新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:书写京津冀协同发展新答卷

2019年02月26日09:27  来源:新华网

5034

  新华社北京2月25日电 题:书写京津冀协同发展新答卷

  新华社评论员

  北京城市副中心建设有序推进,“未来之城”雄安蓄势待发,“轨道上的京津冀”加速形成,产业升级转移方兴未艾……京津冀协同发展战略实施五周年之际,面积21.6万平方公里、拥有1亿多人口的京津冀大地,春潮涌动、气象一新。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,以高超的政治智慧、宏阔的战略格局、强烈的使命担当,提出并推动实施京津冀协同发展这一重大国家战略。习近平总书记先后7次到京津冀地区考察调研,10次主持召开相关会议,为京津冀协同发展把脉定向、注入强大动力。在党中央坚强领导下,部门和地方携手合力、真抓实干,不断谋思路、打基础、寻突破,推动京津冀协同发展一步步从蓝图变为现实。

  当前,京津冀协同发展已进入滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,更为繁重艰巨的任务还在后头,需要下更大力气继续向前推进。坚持问题导向,汇聚行动合力,不断做好做实京津冀协同发展这篇大文章,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是推进新时代改革发展的迫切需要。

  做好京津冀协同发展大文章,要牢牢扭住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”。对于北京而言,疏解是减量,对于京津冀地区而言,疏解是优化。疏解北京非首都功能,要更加讲究方式方法,坚持严控增量和疏解存量相结合,采取市场化、法治化手段解决问题,着力破解北京“大城市病”,共同下好协同一盘棋,增强发展整体性。

  做好京津冀协同发展大文章,要努力摆脱“一亩三分地”的思维定式,加快体制机制创新。企业注册异地监管、医疗保险异地报销等试点工作应继续推进,以点带面实现更大范围的突破;投资一体化、通关一体化等改革要不断深化,推动要素充分自由流动,形成统一的区域大市场。只有不断深化各领域改革,不断破除行政管理、资源配置、功能布局等方面的壁垒和障碍,建立起有利于区域协同发展的体制机制,才能让“共绘一张图”成为普遍自觉和主动选择。

  让京津冀三地人民共享发展成果,是协同发展的根本出发点和落脚点。推动京津冀协同发展,要坚持以人民为中心,不断增强人民群众获得感幸福感。公共服务领域应继续着力补短板、强弱项,通过强化政府引导,引入市场机制,推进实施一批重点公共服务工程项目,促进教育、医疗、文化等优质公共服务资源均衡配置。继续推进京津对河北的对口帮扶工作,缩小京津冀三地之间民生保障的差距,让三地百姓实现“携手奔小康”的梦想。

  “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”推动京津冀协同发展,只要齐心协力创伟业,一张蓝图干到底,就能不断向时代和人民交出更新更美的答卷。

文章关键词:协同发展 京津冀地区 疏解 评论员 首都功能 答卷 政治智慧 大城市病 体制机制创新 真抓实干 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 图文故事 | 习总书记提到的五大国家战略关系中

    习近平总书记18日上午在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

  • 【共和国发展成就巡礼】河北奋力推进“三件大事

    在京津冀腹地,北京通州、天津武清和河北廊坊协同发展,正在成为一小片“试验田”,三地在协同中被简称为“通武廊”。张家口还相继谋划了生态环境中的空气净化、水源涵养、生态输送枢纽,新型能源建设中的储存、传输、消纳、交易枢纽,数字经济建设中的储存、总部、应用枢纽等。

  • 【中国经济有力量】深化区域布局动力足

    编者按:中国地域辽阔、人口众多,各地区自然条件、资源禀赋、经济基础差异很大。邓江年:我们粤港澳大湾区,有10万亿人民币的市场体量,我们有270个产业集群,330个专业市场的覆盖率,这给科技成果的转化提供了巨大的市场。

  • 【壮丽70年奋斗新时代——共和国发展成就巡礼】

    中华人民共和国成立70年来,首都北京发生了巨大变化。”  于建华表示,北京将坚持污染攻坚、绿色发展协同推动高质量发展和生态环境高水平保护,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】在京津冀协同发展

    “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。天津智能网联汽车产业研究院院长欧阳立志向记者介绍:“天津智能网联汽车产业研究院本科以上人才有253人,其中硕士64人,博士25人人。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】智能制造为产业转

    京津冀协同发展5年以来,天津市把握机遇窗口,结合自身实际夯实项目支持,深化产业升级,协同服务能力和自身发展动能增量明显。中国青年网记者 赵瑛摄  据了解,天津智能网联汽车产业研究院成立于2016年,定位于国际领先的智能网联汽车战略研究、技术转化、产业孵化和创业服务平台。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】天津巧用“绿色辩

    8月1日,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇——京津冀协同发展五周年”网络主题活动聚焦天津生态建设,在天津港感受“智慧港口”和“绿色港口”的强强联合,在绿色生态屏障起步区解码修复和发展的“绿色辩证法”。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】让创业者心无旁骛

    7月30日,由中央网信办组织的“瓣瓣同心·协同五年谱新篇——京津冀协同发展五周年”网络主题活动走进天津滨海—中关村。”天津中关村科技园运营服务有限公司综合管理部总监李琦介绍说,现在,卡雷尔已经成长为国内商服机器人代表,2018年销售合同额达到1300多万元。

  • 【瓣瓣同心 协同五年谱新篇】天津承接京冀产业

    新华网崔利杰 摄  天津未来科技城结合自身交通优势及产业定位,充分发挥现有载体承接能力,着力打造京冀产业承接基地。新华网崔利杰 摄  位于京滨工业园区的菜鸟网络智能科技项目,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商以及消费者提供服务。

  • 【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】科技助力 天津展

    (记者 刘禛)从地图上看,天津好似一匹“飞马”,凌空振翅,御风飞翔。在京津冀协同发展大战略中,天津有这样的定位:既要甘当“马前卒”,又要发挥优势,敢于一马当先,争当先锋、勇当猛将。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有