新闻中心 > 独家 > 正文

【两会好声音】李亚萍:建议支持科技型中小企业发展 为企业配套商业规划用地

2019年03月05日20:28  来源:映象网

5034


映象网讯 (映象网特派北京记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)3月5日下午,十三届全国人大二次会议河南代表团第一次全体会议召开,审议上午李克强总理在人民大会堂所做的政府工作报告。在会上,全国人大代表、许昌开普检测研究院院长李亚萍在发言中建议,希望政府能出台政策进一步支持科技型中小企业发展,尤其是建议支持现代科技企业配套商业规划用地。

李亚萍表示,作为科技专业领域的代表,她深知科技创新是驱动企业发展的动力,是企业能从竞争激烈的红海突围到更快增长更高利润的蓝海的重要手段。

“李克强总理所作的政府工作报告紧贴人民关切的热点,直击社会关注的痛点和难点,比如大规模降低企业税负,降低企业单位社保缴费费率,由原来的19%降到16%。”李亚萍表示,振奋人心的政府工作报告赢得了代表们的热烈掌声,给全国人民带来了极大的鼓舞和崭新的目标。

“在今年的政府工作报告中对科技创新也有更加具体的新要求,特别提出科技创新,要强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务”。

作为一名科技工作者,李亚萍一直在关注科技创新和科技型企业的发展,在发言中,李亚萍也提出建议,呼吁政府能出台政策进一步支持科技型中小企业发展。

对此,她建议,能支持现代科技企业配套商业规划用地。“我们希望政府能够借鉴东莞等城市已经实践的经验,推广新型产业用地政策:对于环保型生产、研发设计、检验检测、技术推广等功能用途的工业用地,可以配套小型商业用地,即转为新型工业用地,而不视为改变土地用途,这样做可以有效提高科技型企业的配套服务质量。”

李亚萍坦言,去年年底郑州已经出台了关于高新技术产业开发区新兴产业用地试点的实施意见,计划试行3个月后,将向全郑州市有序推广,她希望省政府层面能出台政策在全省高新产业区积极推广。

同时,她建议,调整城市工业用地建筑密度要求到一个舒适的程度。她举例说,沿海部分地区要求工业用地建筑密度规定不超过40%,大家能切身感受到这样的规定所带给企业的活力空间,可以拥有更多的厂区道路和绿化面积,企业员工工作环境更为舒适,满足现代科技型企业的发展需求。

“而如果完全基于投资密度或土地集约的考虑,硬性要求‘城市工业用地建筑密度不低于60%’,那么就会让整个园区变成拥挤的工业森林,缺乏应有的柔性空间”。

文章关键词:全国两会 科技 中小企业发展 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有