新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州首例!醉驾乘车人被交警以涉嫌共同犯罪刑拘

2019年03月27日08:00  来源:大河网-大河报

5034

  中牟男子潘某,与同村朋友杨某一块喝酒。酒后,杨某明知潘某喝了不少酒,仍把车交给潘某,让潘某驾车带着他去足浴店。途中遇到交警查酒驾时,杨某没有要求潘某停车接受检查,反劝其赶紧倒车逃跑,致使潘某在倒车中撞上后面车辆,引发交通事故。事后,不但醉酒驾车的潘某被中牟交警刑拘,坐在车上的杨某也被警方以涉嫌危险驾驶共同犯罪刑拘。据悉,同车人因涉嫌危险驾驶共同犯罪被刑拘的案例,在郑州尚属首例。

  明知朋友喝多酒还借车,车主被刑拘

  3月26日上午,中牟县交警大队办案中心民警贾县峰向记者介绍了这起案情。3月7日晩上9时57分,该大队民警唐慧超、杨亚飞等人,在辖区的文通路与占杨路交叉口附近执行酒驾醉驾等严重交通违法盘查任务时,一辆小型轿车从远处驶来。司机可能是发现了在路口执勤的交警,立即减速停车。执勤民警怀疑该车司机有问题,迅速上前将轿车司机控制。

  经民警调查,该驾驶人姓潘,今年39岁,中牟县郑庵镇人。据潘某供述,当天晚上,他和同村朋友杨某以及杨某同屋居住的一名租户,一起到饭店吃饭。席间,三个人喝了两瓶白酒。到了晚上8点30分左右,酒足饭饱的杨某和潘某从酒店出来后,潘某从杨某手里要过车钥匙,由他驾驶着杨某的轿车一起到万邦市场附近的足浴店洗脚。没想到他们刚拐上占杨路,就看到前边有交警查车。潘某害怕自己酒驾被交警查住,忙将车停了下来,这时坐在车里的杨某却让潘某“赶紧倒车”逃跑。在慌忙之中,潘某倒车时与后边开过来的一辆三轮车发生擦碰,被迫停下来,交警随即也赶了过来。在闻到其满嘴酒气后,当场将其控制。

  后经抽血检测,潘某的血醇含量是:150.27mg/100ml,已涉嫌醉酒驾驶。中牟交警依据《中华人民共和国刑事诉讼法》之规定,对潘某实施刑事拘留强制性措施,依据《中华人民共和国道路交通安全法》之规定,对潘某作出了吊销机动车驾驶证,五年内不得考取机动车驾驶证的处罚。作为乘车人杨某,明知道潘某已经饮酒,不但将车交给潘某驾驶,遇到交警检查时,杨某还指使潘某倒车,躲避交警检查。中牟交警以杨某涉嫌实施共同犯罪为由,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》之规定,对杨某实施刑事拘留强制性措施。

  据民警贾县峰介绍,以涉嫌共同犯罪刑拘醉驾乘车人,该案不仅是中牟县首例,在整个郑州市也是第一例。

  醉驾乘车人没有醉驾,为何成了“同案犯”?

  记者通过上网查询发现,此类案件在国内其他城市也有发生。

  据河南国基律师事务所的胡大宽律师介绍,根据法律规定,杨某在明知潘某饮酒的情况下,仍提供车辆让潘某驾驶,遇到交警检查时,还提醒对方逃跑,是故意纵容潘某犯罪,二人有共同故意实施危险驾驶的行为,为共同犯罪,均已构成危险驾驶罪。

  乘坐醉酒驾驶人的车辆,乘客是否都要担责呢?律师认为,如果非车主乘车人不知道司机喝了酒,乘坐车辆时不用担责。如果明知司机醉驾还乘坐他开的车,出了事故需承担相应的赔偿责任。交通肇事后,同车人只要没有叫酒驾肇事人逃逸,就不属于共犯,乘车人如果指使酒驾肇事人逃逸,致使被害人因此得不到及时救助的,以交通肇事罪的共犯论处。此外,醉驾者出了交通事故,共同饮酒者可能要连带赔偿。

  将车借给醉酒者,车主如果知道司机是酒后驾驶,应承担连带责任。如果是在司机没有喝酒之前借的车,且对司机酒后驾车的行为不知情,就不属于共犯。

  (记者李岚)

文章关键词:酒驾 中华人民共和国刑事诉讼法 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 惊险!女司机怀抱幼儿开出“S”形车...别让孩子

    一辆轿车在车流中 左右摇摆开出“S”形 交警怀疑司机酒驾将其拦停 而当司机摇下车窗后 大家都惊出一身冷汗 8月7日下午5点多 兰考交警通过监控巡查时 发现一辆银色轿车 两次行驶到路口时 

  • 南阳一市民遇怪事 轿车莫名被拖走又莫名被放

    7月19日,豫R0U356白色奥迪轿车的车主田付会到南阳油田公安局交警支队询问自己的车为何被拖,被告知,让当事人田付德到场。8月7日,南阳油田公安局交警支队通知豫R0U356的车主,把车开回去,拖车造成的损伤由警方负责,无需车主负责。

  • 小伙专盯酒驾司机碰瓷敲诈 理由简单:你喝酒了

    为维护社会治安大局持续平稳,全力做好新中国成立70周年大庆和第十一届全国少数民族传统体育运动会安保工作,郑州市公安局航空港分局凝聚全警之力,深化“雷霆行动”,聚焦现行违法犯罪案件,打好主动仗,不断提升严打防控能力水平。近日,航空港分局八岗派出所经过缜密侦查,破获一起“碰瓷”敲诈勒索案件,抓获犯罪嫌疑人1名。

  • 父亲酒驾进收费站前与儿子换位置被逮 12分全扣

    打开车门,副驾驶座上的人一身酒气,在询问过程中,副驾驶男子拒不承认是自己开的车,坚称是坐在主驾驶位的儿子开车。民警立刻将两人分开询问,儿子承认由于走错道,是心急的父亲开的车。这位父亲因饮酒后驾驶机动车,被处以罚款1900元、驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

  • 出租车司机涉酒驾被查时痛哭:全家指着我吃饭

    7月22日,山东济南。交警夜查时,一名出租车司机涉嫌酒驾。听到要吊销驾照,的哥痛哭称“全家指着我吃饭呢”,其将被罚款行拘吊销驾照,且5年内不得再考取驾照。

  • 福州1000多名非机动车多次违法人员被纳入失信“

    近日,福州公安交警部门持续开展路面非机动车违法行为查处专项行动,对多次违法的行为人纳入失信“黑名单”。作为福州社会信用体系建设工作内容,公安交通管理领域联合惩戒工作被列为福州市诚信建设的特色项目之一。

  • "妹夫"?男子酒驾不忘给警察介绍女友:已被刑事立

    男子酒驾不忘给民警介绍女朋友:已被刑事立案)   7月21日,云南玉溪,男子酒驾被查,为逃避抽血花样百出,不仅要给执法民警介绍女朋友,还一口一个“妹夫”。民警哭笑不得,只能哄着来。经鉴定,男子涉嫌醉驾,已被刑事立案。

  • "妹夫"?男子酒驾不忘给警察介绍女友

    男子酒驾不忘给民警介绍女朋友:已被刑事立案)   7月21日,云南玉溪,男子酒驾被查,为逃避抽血花样百出,不仅要给执法民警介绍女朋友,还一口一个“妹夫”。民警哭笑不得,只能哄着来。经鉴定,男子涉嫌醉驾,已被刑事立案。

  • 用生命在送餐!郑州这个街头仅10分钟,15名外卖小

    要求配送员自觉遵守交通规则,坚决抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、酒驾等严重交通违法行为。参会的配送行业企业负责人表示,下一步会完善配送考核制度,加强企业内部管理,共同维护安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。

  • 全国交管部门上半年查处酒驾醉驾90.1万起

    血液酒精含量200以上(mg乙醇/100ml血液)占比下降,查处2.2万起,同比减少12.9%,占醉驾总数的比例由去年的18.2%降至16.1%。当期,暑期、汛期、假期交织融合,天气炎热多雨,群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,酒驾醉驾风险上升。公安交管部门将始终保持严管高压态势,从严惩处酒驾醉驾违法犯罪行为。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有