新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆:各民族团结一心 日子越过越红火

2019年03月11日16:15  来源:人民网-人民日报

5034

  “过去一年,国家出台了许多利民惠民的好政策,家乡变化一年比一年大,大家发自内心感恩习近平总书记,感恩党中央。”新疆维吾尔自治区于田县库尔班·吐鲁木纪念馆讲解员如克亚木·麦提赛地代表说。

  连日来,政府工作报告提出的“深化民族团结进步教育,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展”,在新疆代表团和新疆各族群众中引起共鸣。他们表示,民族团结是发展的基石,一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。

  现在,如克亚木每天向来自四面八方的游客讲述自己一家四代人的故事。如克亚木说,新疆各族干部群众都很珍视民族团结,民族团结已融入日常生活,融入学校教育、家庭教育、社会教育等方方面面。

  “‘访惠聚’(访民情、惠民生、聚民心)驻村工作,驻进了各族群众的心里。”自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡阿亚格栏干村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈亮代表已有3年驻村经历,见证了村里的发展变化,“在阿亚格栏干村,‘民族团结一家亲’活动不断深入,结亲干部去年为村民解决困难诉求100多件。”

  陈亮介绍说,“访惠聚”驻村工作启动以来,自治区各级机关每年有7万余名干部驻村,覆盖所有村(社区),累计选派35万多人次。2019年,共有1.2万个工作队、7.7万名干部分散在新疆各地,实现城乡驻村工作全覆盖。

  截至2018年底,全区共有112万干部职工与169万户各族群众结对认亲。全区干部职工累计看望走访群众1513万次,办实事好事716万件,开展民族团结联谊活动781万场次。自治区党委统战部副部长、“民族团结一家亲”活动领导小组办公室负责人王克勇说,“民族团结一家亲”等活动激发了各族群众积极促进民族团结的热情。

  10多年前,新疆生产建设兵团第一师13团11连职工尤良英代表,结识了和田地区皮山县的维吾尔族朋友麦麦提图如普·穆萨克,两人从此结下深厚的姐弟之情;她还联合13团16名职工成立了阿拉尔边疆红果品农民专业合作社,“帮助南疆少数民族群众实现就业、脱贫增收,让我们感受到了民族团结的力量。”

  两会期间,身在皮山县的麦麦提图如普·穆萨克在电视里看到尤良英的身影,又想起多年来和姐姐交往的点点滴滴,“是姐姐教会我和不同民族的人交朋友。现在我也是一名村干部,相信在大家的共同努力下,我们的生活会越来越好。”

  《 人民日报 》( 2019年03月11日 05 版)

文章关键词:民族团结 各民族 农民专业合作社 驻村工作 访惠聚 2019年 人民日报 良英 新疆生产建设兵团 皮山县 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【一枝一叶总关情】中华民族一家亲 习近平这样

    解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,这些只是习近平长期关心少数民族群众的缩影。一系列重要讲话中,不乏通俗易懂、入耳入心的精辟话语,央视网特进行梳理,与您一起学习。

  • “我结亲,你认亲,民族团结一家亲”——南疆多

    为了增进民族团结,近年来,朝阳社区充分利用各种平台为群众做好事、办实事、解难事,让民族团结进步创建活动更贴近实际、贴近生活、贴近群众。褚玉东说,现在的朝阳社区,做到了传统节日一起过、民族知识一起学、困难群众大家帮、先进典型人人当。

  • “我结亲,你认亲,民族团结一家亲”——南疆多

    为了增进民族团结,近年来,朝阳社区充分利用各种平台为群众做好事、办实事、解难事,让民族团结进步创建活动更贴近实际、贴近生活、贴近群众。褚玉东说,现在的朝阳社区,做到了传统节日一起过、民族知识一起学、困难群众大家帮、先进典型人人当。

  • 【一枝一叶总关情】七年两会,习近平与政协委员

    凝聚共识谱写时代华章,共商国是同绘复兴宏图。十八大以来,习近平数十次下团组,每年总是首先去看望全国政协委员,和他们亲切交流、共商国是,讲话涉及文艺社科工作、新型政党制度、两岸关系、民族团结、自主创新等。央视网特推出图解,与您一起感受习近平对政协工作的关切。

  • 新疆:百年“户儿家”传奇诠释民族团结真谛

    在阿勒泰市红墩镇“户儿家”民俗陈列馆,李红秀展示藏品(3月1日摄)。64岁的农民李红秀是新疆阿勒泰市民间博物馆创建者之一,由她建立的民俗陈列馆记载了“户儿家”百年传奇。

  • 【民族团结一家亲】两家人的四十载情缘

    40多年过去了,如今,徐海亮的父亲徐万生和干爸巴旦都相继去世,而两家的情谊却一直延续了下来。”2月25日,当徐海亮去看望卡孜帕时,老人拉着儿子的手舍不得松开,嘴里不停地说。

  • 新疆落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

    两年来,新疆维吾尔自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,聚焦总目标,打好“组合拳”,敢啃硬骨头,善打攻坚战,破解改革发展稳定的一系列难题,开创了新疆工作新局面。

  • 他们就是百姓的“亲人”——记2018年最美城乡社

    新华社北京2月25日电 题:他们就是百姓的“亲人”——记2018年最美城乡社区工作者群体(下)跟付秀秀一样,江苏省常州市天宁区雕庄街道中海荣盛社区的汤亚平,在基层工作的28年里用爱心默默耕耘。

  • 社火舞出民族和谐情

    舞龙舞狮扭秧歌,锣鼓喧天颂今朝。梁俊山是社火表演队中表演威风锣鼓的队员,家住昌吉市滨湖镇五十户村,主要种植西瓜和棉花。”  在昌吉市庙尔沟乡社火表演队里,乡镇干部阿得力邀请了结亲对象马合沙提·阿赛提父子俩一同参与表演。

  • “民族团结一家亲号”上的“列车春晚”

    自乌鲁木齐至和田的T9526/7、T9528/5次列车开行以来, 新疆铁路部门始终把“民族团结一家亲号”品牌列车作为创建平台,着力把列车打造成为维护社会稳定民族团结的流动宣传大讲堂。车窗外是寒冷的戈壁,车窗内欢声笑语,人们伴着歌声,在“民族团结一家亲号”列车上,度过一段快乐的时光。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有