新闻中心 > 社会 > 正文

多所高校考研复试分数线上涨 部分专业突破400分

2019年03月09日11:01  来源:新京报

5034

  资料图:考研学子走向考场。 中新社记者 张勇 摄

  多所高校考研复试分数线上涨,部分专业突破400分

  新京报快讯 (记者 冯倓秋)3月8日,随着同济大学、华中科技大学等高校公布2019年硕士生复试分数线,全国34所自划线院校复试分数线已经全部出炉。记者注意到,多所高校分数线上涨,部分专业突破400分,网友调侃复试成“神仙打架”。

  “人大380分、北大400分,我为啥要考应用统计?”今年,应用统计专业突然火爆,多所高校分数线出现明显上涨,不少考生表示出乎意料。其中,中国人民大学上涨20分达到380分,北京大学上涨20分达到400分,北京师范大学上涨40分达到390分。此外,部分高校的热门专业分数线再创新高,中国人民大学国际学院金融专硕分数线高达402分,华中科技大学管理科学与工程专业分数线为405分,今年考研竞争的激烈程度可见一斑。

  据教育部数据统计,2019年考研报考人数达到290万,较2018年238万,激增52万,增幅达到21.8%,成为近10余年增幅最大的一年。除了报名人数的增加,在相关专家看来,学生报考院校和报考专业较为集中也是出现部分分数线大幅上涨的重要原因。今年,报考北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、清华大学等16个北京招生单位的考生人数均超过1万人。此外,报考北京招生单位的考生最青睐工商管理、法律硕士(非法学)、金融、会计、公共管理、计算机技术、法律硕士(法学)等专业;工商管理专业报考人数居首,为2.54万人,随后为法律硕士(非法学)专业的1.58万人和金融专业的1.33万人。

  在“考研热”不断升温的同时,如何完善研究生考试制度也引发关注。据媒体报道,今年两会期间,上海大学研究生院常务副院长、全国政协委员郭长刚提到,硕士研究生全国统一考试制度不利于高校的分类发展和高水平大学建设,而且容易导致高等教育的应试化趋势。他建议取消硕士研究生全国统一考试制度,将招生考试自主权下放高校。

  然而,在2019年硕士研究生入学考试中,部分高校自命题科目试题出现乌龙。西南大学《自然地理学》出现泄题,电子科技大学《固体物理》试题内容与考试大纲出现偏差,山东师范大学、青岛理工大学自命题科目发生了试题错装。

  今年2月,教育部发文要求进一步规范和加强研究生考试招生工作,提出严格考试组织管理,完善本单位自命题工作规范,防止出现命题制卷错误和失泄密情况。鼓励招生单位选用统考科目试卷。使用自命题试卷的一般应按一级学科命题,并大力推进题库命题。同时,切实规范复试工作,招生单位应统一制定复试小组工作基本规范,复试小组一般不少于5人,小组成员须现场独立评分,复试全程要录音录像。目前,清华大学、同济大学等高校已公布研究生招生复试录取办法,将陆续安排考生进行复试。

文章关键词:高校 考研报考 复试分数线 考研复试分数线 考研热 命题 招生单位 考生人数 报考专业 招生工作 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 我国已为非遗保护投入超70亿元

    我国设立专门的非物质文化遗产保护专项资金,自《非物质文化遗产法》颁布以来累计投入已超过70亿元。这是文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁17日下午在出席第七届中国成都国际非物质文化遗产节相关活动时介绍的。

  • 河南第三季度才市分析出炉:求职者不再专注郑州

    (原标题:河南第三季度人才市场分析出炉:求职者不再专注于郑州 人工智能大数据等行业缺口较大)  10月17日,河南省人才交流中心发布2019年第三季度河南全省公共人才服务机构才市分析报告。

  • 广州一高校男生在宿舍跳楼身亡 生前留有遗书

    通报:9月23日6时许,从化警方接到群众报警,称在江埔街某高校男生宿舍有一名男子跳楼。接报后,从化警方立即派出民警到场处置。跳楼男子后经到场“120”医务人员抢救无效死亡。

  • 全在高校!河南今年新增17个博士后科研流动站

    近日,人力资源社会保障部、全国博士后管委会联合发布的《关于批准新设湖南大学哲学等339个博士后科研流动站的通知》,公布了批准新设的博士后科研流动站名单。名单显示,在本次新增设的339个博士后科研流动站中,河南共17个,全部在高校。

  • 两部门启动全国高校防“套路贷”防电诈集中宣传

    15日下午,公安部、教育部在中国人民大学共同启动“守护青春”——百城千校防“套路贷”、防电信网络诈骗集中宣传活动。该活动将聚焦大学生群体防范“套路贷”等反诈安全教育,在全国高校中开展集中宣讲。

  • 注意!河南高职院校扩招10月17日至21日再次补报

    已参加2019年普通高考报名、对口招生报名和高职扩招报名,但未被录取的考生不再重复报名,原报名仍然有效。报名时,须提供本人身份证、户口簿、学历证明(普通高中、中等职业学校毕业证书或同等学力证明);退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民、企业在职职工、村两委干部等还须提供相应证件或证明材料。

  • 绝望主妇主演霍夫曼入狱服刑 涉美国招生丑闻案

    美国招生丑闻涉案家长女演员费利西蒂· 霍夫曼(Felicity Huffman)当地时间15号向北加州一联邦监狱报到,开始其14天的服刑。

  • 重庆大学670万元建“赝品博物馆”?

    日前,一篇网络文章将刚开馆不久的重庆大学博物馆推上风口浪尖。2019年1月,清华大学艺术博物馆举办《高山仰止——张伯驹潘素伉俪艺术文献展》,也被张伯驹后人举报展出大量赝品,造成社会公众混淆误认。

  • 郑州一高校将绿皮车厢改成书吧,学生:读书就像

    2019年10月10日,郑州铁路职业技术学院的两栋宿舍楼的中间,摆放着一辆用旧火车改造的列车书吧。学生称在列车上读书就像是一场旅行一样,可以更好的集中精力,提高学习效率。

  • 没有脚,只有三根手指 他研究生毕业成了律师

    2002年,《扬子晚报》等媒体报道李成松的自强之路,助其进入大学校园。李成松告诉紫牛新闻记者,直到现在,妻子李芳艳还会与他开玩笑“利用职务之便与她恋爱”。妻子现在是李成松的工作助理,李成松参加庭审,妻子开车送他到法院,再取出三轮车,推着他到法庭门口,李成松再自己挪着进入法庭。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有