新闻中心 > 豫事 > 正文

河南将建23万亩郑州黄河中央湿地公园

2019年03月01日07:02  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者曾鸣陈慧)2月28日,在郑州市惠济区花园口镇八堡村的黄河湿地内,省领导与省直机关、郑州市、大专院校的5000多名干部群众一起参加2019年全省春季义务植树活动。“我们植树的地点正处于规划的郑州黄河中央湿地公园中心区。”省林业局野生动植物和自然保护区管理处处长卓卫华说,约23万亩的郑州黄河中央湿地公园建成后,将进一步改善郑州生态环境质量,提升郑州大都市区品位,群众也将欣赏到独具特色的黄河湿地景观。

  郑州黄河中央湿地公园规划东西长130公里,南北宽3至4公里,涉及巩义市、荥阳市、惠济区、金水区、郑东新区和中牟县6个县(市、区)。重点开展荥阳黄河湿地生态体验区、中牟鸟类栖息地湿地保护区、巩义河洛文化湿地公园、花园口历史文化展示区等14个项目建设。目前,黄河中央湿地公园的概念性规划正在编制。荥阳段和中牟段已经先期启动示范建设。

  荥阳段湿地生态体验区位于广武镇黄河滩区,总面积1.35万亩,东侧紧邻郑云高速。项目建设以生态保护为主,兼顾休闲观光旅游。通过湿地修复,增加生物多样性。同时,完善旅游基础设施,满足市民休闲观光需要。

  中牟段鸟类栖息地保护区位于狼城岗镇,总面积1.17万亩。通过湿地修复,完善基础设施,增强科研监测能力,将中牟候鸟栖息地打造成集候鸟保护、科研监测、科普宣教于一体的鸟类栖息地保护示范区。

  卓卫华介绍,未来10年,我省将在黄河沿线新建18个湿地公园,郑州黄河中央湿地公园是其中之一,也是面积最大的一个。黄河河南段总长711公里,湿地总面积213万亩,这18个湿地公园建设总面积114万亩,占湿地总面积的53.5%。湿地公园群内将新建30条生态游步道和30个生态驿站,通过大力发展湿地生态旅游产业,增加滩区居民就业机会,促进传统农业转型,建成全国湿地资源保护与利用的典范。

文章关键词:湿地公园 黄河湿地 我省 栖息地保护 湿地生态 黄河滩区 湿地保护区 鸟类 总面积 游步道 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【生态文明@湿地】内蒙古卡鲁奔国家湿地公园拍

    近日,安放在内蒙古大兴安岭卡鲁奔国家湿地公园的红外线相机拍下了两段国家二级保护动物水獭觅食的画面。工作人员介绍,水獭对环境要求苛刻,需要干净的水质、充足的鱼类以及隐蔽的栖息地,一般是昼伏夜出。

  • 【生态文明@湿地】银川:城在湖中 湖在城中

    从阅海国家湿地公园远眺银川阅海湾中央商务区和览山公园。银川湿地办供图  银川阅海国家湿地公园里的苍鹭。宁夏黄沙古渡生态建设有限公司工作人员告诉记者,企业参与湿地公园建设的过程中,延续的是“治沙与湿地保护并重”的方针。

  • 黄河干流沿线将建设湿地公园群

    “京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展按下快进键,黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略。大河报记者了解到,在沿线各地市中,郑州市将把黄河郑州段建设成为黄河流域生态建设先行区。

  • 【生态文明@湿地】长三角湿地保护经验与思考

    长三角地处江海交汇地区,汇聚了我国最大的江、河、湖、海复合型湿地,长三角湿地总面积占全国的10.1%,近海与海岸湿地占全国的37.4%,人工湿地占全国的22.6%,在全国湿地生态系统中独具特色。

  • 【生态文明@湿地】兰州银滩湿地公园:水鸟翔集

    兰州作为黄河穿城而过的唯一一座省会城市,湿地成为黄河馈赠给兰州的礼物。兰州银滩湿地于黄河北岸银滩大桥以西,面积28.64万平方米,3000米水系在湿地间迂回、数个湖泊如宝石般镶嵌。兰州银滩湿地,3000米水系勾勒轮廓。

  • 【生态文明@湿地】寸土寸金的上海,为什么专门

    2019年2月,英国《自然·可持续发展》杂志发表的一篇论文指出,从2000年到2017年,全球新增的绿化面积中约四分之一来自中国,居全球首位,其中的贡献主要来自中国巨大的人工造林面积。

  • 《变害为利 造福人民——习近平生态文明思想在

    1999年12月,木兰溪一期防洪工程的准备工作已经基本就绪。”

  • 【生态文明@湿地】阿哈湖国家湿地公园:人工筑

    近日,“生态文明@湿地”记者团一行走进贵阳市阿哈湖国家湿地公园,深入了解湿地生态系统如何环环相扣,相依相存。阿哈湖国家湿地公园位于贵州省贵阳市中心城区西南部,涉及贵阳市4个区(南明区、云岩区、花溪区、观山湖区),规划总面积1218.00公顷。

  • 【生态文明@湿地】宁夏湿地塞上江南

    近年来,宁夏遵循“优先保护、科学恢复、合理利用、持续发展”原则,初步形成了以湿地类型自然保护区、湿地公园为主,湿地保护小区为补充的湿地保护体系,出现了一批水不断流、绿不断线、景不断链的湿地景观。

  • 【生态文明@湿地】西溪湿地造福杭州城,他见证1

    搭乘摇橹船,穿行在芦苇茫茫的河道上,一群群野鸭,时而悠游,时而戏水。浙江省杭州西溪国家湿地公园位于浙江省杭州市区西部,距西湖不到5公里,是我国第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。西溪国家湿地公园景区管理部绿化管理员钱昕表示,如今,越来越多的人开始重视湿地,保护湿地。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有