新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

唱响春天里的“中国故事”

2019年03月04日14:23  来源:人民网

5034

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”。迎着春天的讯息,载着人民的希冀,出席今年全国两会的代表委员陆续启程,汇聚北京共襄国是、共谋伟业。

  回望过去的2018年,东方风来,改革潮起,党和国家事业发展进程极不平凡。从确认新型政党制度这一伟大政治创造,到产生国家监察委员会,优化国务院机构设置和职能配置,再到针对打好三大攻坚战、深化改革开放、提高科技创新能力、深化教育体制改革、完善社会治理等话题的建言献策,全国两会为中国的改革发展输送了磅礴的政治动能、发展信心,实现了全面贯彻落实中共十九大精神开门红。全国两会代表委员躬身奋斗的身影,再一次深深刻印在中国人民矢志实现民族复兴的伟大进程中。

  从世界看中国两会,作为中国国家政治生活里的一件大事,全国两会不仅是中国盛事,也是世界了解中国特色政治制度的一个机会,更是向世人展示道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的一个窗口。今日之中国,经济越来越稳健,文化越来越自信,民族团结越来越有力,脱贫攻坚越来越显著,中国特色社会主义的生命力和凝聚力、制度优势和发展绩效,势如破竹般爆发出来。而这些中国发展带给世界的发展红利和发展确定性,正是得益于中国共产党的坚强领导,得益于中国特色政治制度的坚强保障。

  从全国两会看世界,历史大势不可阻挡,时代潮流浩浩荡荡,世界无比期待一个动能强劲、开放包容的中国。当此经济保守主义和贸易保护主义沉渣泛起,霸权主义和冷战思维大行其道的历史时刻,中国以其全面深化改革的深厚决心、不断扩大开放的实际行动,引领着世界经济大船变革和开放的航向,为经济全球化和世界经济复苏送去信心和动能。全国两会上奏响稳中求进的总基调、唱好改革开放的好声音,中国将带给世界更多发展贡献、制度贡献、经验贡献。

  今年是新中国成立70周年,也是全国人大成立65周年、人民政协成立70周年。回望历史,在中国建立什么样的政治制度,曾是近代以来中国人民面临的一个历史性课题。为解决这一历史性课题,无数仁人志士勇往直前以赴之,断头流血以从之,殚精竭力以成之。在中国这样一个有5000多年文明史、人口数以亿计的国家,取得新民主主义革命的伟大胜利建立社会主义新中国,建立人民代表大会制度这一人民当家作主的新型政治制度,建立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度,这些成就在中国政治发展史乃至世界政治发展史上都是划时代的。在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,我们有责任和义务把从中国土壤上生长出来的新型政治制度坚持好、发展好、完善好。

  大时代需要大格局,大发展呼唤大境界。决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,冲刺建设社会主义现代化强国的号角已经吹响,“人心向背、力量对比决定事业成败”。在中国民主政治中成长起来的代表委员,道睿智谋事之言更加从容,献务实管用之策更加自信。我们有理由期待,代表委员讲实话、说干货、建诤言,将不断促进党心民意的交融汇聚,推动政治文明取得更大进步。我们也有理由相信,有党的领导作引领,凭人心之势作依托,以实干之力作动能,我们一定可以走好这复兴之路上的关键一程!


文章关键词:中国故事 两会 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 精准扶贫,最有力的中国故事之一(国际论坛)

    为了向世界讲述中国精准扶贫的故事,我花了很长时间,走遍中国各地,深入扶贫项目,同贫穷地区村民、官员、扶贫干部交流。通过向国际社会讲述中国精准扶贫的故事,我希望让大家了解真实的中国,改变国际上一些人对中国的某些成见。

  • 【辉煌七十载老外在中国】潘维廉:中国的成就令

       潘维廉,人称“老潘”,福建省第一位外籍永久居民,中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一。他曾经开着自己的面包车,载着家人行经4万公里,足迹遍及中国大江南北。

  • 【辉煌七十载老外在中国】潘维廉:中国的成就令

       潘维廉,人称“老潘”,福建省第一位外籍永久居民,中国高校最早引进的MBA课程外籍教师之一。他曾经开着自己的面包车,载着家人行经4万公里,足迹遍及中国大江南北。

  • 中华民族一家亲 同心共筑中国梦——写在第十一

    ”  亲戚越走越亲,感情越走越近,以全国民族运动会为契机,民族团结之花在赛场外也处处绽放。新时代,全国民族运动会首次走进中部就花落河南,更在于河南之美、美在出彩,出彩之要、就在开放。

  • 讲好中国故事,贡献中国力量

    在中国外文局成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。这些“金句”拥有直抵人心的力量,正是源于习近平总书记讲故事的语言朴实清新,文字优美生动,内容深入浅出,道理明白易懂。

  • 习近平致中国外文局成立70周年的贺信

    70年来,中国外文局对外全面宣介中国发展变化,积极促进中外友好交流,为讲好中国故事、传播好中国声音发挥了重要作用。新形势下,中国同世界的联系日益紧密。希望中国外文局以建局70周年为新的起点,把握时代大势,发扬优良传统,坚持守正创新,加快融合发展,不断提升国际传播能力和水平,努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构,更好向世界介绍新时代的中国,更好展现真实、立体、全面的中国,为中国走向世界、世界读懂中国作出新的更大的贡献。

  • 习近平致信祝贺中国外文局成立70周年强调 不断

    在中国外文局成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向辛勤工作在国际传播一线的中国外文局全体干部职工,向关心支持中国国际传播事业的外国专家和友人,致以诚挚问候。

  • 发出中国学术的“历史正声”

    “立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”,是中国历史研究院的使命与担当。在8月9日召开的中国历史研究院重大学术发布会上,该院副院长李国强公布了实施“学者工作室”制度、创新科研管理和组织体制机制情况。

  • 【中国故事】四川凉山:大病之后的脱贫路

    “快”是曲木约布木对于她负责的顶梁柱公益保险项目报销流程的直观感受。拿到顶梁柱公益保险理赔的一万八千九百多元钱,的日尼古先还了一万多元着急用钱的借款,剩下的留下来应急。

  • 习近平:保护好我们的国粹

    19日下午,习近平总书记在敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表座谈时,甘肃省文联原副主席苏孝林谈到了《丝路花雨》《大漠敦煌》等文化作品,习近平详细询问演出市场的盈亏,谈到中华优秀文化走出去等相关情况。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容吸收各种文明成果。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有