新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

(两会受权发布)李克强谈做好今年政府工作要把握好的几个关系

2019年03月05日10:29  来源:新华网

5034

  新华社北京3月5日电 国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,做好今年政府工作,要注重把握好以下关系。

  一要统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界最大发展中国家。发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断解放和发展社会生产力。在国际形势复杂多变的背景下,我们要保持战略定力,按确定的目标和部署推进工作,更好利用国际国内两个市场两种资源,敢于应对挑战,善于化危为机,牢牢把握发展主动权。

  二要平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展。长期积累的诸多风险隐患必须加以化解,但要遵循规律,讲究方式方法,按照坚定、可控、有序、适度要求,在发展中逐步化解,坚决避免发生系统性、区域性风险。在当前经济下行压力加大情况下,出台政策和工作举措要有利于稳预期、稳增长、调结构,防控风险要把握好节奏和力度,防止紧缩效应叠加放大,决不能让经济运行滑出合理区间。同时,也不能只顾眼前,采取损害长期发展的短期强刺激政策,产生新的风险隐患。

  三要处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力。要大力推进改革开放,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,放宽市场准入,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃。

  从根本上说,市场活力和社会创造力源于亿万人民积极性的发挥。要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,切实保障基本民生,推动解决重点民生问题,促进社会公平正义,让人民过上好日子。中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔空间。

文章关键词:李克强 政府工作报告 政府与市场 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同爱尔兰总统希金斯就中爱建交40周年互致

    国家主席习近平6月22日同爱尔兰总统希金斯互致贺电,庆祝两国建交40周年。希金斯在贺电中表示,爱中建交40年来,两国关系历久弥坚,各领域务实合作日益深化。

  • 习近平对四川长宁6.0级地震作出重要指示

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实地震灾情,全力组织抢险救援和救治伤员,尽快抢修受损的交通、通信等基础设施。根据习近平指示和李克强要求,应急管理部、国家卫生健康委等部门已派出工作组赶赴灾区指导救援救灾。

  • 李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国人类

    中国国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》(以下简称《条例》),自2019年7月1日起施行。《条例》对采集、保藏中国人类遗传资源,利用中国人类遗传资源开展国际合作科学研究等审批事项,明确了审批条件,完善了审批程序。

  • 李克强主持国务院常务会议:把双创引向深入

    按照党中央、国务院部署,为进一步实施创新驱动发展战略,更大激发市场主体活力,会议确定了把“双创”引向深入的措施。会议听取了当前防汛抗旱工作汇报,强调防汛抗旱事关经济社会发展大局和人民生命财产安全。

  • 李克强会见柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆

    国务院总理李克强5月31日下午在中南海紫光阁会见柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆。李克强表示,中柬传统友谊深厚,两国始终相互尊重、平等合作,致力于发展经济、改善民生,实现共同发展。

  • 李克强会见柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆

    国务院总理李克强5月31日下午在中南海紫光阁会见柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆。李克强表示,中柬传统友谊深厚,两国始终相互尊重、平等合作,致力于发展经济、改善民生,实现共同发展。

  • 习近平同马来西亚最高元首阿卜杜拉就中马建交45

    新华社北京5月31日电 国家主席习近平5月31日同马来西亚最高元首阿卜杜拉互致贺电,庆祝两国建交45周年。马哈蒂尔在贺电中盛赞中国的可持续增长及和平发展,表示马中关系亲密友好,马方希望同中方不断拓展两国合作。

  • 李克强致电祝贺莫迪连任印度总理

    国务院总理李克强5月30日致电纳伦德拉·莫迪,祝贺他连任印度共和国总理。李克强在贺电中表示,在双方共同努力下,当前中印关系持续向前发展,各领域合作不断深化。我愿同莫迪总理共同努力,推动中印更加紧密的发展伙伴关系不断取得新进展。

  • 李克强主持召开部分地方减税降费工作座谈会

    5月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会,部署进一步落实好减税降费各项政策。

  • 李克强:努力推进建设知识型、技能型、创新型劳

    会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,对职业技能提升行动进行安排部署,进一步推动做好职业技能培训工作。要切实做好培训组织工作,完善培训资源市场配置、劳动者按需选择、政府激励引导和监管服务的工作机制,加快建立社会化、市场化的职业技能培训评价体系。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有