新闻中心 > 社会 > 正文

记者卧底8天7夜揭秘“南派传销”:称交69800元就可排队领1040万元

2019年02月27日15:03  来源:新京报

5034

  南派传销温柔的陷阱:心理师解析传销组织如何步步引诱上钩

  在8天7夜的暗访体验中,先后有35人轮番对记者一对一洗脑,传销者们声称不买卖商品,交69800元,就可以排队领取1040万元。并称“生意”能让自己翻身、改变家族命运,甚至美国成为世界霸主也全都靠它,“保守估计在合肥的成员不下百万人”。

  文2608字,阅读约需5分钟

  ▲8天7夜卧底合肥传销窝点:35人轮番洗脑。新京报“我们视频”出品(ID:womenshipin)

  去年11月,河南丁女士被以招工的名义诱骗至安徽合肥一传销组织,遭遇轮番洗脑后,被骗走13800元。今年1月,记者通过引荐进入这个自称“1040阳光工程”的传销组织。

  新京报记者调查发现,该组织以家庭为单位,分散在不同的居民房内,以不限制人身自由为特点。在8天7夜的暗访体验中,先后有35人轮番对记者一对一洗脑,传销者们声称不买卖商品,交69800元,就可以排队领取1040万元。并称“生意”能让自己翻身、改变家族命运,甚至美国成为世界霸主也全都靠它,“保守估计在合肥的成员不下百万人”。记者离开该传销组织后向警方报案。

  2月26日,合肥市瑶海区打传办根据记者提供的传销窝点地址展开调查,至晚10时,两处窝点人去楼空,另两处窝点发现9名传销人员,目前已全部移交当地经侦部门接受调查。中国裁判文书网查询显示,与“1040阳光工程”相关的案件多达数百起,多名涉案人员因组织、领导传销活动罪获刑。

  “车轮式”洗脑后再谈“生意”

  “我到现在都考虑不清楚,我自己咋会想起来把这个钱直接给人家打过去。”回想起自己的经历,河南省的丁元(化名)仍会埋怨自己。

  去年11月,她被朋友以招工的名义诱骗至安徽合肥一传销组织。遭轮番洗脑后,丁元陆续缴纳13800元。

  丁元介绍,该传销组织分散在不同小区的民居房内,“成天不干活,今天我跟你聊天,明天别人来跟我聊天,天天就是这个。”丁元回忆,每天至少4个人一对一跟她座谈。

  今年1月13日,通过引荐,记者前往合肥,进入该传销组织。进入前,该组织承诺给记者的司机工作被搁置不提。“我先带着你去了解一门生意。”当天下午,一名中年男子开始带记者串门,“要不是有引路人,你今天根本了解不到这个生意”。

  与丁元遭遇如出一辙,记者每天都被带往不同的“两室一厅”串门,一对一地座谈。

  ▲在传销窝点的这个沙发上,每天都会有一对一洗脑式座谈,一旁的黑衣男子负责督导。

  “像你今天了解的这个生意,它的名字叫‘连锁经营业’,我们这个生意是不买卖任何商品的……投资69800(元),挣的是1040万(元)。”女传销者伍某称,投资越多,挣得越多。

  她介绍,这门生意之所以能赚钱,是因为“有一个非常公平公正的奖金分配模式,叫五级三阶制”。记者了解到,所谓“五级三阶制”,指的是五个级别,三个晋升阶段。“首先是实习业务员,然后是组长、主任、经理、高级业务员,高级业务员在这里统称为老总。”她介绍,想晋升,每人要寻找3个合作伙伴,也就是发展下线。

  ▲传销人员给记者洗脑时,手绘的五级三阶制图表。

  在随后的8天7夜里,共有35人与记者座谈,大部分是一对一,每人至少讲一小时。在此过程中,记者基本只是倾听,不需要讲话。

  前三天,该组织人员反复强调,“连锁经营业”并不违法,行业内每个人都拥有手机卡、身份证、银行卡。为确保记者能够用心,同屋居住的男子会根据每日的座谈内容,提供24道简答题,要求记者背诵,茶余饭后,不断提问。

  “第四天,也就是你(开始)正儿八经地了解这个生意(的时间)”。在传销人员范某口中,加入组织前三天都是国家在筛选人,筛选不通过的人“早在前三天就被吓跑了”。

  传销人员一再承诺,这门生意“稳赚不赔”:“只要参与今天这个模式,每一个人都会拿到1040万。”不过记者向多名传销人员提出,想看他们收入的短信提醒,以及去看看拿到1040万的人过的什么日子,均遭到拒绝。

  “红头文件”和“老总”约见

  为证实自己是国家项目,该组织称,自己有“红头文件”,分为“一动”和“一不动”。“一动”是百元钞票,纸币上的各种数字是暗语。“你看在这张钱上有6个100,说明老总有600个人的份额。老总又要我们发展29个人,你再看这个钱图案上,数一下是不是29个点啊?”

  “一不动”则是指合肥市政府大楼。该组织派了两名传销者,开车专门拉着记者在合肥市政府大楼外绕了一圈。途中他们称因为行业隐秘,要求记者不得拍照,不得往外掏手机。

  传销者称,合肥市政府大楼就是一本无字天书,专门为“连锁经营业”而建。“你看这栋双子楼,它所有的玻璃加起来是1040块”。传销者暗示,玻璃数代表在该组织能挣1040万。

  该组织内人员反复强调,“连锁经营业”利国利民又利己。“人家美国运用这个模式已经100多年了,为啥美国成为世界霸主,就是人家运用了这个模式。”但所有介绍的内容,传销人员都没有说明任何来源和出处,也没有拿出任何书面资料予以佐证。

  1月18日晚,记者进入传销组织第六天,被组织三名“老总”约见,见面地点为咖啡厅的一个包间内。

  “我们三个也是受国家委托,和你考察今天这个生意,需要有5到7天的一个流程。”三名“老总”轮番告知记者,“连锁经营业”不容错过,进入该生意需要交的69800元,一定要想办法筹到。

  “弄钱的时候……你必须得找好方法才能说。你可以说,你处对象了,或者咋了,都可以。你不能说我刚看了个项目,投资69800(元),你给我打7万块钱吧。”在筹钱等方面,对方要求记者不要对任何人提。

  1月20日,由于记者称筹不到钱,被传销组织要求离开,对方一再嘱咐,“你把这个生意看完了,自己明白就可以了,在家不要随随便便给谁乱说”。

  两传销窝点9人被移送经侦部门

  新京报记者在中国裁判文书网查询发现,与“1040阳光工程”相关的案件多达数百起,多名涉案人员因组织、领导传销活动罪获刑。

  公开的判决书显示,此类组织大多以“阳光工程”“1040工程”等为名,要求参与者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参与者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序。

  2月1日,记者前往当地合肥市瑶海区城东派出所报案,反映记者暗访发现,该辖区存在传销组织。派出所民警告知,会将情况上报派出所所长,同时将组织联合打传办,找传销组织所租房子的房东,“最好是年后有现场,抓个现行”。

  2月26日,合肥市瑶海区打传办根据记者提供的传销窝点地址展开调查,至晚10时,两处窝点人去楼空,另两处窝点发现9名传销人员,目前已全部移交当地经侦部门接受调查。

  “南派传销的几大特点,该组织均符合。”反传销组织人士向记者归纳,南派传销有四大特点:通讯自由、以家庭为单位、人身自由、一对一洗脑。

  与此同时,该传销组织符合《禁止传销条例》第七条中关于传销的定义:“组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的”。

  合肥市瑶海区打击传销领导小组办公室工作人员张先生介绍,如发现传销者,有30名下线并愿意指认传销头目的,将移交经侦大队,“只有两三人的话,只能说服教育,并遣返回原籍”。张先生表示,根据《禁止传销条例》,传销证据确凿,将对房东予以5万元处罚。

文章关键词:传销组织 生意 传销人员 传销窝点 南派 记者卧底 传销头目 连锁经营业 老总 中国裁判 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 快救救我女儿!传销女孩父亲痛哭,记者随警方连

    根据贵州警方对小竹手机的定位小竹失联前最后出现在洛阳市第32中学附近  多次联系小竹,可小竹的电话还是没人接听。凭着模糊的信息线索警方锁定了小竹的位置都市记者和志愿者追寻蛛丝马迹立即去现场摸排情况。

  • 记者卧底调查,揭秘1040传销洗脑全过程

    01直奔主题,先以高收入利诱  第一位给记者讲课的这名女子,自称是祭 城1040连锁业项目的总会计田总。一个早已被定性为非法传销的组织,一个频频被监管部门打击取缔的组织,依然在暗中行动,伺机骗取更多人的钱财。

  • 家属分析涠洲岛两失联女孩相似处:单身爱打游戏

    9月15日,江西女孩何红宇涠洲岛失联20天、四川女孩龙其乐涠洲岛失联14天后,广西北海市公安局发布“警情通报”,详细通报了两女孩失联相关情况。

  • 19岁女孩涠洲岛失联 家属得知其未参与传销后叹

    祈祷有奇迹)   据北海市公安局9月18日上午最新通报,在涠洲岛失联的四川籍女教师龙某乐,9月11日下午其遗体在北海市海边被群众发现。警方调查显示,龙其乐与另一名失联的江西女孩何红宇,两人均未发现有参与传销等违法犯罪行为。

  • 传销黑手伸向癌症病人骗财害人

    “我不知道我的日子还有多久,如果可以重新选择,我一定不会听他们的话,一定要尽早到医院接受正规治疗。4月底,在得知张某要在钦州市给中级班学员进行大集训的消息后,记者建议周芳去找钦州当地相关部门投诉。

  • 钱被骗了都不知骗子长啥样 犯罪新变种

    随着网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,传销犯罪越来越呈现新的形式和特点。警方提醒,传销犯罪不仅严重扰乱社会正常的经济秩序,而且严重危害社会稳定,对商业诚信体系和社会伦理道德体系也造成了巨大破坏。

  • 小伙为逃出传销组织竟从25楼坠下 所幸捡回一命

    传销,这几乎是人人喊打的过街老鼠。最近,云南大理的小林也因为误入传销组织,从25楼坠落,所幸捡回了一条命。说起误入传销的经历,躺在病床上的小林说,这一切源于传销欺骗的套路:朋友介绍。

  • 西安捣毁多个传销组织:有人被遣返6次仍返回

    民警将所有人员集中到客厅时,一名43岁的男子突然说想上厕所。当男子回房间取手纸时,民警看见他偷偷往衣服里装东西。将其拿下后,发现其衣服下藏着各种传销资料以及潜在发展对象的身份信息。

  • 大学生回女友家过年 却被骗进传销组织22天

    两人在市区玩了两天,李某称要回家,将范某带到瀍河区一小区内。到“家”后,范某被一群人围起来。他刚往门外冲,被一群人拖回屋里,威胁他“喊人就弄死你”。“这时我才意识到被骗进传销团伙。”范某说。

  • 男子勒死传销监工案最早报警者:原以为是恶作剧

    9月11日下午,王姓司机向新京报记者回忆,“一开始还认为是恶作剧。”2月10日凌晨三点多,王姓司机接到一个乘车订单,根据定位去接乘客。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有