新闻中心 > 天下 > 正文

“部长通道”侧记:谈“成长的烦恼”话“攻坚战成效”

2019年03月04日07:32  来源:人民网-中国政协新闻网

5034

  图:2019年全国两会“部长通道”正式开启。(人民网记者 于凯 摄)

  这是一场生动详实的群访,这是一次场内场外的坦诚互动。

  “部长通道”是一个新闻“富矿”,也是全国两会媒体记者的“必争之地”。尽管每位部长的采访时间大致10分钟,但传递出的重要信息涉及国家发展的各个领域,包括了老百姓工作生活的方方面面。

  3月3日,全国政协十三届二次会议开幕后,2019年“全国两会”的首场“部长通道”正式开启。

  尽管离“部长通道”开启还有一段时间,会场工作人员为记者准备的阶梯上已经站满了人,发言台上放满了各类带有媒体标识的话筒。“我一进大会堂就奔这来了,站2个多小时了。”抢到好位置的记者对后到的媒体同行说着,言谈话语间透露出满满的“成就感”。

  在随后约60分钟的 “部长通道”采访中,中国民用航空局局长冯正霖、退役军人事务部部长孙绍骋、国家文物局局长刘玉珠、国家医疗保障局局长胡静林、国家国际发展合作署署长王晓涛、生态环境部部长李干杰6位部长接受了采访。

  其中,既有“新面孔”也有“老朋友”。问题不仅有现场记者提的,还有收集的网络热点;不光是提出新问题,还有对去年“部长通道”上部长表述的践行追问。

  谈及民航安全和服务品质,中国民用航空局局长冯正霖说,截至目前,实现102个月民航安全运行纪录,这个水平处于世界先进国家之列。2018年航班正常率达到80.13%,是近十年来最好的水平。

  对于把更多救命救急好药纳入医保,国家医疗保障局局长胡静林介绍,过去一段时间,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。要让更多好药进入医保,进一步缓解和减轻人民群众的用药难和用药贵问题。

  国家文物局局长刘玉珠表达了博物馆正处于“成长的烦恼”,到2018年年底,博物馆参观人数达到10.08亿人次。人民群众对于多元化、高品质的文化需求越来越大,博物馆的供给和服务不能达到社会需求,在这方面还有很多工作要做。

  采访过程中,不光有新问题,还有对以往在“部长通道”上部长表态的践行追问。当被问及“您此前提及的生态环境‘五个打通’,这一年来的进展”时,生态环境部部长李干杰介绍了相关工作进展,并坦言“作为污染防治攻坚战的主责部门,我们深感责任重大,绝不敢有半点懈怠和马虎”,还介绍了攻坚战的成效 。

  在采访过程中,主持人通过预先收集的网络热点话题,不时代替网民向部长发问,更提供了一些问题线索,希望能够得到进一步解决。

  图:记者们通过扫描“部长通道”问题征集二维码,参与采访提问。(人民网记者 李彤 摄)

  时间总是过得很快,“部长通道”采访结束后,有些记者还是意犹未尽,相互间交流着获得提问机会的经验。“我是写的纸条,刚刚递给主持人的”“主持人提问的那个问题,就是我之前通过公众账号在网上提交的”……“解渴有料”“开诚布公”,成为了记者们对这场群访的共同感受。

  从最初记者在“部长通道”上的自发集聚“蹲守”,到目前工作人员担任主持人帮助记者“约部长”。十年间,一次次走过“部长通道”的部长们态度也在发生着改变,从拱拱手走了到主动站到台前发声,这正彰显了政府部门积极回应舆论关切,与深化改革发展的态度。

  而现场记者们,用“蛮拼的”工作状态,第一时间传递出国家深化改革的进程,这不正反映出中国经济社会发展的动力与信心吗。

文章关键词:成长的烦恼 部长通道 富矿 老朋友 成就感 新面孔 医保 2019年 国家医疗 用药 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:最重要的是做好自己的事情

    ”近日,习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时的重要讲话,既是改革发展的重要遵循,又富有哲理、引人深思。滴水可以穿石,只要我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全国上下勠力同心,做好自己的事情,坚韧不拔、百折不挠,就一定能在前方收获成功。

  • 新华社评论员:关心青年成长,支持青年发展

    新华社北京5月5日电 题:关心青年成长,支持青年发展——五论学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神 

  • 争做协同创新“赋能者”(壮丽70年·奋斗新时代

    从北京中关村到天津北塘,车程一小时。记者到访滨海中关村国际孵化基地一楼时,北京卡雷尔机器人有限公司的研发人员正在调试一台外形萌萌的机器人,这个半人高的机器人可以扮演展览馆的讲解员。

  • 营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近

    新华社北京3月10日电题:营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话产生热烈反响 ”  林智远说,探索海峡两岸融合发展新路,将让在大陆追梦的广大台湾青年更安心发展、对未来更有信心。

  • 在推进高质量发展中创造广阔空间——从全国两会

    从全国两会看奋进中国的发展机遇 从上海洋山深水港四期无人码头控制塔上俯瞰码头集装箱堆场(2018年5月17日摄)。新华社记者 方喆 摄  “赋予自贸试验区更大改革创新自主权,增设上海自贸试验区新片区”被写入政府工作报告,受到关注。

  • 营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近

    新华社北京3月10日电题:营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话产生热烈反响 ”  林智远说,探索海峡两岸融合发展新路,将让在大陆追梦的广大台湾青年更安心发展、对未来更有信心。

  • 用“大豆逻辑”来看看中美贸易战

    美方透露中国承诺再购买1000万吨美国大豆。道理是明摆的,如果像一些人理解,协议要通过美国国会审批,那么现在这样紧赶慢赶地延长两天继续谈的做法,完全没有必要。美国人对此是很看重的,昨天美国农业部长珀杜在推特上说中国承诺买豆子后,特朗普还转发了这条推特。

  • 一项历史性工程——习近平总书记调研京津冀协同

    新华社北京1月19日电 题:一项历史性工程——习近平总书记调研京津冀协同发展并主持召开座谈会纪实 “打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地”,是习近平总书记在座谈会上对京津冀协同发展提出的明确要求。

  • 环保税开征一周年为绿色发展提供新动力

    2018年1月,我国首部环境保护税法正式施行,在全国范围对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4大类污染物、共计117种主要污染因子进行征税。在大气污染防治任务较重的京津冀地区,环保税开征以来,地区二氧化硫同比下降了2.2万吨,降幅达22.7%;氮氧化物同比下降了3.5万吨,降幅为13.1%。

  • 浙江“千万工程”托起美丽乡村(在习近平新时代

    (记者王浩、顾春)山水浙江,如诗如画,全省3万多个村庄散落在这秀美风光中。北京时间2018年9月27日,中国浙江省“千村示范、万村整治”工程荣获联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”,标志着“千万工程”从中国农村走向世界。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有