新闻中心 > 独家 > 正文

【我家住在黄河边⑪】吕荣辉:大学生回到小村庄 大棚里种出“脱贫光荣户”

2020年05月28日09:04  来源:映象网

5034

编者按黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。

九曲黄河一份情 ,两岸绿林四季清。黄河安澜,是中国人做了几千年的梦。2019年9月18日,习近平总书记主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,明确提出将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,要创作好新时代的黄河大合唱。

黄河流经河南多个地市,与河南人民的生活息息相关。2020全国两会之际,河南广播电视台映象网推出“我家住在黄河边”特别策划,深入黄河流域的河南农村基层,采访在黄河流域生态保护和高质量发展的战略下,通过自身的努力和奋斗实现美好生活的百姓故事。

映象网记者崔学庆

【人物名片】

吕荣辉,2016年成立原阳县裕明农牧专业合作社,发展葡萄种植。大学毕业后返乡创业,带领乡邻致富奔小康,成了当地脱贫摘帽典型。

吕荣辉,男,汉族,中共党员,1990年生,原阳县靳堂乡赵厂村人。2014年6月,毕业于沈阳农业大学园艺学院设施农业科学与工程专业,大学本科学历,农学学士学位。现任原阳县裕明农牧专业合作社理事长。2018年4月,被中共原阳县委组织部、中共原阳县委宣传部、共青团原阳县委授予原阳县第六届“十大杰出青年”荣誉称号。2018年5月,被新乡市脱贫攻坚指挥部评为脱贫光荣户。2018年9月,当选新乡市第十三届人大代表。2019年5月,被原阳县脱贫攻坚指挥部评为2018年度脱贫光荣户。2019年10月,当选原阳县科学技术协会第二届代表。2019年12月,当选新乡市第十届青联委员。2020年 5月,被新乡市人大常委会评为“2019年度人大代表‘双岗建功’最美代表”。

立志改变黄河边的家乡

2010年,20岁的吕荣辉如愿被沈阳农业大学设施农业科学与工程专业录取。大一同学聚会,当大家都意气风发地想象和规划自己的将来时,唯有他说毕业后要回到家乡。

回到黄河岸边那个小村庄?听到这句话,那些准备考研、出国以及准备去北上广深发展的同学笑了。                         

 “我们辛辛苦苦寒窗数年,不就是为了跳出‘农门’,到更广阔的空间施展抱负?”面对同学的疑惑,吕荣辉说出了自己的想法,自己的家乡现在还是比较贫穷落后,一路走来各种艰难别人可能无法体会。如果有朝一日他有能力,那么,他最想改变家乡的命运。

2014年大学毕业后,他在外打工谋生,选择的也是辽宁地区涉农企业。但心中扔牵挂着家乡的农业发展。

吕荣辉与老家村支部书记赵国珍联系,了解家乡的惠农政策,觉得回家乡创业的时机到了,毅然辞掉当时待遇还不错的工作,当时的老板不愿意吕荣辉辞职,光谈话就谈了6次以上,希望吕荣辉留下来,可他已经心中下定决心,回来生他养他的黄河滩区发展。

回归沙土地一展抱负

回到村里,村民们议论,在外上了几年大学,还是回来种地了。面对流言蜚语,吕荣辉只想用行动证明,给村民做一个榜样。第一件事就是成立合作社,合作社成立之初面临的困难很多,2018年,县领导多次到合作社现场办公,为他解决难题。县、乡两级共青团委不遗余力地帮助他;乡里的主要领导也多次到现场指导支招,并帮助他成功申报并办理县农林畜牧局果树栽培奖补项目3万元,快速申请贴息贷款5万元,并办理创业开业补贴。2018年秋,吕荣辉的合作社扩大了种植规模。经过这两年多的打拼,吕荣辉的合作社与设施大棚逐渐步入正轨。

原阳县邮政局驻赵厂村第一书记吴培忠说,吕荣辉的大棚是他自己设计亲自带头建的,比别家的都结实得多;他培育的葡萄,格外鲜甜,不愧是农学专业的大学生。

带领乡亲奔上致富路

因为眷恋这块并不肥沃但滋养了他的沙土地。回村后,吕荣辉根据村内情况和自己专业特长,牵头注册成立了原阳县裕明农牧专业合作社,在村“两委”和驻村工作队的帮助下,发展葡萄种植,后来又申请注册了“臻源农家”系列商标。

吕荣辉算了算,大棚内种植的优质葡萄2019年夏季每亩保守可产1500公斤,年毛收入可达60余万元,纯收入40万元左右,设施农业大棚年可实现纯利润14万元左右,预计可安置长期工贫困户30人、短期工20余人,实现增收30余万元。光荣脱贫并帮扶乡亲们致富的吕荣辉被评为全市的脱贫光荣户。

他发挥专业特长,辛勤努力,将合作社经营得井井有条,瓜果、蔬菜销售供不应求。目前该合作社吸纳了长期工15人,其中贫困户6户7人,短期工17人,长期工人均年收入2万元以上,短期工人均年增收上万元。

赶上扶贫政策的东风,乡集体产业扶贫项目落户赵厂村,吕荣辉租用的10个日光温室大棚、一个联动大棚正在建设中,预计下半年投入使用。他计划安置30名贫困群众作为长期工,带动周边更多群众走上致富道路。

【2020年愿望】

大棚场地达到200亩建成投入使用,带领村民致富,希望通过自己的努力做好榜样,让村民对农业发展有更新的认识。

【心里话】

我是农民的孩子,我回老家种地是想通过所学知识发展农业,也想证明自己,只要自己努力奋斗,不管在哪个平台都能干出一番事业。

文章关键词:2020全国两会 我家住在黄河边 返乡创业 全面小康 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有