新闻中心 > 豫事 > 正文

幸福指数MAX!郑州入选年度美好生活指数最高的省会城市和直辖市榜单

2019年02月23日08:18  来源:央视财经

5034

  过去一年,哪里的人生活感受最美好呢?

  2月22日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》,发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单——南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川上榜。

  这个美好生活城市榜单,是基于《中国经济生活大调查》面向10万中国家庭的入户问卷调查结果形成的。

  这项调查的主旨,是全面了解中国百姓在个人生活和工作、公共服务、社会治理等方面的满意度,以及在获得感、安全感、幸福感三个维度上对于美好生活的感受,并以此为基础编制出了“中国美好生活指数”。

  从2006年开始,中央广播电视总台联合国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院,通过中国邮政遍布全国的网络,每年对我国100多个城市,300多个县的10万家庭进行入户问卷调查,到今年已经连续进行了13年,累计调查了近130万中国家庭样本,是迄今为止全球最大规模的“美好生活”主题调查。

  时代出卷,人民阅卷。大调查通过明信片的方式,将来自千千万万个家庭微小的声音汇聚在一起,就是想找到人们对于美好生活感受的最大公约数。

  为保证此项调查的专业性、科学性、公正性,央视财经频道联合专业市场调研机构央视市场研究股份有限公司,在抽样方案、问卷设置、调查执行、质量监控、数据分析、指数模型等方面展开深度合作。

  在此基础上,财经频道邀请我国经济、社会研究领域近20位权威专家学者担任学术顾问,成立《中国经济生活大调查》“美好生活”课题组,专项研究“中国美好生活指数”的模型构建和评价体系,致力于为新时代中国百姓的“获得感、幸福感、安全感”建立一个有温度、有态度、有价值的数据坐标系。

  今年的《中国经济生活大调查》美好生活数据发布,邀请到众多重量级的发布嘉宾。

  有学术界权威——国务院参事汤敏先生、全国政协常委张连起先生;

  有企业届大咖——中国邮政集团公司副总经理张荣林先生、格力电器董明珠女士;

  有来自携程、京东、小米、智联招聘、汽车之家、创新工场、数字100等互联网公司的精英代表和大数据观察团成员。

  现场将发布2019百姓收入信心、百姓消费意愿、百姓投资意愿、获得感、幸福感、安全感等方面的重磅数据发现。

  最终调查结果,将于3月7日全国“两会”期间,在央视财经频道黄金时间重磅播出,敬请关注。

  你的家乡上榜了吗?你会喜欢

文章关键词:榜单 幸福指数 指数模型 MAX 中国经济生活大调查 财经频道 美好生活 两会 模型构建 生活感受 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2019中国房企500强发布,中晟等5家豫企新入榜单

    ​3月20日,2019中国房地产开发企业500强测评成果发布会在北京举行,备受关注的“2019中国房地产开发企业500强”榜单发布。此次共有31家河南房地产企业上榜,其中,新入榜房企5家。

  • 苏宁置业蝉联中国房企50强 荣登“稳健性TOP10”

    2019年,不仅是深化改革开放的进阶期,更是零售、地产等行业的重要关键点。近年来,苏宁置业作为苏宁集团最重要的产业融合线下平台和智慧零售流量入口,以 苏宁置业加速重大项目开工建设步伐,南昌苏宁广场、成都新都苏宁易购广场、沈阳苏家屯苏宁易购广场、西安苏宁广场、绍兴苏宁广场五个项目成功奠基开工,多个城市智慧地标正在崛起。

  • 荣登“美好生活城市”,郑州再添新名片

    昨晚,《中国经济生活大调查(2018~2019)》“数据发布之夜”在央视财经频道播出,郑州和重庆、南京、广州、长沙、合肥、昆明、呼和浩特、海口、银川上榜“2018~2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单”。

  • 河南七富豪上榜2019胡润全球富豪榜 秦英林、钱

    2月26日,2019年胡润全球富豪榜放榜,按照其一贯入榜标准,今年全球共有2470名财富达到十亿美金的富豪上榜,比2018年减少了224名。其中,秦英林、钱瑛夫妇以420亿元人民币财富,再次领衔河南富豪入榜,排名293名,名次较去年下降了27名。

  • 2019胡润全球富豪榜发布 河南7位富豪上榜

    天瑞集团的李留法、李凤娈夫妇位列第1164位(150亿元),双汇万隆列第1429位(120亿元),森源电气楚金甫和辅仁药业朱文臣并列1580位(110亿元),盛润控股的李喜鹏、舒蒲娟夫妇位列1903位(90亿元)。

  • 郑州入选春节全国十大“迁徙之城”

    中部六省中,郑州是唯一入选春节全国十大“迁徙之城”的省会。与此同时,百度地图、交通运输部科学研究院联合发布《2019年春节出行预测报告》,也选出了全国十大春节城市人口“减肥”榜,这个榜单中人口迁出城市排行为:深圳、北京、广州、上海、成都、东莞、苏州、佛山、郑州、杭州。

  • 节前钱花哪儿了?民以食为天 餐饮消费增速快

    今天是大年三十,为亲友,为爱人,为自己做一些必要的花销,也让一年的辛苦变成实际的犒劳和欣慰。腊月期间全国老字号餐饮企业消费总额比农历十一月环比上升23%,春节快到了,人们更喜欢到老字号来找年味儿。云南昆明、河南郑州、广西南宁和湖南长沙的朋友们跑到大家前面了。

  • 郑州人2018年爱读什么书?最全榜单出炉!有你爱

    1月31日,大河报·大河客户端记者从河南省图书馆、河南省少年儿童图书馆得到了2018年的借阅榜单,或许可为你的春节阅读计划提供参考。对这份阅读榜单,河南省少年儿童图书馆采编借阅部刘大杰老师对大河报·大河客户端记者进行了分析,并向家长们提出了自己的建议。

  • 河南18地市经济实力大比拼 榜单出炉你老家排第

    经济实力大比拼,河南18地市2018年消费、贸易、吸引外资等全榜单出炉。1月30日,河南省商务厅发布《2018年各省辖市、省直管县(市)商务指标完成情况》。数据主要包括:18地市(县)社会消费品零售总额、货物贸易总量、实际到位省外资金、吸收外资等排名。

  • 2018年郑州白领平均年终奖5962元,你拖后腿了吗

    2018年郑州白领的平均年终奖为5962元,排名第29位,低于全国平均水平的7100元,相较于2017年的6876元,也有较大程度的下滑。就对年终奖的满意程度来看,2018年郑州白领对于年终奖的满意度指数为2.56,全国排名第33,同时也低于2017年郑州白领的满意度指数2.82。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有