春节。除夕夜,两对家庭与战士们一起包饺子、看春晚,辞旧迎新。

  对于军人家庭来说,这样的机会实在太难得了。尤其在这一刻,孩子与父亲的亲子时光显得尤为珍贵。

 警营阖家欢,党婷(右五)和范冰冰(左三)带着孩子来警营和丈夫团圆。中国青年网记者 刘尚君摄

  “每天期盼的日子就是探亲,感觉他在哪里,家就在哪里。”年前腊月,士官张新武的妻子党婷带着2岁的儿子坐了整整两天的火车从老家甘肃来到北京。那几日,一段解放军战士返乡休假,孩子却因“认不出父亲”频繁闪躲的视频在网络走红,党婷看完瞬间湿了眼眶,“太真实了,我们的故事不一样,但经历一样。”

  刚来北京,党婷就和儿子一起“中招”流感。一家三口出游的计划只能搁置,夫妻俩带着孩子跑了两趟医院,其余时间全部在床前照顾孩子。但党婷依然是满足的,采访这天,她化了淡妆,擦了玫红色的口红,长长的头发披在肩上,那些冷暖自知的军嫂生活被她笑着讲了出来。她谈的最多的,是相隔千里的父子同心。

  张新武每半年才能回一次家。党婷对丈夫的工作表示理解,她竭尽所能弥补家庭关系中父亲的缺位与父爱的缺失。

  她说,不知从什么时候起,孩子突然喜欢与男同志亲近,家里的舅舅、爷爷、姥爷,甚至是有些陌生人。每次党婷带孩子去单位,男同事一伸手,孩子就会立刻跟过去要抱抱,“同事们都开玩笑,你家孩子从小缺父爱,让我给他点父爱。”

  这些生活中琐碎的细枝末节,党婷很少和外人说起,但每一个情节都在她的心里留下或深或浅的印记。

  “我带孩子去同事家玩,同事家的孩子喊爸爸,我家孩子突然就愣住了,他又不知道他(自己的)爸爸在哪里,就和其他小朋友说‘我不知道(爸爸),我有妈妈’。”

  血脉相通,随着年龄的增长,孩子对“父亲”有了更加具体的感应意识。

  家中床头摆放着仅有的一张张新武的军装照,党婷从没刻意让孩子指认过。偶然一次,孩子指着视频中穿绿军装的叔叔,告诉她:“妈妈,这是爸爸。”党婷一下呆住了,“孩子太小,我没怎么跟他提过他爸的工作。”看着孩子两眼放光的模样,党婷心里又酸又笑,她告诉孩子,“这不是你爸爸,这是爸爸的战友。爸爸在北京当兵呢。”

除夕夜,军嫂和战士们一起包饺子。中国青年网记者 刘尚君摄

  结婚前,张新武很严肃地问了党婷一个问题,“做军嫂会很难,你要做好准备,确定要嫁给我吗?”党婷始终认为嫁给爱情的婚姻不需要迟疑,所以,她很确定地回应张新武,“那么多人做军嫂,她们可以,我也可以!”

  同样的问题,对范冰冰夫妇而言,相识九年,结婚六年,最长情的告白莫过于三个字“我等你”。

  还在上学时,范冰冰等着与张畅浩见面。结婚后,她等着张浩畅探亲回家。现在有了两个娃,她最盼望的是孩子放假能来北京与丈夫相聚,让父子三人多一些相处时光。

  范冰冰的二宝出生后的几个月被诊断为新生儿缺氧。在去年近一年的治疗期内,张浩畅想弥补对妻儿的亏欠,把所有的假期都用来陪孩子在医院做治疗。二宝在夫妻俩的精心呵护下逐渐康复,7个月大的时候,他咿咿呀呀地喊出了人生中的第一词,“爸爸!”

  孩子,永远是这对小夫妻的软肋与盔甲。大宝生病做腰穿检查,张畅浩这个当兵12年的硬汉掩面而泣,如果可以,他甘愿替孩子挡去所有的磨难与困苦。初为人母,范冰冰埋怨自己不能照顾好孩子,又总是给丈夫的工作添麻烦。

  范冰冰和张畅浩都出生于军人家庭。妻子对丈夫最温柔的守候是,“你妈妈等了你爸爸12年,我也会一直等着你。”丈夫对妻子最真诚的誓言是,“如果哪天我复原回家,不管我干什么职业挣多少钱,我就和你们在一起,只要能和你们在一起。”

文章关键词:看春晚 军嫂 阖家 警营 告白 父亲 中招 爱情 治疗 青年网 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 央视《2021年春节联欢晚会》总导演组公布 陈临春担任总导演

    8月10日上午,中央广播电视总台举行2021年春节联欢晚会启动会。“春晚是一个国家的舞台,这个舞台应该是一个开放的、包容的、多元化的舞台”,创新求变一直是夏雨导演的创作课题。·2005、2006、2009、2017、2018、2019、2020年 央视春节联欢晚会 歌舞、魔杂类节目导演 

  • 患难见真情 共同抗疫情

    5月16日,在埃及开罗国际机场,工作人员正在运输中国援助的抗疫物资。疫情防控期间,许多非洲友好人士积极支持、主动参与到中国疫情防控工作中,以实际行动展现中非患难与共的兄弟情谊,诠释中非命运共同体的生动意涵 

  • 快看,这些青春的笑脸,多美!

    在翻越又一座山坡时,尽管疲惫,官兵们面对镜头依旧露出了最可爱的笑容。青春就是要有新的尝试  在部队的包包子活动中,两名对下厨一窍不通的战士经过努力尝试,包出了人生中的第一盘包子,顿时脸上笑开了花。

  • 新时代·铁路榜样 | 北京铁路医研中心车站消毒处置组:白衣执甲 逆风而行

    疫情防控初期,车站消毒处置组每天都能接到10多个来自不同车站、不同车次列车长报告“有发热旅客”的电话。49岁的张志京是北京铁路医研中心卫生监督一科的主任,在疫情期间担任车站消毒处置组组长。

  • 春天里的5个“战贫”瞬间——习近平总书记关于脱贫攻坚决策部署指引攻克最后的深贫堡垒

    新华社北京4月20日电 题:春天里的5个“战贫”瞬间——习近平总书记关于脱贫攻坚决策部署指引攻克最后的深贫堡垒 ”  在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,李应川在喂羊(无人机照片,3月10日摄)。

  • “封城”76天,武汉战“疫”中的这些时刻值得铭记! | 每日影像

    自去年12月30日武汉发布针对疫情的首个紧急通知以来,这场突如其来、举世关注的疫情防控阻击战已持续整整100天。3月20日,武汉火神山医院重症医学一科副主任宋立强(中)护送81岁的新冠肺炎重症患者去做CT检查。

  • 凌晨4点的武汉,900万人的害怕和勇敢

    有一个广西来的医生叫温汉春,从登记的身份证号码发现她那天过生日,我们特地做了蛋糕和长寿面。老家的父母过不来武汉,我一个人照顾母女俩,凌晨四点在给她换尿不湿、兑奶粉。

  • 凌晨4点的武汉,900万人的害怕和勇敢

    有一个广西来的医生叫温汉春,从登记的身份证号码发现她那天过生日,我们特地做了蛋糕和长寿面。老家的父母过不来武汉,我一个人照顾母女俩,凌晨四点在给她换尿不湿、兑奶粉。

  • 10位央企一线员工的战疫日记

    讲述人:张虹萍 国家电网湖北武汉供电公司物资部的应急物资负责人  前方冲锋陷阵,后方弹药补给。讲述人:刘晋豫、杨雯丽、苏闪闪、王飞红、王阁(中国电建所属水电十一局黄河三门峡医院队员)

  • “国家有难,匹夫有责,我现在体会到这句话了”

    感染性医疗废物处理人员,是此次抗击新冠肺炎疫情的战役中,除了一线医务工作者之外,离传染源最近的群体之一。(摄影:崔萌)  早上六点,武汉同济医院中法新城院区的工作人员开始上岗,清理住院楼内的医疗废物。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有