新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

关于普通中小学招生入学的各种热点问题,教育部都回应了

2019年03月28日09:45  来源:央视新闻

5034

  日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》提出依法保障适龄儿童少年入学、全面落实义务教育免试就近入学规定、严格规范普通高中招生行为、建立招生入学工作预警制度、严格执纪问责等要求。

  严查非法办学行为 保障适龄儿童少年入学

  《通知》要求,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报当地县级人民政府教育行政部门备案。

  各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  落实义务教育免试就近入学

  学校数量较多的区县要合理划分学区范围,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。教育资源不够均衡的地方,稳妥实施多校划片,采取随机派位方式入学。按照强弱结合原则合理调配对口直升的初中和小学,保障教育机会公平。所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定。民办义务教育与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  规范普通高中招生行为 严禁“掐尖”招生

  所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。完善优质普通高中招生指标分配到初中学校政策,确保名额分配比例不低于50%,并进一步提高农村学校和薄弱学校升入优质高中比例。规范普通高中自主招生,学校须在中考结束后,严格按照自主招生办法和程序组织自主招生,并主动公开招生的各环节和录取结果。

  △2018年7月5日,江苏淮安,冒雨为孩子报名的家长。

  规范特殊类型招生 2020年取消各类特长生招生

  继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消各类特长生招生。义务教育学校要按课程标准严格执行零起点教学要求,小学一年级设置过渡性活动课程。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。普通高中举办的各类实验班、试点班,要严格控制规模。严格规范公办普通高中“国际部”(或“境外课程班”)招生行为,录取分数应达到同批次学校录取要求,学生就读期间不得转入普通班级。加强外籍人员子女学校招生管理,不得招收中国籍学生。

  △2018年5月19日,北京各区小升初特长生“扎堆”统测,这也是北京特长生招生的最后一次统测。

  保障特殊群体接受义务教育 随迁子女就学以公办学校为主

  健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,落实随迁子女接受义务教育后在流入地参加中考政策。实行随迁子女积分制入学的地方,要合理设置积分条件,确保符合要求的随迁子女能够应入尽入。流入地公办义务教育学校要对符合条件的随迁子女开放,避免将随迁子女集中在少数学校。要坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的可以通过政府购买服务方式安排在民办学校就读。

  积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,各地要细化入学操作程序,落实教育优待政策。

  此外,《通知》中还要求建立招生入学工作预警制度,合理引导家长预期,同时加快学校规划建设,有效增加学位供给。落实“十项严禁”纪律要求、严格执纪问责。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。对于造成恶劣社会影响的违规招生行为,列入教育部督办事项,指导地方严肃查处追责 。

文章关键词:招生计划 自主招生 教育部 普通高中招生 中小学 招生规模 义务教育 通知 公办学校 特长生 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 取消特长生!民办摇号!河南2020年义务教育这样招生

    5月25日,河南省教育厅网站发布《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),2020年河南全面取消特长生招生,全面落实公、民办学校同招政策,对报名人数超过招生计划的民办学校,实行电脑随机录取,对报名人数未超过招生计划的民办学校,实行“注册入学,直接录取”。

  • 适度扩大中职招生规模

    15日,教育部发布《关于做好2020年中等职业学校招生工作的通知》(以下简称《通知》),明确今年“坚持职普比例大体相当,适度扩大中职招生规模”。《通知》指出,高中阶段教育普及率低于全国平均水平的地区要把推进普及高中阶段教育的重点放在中等职业教育,把高中阶段教育招生的增量主要用于发展中等职业教育。

  • 河南启动“农村学校”地方公费师范生培养计划

    记者从河南省教育厅获悉,为逐步完善农村学校教师补充体系,深化公费培养教师工作,自今年起,河南省将启动实施“农村学校”地方公费师范生培养计划,2020年首批拟招收规模为2000名。

  • 河南出台18项举措 助力66万高校毕业生顺利就业

    就业,一头连着百姓民生,另一头连着产业发展,更是事关毕业生的未来和梦想。河南省还要落实符合条件的应届公费师范毕业生、小教全科教师全部入编入岗政策。

  • 全国多所高校公布“强基计划”招生简章

    ”  北京大学将10个招生专业纳入“强基计划”方案,包括数学类、物理学类、化学类、生物学类、理论与应用力学、历史学类、考古学类、哲学类、中国语言文学类和基础医学。在培养模式上,不少高校为“强基计划”录取学生制定单独的培养方案:单独编班、导师制、小班化培养成为强基计划的“标配”。

  • 人才新政引得“凤凰”来“筑巢” 广东、天津等地陆续出台新举措

    近年来,人才发展环境越来越好,各地为了招揽人才频频出招,各种人才政策不断出炉。天津市发改委发布了《天津市支持重点平台服务京津冀协同发展的政策措施(试行)》,通过释放人才落户“红利”,吸引更多北京企业落户天津。

  • 习近平总书记关切事 | “挪穷窝”“奔富路”——易地搬迁让贫困人口开启安居乐业新生活

    冯登友(左)和社区干部(中)在云南镇雄县鲁家院子易地扶贫搬迁安置点的家中交谈(4月21日摄)。新华社记者 杨文斌 摄  加强技能培训,因地制宜建设扶贫车间、发展设施农业、开发公益性岗位,拓宽搬迁户就业渠道,真正实现搬迁一户、脱贫一户;

  • 振奋!这所名校曾在河南出现8年,如今复建消息传来新进展

    2018年12月7日,赵安业、赵国詠父子与姜明会面,全权委托、全力支持天明集团恢复重建张仲景国医大学,并将“仲景国医”教育培训商标转让给天明集团。天明集团表示,今后将会继续为积极恢复重建张仲景国医大学竭尽全力,为河南教育事业、中医药事业尽一份力,助力中原更加出彩。

  • 北京完成高三开学准备 2020年义务教育入学工作启动

    目前,北京市高三年级在校生51226人,已满足返校条件学生49979人,所有学生情况都在学校和班主任掌握中。据了解,北京市已完成对全市16个区及燕山地区254所高中开学准备工作的首轮区级评估检查。市教委将根据疫情防控情况不断优化入学工作方案。

  • 【地评线】天府网评:政策要跑在高校毕业生就业前面

    受新冠肺炎疫情影响,全国各行各业不同程度地受到一定冲击。面对多重压力,需要各级领导干部增强问题意识、提早谋划、务实推进,才能把疫情对高校毕业生就业的影响降到最低。对此,各级领导干部要提早做好调研,对高校毕业生就业工作做出精准预判。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有