新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州首例!醉驾乘车人被交警以涉嫌共同犯罪刑拘

2019年03月27日08:00  来源:大河网-大河报

5034

  中牟男子潘某,与同村朋友杨某一块喝酒。酒后,杨某明知潘某喝了不少酒,仍把车交给潘某,让潘某驾车带着他去足浴店。途中遇到交警查酒驾时,杨某没有要求潘某停车接受检查,反劝其赶紧倒车逃跑,致使潘某在倒车中撞上后面车辆,引发交通事故。事后,不但醉酒驾车的潘某被中牟交警刑拘,坐在车上的杨某也被警方以涉嫌危险驾驶共同犯罪刑拘。据悉,同车人因涉嫌危险驾驶共同犯罪被刑拘的案例,在郑州尚属首例。

  明知朋友喝多酒还借车,车主被刑拘

  3月26日上午,中牟县交警大队办案中心民警贾县峰向记者介绍了这起案情。3月7日晩上9时57分,该大队民警唐慧超、杨亚飞等人,在辖区的文通路与占杨路交叉口附近执行酒驾醉驾等严重交通违法盘查任务时,一辆小型轿车从远处驶来。司机可能是发现了在路口执勤的交警,立即减速停车。执勤民警怀疑该车司机有问题,迅速上前将轿车司机控制。

  经民警调查,该驾驶人姓潘,今年39岁,中牟县郑庵镇人。据潘某供述,当天晚上,他和同村朋友杨某以及杨某同屋居住的一名租户,一起到饭店吃饭。席间,三个人喝了两瓶白酒。到了晚上8点30分左右,酒足饭饱的杨某和潘某从酒店出来后,潘某从杨某手里要过车钥匙,由他驾驶着杨某的轿车一起到万邦市场附近的足浴店洗脚。没想到他们刚拐上占杨路,就看到前边有交警查车。潘某害怕自己酒驾被交警查住,忙将车停了下来,这时坐在车里的杨某却让潘某“赶紧倒车”逃跑。在慌忙之中,潘某倒车时与后边开过来的一辆三轮车发生擦碰,被迫停下来,交警随即也赶了过来。在闻到其满嘴酒气后,当场将其控制。

  后经抽血检测,潘某的血醇含量是:150.27mg/100ml,已涉嫌醉酒驾驶。中牟交警依据《中华人民共和国刑事诉讼法》之规定,对潘某实施刑事拘留强制性措施,依据《中华人民共和国道路交通安全法》之规定,对潘某作出了吊销机动车驾驶证,五年内不得考取机动车驾驶证的处罚。作为乘车人杨某,明知道潘某已经饮酒,不但将车交给潘某驾驶,遇到交警检查时,杨某还指使潘某倒车,躲避交警检查。中牟交警以杨某涉嫌实施共同犯罪为由,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》之规定,对杨某实施刑事拘留强制性措施。

  据民警贾县峰介绍,以涉嫌共同犯罪刑拘醉驾乘车人,该案不仅是中牟县首例,在整个郑州市也是第一例。

  醉驾乘车人没有醉驾,为何成了“同案犯”?

  记者通过上网查询发现,此类案件在国内其他城市也有发生。

  据河南国基律师事务所的胡大宽律师介绍,根据法律规定,杨某在明知潘某饮酒的情况下,仍提供车辆让潘某驾驶,遇到交警检查时,还提醒对方逃跑,是故意纵容潘某犯罪,二人有共同故意实施危险驾驶的行为,为共同犯罪,均已构成危险驾驶罪。

  乘坐醉酒驾驶人的车辆,乘客是否都要担责呢?律师认为,如果非车主乘车人不知道司机喝了酒,乘坐车辆时不用担责。如果明知司机醉驾还乘坐他开的车,出了事故需承担相应的赔偿责任。交通肇事后,同车人只要没有叫酒驾肇事人逃逸,就不属于共犯,乘车人如果指使酒驾肇事人逃逸,致使被害人因此得不到及时救助的,以交通肇事罪的共犯论处。此外,醉驾者出了交通事故,共同饮酒者可能要连带赔偿。

  将车借给醉酒者,车主如果知道司机是酒后驾驶,应承担连带责任。如果是在司机没有喝酒之前借的车,且对司机酒后驾车的行为不知情,就不属于共犯。

  (记者李岚)

文章关键词:酒驾 中华人民共和国刑事诉讼法 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 韩国女星高速被撞2次身亡 因丈夫上厕所车停路中

    5月6日,当地时间凌晨3时52分左右,女演员韩智星在仁川机场高速路中央下车,被身后的出租车和另一辆SUV连撞两次,随即身亡。韩智星丈夫供述称,当时他着急上厕所,就把车停到了高速路中间的第2车道,应急车灯,等他小解回来,事故已经发生了。

  • 男子遇查酒驾丢下家人弃车逃跑 被抓后酒测竟为0

    5月2日晚10时20分许,省高速公路公安局五分局十大队民警在达陕高速公路宣汉收费站开展查处酒驾醉驾违法行为时,发现一辆川S牌照小型轿车突然在检查点前靠边急刹,违法停在高速路口的匝道上。高速交警立即上前检查,不料该车驾驶员打开车门,翻越高速公路护栏弃车逃跑。

  • 酒后拍摄发布辱警视频 四川一女子被拘留5日

    5月6日,四川省内江市资中县公安局依法对网上发布辱警信息的网民黄某处以行政拘留五日的处罚。趁着酒兴,黄某赶到现场拍摄了两段交警依法履行职务的执法视频,分别配上辱警文字,上传发布在交友软件里泄愤。

  • 凌晨撞人逃逸 满身酒气照顾伤者的"热心群众"被

    司机吕某无证酒后驾驶,撞倒行人后,逃离现场。“凌晨3点”、“满身酒气”、“热心群众”等关键词引起了民警怀疑,但该男子还是一口咬定自己只是路过,见到后主动到医院帮忙的“热心群众”。

  • 老板酒驾出车祸让死者顶包 工人险当冤大头

    不久前,四川会理县境内G108国道发生一起两车相撞事故,造成1人身亡。范、杨二人的解释看似也没什么破绽:胡某是驾驶员,范某坐副驾驶,李某坐驾驶员后面,杨某坐在副驾驶后面。

  • 南阳“醉驾父子兵”一前一后被查 最后一起被刑

    经查,该车未按规定悬挂机动车号牌,驾驶人石某某,准驾车型A2,经呼气式酒精检测仪检测,其涉嫌醉酒后驾驶机动车。桐柏公安交警提醒广大驾驶人:“开车不喝酒,喝酒不开车”不应成为不疼不痒的口头禅,而应成为关乎自己的安危,也关乎他人生命安全的一句警言。

  • 四川男子驾车撞人后 倒车再次从其身上碾过被刑

    5月5日上午9时05分,四川省广元市苍溪县54岁男子李富才驾驶川HX8501白色越野车,在东溪大桥头将51岁的女子崔某某撞到,随后李富才又将车辆倒退,再次从崔某某身上碾压,随后撞在东溪至苍溪班车上,致车停下。

  • 奇葩!男子醉酒后怕摩托被偷直接开进派出所停车

    男子醉酒后觉得自己太晕,不能再骑摩托车,又怕车放路边会丢。近日,内乡县一男子因为担心摩托车停在大街上被盗,饮酒后将摩托车骑到赵店乡派出所,结果因醉酒驾驶被刑拘。

  • 隔夜酒也算酒驾!一司机被暂扣驾驶证6个月并处

    为确保“五一”小长假期间辖区道路平安、有序、畅通,郑州交警一大队全员上岗,积极开展执勤执法工作。针对假期期间酒驾醉驾违法犯罪行为的发生特点,大队部署警力在重点时段、路段开展查处行动,积极消除“酒驾”交通安全隐患。

  • 您的五一交通出行攻略已到货,请及时查收

    请你一定不要错过这个交通出行攻略  今年5月1日开始讲迎来降水过程,部分地区中到大雨。雨天路面湿滑,将对假期出行带来不利影响。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有