新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

以文艺书香演绎学习思潮“春之声”

2019年03月06日19:39  来源:共产党员网

5034

  三月春风拂面来,春天的脚步翩然而至,华夏大地已日渐感受到冬气消逝、春意回归的气息。俗话说:“一年之计在于春”,春天代表着生机与活力,象征着萌发的希望,也正是每位党员干部认真学习知识、夯实专业储备的好时节,这其中也离不开干部对学习持之以恒的执着与一往无前的信念。
  近日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时,鼓励委员们要“坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚”,作为为民服务的党员干部,也应从习总书记的谆谆寄语中有所启发和感悟,以文艺书香之气熏陶自己,以务实作为演绎学习思潮的“春之声”。
  信念作序,让学习“旋律”渐入佳境。正如演绎一首曲目,需有一个前奏序曲作为过渡,才能将听众自然而然地带入到乐曲营造的美妙氛围中去,干部学习也需要有一个“入门”的过程,才能感悟到其中的乐趣,日渐深入、渐入佳境。当前,我国文化文艺界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,始终以正本清源为准绳,在为人民创作的主航线上笃定前行,这正是坚守信念的力量使然。党员干部在坚守岗位职责的同时,也需要牢固树立踏实学习的信念,才能让理论学习指导业务实践,在民生项目的规划统筹、贯彻落实等环节逐渐深入,让各项民生工作得以有序运作、深入开展。
  创新引领,让学习“鼓点”高潮迭起。一首曲目要让听众留下非常深刻的印象,还需在乐曲的高潮上花心思、下功夫。当前,中国特色社会主义步入新时代,这就需要文艺和社科工作者们紧密结合时代特点,准确把握时代特色脉搏、精准对接群众需求,明白为谁创作、为谁立言的问题,在守正的基础上实现创新,从而为作品倾注源源不竭的创作源泉,描绘出属于我们这个时代的精神图谱。党员干部要加强学习、真正学深悟透,还需要做一个紧随时代脚步的“追梦人”,要结合新形势下群众工作的特点,不盲目受制于“本本主义”“经验主义”的桎梏与枷锁,才能更为灵活地学习、掌握和运用各类专业知识,踏好奋进前行的“鼓点”,把牢工作主动权,调动积极性,更实在、更深入、更精准地对接和满足群众需求。
  情怀依托,让学习“尾声”余音绕梁。人们常用“余音绕梁,三日不绝”来形容一首曲目的优美悦耳,让人回味无穷。文艺和社科工作要打造时代“精品”,让作品的“好口碑”流传开来,还需要始终以情怀为依托,真正走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,让人民始终成为作品的“第一人称”和当家“主角”。同理,党员干部要加强学习,也不能做坐而论道的“清谈者”、坐井观天的“空想家”,而应深入群众中去,秉持为民务实的群众导向,切实了解群众的所思所想、急难愁盼,对症下药、量体裁衣,着眼群众需求去抓好业务学习,指导实践工作开展,从而将真学问、实作为厚植于民生土壤之中,深入群众心坎里去。
  “潮涌催人进,风正好扬帆”,正如习近平总书记指出:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,党员干部也应从文艺书香的隽永气息中学思感悟,以实际行动抓学习、强根基,固本培元,强化自身学识涵养和业务能力,在尽职履责、为民服务上发挥模范带头作用,不负重托、不辱使命,树立新时代干部的明德新风尚、民众好口碑。

文章关键词:春之声 党员干部 书香 演绎 鼓点 思潮 精品 主角 追梦人 空想家 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视快评】在总书记指挥下,这场人民战争正在迎来春之声

    面对世所罕见的重大挑战,一个多月以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,领导着这场波澜壮阔的人民战争。在这场没有硝烟战争的不同阶段,习近平总书记始终用宏大的战略视野洞察全局,精准布局,指挥若定。

  • 【独家V观】春之声 花之舞

    4月28日,应该是来北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛与会中外贵宾最充实的一天,上午他们在位于怀柔区的雁栖湖畔分享“一带一路”的成果及愿景,傍晚则会移步到位于100多公里外延庆区的妫水河畔,领略2019年世界园艺博览会开幕式的流光溢彩。

  • 春声

    和“小桔”一样,两会前,来自不同行业、不同地区的代表委员们积极履职,调查民情,聆听民声,汇聚民意,为改革攻坚出招建言。来自湖北的5名基层村支书——王能干、胡为义、张文喜、陈燎原、胡五清,两会期间多次围坐在一起,他们就乡村振兴、脱贫攻坚等议题,深入交流探讨,提出针对性建议。

  • 奋斗创造历史 实干成就未来

    “报告贯彻了党的十九大精神,贯彻了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,辉煌成绩鼓舞人心,雄伟蓝图催人奋进。人民大会堂响起的每一次掌声,凝聚的都是人民对政府工作的信心与期许,而掌声背后的责任与担当必将干出中国发展的新辉煌。

  • 向着伟大梦想奋进——十三届全国人大二次会议开幕侧记

    题:向着伟大梦想奋进——十三届全国人大二次会议开幕侧记 40余载砥砺奋进,在改革开放的恢宏进程中,今天的中国行进到决胜全面建成小康社会的关键节点。

  • 追梦路上的“春之声”——祝福之乐

    脱贫攻坚按下“快进键”  除夕傍晚,广西上林县云桃村云岩屯脱贫户家中,一场别开生面的“山乡年夜饭”拉开了帷幕。让胡宇心中时刻牵挂的白鹤滩水电站,采用100万千瓦水轮发电机组,首次实现完全自主设计、自主研发、自主制造,是中国水电向世界水电“无人区”发起的冲刺。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有