新闻中心 > 天下 > 正文

中国专家组已基本弄清京津冀区域大气重污染成因

2019年03月04日07:54  来源:中国新闻网

5034

  通过历时近两年的集中联合攻关,国家大气污染防治攻关联合中心专家3日表示,目前已基本弄清了京津冀及周边地区大气重污染的成因。远超环境承载力的污染排放强度,是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。

  <="" p="">资料图:北京市民在重污染天气下出行。中新社记者 贾天勇 摄

  2017年4月以来,中国开展了大气重污染成因与治理攻关项目,汇集国内2000多名环境科学、大气科学、气象科学以及行业治理等方面的优秀科学家和一线科研工作者,建成了天地空综合立体观测网,集中开展联合攻关,目前已基本弄清了京津冀及周边地区大气重污染的成因,实现了对重污染过程的精细化定量化描述。

  重污染主因:远超环境承载力的污染排放强度

  远超环境承载力的污染排放强度,是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。国家大气污染防治攻关联合中心副主任张远航说,京津冀及周边地区偏重的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路为主的交通结构,导致单位国土面积煤炭消费量是全国平均水平的4倍,钢铁、焦炭、玻璃、原料药等产量均占全国40%以上,大宗物料80%依靠柴油货车运输。

  从时间分布上看,受采暖影响,秋冬季一次细颗粒物(PM2.5)和有机碳、黑碳等组分的月均排放水平是非采暖季的1.5至4倍,而保定等散煤用量大的城市,上述污染物在秋冬季的排放水平更高。

  从空间分布上看,区域内污染物排放总量大的城市为唐山、天津、石家庄、邯郸、淄博。从行业分布来看,钢铁及焦化行业主要分布在唐山和晋冀鲁豫交界地区,玻璃行业集中在邢台、淄博等地,石化化工主要集中在淄博、天津、沧州、石家庄等地。在京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5年均浓度达标(每立方米35微克)约束下,一次PM2.5、氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)及氨气(NH3)等污染物排放量仍远超环境容量。

  重污染形成诱因:不利气象条件造成污染快速累积

  京津冀及周边地区位于太行山东侧“背风坡”和燕山南侧的半封闭地形中,削弱了该地区秋冬季盛行西北季风的作用,“弱风区”特征明显,污染物扩散条件较差。在当前高强度的污染物排放背景下,一旦出现不利气象条件,极容易产生本地积累型污染。京津冀及周边地区各城市污染程度受到整个区域的传输影响,全年平均贡献约为20%至30%。

  二次转化是京津冀大气污染积累过程中爆发式增长的动力

  专家表示,PM2.5二次转化微观机理十分复杂,硝酸盐、硫酸盐、铵盐和二次有机物等组分快速生成助推了PM2.5爆发式增长。京津冀及周边地区大气中NH3的浓度显著高于美国等发达国家和地区,处于富氨状态,近年来区域内二氧化硫的浓度不断下降,大气中NH3的浓度不降反升,更加有利于硝酸盐的形成。

  张远航介绍说,2017年10月至2019年3月初的秋冬季期间,京津冀及周边地区共出现23次区域重污染过程。对23次污染过程的精细化定量化分析表明,每次污染过程都可以解释为污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。

文章关键词:重污染 污染过程 污染排放 张远航 京津冀区域 VOCs 微观机理 成因与治理 PM2.5 背风坡 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 深圳茅洲河治理显成效

    茅洲河曾是深圳污染最严重的河流之一。新华社记者 邓华 摄  这是6月15日拍摄的茅洲河景色(无人机照片)。新华社记者 邓华 摄  这是6月15日拍摄的茅洲河景色(无人机照片)。

  • 国家网信办启动2020“清朗”专项行动

    为进一步规范网上信息传播秩序,切实维护广大人民群众切身利益,促使网络空间更加清朗,即日起,国家网信办在全国范围内启动为期8个月的2020“清朗”专项行动。欢迎广大网民、媒体和社会各界积极参与,向网站平台和有关部门举报相关问题,携手共建清朗网络空间。

  • 国家网信办启动2020“清朗”专项行动

    为进一步规范网上信息传播秩序,切实维护广大人民群众切身利益,促使网络空间更加清朗,即日起,国家网信办在全国范围内启动为期8个月的2020“清朗”专项行动。欢迎广大网民、媒体和社会各界积极参与,向网站平台和有关部门举报相关问题,携手共建清朗网络空间。

  • 赔偿929万元!郑州一建筑公司污染土壤接超大罚单

    今天上午,郑州中院对外发布了这起“生态环境损害赔偿纠纷案”案件情况,这也是郑州市中院首起司法确认案件。本案是郑州中院受理的第一起司法确认案件,且又是环境损害赔偿纠纷,社会影响大,公众关注度高。

  • 赔偿929万元!郑州一建筑公司污染土壤接超大罚单

    今天上午,郑州中院对外发布了这起“生态环境损害赔偿纠纷案”案件情况,这也是郑州市中院首起司法确认案件。本案是郑州中院受理的第一起司法确认案件,且又是环境损害赔偿纠纷,社会影响大,公众关注度高。

  • 郑州,历史性突破!

    刚刚过去的这个秋冬季(2019年10月1日至2020年3月31日),郑州市PM2.5浓度超额完成下降6%的目标;优良天数为108天,达到历史新高;消除了严重污染天气,取得历史性突破。

  • 过度消毒严重污染地下水?专家:还不至于

    “84消毒液是含次氯酸钠的消毒剂,主要靠次氯酸的强氧化性来杀灭微生物,目前公共区域基本上也是使用含次氯酸钠的消毒剂。”  北京市疾病预防控制中心也表示,过度消毒危害大,残留消毒剂对环境造成污染,长期使用消毒剂对健康有影响,对物品有损毁,要科学、适度消毒。

  • 延迟复工宅在家:霾从哪里来?

    京津冀及周边10日起迎来空气重污染,预计将持续至13日夜间,其间,全国各地全力抗疫、许多人宅在家隔离或办公。中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌说,的确,施工工地大部分停工,车流量大幅下降,餐饮服务业、劳动密集型等服务业、轻工业大部分停工,这类企业污染排放大幅降低。

  • 污染加重! 72个城市启动了重污染预警

    (记者 阮煜琳)12日以来,中国北方多地出现重污染过程,截至目前,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部共有72个城市启动重污染天气预警。中国环境监测总站监测显示,18日13时,北京、天津、石家庄、保定、太原、济南、青岛、郑州等城市空气质量出现重度污染,唐山、邢台、包头、呼和浩特等城市出现严重污染,呼和浩特小时空气质量指数(AQI)达413,首要污染物为PM2.5。

  • 河南治污:管控差异化 不搞“一刀切”

    (石国庆)“根据省绿色环保调度制度实施试行方案,我们获评2019年度绿色环保引领企业,享受污染天气管控豁免、绿色信贷、审批、资金、优先参与电力市场交易五大激励政策。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有