新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

关于普通中小学招生入学的各种热点问题,教育部都回应了

2019年03月28日09:45  来源:央视新闻

5034

  日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》提出依法保障适龄儿童少年入学、全面落实义务教育免试就近入学规定、严格规范普通高中招生行为、建立招生入学工作预警制度、严格执纪问责等要求。

  严查非法办学行为 保障适龄儿童少年入学

  《通知》要求,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报当地县级人民政府教育行政部门备案。

  各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  落实义务教育免试就近入学

  学校数量较多的区县要合理划分学区范围,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。教育资源不够均衡的地方,稳妥实施多校划片,采取随机派位方式入学。按照强弱结合原则合理调配对口直升的初中和小学,保障教育机会公平。所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定。民办义务教育与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  规范普通高中招生行为 严禁“掐尖”招生

  所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。完善优质普通高中招生指标分配到初中学校政策,确保名额分配比例不低于50%,并进一步提高农村学校和薄弱学校升入优质高中比例。规范普通高中自主招生,学校须在中考结束后,严格按照自主招生办法和程序组织自主招生,并主动公开招生的各环节和录取结果。

  △2018年7月5日,江苏淮安,冒雨为孩子报名的家长。

  规范特殊类型招生 2020年取消各类特长生招生

  继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消各类特长生招生。义务教育学校要按课程标准严格执行零起点教学要求,小学一年级设置过渡性活动课程。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。普通高中举办的各类实验班、试点班,要严格控制规模。严格规范公办普通高中“国际部”(或“境外课程班”)招生行为,录取分数应达到同批次学校录取要求,学生就读期间不得转入普通班级。加强外籍人员子女学校招生管理,不得招收中国籍学生。

  △2018年5月19日,北京各区小升初特长生“扎堆”统测,这也是北京特长生招生的最后一次统测。

  保障特殊群体接受义务教育 随迁子女就学以公办学校为主

  健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,落实随迁子女接受义务教育后在流入地参加中考政策。实行随迁子女积分制入学的地方,要合理设置积分条件,确保符合要求的随迁子女能够应入尽入。流入地公办义务教育学校要对符合条件的随迁子女开放,避免将随迁子女集中在少数学校。要坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的可以通过政府购买服务方式安排在民办学校就读。

  积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,各地要细化入学操作程序,落实教育优待政策。

  此外,《通知》中还要求建立招生入学工作预警制度,合理引导家长预期,同时加快学校规划建设,有效增加学位供给。落实“十项严禁”纪律要求、严格执纪问责。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。对于造成恶劣社会影响的违规招生行为,列入教育部督办事项,指导地方严肃查处追责 。

文章关键词:招生计划 自主招生 教育部 普通高中招生 中小学 招生规模 义务教育 通知 公办学校 特长生 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市区33所民办初中将进行面谈

    7月2日,记者从郑州市教育局获悉,2019年郑州市区民办初中共有33所学校进行面谈,考生须凭面谈凭证参加。6月28日,郑州市教育局组织了民办初中电脑派位,此后,未被电脑派位录取、且愿意参加面谈的学生已登录郑州市义务教育入学服务平台进行面谈确认。

  • 产教融合 改革有了新路径

    城市是深化产教融合的重要载体,是改革政策落实的主节点。据初步统计,截至2018年,我国地级以上城市,中高职和应用型本科高校在校生人数10万人以上的有100家左右,全国500余家国家级开发区绝大多数也位于地级以上城市。

  • 考上985研究生未报到 湖南大学宣布不要

    69名湖南大学2019级研究生新生却迟迟不来报到,湖南大学研究生院随后发布了一则取消入学资格的公示,引发舆论关注。升学规划专家、北京大学副研究员梁挺福告诉中国新闻周刊,“这不算什么稀奇事,每年研究生被录取后放弃入学,并不少见。

  • 69名准研究生集体放湖南大学鸽子 损失谁来承担

    高校1:“我觉得比较多的应该是找到了理想的工作,因为一部分读研的学生他读研后依然面临着再就业的问题。”  高校2:“现在出国留学的同学比较多,所以他们在考研的同时也在申请出国,如果后来申请成功了,他也不会选择在国内读研究生,也是两种打算的一种方式。

  • 90后女博士获聘大学教授、博士生导师

    据官方简历介绍,李琳主要从事单细胞表观基因组学研究,2014年获电子科技大学学士学位,2014年9月至2019年6月在北京大学攻读博士学位。作为李琳的引进单位,南方医科大学基础医学院官网显示其人才类别为“优秀学术骨干”。

  • 2019年郑州市经开区小学入学政策发布

    今年,经开区小学入学适龄儿童约为4516人,较去年增加531人,增幅为13.3%;其中,进城务工人员随迁子女约为1628人,增幅为22.7%。

  • 2019年郑州市高新区小学入学政策发布

    今年,高新区将保证符合条件的年满六岁零四个月(即2013年4月30日前出生)的儿童全部入学。郑州高新区行知小学,位于须水河东路以东、黄杨街以北、锦和中路以西、锦和北街以南,计划招收3个班,共135个学位;

  • 2019年郑州市郑东新区小学入学政策发布

    今年,郑东新区公办小学计划招收223个班,较去年同期增加21个班,新增学位945个。今年,郑东新区共有6所新建公办小学投入使用,计划招收28个班,分别是:  郑东新区美秀小学,位于美秀路32号,计划招收4个班;

  • 2019年郑州市惠济区小学入学政策发布

    惠济区全区37所公办小学,一年级计划招收139个教学班,其中新建学校三所,分别为惠济七中小学部、长兴路九年一贯制学校小学部和孙庄小学,共计划招收16个班;改扩建学校2所,江山路一小和花园口小学,共计划招收10个班。

  • 2019年郑州市管城区小学入学政策发布

    具体报名点如下:  ①租住在航海东路以南航海东路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到紫东路小学报名点;④租住在航海东路以北的紫荆山南路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到二里岗小学报名点;

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有