新闻中心 > 独家 > 正文

聚焦“世界水日” 南水北调中线工程进校园 提升全民护水意识

2019年03月22日19:45  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 程维康/视频)“南水北调中线工程的起点和终点在哪里?”、“南水北调渠是怎样穿越黄河的?”3月22日,为实施国家节水行动,打好节约用水攻坚战,南水北调中线建管局河南分局2019年“世界水日”“中国水周”南水北调公民大讲堂活动走进郑州市二七区长江西路小学和华北水利水电大学,向小学生和大学生讲解工程知识,宣传依法护水。让同学们与南水北调来了一场亲密“邂逅”。

22日上午,郑州市二七区长江西路小学大礼堂内,一位“特殊”的老师,正在给长江西路小学230多名师生、40余名家长志愿者通过倒虹吸的原理,演示南水北调渠是怎么穿越黄河的,学生们不时发出“哇”“厉害啊”的惊叹。

亲切的交流,温暖的笑容,激发了学生们求知的热情,同学们积极踊跃地与“老师”互动,对南水北调工程有了更多的了解,对水污染危害有了更加深刻的认识,大家争做护水小卫士、节水小能手。

“通过大课堂,我了解到我们喝的水都是从南方来的,是费了很大力气的,我们要珍惜每一滴水。”一年级四班学生杨贺麟说,通过学习,我知道了地球上能让人们喝的水很少,我们要爱惜水,可以把洗澡水用来冲厕所,空调水积攒起来洗抹布,淘米水可以留下来浇花。

一年级二班学生华墁鑫说,通过今天的课她学到了很多防溺水的知识,不在无成人的带领下私自下水游泳,不到无安全保障的水域游泳,不擅自与同学结伴游泳……

学校操场上,学生及家长和教师,纷纷在“节约用水你我同行”留言墙上进行留言。写上自己的收获,写上自己的愿望,写上自己的节水行为……

3月22日下午,在华北水利水电大学龙子湖校区第一报告厅,“世界水日 中国水周”系列活动启动。南水北调中线建管局职工代表,水利学院师生代表等500余人参加了启动仪式。

启动仪式结束后与会领导和师生代表一行来到宣传展板前参观学习,了解水资源保护相关知识。南水北调水质监测人员通过水质监测车,现场向师生展示了“水的密度”、“水的酸碱度”、“水质净化”等趣味实验,使用浊度仪、便携式多参数测定仪进行水质比对实验展示中线水质,紧贴“强化水资源管理”主题,上了一堂生动的水质科普课。30名志愿者走进南水北调中线穿黄工程现场,领略工程雄风。

据了解,2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22—28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。经研究确定,我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。


文章关键词:南水北调 世界水日 中国水周 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:再接再厉建设美丽北京守护绿水青山

    殷殷期盼,谆谆嘱托,总书记的回信,鼓舞激励着几代水库人,也为首都生态文明建设进一步指明了方向。作为新中国成立后我国自行设计修建的华北地区最大水库,密云水库的60年,也是北京向绿色进军的60年。

  • 南水北调水源区,因采矿变色的河“鸭躲鱼绝”

    陕西省白河县境内,原本清澈见底的厚子河、小白石河,像被倒进了色素,变成了褐黄色。这种变色的河水,已经流了20多年。这些被污染的河流,源源不断汇入白石河,最后进入汉江。汉江是长江的最大支流,也是南水北调中线工程的重要水源地。

  • 河南焦作:战高温 保工期

    7月5日,在焦作市南水北调绿化带工程第一楼项目工地,中建七局的施工人员冒着酷暑加紧施工。焦作市南水北调绿化带工程位于南水北调焦作城区段总干渠两侧,项目总投资29.8亿元。

  • 王国生在焦作市调研时强调 抓住机遇加快发展动能转换 以人为本建设生态宜居城市

    7月1日,省委书记王国生在焦作市调研产业发展、生态城市建设等工作。一渠清流穿城而过,两岸绿树成荫、景色怡人,南水北调焦作城区段绿化带成了市民休闲娱乐的好去处。他强调,要始终扛牢南水北调护水保水政治责任,加强水质保护,强化水源调度,确保一渠清水永续北送。

  • 南水北调中线累计调水306亿立方米

    (记者王浩)记者近日从水利部获悉:截至6月21日,南水北调中线一期工程累计调水306亿立方米,其调水量相当于黄河年径流量的一半还多,惠及四省市6700万人左右,有效保障受水区复工复产用水需求。南水北调中线一期工程自4月29日正式启动420立方米每秒加大流量输水工作,6月21日圆满结束,工程运行良好,调度平稳有序。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有