新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

坚持农业农村优先发展

2019年03月16日10:19  来源:经济日报

5034

  中央农村工作会议日前在北京举行。会议研究部署了坚持农业农村优先发展的政策措施,是事关脱贫攻坚和乡村振兴的又一次重要会议。明后两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好“三农”工作具有重大意义。会议为做好明后两年“三农”工作确定了基调,为加快实施乡村振兴战略指明了方向,是推进“三农”事业的响鼓重槌。

  “重农固本,国之大纲”。党的十八大以来,中央把解决“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,全面深化农村改革,农业农村发展取得历史性成就,发生历史性变革。今年以来,乡村振兴战略实现良好开局,农村发展新动能加快成长,各类资源要素活力充分释放,拉开了新时期深化农村改革的大幕;农业产业结构不断优化,农业生态环境恶化问题得到初步遏制,开启了农业高质量发展的新征程。

  历史证明,国家经济发展之所以能大步向前,是因为始终有农业农村这个稳固的基础,能够不断从中汲取力量。农业连年丰产,农民连年增收,农村和谐稳定,数亿农民工有效有序转移,已经成为经济社会发展的“压舱石”;现实不断提醒,我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分,“一条腿长一条腿短”还比较突出。在全面建成小康社会的征程上,作为最基础的产业、最广阔的区域、最多数的群体,农业不能拖后腿、农村不能掉队、农民不能缺席。

  深入实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。“四个优先”要求能否落到实处,直接关系到“三农”这个战略后院能否稳住,关系到农村工作硬任务能否如期完成,关系到农业农村现代化目标能否实现。必须把优先理念牢固树立起来,作为做好“三农”工作最重要的原则。以此推动农业农村发展取得实效,为稳定经济社会发展大局赢得主动。

  坚持农业农村优先发展,要推动城乡融合发展。破解城乡发展不平衡不协调的矛盾,必须打破城乡二元的制度藩篱,重塑城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程。要扭转“重城轻乡”的思维定式,让城乡要素平等交换、公共资源均衡配置。着力改善农村基础设施和公共服务,推动公共服务向农村延伸、财政投入向农村倾斜,强化乡村规划引领,全面发展农村社会事业。

  坚持农业农村优先发展,要全面加快农村改革步伐。以土地制度改革为牵引推进农村改革,落实承包地三权分置、农村集体产权制度改革等政策,保障农民土地权益,激活农村“沉睡”的资产资源。创新农业经营方式,把小农户发展为家庭农场,把农户组织起来成立合作社,共同闯市场。完善农业支持保护制度,按照增加总量、优化存量、提高效能的原则,加快构建新型农业补贴政策体系。

  坚持农业农村优先发展,要加强党对“三农”工作的领导。“三农”工作是“一把手工程”,要把五级书记抓“三农”的要求落到实处,各级党组织书记都要谋划出台重要政策举措和工作方案;建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的领导体制和工作机制;打造千千万万个坚实的农村基层党组织,发挥其基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用。

  吮吸着40年农村改革的精神养分,承载着近年来逢山开路的创新智慧,依靠着推动乡村振兴的伟大实践,相信只要始终坚持农业农村优先发展,我们必能书写乡村全面振兴的新篇章。

文章关键词:三农 农民土地权益 农业农村发展 富农政策 农村改革 农村社会 农业产业结构 农村集体 农业生态环境 农村基层党组织 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:做好乡村振兴这篇大文章

    中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业,农业将越来越成为有奔头、有前途的产业。

  • 央视快评丨做好乡村振兴这篇大文章

    近日,习近平总书记在陕西考察脱贫攻坚情况时指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。习近平总书记的重要讲话,指明了推进乡村振兴的深刻内涵和发展方向,激励着“三农”一线的广大干部群众在新生活、新奋斗的起点上继续努力拼搏。

  • 一季度末金融机构人民币贷款余额160万亿元 同比增12.7%

    从用途看,固定资产贷款余额44.85万亿元,同比增长11.3%,与上年末持平;经营性贷款余额43.0万亿元,同比增长9.7%,比上年末高3.5个百分点。2020年一季度末,普惠小微贷款余额12.41万亿元,同比增长23.6%,增速分别比上月末和上年末高2.6个和0.5个百分点;一季度增加8405亿元,同比多增2876亿元。

  • 人民日报评论员:扎实办好民生实事

    突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,直接影响城乡居民收入,部分群众基本生活面临的困难增多。我们要全面贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线,办好民生实事,风雨无阻向前进。

  • 【地评线】南方网评:在攻坚克难中答好“六保”考卷

    习近平总书记在陕西考察时的重要讲话,为我们做好当前工作指明了方向,坚定了决战决胜的信心,激扬起攻坚克难的斗志。“六保”任务,既是衡量工作成效的一把“标尺”,也是应对各种风险挑战的基本保证,更是我们必须答好的一张“考卷”。

  • 直播丨请封丘人相互转告,咱们的“县长”为封丘农副产品代言,邀您一起看直播,助力三农

    4月24日(本周五)19:30——22:00,河南广播电视台“县长直播带货”项目组与封丘县融媒体中心合作,推介封丘的名优特农副产品、文旅资源等。届时,封丘县人民政府副县级干部魏耀武将变身“网络天团”和河南广播电视台主持人乐颜一起在多个直播平台进行同步直播,推介封丘的金银花、生命果树莓汁、多肉植物等。

  • 支持乡村振兴 重磅金融政策密集落地

    除了相关考核机制的逐步完善,部委和商业银行之间的“银政合作”机制的建立也迎来重要突破。农业农村部最近与农业银行、工商银行分别签署战略合作协议,建立健全金融服务乡村振兴的“银政合作”长效机制。

  • 热解读 | 习近平这一点赞背后大有深意

    近年来,我国又先后发布了《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》《关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》等文件。

  • 银保监会:2020年将大力推进中小银行改革重组

    (记者王宇鹏)今日,国新办举行新闻发布会,介绍银行业保险业一季度运行发展情况。银保监会副主席曹宇在会上表示,中小银行在疫情期间受到明显冲击,今年将会大力推进中小银行的改革重组工作。

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)“马背上的干部”毕世祥:雪域高原铸丰碑

    这是毕世祥(左一)看望“结对认亲”户(资料照片)。毕世祥,藏族,1982年大学毕业后回到家乡四川省甘孜藏族自治州工作,1984年8月加入中国共产党,生前系四川省甘孜州委常委、宣传部部长。2010年“4·14”玉树地震波及甘孜州石渠县等多地,毕世祥冒着余震、滑坡危险,迅速赶赴受灾地区开展抗震救灾。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有