新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两会热点"减税降费"占C位!代表委员们这样说…

2019年03月06日19:40  来源:国家税务总局

5034

  全国两会开幕以来,“减税降费”成为涉税热点中的热点。代表委员们表示,近年来,税务部门积极落实各项减税降费优惠政策,不断优化纳税服务,使更多涉税事项可以网上办,便利企业享受减税红利,大大增强了企业的市场竞争力。

  全国人大代表李彪:

  网上办税提高了企业办税效率

  “放管服”改革是一场刀刃向内的自我革命。2018年以来,从中央到地方扎实推进“放管服”改革,转变政府职能、深化简政放权,解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,受到广泛好评。

  各地各部门通过深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理。全国人大代表、云南昊邦医药集团有限公司董事长李彪说:“网上办税提高了企业的办税效率。在办理税收优惠备案时,过去因资料不全、系统审核等原因,业务需多次办结,现在税务部门提前告知了资料目录,提供‘一站式’服务,企业即来即办。如今我们70%以上的涉税事项实现了网上办理。”

  李彪表示,他期待着国家能够聚焦民营企业发展面临的突出问题,优化税收营商环境,改善“线上”“线下”服务渠道,推动减税降费政策的进一步落地,真正激发出市场主体的活力,帮助更多的民营企业做大做强,让改革红利真正惠及民营经济。

  全国人大代表董明珠:

  减税效果好 企业必须诚信纳税

  董明珠 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

  3月4日,全国人大代表、格力电器董事长董明珠在接受记者采访时谈道:“十八大以来,中央高度重视优化营商环境工作,构建亲清新型政商关系,企业的营商环境有了很大好转。我今年提案的核心是为企业营造公平公正的营商环境,一定要让市场化来锤炼企业,因为现在还有一些企业停留在弄虚作假上。”

  董明珠表示,2018年,格力电器营收再创新高,总收入站上2000亿元关口,不断创新,申请专利数量达到1834件。税务部门积极落实各项税收优惠政策,为格力带来了显著的减税降负效果,大大增强了格力电器的市场竞争力。作为企业必须要依法依规纳税,才能体现社会责任感,体现企业生存的价值。只有每个企业都诚信纳税,做祖国的一个“健康细胞”,祖国才能更加强大。

  全国人大代表程梦醒:

  减税降费助力放飞青春梦想

  “我们农村青年赶上了好时代,减税降费的好政策,简政放权的好服务,都为我们在创业路上放飞青春梦想提供了强大助力!”全国人大代表、湖北省应城市春华养生豆皮有限公司经理程梦醒感慨道。

  2013年,程梦醒大学毕业后选择回老家应城市三合镇三结村创业,一改以往豆皮制作无规模无品牌、小作坊产出模式,成立应城市春华养生豆皮有限公司,生产工艺逐步迈向科学化、现代化。

  “很多创业者都因为出师不利熬不过创业初期,好在有国家的好政策和税收支持,让我挺过了创业初期的关口。”程梦醒介绍,在税收政策扶持下,她还成立了产品研发室,与高校开展校企合作,研发出绿豆、荞麦、海鲜等多品种豆皮,开发出四个五谷杂粮系列新产品。

  谈到2019年国家推出的新一轮小微企业普惠性减税降费政策措施,程梦醒表示,这几年,国家减税力度一年比一年给力,这些减税“礼包”大大降低了创业成本,提振了小微企业发展的信心,激发了农村青年创新创业热情。

  全国政协委员杨正国:

  减税降费为中小企业发展注入“强心剂”

  2019年,个税6项专项附加扣除开始实施、小微企业普惠性税收减免、31个省区市全部顶格减征“六税两费”……减税,以更大力度、更广范围呈现出来。

  全国政协委员、陕西省工商联副主席、陕西艾尔肤组织工程有限公司董事局主席杨正国向记者表示,“这些举措,对中小型企业来说,可谓是一针‘强心剂’。”

  杨正国的公司,是一家民营科技创新型中小企业,和许多中小型民营企业一样,面临着转型难度大、风险高、成功率低的挑战。年初系列减税降费举措的落地,为企业发展减轻了负担,增加了动能,也让杨正国对于企业发展有了更强的信心。

  这样的信心和动能,属于杨正国,更属于千千万万户类似的企业。数据显示,仅小微企业普惠性税收减免一项,就可以惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上。

  事实上,减税降费新政策的出台,不仅帮杨正国减轻了负担,还帮他留住了人才。“对于科技型企业而言,人才的重要性显而易见。个税改革,尤其是6项专项附加扣除优惠的推出,相当于为员工加了薪,使得我们能用人、用能人。”杨正国表示,以此为契机,他们将不断完善企业内部制度,合规经营,争取获得更大的发展。

文章关键词:减税 个税改革 代表委员 放管服 两会 强心剂 全国人大代表 董明珠 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 更大规模减税降费成为应对经济下行压力的关键举措——去年效果超预期 今年力度再加码

    2019年,我国实施更大规模减税降费,全年减税降费超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%。“近年来,我国出台的减税降费措施是制度性、持续性的,比如增值税改革、企业所得税改革等,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。

  • 新闻观察:免租减税助企纾困 “万亿元级”财税金融政策对冲疫情影响

    国家发展改革委等八部门近日联合印发指导意见,明确将进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。《意见》首次明确,中央所属国有房屋出租,要执行租金减免支持政策。

  • 三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

    面对疫情冲击,我国迅速推出支持疫情防控保供、企业纾困与复工复产政策措施。截至4月19日,各级财政共安排疫情防控资金1452  亿元,各地疫情防控经费得到了较好保障。统计显示,截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,占提前下达额度的85%;其中,发行一般债券4624亿元、占83%,发行专项债券11607亿元、占90%。

  • 复工复产到底咋样了?“真金白银”的发票告诉你!

    ……  生活中的每一个细节都能让我们感受到复工复产带来的变化。“增值税覆盖国民经济各个领域,增值税发票开票金额,可以较好反映企业复产复销、复商复市情况。高技术服务业销售收入为去年可比口径的104.8%,其中研发与设计服务、科技成果转化服务分别为114.7%和111.2%。

  • 税费减免给力 复工复产加快

    新冠肺炎疫情期间,我国出台了多批税费优惠政策,一季度全国累计实现减税降费7428亿元。增值税发票大数据显示,全国企业复产复销逐周向好,过去一周销售收入已接近去年可比水平的95%。

  • 畅通经济循环 助力中小企业渡难关

    今年1月份以来,突然暴发的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。只要市场主体有序复苏,我们就一定能够助力企业渡过难关,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,从而推动中国经济行稳致远。

  • 【评新而论·大国经彩】畅通经济循环 助力中小企业渡难关

    今年1月份以来,突然暴发的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。只要市场主体有序复苏,我们就一定能够助力企业渡过难关,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,从而推动中国经济行稳致远。

  • 【地评线】海报漫评:多管齐下 扩大内需

    如今,直播带货、生鲜电商、在线教育、远程问诊等线上新型消费扑面而来,日益丰富着人民群众的工作与生活,不断为消费结构升级拓展广阔空间。4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚定实施扩大内需战略,并对积极扩大国内需求作出工作部署、提出明确要求,“要积极扩大国内需求。

  • 减税降费精准助力复工复产

    减税降费是落实“积极的财政政策要更加积极有为”的重要内容,也是逆周期调节的重要政策工具。李平:一系列减税降费政策指向明确、针对性强,政策效应显著,在助力抗击疫情、促“六稳”过程中发挥了重要作用。

  • 一揽子减税降费政策掷地有声 今年为企业减负将达1.6万亿元

    4月14日召开的国务院常务会议指出,今年新出台的减税降费政策,加上去年减税降费政策翘尾,预计可为企业减负1.6万亿元。按照财税部门发布的《关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》,易淼汽车租赁属于增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,自3月1日至5月底,减按1%征收率征收增值税。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有