新闻中心 > 豫事 > 正文

幸福指数MAX!郑州入选年度美好生活指数最高的省会城市和直辖市榜单

2019年02月23日08:18  来源:央视财经

5034

  过去一年,哪里的人生活感受最美好呢?

  2月22日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》,发布了2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单——南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川上榜。

  这个美好生活城市榜单,是基于《中国经济生活大调查》面向10万中国家庭的入户问卷调查结果形成的。

  这项调查的主旨,是全面了解中国百姓在个人生活和工作、公共服务、社会治理等方面的满意度,以及在获得感、安全感、幸福感三个维度上对于美好生活的感受,并以此为基础编制出了“中国美好生活指数”。

  从2006年开始,中央广播电视总台联合国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院,通过中国邮政遍布全国的网络,每年对我国100多个城市,300多个县的10万家庭进行入户问卷调查,到今年已经连续进行了13年,累计调查了近130万中国家庭样本,是迄今为止全球最大规模的“美好生活”主题调查。

  时代出卷,人民阅卷。大调查通过明信片的方式,将来自千千万万个家庭微小的声音汇聚在一起,就是想找到人们对于美好生活感受的最大公约数。

  为保证此项调查的专业性、科学性、公正性,央视财经频道联合专业市场调研机构央视市场研究股份有限公司,在抽样方案、问卷设置、调查执行、质量监控、数据分析、指数模型等方面展开深度合作。

  在此基础上,财经频道邀请我国经济、社会研究领域近20位权威专家学者担任学术顾问,成立《中国经济生活大调查》“美好生活”课题组,专项研究“中国美好生活指数”的模型构建和评价体系,致力于为新时代中国百姓的“获得感、幸福感、安全感”建立一个有温度、有态度、有价值的数据坐标系。

  今年的《中国经济生活大调查》美好生活数据发布,邀请到众多重量级的发布嘉宾。

  有学术界权威——国务院参事汤敏先生、全国政协常委张连起先生;

  有企业届大咖——中国邮政集团公司副总经理张荣林先生、格力电器董明珠女士;

  有来自携程、京东、小米、智联招聘、汽车之家、创新工场、数字100等互联网公司的精英代表和大数据观察团成员。

  现场将发布2019百姓收入信心、百姓消费意愿、百姓投资意愿、获得感、幸福感、安全感等方面的重磅数据发现。

  最终调查结果,将于3月7日全国“两会”期间,在央视财经频道黄金时间重磅播出,敬请关注。

  你的家乡上榜了吗?你会喜欢

文章关键词:榜单 幸福指数 指数模型 MAX 中国经济生活大调查 财经频道 美好生活 两会 模型构建 生活感受 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州房企“中考”成绩出炉 成交面积榜单TOP10

    在新发布的榜单中,郑州楼市依然交出了耀眼的成绩单,较之去年,也有不少新变化:上榜门槛变高,郑州本土房企市场份额缩减,房企间的竞争也进一步加剧。

  • 2019年中国500强全榜单出炉 河南10家企业上榜

    在行业方面,由阿里巴巴、腾讯领衔的互联网服务行业虽然收入总和仅占到所有500家公司的2%,但是该行业市值却接近11万亿,占中国500强总市值的23.7%。在盈利能力方面,与去年情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。

  • 世界经济论坛揭晓2019年十大新兴技术榜单

    新华社大连7月3日电(记者于也童 洪可润 张建华)社交机器人、DNA数据存储、控制无序蛋白质的创新方式……世界经济论坛2日发布了年度十大新兴技术榜单,展示最有希望改善世界状况的新兴技术。

  • 二〇一九自然指数年度榜单发布:十七家中国科研

    最新发布的2019自然指数年度榜单(Nature Index 2019 annual tables)显示,美国、中国和德国位居国家排行前三位,中国科学院、哈佛大学和德国马普学会则是机构排名前三位。

  • 前5月31省份房地产投资榜单出炉!粤苏浙依旧领

    (熊思怡)近日,31省份披露5月房地产开发投资情况。天风宏观团队17日发布研报称,综合对建安投资和土地购置费的判断,预计房地产开发投资全年增速5.9%-7.6%,均值6.8%。

  • 2019新财富500富人榜出炉 河南九名企业家上榜

    大河报·大河财立方记者梳理发现,马化腾、马云稳居榜单前两名,河南籍企业家许家印则以2079.1亿元的个人财富位居第三。河南老乡许家印以2079.1亿元的财富值位居榜单第三,紧随其后的则是同为地产商的王健林和杨惠妍。

  • 郑渊洁拒绝"童书作家榜" 揭校园卖书套路

    郑渊洁主动拒绝“童书作家榜” 质疑部分童书作家依靠进校园推销获得高版税收入 北青报记者就郑渊洁发表的文章多次通过联系被质疑的知名童书作家,但截至发稿时,该知名童书作家尚未回应相关质疑。

  • 2019中国房企500强发布,中晟等5家豫企新入榜单

    ​3月20日,2019中国房地产开发企业500强测评成果发布会在北京举行,备受关注的“2019中国房地产开发企业500强”榜单发布。此次共有31家河南房地产企业上榜,其中,新入榜房企5家。

  • 苏宁置业蝉联中国房企50强 荣登“稳健性TOP10”

    2019年,不仅是深化改革开放的进阶期,更是零售、地产等行业的重要关键点。近年来,苏宁置业作为苏宁集团最重要的产业融合线下平台和智慧零售流量入口,以 苏宁置业加速重大项目开工建设步伐,南昌苏宁广场、成都新都苏宁易购广场、沈阳苏家屯苏宁易购广场、西安苏宁广场、绍兴苏宁广场五个项目成功奠基开工,多个城市智慧地标正在崛起。

  • 荣登“美好生活城市”,郑州再添新名片

    昨晚,《中国经济生活大调查(2018~2019)》“数据发布之夜”在央视财经频道播出,郑州和重庆、南京、广州、长沙、合肥、昆明、呼和浩特、海口、银川上榜“2018~2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单”。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有