新闻中心 > 独家 > 正文

聚焦“世界水日” 南水北调中线工程进校园 提升全民护水意识

2019年03月22日19:45  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 程维康/视频)“南水北调中线工程的起点和终点在哪里?”、“南水北调渠是怎样穿越黄河的?”3月22日,为实施国家节水行动,打好节约用水攻坚战,南水北调中线建管局河南分局2019年“世界水日”“中国水周”南水北调公民大讲堂活动走进郑州市二七区长江西路小学和华北水利水电大学,向小学生和大学生讲解工程知识,宣传依法护水。让同学们与南水北调来了一场亲密“邂逅”。

22日上午,郑州市二七区长江西路小学大礼堂内,一位“特殊”的老师,正在给长江西路小学230多名师生、40余名家长志愿者通过倒虹吸的原理,演示南水北调渠是怎么穿越黄河的,学生们不时发出“哇”“厉害啊”的惊叹。

亲切的交流,温暖的笑容,激发了学生们求知的热情,同学们积极踊跃地与“老师”互动,对南水北调工程有了更多的了解,对水污染危害有了更加深刻的认识,大家争做护水小卫士、节水小能手。

“通过大课堂,我了解到我们喝的水都是从南方来的,是费了很大力气的,我们要珍惜每一滴水。”一年级四班学生杨贺麟说,通过学习,我知道了地球上能让人们喝的水很少,我们要爱惜水,可以把洗澡水用来冲厕所,空调水积攒起来洗抹布,淘米水可以留下来浇花。

一年级二班学生华墁鑫说,通过今天的课她学到了很多防溺水的知识,不在无成人的带领下私自下水游泳,不到无安全保障的水域游泳,不擅自与同学结伴游泳……

学校操场上,学生及家长和教师,纷纷在“节约用水你我同行”留言墙上进行留言。写上自己的收获,写上自己的愿望,写上自己的节水行为……

3月22日下午,在华北水利水电大学龙子湖校区第一报告厅,“世界水日 中国水周”系列活动启动。南水北调中线建管局职工代表,水利学院师生代表等500余人参加了启动仪式。

启动仪式结束后与会领导和师生代表一行来到宣传展板前参观学习,了解水资源保护相关知识。南水北调水质监测人员通过水质监测车,现场向师生展示了“水的密度”、“水的酸碱度”、“水质净化”等趣味实验,使用浊度仪、便携式多参数测定仪进行水质比对实验展示中线水质,紧贴“强化水资源管理”主题,上了一堂生动的水质科普课。30名志愿者走进南水北调中线穿黄工程现场,领略工程雄风。

据了解,2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22—28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。经研究确定,我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。


文章关键词:南水北调 世界水日 中国水周 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 一渠清水“甜”两头

    听新闻版面信息无人机拍摄的河南省南阳市淅川县境内的丹江口水库库区景色。南水北调中线通水后,中线建管局由南到北共设置了13个水质自动监测站,每天自动采水监测4次,为保障水质安全提供了实时监控预警信息。

  • 西安网评:南水北调每一滴清水都背负着重任

    丹江口水库,这片浩瀚的水域水量丰富,水质优良。它还有另一个重要的身份——世纪工程南水北调的中线的源头。这里的每一滴水,都背

  • 聚焦“南水”五周年 已累计向郑州市区供水15.17亿立方米

    12月18日,在南水北调中线工程通水五周年之际,南水北调公民大讲堂活动,走进了郑州市七十三中学。

  • 人民网评:南水北调,生态文明的当代杰作

    事实上,截至2019年10月底,北京市平原区地下水位与2014年末南水北调水进京前相比已回升2.88米,地下水储量增加14.8亿方,多个干涸泉眼冒水,甘甜南水已经润泽北京城。水利部相关人士介绍,东、中线一期工程累计调水量299.5亿立方米,受水区40多座大中城市、260多个县区用上了南水北调水,直接受益人口超过1.2亿人。

  • 联播pro:新办法来了!凡是纳税的河南人都快看

    临近年底,很多人都很关心今年的年终奖有多少。不过,一年的收入越高,也就意味着要缴纳的个税越多,一些人其实并不清楚自己有没有多缴或者少缴?

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有