新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:以法治激发对外开放的活力

2019年03月09日19:54  来源:人民网-观点频道

5034

  3月8日,备受关注的《中华人民共和国外商投资法(草案)》提请十三届全国人大二次会议审议。在改革开放40年后的全国人民代表大会上审议外商投资法,展现了新时代中国坚定不移扩大对外开放、将改革进行到底的决心和意志,意义重大、影响深远。正如新闻发布会发言人评价的那样,“这是我国外商投资管理体制的根本性变革,将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法律保障。”

  改革开放40年来,外资企业为促进我国经济发展发挥了重要作用,早已成为国民经济的重要组成部分。与此同时,中国形成了以中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法,也就是“外资三法”为基础的外商投资法律体系,为扩大对外开放、积极利用外资提供了有效法律保障。然而近年来,伴随我国对外开放和利用外资面临新的形势,“外资三法”已经很难适应构建开放型经济新体制的要求,迫切需要在总结我国吸引外商投资实践经验的基础上,制定一部新的外资基础性法律。在此背景下,外商投资法应运而生,为更好、更规范地吸引和利用外商投资打造了一把金钥匙。

  制定外商投资法绝非临时起意,更不是基于一城一池的得失,而是我国长期坚持对外开放基本国策的最新体现。回溯过往,从深圳等沿海经济特区的腾飞,到一批内陆开放城市逐渐崛起;从加入世界贸易组织,到深度融入全球经济体系;从加快自贸区、自贸港建设,到修订负面清单、大幅放宽外资准入限制……持续扩大对外开放,早已成为中国发展最鲜明的特征和印记。一项数据很能说明问题。2018年我国实际使用外资1350亿美元,创历史新高;其中高技术制造业利用外资增长35.1%,外资结构持续优化。这样亮眼的成绩,在去年全球外国直接投资持续下滑的背景下显得尤为珍贵。难怪有外媒感慨,“中国用实际行动向世界宣布:最好的投资机会,就在这里。”

  立善法于天下,则天下治。外商投资法一方面展现了中国对外开放的坚定决心,另一方面也体现了以法治护航改革和开放的强大力量。中国对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,取消逐案审批制管理模式;对于禁止和限制外国投资者投资的领域,将以清单方式明确列出,清单之外充分开放,中外投资将享有同等待遇……一条条规定白纸黑字,不仅有助于推动改善我国营商环境,更为外资企业树立了逐梦中国的信心。“中国政府继续改革开放的政策让我们吃下了继续深耕中国市场的定心丸。”一位外资企业负责人的话道出了许多企业家的心声。法治的力量,不仅是中国发展的硬规范,更成为吸引世界目光的软实力。

  然而面对不断推进的立法进程,也有一种声音提出了疑问:对外商投资的闸口开得过大、过快,会不会对我国一些领域的企业造成冲击?这样的观点实际上恰恰忽略了:正因为持续扩大对外开放、主动拥抱世界,中国才能在竞争中为创新和发展提供沃土。如果没有对外开放,很多改革实践就不可能“迈开步子”,更不可能“跑步前行”。以开放促改革、促发展,早已沉淀为改革开放40年来的一条宝贵经验。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”习近平曾以大海妙喻中国经济。大海之大,在于其海波不兴的深邃、气吞山河的磅礴,更在于其“海纳百川,有容乃大”的宽广胸怀。推动外商投资法加速落地,正是中国经济开放包容胸怀的最佳注解。中国将一步一个脚印,为推动世界经济发展贡献力量,与各国一道共建全人类的美好家园。

文章关键词:法治 外资三法 利用外资 投资法 外商投资 改革开放 企业法 强大力量 软实力 立善 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “休息权”需用法治来保障

    “基层公务员很忙,儿子都快不认识我了。”在贵州省兴义市某村担任驻村第一书记的小杨,主要工作是为当地寻找脱贫致富的产业门路。小杨决定带领村干部先试种芒果,买苗、栽种、管理……经常加班到大半夜。

  • 有了它 法治政府的模样越来越清晰

    习近平总书记曾强调,“各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。于是,被称为“行政三法”的行政处罚法、行政许可法、行政强制法相继出台,成为规范行政权行使的重要法律。

  • 【中国稳健前行】依法治国的中国经验

    从中国近代以来的历史来看,中国特色社会主义法治道路是对中国革命、建设、改革的实践经验总结得出的必然结论。提出建设“法治中国”的光荣任务,大手笔勾画了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的理想愿景。

  • 【中国稳健前行】法治建设是中国持续发展的重要

    法治同样既是构成中国奇迹四梁八柱的重要部分,在经济快速发展的同时,法治中国的建设进程同样是中国发展故事中令人感佩的章节。建设法治中国,是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是在中国共产党的领导下实现中国持续发展、稳健前行的重要保障。

  • 男子酒驾被拘提要求 “恳求”再喝一口

    近日,鹿邑县交警队在巡逻时发现一辆小型厢式货车,在路边S型行驶,民警将其逼停后发现,驾驶员一身酒气,将其抓捕后,这名男子却提出了一个要求……  2019年8月20号13时53分,鹿邑县交警大队的民警在312国道朱桥路段巡逻时,发现一辆车在路上东拐西拐。

  • 厉害了!西安76岁老艺人22年练成“镂空雕珠”

    一块囫囵木头,先在侧面镂空雕花,再利用镂空处的空隙,在木头的内部,一层层掏出可以自由滚动的珠子。“雕刻木头,也是雕刻人生,”余久长年轻时是个急性子,20多年的木雕生涯,脾气秉性被打磨得越来越平和,“连烟都戒掉了。

  • 网恋男友外地开店要求送花 女子被骗三万五

    今年六月份,叶县警方接到一女子宋某报警,称自己被诈骗了。宋某和这名男子通过网络恋爱,对方以外地店铺开业为由,要求宋某以女朋友的名义花大钱赠送八束花篮等小物品。当民警出示搜查证之后,在刘某住处又搜出大量银行卡、身份证等证件。

  • 履行世贸组织规则,中国言出必行(钟声)

    美方一些人发起和升级经贸摩擦,严重违反世界贸易组织规则,破坏国际法治和国际贸易秩序。中国坚定遵守和维护世贸组织规则,获得国际社会广泛认可。对照中国在履行世贸组织规则方面一贯的言出必行,美方一些人更应该多一些自省。

  • 互利共赢才是顺应时代潮流的选择

    武汉大学国际法研究所教授漆彤说, 2018年中国新设外资企业超过6万家,这是中国在投资领域履行国际承诺的有力证据。“美方加征关税行为既违反WTO规则,又违反一般国际法,中国有权诉诸WTO争端解决机制,也有权采取措施反制美方行为。

  • 升级贸易摩擦于事无补,互利共赢才是正道

    人民日报30日刊发钟声署名文章《升级摩擦于事无补》对美方不断升级经贸摩擦的行径再次进行了批驳。美国全国纳税人联盟29日在其官网上发文指出,美国贸易政策已经深陷困境,对华加征关税不仅无效而且反噬美国经济。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有