新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两会热点"减税降费"占C位!代表委员们这样说…

2019年03月06日19:40  来源:国家税务总局

5034

  全国两会开幕以来,“减税降费”成为涉税热点中的热点。代表委员们表示,近年来,税务部门积极落实各项减税降费优惠政策,不断优化纳税服务,使更多涉税事项可以网上办,便利企业享受减税红利,大大增强了企业的市场竞争力。

  全国人大代表李彪:

  网上办税提高了企业办税效率

  “放管服”改革是一场刀刃向内的自我革命。2018年以来,从中央到地方扎实推进“放管服”改革,转变政府职能、深化简政放权,解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,受到广泛好评。

  各地各部门通过深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理。全国人大代表、云南昊邦医药集团有限公司董事长李彪说:“网上办税提高了企业的办税效率。在办理税收优惠备案时,过去因资料不全、系统审核等原因,业务需多次办结,现在税务部门提前告知了资料目录,提供‘一站式’服务,企业即来即办。如今我们70%以上的涉税事项实现了网上办理。”

  李彪表示,他期待着国家能够聚焦民营企业发展面临的突出问题,优化税收营商环境,改善“线上”“线下”服务渠道,推动减税降费政策的进一步落地,真正激发出市场主体的活力,帮助更多的民营企业做大做强,让改革红利真正惠及民营经济。

  全国人大代表董明珠:

  减税效果好 企业必须诚信纳税

  董明珠 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

  3月4日,全国人大代表、格力电器董事长董明珠在接受记者采访时谈道:“十八大以来,中央高度重视优化营商环境工作,构建亲清新型政商关系,企业的营商环境有了很大好转。我今年提案的核心是为企业营造公平公正的营商环境,一定要让市场化来锤炼企业,因为现在还有一些企业停留在弄虚作假上。”

  董明珠表示,2018年,格力电器营收再创新高,总收入站上2000亿元关口,不断创新,申请专利数量达到1834件。税务部门积极落实各项税收优惠政策,为格力带来了显著的减税降负效果,大大增强了格力电器的市场竞争力。作为企业必须要依法依规纳税,才能体现社会责任感,体现企业生存的价值。只有每个企业都诚信纳税,做祖国的一个“健康细胞”,祖国才能更加强大。

  全国人大代表程梦醒:

  减税降费助力放飞青春梦想

  “我们农村青年赶上了好时代,减税降费的好政策,简政放权的好服务,都为我们在创业路上放飞青春梦想提供了强大助力!”全国人大代表、湖北省应城市春华养生豆皮有限公司经理程梦醒感慨道。

  2013年,程梦醒大学毕业后选择回老家应城市三合镇三结村创业,一改以往豆皮制作无规模无品牌、小作坊产出模式,成立应城市春华养生豆皮有限公司,生产工艺逐步迈向科学化、现代化。

  “很多创业者都因为出师不利熬不过创业初期,好在有国家的好政策和税收支持,让我挺过了创业初期的关口。”程梦醒介绍,在税收政策扶持下,她还成立了产品研发室,与高校开展校企合作,研发出绿豆、荞麦、海鲜等多品种豆皮,开发出四个五谷杂粮系列新产品。

  谈到2019年国家推出的新一轮小微企业普惠性减税降费政策措施,程梦醒表示,这几年,国家减税力度一年比一年给力,这些减税“礼包”大大降低了创业成本,提振了小微企业发展的信心,激发了农村青年创新创业热情。

  全国政协委员杨正国:

  减税降费为中小企业发展注入“强心剂”

  2019年,个税6项专项附加扣除开始实施、小微企业普惠性税收减免、31个省区市全部顶格减征“六税两费”……减税,以更大力度、更广范围呈现出来。

  全国政协委员、陕西省工商联副主席、陕西艾尔肤组织工程有限公司董事局主席杨正国向记者表示,“这些举措,对中小型企业来说,可谓是一针‘强心剂’。”

  杨正国的公司,是一家民营科技创新型中小企业,和许多中小型民营企业一样,面临着转型难度大、风险高、成功率低的挑战。年初系列减税降费举措的落地,为企业发展减轻了负担,增加了动能,也让杨正国对于企业发展有了更强的信心。

  这样的信心和动能,属于杨正国,更属于千千万万户类似的企业。数据显示,仅小微企业普惠性税收减免一项,就可以惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上。

  事实上,减税降费新政策的出台,不仅帮杨正国减轻了负担,还帮他留住了人才。“对于科技型企业而言,人才的重要性显而易见。个税改革,尤其是6项专项附加扣除优惠的推出,相当于为员工加了薪,使得我们能用人、用能人。”杨正国表示,以此为契机,他们将不断完善企业内部制度,合规经营,争取获得更大的发展。

文章关键词:减税 个税改革 代表委员 放管服 两会 强心剂 全国人大代表 董明珠 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 陈润儿主持召开省政府常务会议传达贯彻推动中部

    5月29日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达贯彻推动中部地区崛起工作座谈会和部分地方减税降费工作座谈会精神。省委常委、常务副省长黄强,副省长舒庆、戴柏华、武国定、刘伟,秘书长朱焕然出席会议。

  • 新闻观察:多举措促进实体经济“降本增效”

    国家发改委等四部门近日联合印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,标志着全年超过2万亿元规模的降成本进入全面落地阶段。中国税务学会副会长 张连起:因为集成电路设计跟软件产业的短板更加明显,很多出现的一些关键零部件以及关键的软件系统受制于人,要解决这个问题。

  • 李克强主持召开部分地方减税降费工作座谈会

    5月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东济南主持召开部分地方减税降费工作座谈会,部署进一步落实好减税降费各项政策。

  • 增值税降税近两月 北京口岸9000余家企业受益

    自2019年4月1日起,我国实施进口增值税减税政策。按照进口增值税减税政策,进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%;原适用10%增值税税率的,税率调整为9%。

  • 调控精准发力推动经济稳中有进——我国强化宏观

    新华社北京5月20日电 题:调控精准发力推动经济稳中有进——我国强化宏观政策逆周期调节效果显著 面对错综复杂的国内外经济形势,今年以来我国落实“六稳”政策,加大逆周期调节,推动经济平稳运行。

  • 调控精准发力推动经济稳中有进——我国强化宏观

    新华社北京5月20日电 题:调控精准发力推动经济稳中有进——我国强化宏观政策逆周期调节效果显著 面对错综复杂的国内外经济形势,今年以来我国落实“六稳”政策,加大逆周期调节,推动经济平稳运行。

  • 一系列减税降费政策出台 劳动者得到实惠

    ”  在广东东莞拓斯达科技股份有限公司,记者了解到在个税新政出台后,1月至4月该公司员工个税减少总数高达几百万元。”  据重庆市税务部门测算,增值税起征点提高后,仅朝天门综合交易市场就有5800多户个体工商户不用再缴纳增值税及附加税费。

  • 这组海报暗藏减税降费福利,快戳!

    作为更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革系列举措已于4月1日起正式实施。为了让纳税人和缴费人进一步了解减税降费新政,我们梳理了相关政策,并“隐藏”在这组手绘海报里。

  • 近2万亿元减税降费红利正加速落地

    今年近2万亿元减税降费的红利正在落地。税务总局就纳税人和缴费人关心的问题,研究发布了1150个政策问题解答口径,包括750个个人所得税政策、200个小微企业普惠性政策和200个增值税降率政策问题解答口径。

  • 新闻观察:一季度中国减税“成绩单”出炉

    随着今年首个季度申报“大征期”结束,一季度中国减税“成绩单”出炉,全国累计新增减税3411亿元。随着大规模减税政策的大规模落地,税收收入增速明显回落。随着减税效应大规模呈现,企业信心会进一步增强。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有