新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:书写京津冀协同发展新答卷

2019年02月26日09:27  来源:新华网

5034

  新华社北京2月25日电 题:书写京津冀协同发展新答卷

  新华社评论员

  北京城市副中心建设有序推进,“未来之城”雄安蓄势待发,“轨道上的京津冀”加速形成,产业升级转移方兴未艾……京津冀协同发展战略实施五周年之际,面积21.6万平方公里、拥有1亿多人口的京津冀大地,春潮涌动、气象一新。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,以高超的政治智慧、宏阔的战略格局、强烈的使命担当,提出并推动实施京津冀协同发展这一重大国家战略。习近平总书记先后7次到京津冀地区考察调研,10次主持召开相关会议,为京津冀协同发展把脉定向、注入强大动力。在党中央坚强领导下,部门和地方携手合力、真抓实干,不断谋思路、打基础、寻突破,推动京津冀协同发展一步步从蓝图变为现实。

  当前,京津冀协同发展已进入滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,更为繁重艰巨的任务还在后头,需要下更大力气继续向前推进。坚持问题导向,汇聚行动合力,不断做好做实京津冀协同发展这篇大文章,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是推进新时代改革发展的迫切需要。

  做好京津冀协同发展大文章,要牢牢扭住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”。对于北京而言,疏解是减量,对于京津冀地区而言,疏解是优化。疏解北京非首都功能,要更加讲究方式方法,坚持严控增量和疏解存量相结合,采取市场化、法治化手段解决问题,着力破解北京“大城市病”,共同下好协同一盘棋,增强发展整体性。

  做好京津冀协同发展大文章,要努力摆脱“一亩三分地”的思维定式,加快体制机制创新。企业注册异地监管、医疗保险异地报销等试点工作应继续推进,以点带面实现更大范围的突破;投资一体化、通关一体化等改革要不断深化,推动要素充分自由流动,形成统一的区域大市场。只有不断深化各领域改革,不断破除行政管理、资源配置、功能布局等方面的壁垒和障碍,建立起有利于区域协同发展的体制机制,才能让“共绘一张图”成为普遍自觉和主动选择。

  让京津冀三地人民共享发展成果,是协同发展的根本出发点和落脚点。推动京津冀协同发展,要坚持以人民为中心,不断增强人民群众获得感幸福感。公共服务领域应继续着力补短板、强弱项,通过强化政府引导,引入市场机制,推进实施一批重点公共服务工程项目,促进教育、医疗、文化等优质公共服务资源均衡配置。继续推进京津对河北的对口帮扶工作,缩小京津冀三地之间民生保障的差距,让三地百姓实现“携手奔小康”的梦想。

  “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”推动京津冀协同发展,只要齐心协力创伟业,一张蓝图干到底,就能不断向时代和人民交出更新更美的答卷。

文章关键词:协同发展 京津冀地区 疏解 评论员 首都功能 答卷 政治智慧 大城市病 体制机制创新 真抓实干 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 让“协同共生”筑牢京津冀生态屏障

    6月24日上午,京津冀协同发展线下走访活动在北京园博湖畔启动。本次线下走访活动将围绕生态治理、科技创新、产业转移、企业发展等方面内容,深入京津冀社区、企业、高校及周边生态环境,共同见证京津冀协同发展再出发。毋庸置疑,京津冀生态环境要想得到持续改善,三地必须联手筑牢京津冀协同发展的绿色生态屏障。

  • 老胡同里的新面貌——京津冀协同发展缩影

    位于西河沿街228号的文博馆和大栅栏社区图书馆,原为拆迁闲置用房,现在已成为当地居民进行文化生活必不可少的好去处。摄影:王婷婷  位于西河沿街204号的“澜创园”则为解决居民就业提供了一个优质平台。

  • 「京津冀协同发展再出发」以绿水青山书写京津冀

    6月24日上午,由中央网信办网评局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办协办,北京千龙网、天津津云新媒体、河北长城网承办的京津冀协同发展线下走访活动,在北京园博园的湖畔启动。可以想象,不断推动京津冀生态环境协同治理,我们必能以绿为笔,书写京津冀发展新篇章,创造京津冀更美新未来。

  • 见证京津冀协同发展再出发 新时代新“京”彩

    今年是京津冀协同发展五周年。6月24日,参加京津冀协同发展线下走访活动的记者来到北京西河沿街实地采访。(中国网记者 白石摄影)  6月24日,参加京津冀协同发展线下走访活动的记者来到北京大兴国际机场航站楼现场采访。

  • 京津冀协同发展线下走访第一站:感受新时代新“

    记者 王心怡】6月24日,由中央网信办网评局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办协办,北京千龙网、天津津云新媒体、河北长城网承办的京津冀协同发展线下走访活动,在北京园博园的湖畔正式启动。

  • 见证京津冀协同发展再出发

    24日上午,由中央网信办网评局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办协办,北京千龙网、天津津云新媒体、河北长城网承办的京津冀协同发展线下走访活动,在北京园博园的湖畔启动。

  • 世界首创!中国这条智能高铁今天轨道贯通

    今天(6月12日)上午, 京张高铁全线铺轨完成,为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定重要基础。京张高铁是我国“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,也是2022年北京冬奥会重要交通保障设施。

  • 吉林省推进“长吉一体化” 两地协同“再造”优

    记者从吉林省政府了解到,吉林省计划推进长春、吉林一体化协同发展,通过政策设计引导两市产业统筹布局和分工协作,推进产业集群和创新驱动发展,以此构建具有比较优势的产业基地。为此将促进长春、吉林两地实现科技资源共用,推动吉林大学、东北师范大学、中科院等重点科研机构在长吉两市建设科技企业孵化器。

  • 从四场重磅座谈会,看习近平把脉区域协调发展

    习近平指出:  推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。对于推进东北振兴,习近平要求,东北振兴要以培育壮大新动能为重点,坚持凤凰涅槃、腾笼换鸟,积极扶持新兴产业加快发展。

  • 一起学新发展理念③:协调发展有多重要?

    习近平总书记形象地把协调发展比作“制胜要诀”,充分凸显了协调在我国经济社会发展全局中的地位。为推动我国协调发展,习近平总书记多次进行深入调研,足迹遍布神州大地的山山水水。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有