新闻中心 > 豫事 > 正文

河南将建23万亩郑州黄河中央湿地公园

2019年03月01日07:02  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者曾鸣陈慧)2月28日,在郑州市惠济区花园口镇八堡村的黄河湿地内,省领导与省直机关、郑州市、大专院校的5000多名干部群众一起参加2019年全省春季义务植树活动。“我们植树的地点正处于规划的郑州黄河中央湿地公园中心区。”省林业局野生动植物和自然保护区管理处处长卓卫华说,约23万亩的郑州黄河中央湿地公园建成后,将进一步改善郑州生态环境质量,提升郑州大都市区品位,群众也将欣赏到独具特色的黄河湿地景观。

  郑州黄河中央湿地公园规划东西长130公里,南北宽3至4公里,涉及巩义市、荥阳市、惠济区、金水区、郑东新区和中牟县6个县(市、区)。重点开展荥阳黄河湿地生态体验区、中牟鸟类栖息地湿地保护区、巩义河洛文化湿地公园、花园口历史文化展示区等14个项目建设。目前,黄河中央湿地公园的概念性规划正在编制。荥阳段和中牟段已经先期启动示范建设。

  荥阳段湿地生态体验区位于广武镇黄河滩区,总面积1.35万亩,东侧紧邻郑云高速。项目建设以生态保护为主,兼顾休闲观光旅游。通过湿地修复,增加生物多样性。同时,完善旅游基础设施,满足市民休闲观光需要。

  中牟段鸟类栖息地保护区位于狼城岗镇,总面积1.17万亩。通过湿地修复,完善基础设施,增强科研监测能力,将中牟候鸟栖息地打造成集候鸟保护、科研监测、科普宣教于一体的鸟类栖息地保护示范区。

  卓卫华介绍,未来10年,我省将在黄河沿线新建18个湿地公园,郑州黄河中央湿地公园是其中之一,也是面积最大的一个。黄河河南段总长711公里,湿地总面积213万亩,这18个湿地公园建设总面积114万亩,占湿地总面积的53.5%。湿地公园群内将新建30条生态游步道和30个生态驿站,通过大力发展湿地生态旅游产业,增加滩区居民就业机会,促进传统农业转型,建成全国湿地资源保护与利用的典范。

文章关键词:湿地公园 黄河湿地 我省 栖息地保护 湿地生态 黄河滩区 湿地保护区 鸟类 总面积 游步道 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “村里的游客越来越多”(走向我们的小康生活)

    辽宁省沈阳市沈北新区黄家街道腰长河村共有49户183人,通过开发民俗文化、发展乡村旅游走上了致富路。位于辽河七星国家湿地公园中心区域的腰长河村,被湿地所环绕,万余亩芦苇荡和荷花相映成趣,阵阵花香扑面而来,颇具特色的锡伯族风格建筑群引人注目。

  • 焦作跟团旅游变纯购物 游客直呼被骗:一步一个坑

    花七八十块钱,就能享受省内一日游,还有米面油等礼品拿。随后在推销员的鼓舞下,有十几位游客拿出了三百元, 就在大家以为肯 定 跟之前一样, 钱 一会儿就又回来的时候,剧情反转了。这是一家主打竹纤维产品的购物超市,超市里挤满了省内外的游客,如果想要最后领取礼品,那这一家就是必来的。

  • 真不敢相信自己的眼睛,这竟然是同一个地方

    才有了今日的兴旺场景  20世纪80年代与2018年4月24日浙江余村的对比照片。1988年与2020年7月28日拍摄的浙江省安吉县天荒坪镇余村。

  • [走向我们的小康生活]黑龙江富锦市:湿地明珠 金色梦想

    走进黑龙江富锦国家湿地公园,感受着清风拂面的舒适凉爽,极目远眺,浩渺的水面波光粼粼,不时有水鸟低空掠过,在茂密的芦苇丛中嬉戏。富锦国家湿地公园位于三江平原腹地、黑龙江省富锦市西南40公里处,总面积达2200公顷,始建于2008年,2009年被批准为国家湿地公园试点,2013年正式批复为“国家湿地公园”。

  • 江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝

    6月23日,一只蓑羽鹤宝宝在江西省南昌市高新区艾溪湖湿地公园破壳。新华社记者 周密 摄  成年蓑羽鹤在照顾刚刚破壳的小鹤(6月23日摄)。新华社发(余会功 摄)  6月29日,工作人员在给蓑羽鹤宝宝喂食。

  • 明湖湿地风光美

    夏日时节,位于贵州省六盘水市钟山区的明湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。新华社记者 陶亮 摄  游客在明湖国家湿地公园栈道上漫步(6月17日摄,无人机照片)。

  • 消逝的青华海为何又重现了

    现在,当记者再次来到保山市,惊讶地发现一个鸟语花香、美不胜收的国家湿地公园,如同梦幻般出现在眼前。今天的保山,正在以青华海湿地建设为带动,朝着建成“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”目标大步迈进。

  • 北龙湖疣鼻天鹅乔迁湿地公园

    天鹅如今搬家到湿地公园。为了小天鹅的健康成长,呼吁广大市民保持30米以外的观赏距离,减少人为过度投喂,减少拍摄频率,杜绝用无人机近距离拍摄,给天鹅一家留出健康生存的空间。

  • 山东夏津:好生态引来“鸟中熊猫”震旦鸦雀栖息

    5月20日,在山东省夏津县九龙口国家湿地公园,被称作“鸟中大熊猫”的震旦鸦雀被发现了。震旦鸦雀是中国特有的珍稀鸟种,也是全球性濒危鸟类,被誉为“鸟中熊猫”,又被称为“芦苇中的精灵”,已被列入国际鸟类红皮书。

  • 第一观察| 两会前夕,总书记外出考察传递鲜明信号

    距2020年全国两会召开还有10天左右,习近平总书记开启了新冠肺炎疫情以来的第6次地方考察。必须打赢打好脱贫硬仗  脱贫攻坚始终是习近平总书记心中最为牵挂的事。3年后,脱贫攻坚进入倒计时,习近平总书记再次来到山西,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况,在调研摸底的同时,为各级领导干部一鼓作气、打赢打好脱贫硬仗作出表率。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有