新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

前两月全国一般公共预算收入同比增7% 积极财政政策加速发力

2019年03月20日14:30  来源:经济日报

5034

  3月18日,财政部公布了2019年1月份至2月份财政收支情况。1月份至2月份累计,全国一般公共预算收入39104亿元,同比增长7%;全国一般公共预算支出33314亿元,同比增长14.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入35114亿元,同比增长6.6%;非税收入3990亿元,同比增长10.8%。

  中国财政科学研究院副院长白景明在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,从前2个月财政收支情况来看,财政收入平稳增长,符合预期,体现了经济运行总体平稳的趋势。另外,税收数据也显示出了减税降费更加落地生根。

  在财政收入方面,1月份至2月份累计,中央一般公共预算收入19415亿元,同比增长6.6%;地方一般公共预算本级收入19689亿元,同比增长7.4%。在主要收入项目方面,国内增值税14414亿元,同比增长11.3%;国内消费税3720亿元,同比增长26.7%;企业所得税8213亿元,同比增长10%;个人所得税2326亿元,同比下降18.1%;进口货物增值税、消费税2946亿元,同比增长4.5%;关税457亿元,同比下降3.9%。

  “增值税、国内消费税增长较快,反映出消费拉动经济增长作用进一步增强。”白景明表示。

  白景明表示,前2个月税收收入增速慢于2018年全年税收增速,个人所得税更是同比下降18.1%,说明减税政策已有效落实。今年《政府工作报告》提出,实施更大规模的减税,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。相信随着系列减税政策的出台和落实,减税效果会更加显现。

  在支出方面,1月份至2月份累计,中央一般公共预算本级支出4078亿元,同比增长15.4%;地方一般公共预算支出29236亿元,同比增长14.5%。“支出结构不断优化,积极的财政政策正加力提效。今年将增加对脱贫攻坚、‘三农’、科技创新、生态环保、民生等领域的投入。”白景明说。(经济日报-中国经济网记者 董碧娟)

文章关键词:同比增长 预算收入 公共预算 积极财政政策 积极的财政政策 白景明 发力 政府工作报告 网记者 税收收入 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 情人节求生欲消费大数据:苏宁菜场销量环比增长621%

    而对于改善空气质量有着高效作用的新风,更是销量猛增,同比增长达到2100%,新风口罩上架1000台不到24小时就宣告售罄。苏宁大数据显示,自2月10日第一批人复工开始,电脑销量同比增长116%,销量top5城市为上海、南京、苏州、重庆、盐城;作为必不可缺的配件,无线鼠标销量同比增长178%,蓝牙键盘销量同比增长148%。

  • 货物发送量同比增长23.4%,铁路为武汉战“疫”助力

    新冠肺炎疫情发生以来,中国铁路武汉局集团有限公司(以下简称武汉局集团公司)按照国铁集团统一部署要求,坚持打好疫情防控阻击战和确保铁路运输安全畅通两手抓,积极克服城市通道封锁、公共交通停运等困难,全力保障铁路运输安全畅通。

  • 从“成绩单”看中国经济的韧性和后劲势能

    1月份,国家统计局发布2019年中国经济成绩单,交出了一份令人满意的答卷。全国固定资产投资551478亿元,同比增长5.4%,其中,基础设施投资增长3.8%,道路运输业投资增长9.0%,信息传输业投资增长17.4%,生态环境治理投资增长37.2%;社会领域投资增长13.2%。

  • 国家统计局:2020年1月份CPI涨幅扩大 同比增长5.4%

    据国家统计局网站消息,统计局今日发布2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨17.5%,比上月扩大11.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨2.4%,扩大1.3个百分点。

  • 第三产业去年用电量同比增9.5%

    记者从国家能源局获悉:2019年全社会用电量72255亿千瓦时,同比增长4.5%。分产业看,第一产业用电量780亿千瓦时,同比增长4.5%;第二产业用电量49362亿千瓦时,同比增长3.1%;第三产业用电量11863亿千瓦时,同比增长9.5%;城乡居民生活用电量10250亿千瓦时,同比增长5.7%。

  • 国企主要经济指标持续向好

    其中,中央企业16539.9亿元,同比增长10.4%,归属于母公司所有者的净利润9644.2亿元;地方国有企业9778.5亿元,同比下降2.7%,归属于母公司所有者的净利润5851.9亿元。其中,中央企业32317.1亿元,同比下降0.7%;地方国有企业13779.2亿元,同比下降0.6%。

  • 财政部:2019年国有企业收入同比增长6.9% 利润增4.7%

    数据显示,1-12月,国有企业营业总收入625520.5亿元,同比增长6.9%;国有企业利润总额35961.0亿元,同比增长4.7%。其中,中央企业16539.9亿元,同比增长10.4%,归属于母公司所有者的净利润9644.2亿元;地方国有企业9778.5亿元,同比下降2.7%,归属于母公司所有者的净利润5851.9亿元。

  • 大数据看春节消费升级(大数据观察)

    进口生鲜、扶贫山货频频出现在全国各地的年桌上,春节出游、文旅结合让全家换个地方品尝年味。今年年货节,天猫开辟了“地方特色土货”专区,计划帮助全国农民卖出3亿斤农产品,让每位参与其中的农民年前再增收1000元。

  • 成绩喜人!去年河南国企资产总额达3.34万亿

    1月18日,记者从2020年全省国资国企改革发展工作会议上获悉,2019年省市两级监管企业资产总额、净资产、营业收入、利润四项主要指标成绩喜人,再次证明了国有企业“顶梁柱”“稳定器”“压舱石”的地位不可动摇。

  • 2019年社会消费品零售总额411649亿元 同比增长8.0%

    据国家统计局网站发布最新数据显示,2019年,社会消费品零售总额411649亿元,比上年名义增长8.0%(扣除价格因素实际增长6.0%,以下除特殊说明外均为名义增长)。按零售业态分,2019年限额以上零售业单位中的超市、百货店、专业店和专卖店零售额比上年分别增长6.5%、1.4%、3.2%和1.5%。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有