新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:以法治激发对外开放的活力

2019年03月09日19:54  来源:人民网-观点频道

5034

  3月8日,备受关注的《中华人民共和国外商投资法(草案)》提请十三届全国人大二次会议审议。在改革开放40年后的全国人民代表大会上审议外商投资法,展现了新时代中国坚定不移扩大对外开放、将改革进行到底的决心和意志,意义重大、影响深远。正如新闻发布会发言人评价的那样,“这是我国外商投资管理体制的根本性变革,将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法律保障。”

  改革开放40年来,外资企业为促进我国经济发展发挥了重要作用,早已成为国民经济的重要组成部分。与此同时,中国形成了以中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法,也就是“外资三法”为基础的外商投资法律体系,为扩大对外开放、积极利用外资提供了有效法律保障。然而近年来,伴随我国对外开放和利用外资面临新的形势,“外资三法”已经很难适应构建开放型经济新体制的要求,迫切需要在总结我国吸引外商投资实践经验的基础上,制定一部新的外资基础性法律。在此背景下,外商投资法应运而生,为更好、更规范地吸引和利用外商投资打造了一把金钥匙。

  制定外商投资法绝非临时起意,更不是基于一城一池的得失,而是我国长期坚持对外开放基本国策的最新体现。回溯过往,从深圳等沿海经济特区的腾飞,到一批内陆开放城市逐渐崛起;从加入世界贸易组织,到深度融入全球经济体系;从加快自贸区、自贸港建设,到修订负面清单、大幅放宽外资准入限制……持续扩大对外开放,早已成为中国发展最鲜明的特征和印记。一项数据很能说明问题。2018年我国实际使用外资1350亿美元,创历史新高;其中高技术制造业利用外资增长35.1%,外资结构持续优化。这样亮眼的成绩,在去年全球外国直接投资持续下滑的背景下显得尤为珍贵。难怪有外媒感慨,“中国用实际行动向世界宣布:最好的投资机会,就在这里。”

  立善法于天下,则天下治。外商投资法一方面展现了中国对外开放的坚定决心,另一方面也体现了以法治护航改革和开放的强大力量。中国对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,取消逐案审批制管理模式;对于禁止和限制外国投资者投资的领域,将以清单方式明确列出,清单之外充分开放,中外投资将享有同等待遇……一条条规定白纸黑字,不仅有助于推动改善我国营商环境,更为外资企业树立了逐梦中国的信心。“中国政府继续改革开放的政策让我们吃下了继续深耕中国市场的定心丸。”一位外资企业负责人的话道出了许多企业家的心声。法治的力量,不仅是中国发展的硬规范,更成为吸引世界目光的软实力。

  然而面对不断推进的立法进程,也有一种声音提出了疑问:对外商投资的闸口开得过大、过快,会不会对我国一些领域的企业造成冲击?这样的观点实际上恰恰忽略了:正因为持续扩大对外开放、主动拥抱世界,中国才能在竞争中为创新和发展提供沃土。如果没有对外开放,很多改革实践就不可能“迈开步子”,更不可能“跑步前行”。以开放促改革、促发展,早已沉淀为改革开放40年来的一条宝贵经验。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”习近平曾以大海妙喻中国经济。大海之大,在于其海波不兴的深邃、气吞山河的磅礴,更在于其“海纳百川,有容乃大”的宽广胸怀。推动外商投资法加速落地,正是中国经济开放包容胸怀的最佳注解。中国将一步一个脚印,为推动世界经济发展贡献力量,与各国一道共建全人类的美好家园。

文章关键词:法治 外资三法 利用外资 投资法 外商投资 改革开放 企业法 强大力量 软实力 立善 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 加强和改进乡村治理

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。

  • 李林:在依法治国中践行核心价值观

    社会主义核心价值观与依法治国存在非常紧密的内在联系。如果把依法治国比作一个时代的巨人,核心价值观就是巨人的灵魂、精神;如果把依法治国比作一列时代的列车,核心价值观就是它的导航仪、方向盘。

  • 【今日视点】提高违法成本 护航科创板建设

    监管层明确指出,科创板建设的重点之一是完善法制、加大违法成本和监管执法力度。我们期待,以科创板为契机,厚植法治精神,完善法治环境,激发法治力量,推进资本市场改革发展开创新局面。

  • 屠呦呦事迹纳入新教材 新时代科学家精神激励青

    据新华社报道,屠呦呦团队今日正式公布了“青蒿素抗药性”研究的最新进展,受到社会广泛关注。初中历史教材也在《中国历史》八年级下册第18课“科技文化成就”中,对屠呦呦科研团队先进事迹进行了专题介绍。

  • 屠呦呦事迹将被纳入高中语文教材 网友:她值得

    今年秋季学期将开始推广的统编高中语文教材,已确定将屠呦呦2011年的获奖感言及同年发表的论文改编成课文《青蒿素:人类征服疾病的一小步》。

  • 依法调查联邦快递彰显法治精神

    正是在这样的背景下,中国有关部门6月1日宣布对联邦快递依法立案调查,彰显了对法治精神的遵循。中国的快递业法律法规比较健全,一系列法律法规重视保护用户合法权益,明确了用户集中关注的快件损失索赔和信息安全问题。

  • 用法治促进民营企业健康成长(金台锐评)

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线,也是维护企业家安全感的最后一道防线,公平的法治环境才能促进民营企业健康成长  近日,最高人民法院召开民营企业家座谈会,22位来自不同领域的民营企业家对进一步营造良好法治环境和营商环境提出意见建议。

  • 【光明网专论】70年法治建设波澜壮阔

    1957年,随着“反右”扩大化,特别是1966年起经历了“文化大革命”十年,党在指导思想上发生“左”的错误,使民主法制遭到彻底破坏。1997年召开的党的十五大明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略,这个治国方略随即载入1999年九届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》当中。

  • 司法部部署在全国开展“法治乡村建设”

    6月11日,司法部全国普法办部署在全国开展“法治乡村建设”,司法部要求各级司法行政机关要在依法解决农村群众反映强烈的困难和问题上下功夫,增强人民群众的法制获得感、幸福感、安全感。

  • 法治文明在交流互鉴中焕发光彩(思想纵横)

    中华文化主张“道法自然、天人合一”,提出“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,认为世间万事万物可以共生共荣。德国哲学家莱布尼茨也曾说过,“世上没有两片完全相同的树叶”,强调一般性、普遍性当中广泛且必然存在的特殊性和差异性。东西方哲学同声相应,揭示出世界的多样性。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有