新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【西藏民主改革60年·高原新时代】雪域高原描绘幸福画卷

2019年03月30日21:14  来源:央视网

5034

央视网消息:春到高原,百花绽放。西藏民主改革60年,特别是党的十八大以来,一系列民生举措加速落地,生产生活条件得到极大改善,雪域高原正成为各族群众安居乐业的美好家园。

 春耕时节,拉萨城郊的唐嘎乡耕下开春第一犁。唐嘎乡去年刚刚整乡脱贫,大伙干劲十足。

 党的十八大以来,为确保到2020年同全国人民一道步入小康社会,西藏在扶贫上精准发力。唐嘎乡农民从前收入微薄,脱贫中通过鼓励土地流转、成立农业合作社,青稞、饲草等产业快速成长。

 在唐嘎乡穷达村,去年家家户户都住进了藏式小楼,人均年收入近16000元。

 对于那些一方水土养不了一方人的条件恶劣地区,西藏整合脱贫资金,帮助20多万贫困人口通过易地搬迁开启新生活。

 在墨脱县雅鲁藏布大峡谷深处,岗玉村村民今年3月搬到90公里外的平原地带,从前他们全靠溜索过江。如今,不仅交通方便,住上新房,还在谋划产业提升,发展茶叶种植。

 2016年以来,西藏已实现4714个贫困村退出,47.8万人脱贫,贫困发生率降到6%以下。

 “短短六十载,跨越上千年”。在西藏,学有所教、病有所医、老有所养、住有所居的多层次民生保障正使雪域高原成为幸福家园。

 这是昌都市如意乡中心小学和市里第一小学的学生们远程同步上课的场景,像这样的互联网教学等,正让西藏越来越多的山里娃享受优质的教育资源。

 在西藏,医疗条件也正得到快速改善。2015年起,在中组部等部委的推动下,全国60多家三甲医院开始组团援藏,不仅仅提升了当地的医疗硬件,更在培养当地的医疗人才上下功夫。

 十八大以来,中央财政持续加大对西藏的支持力度,2013年至2018年中央对西藏的财力补助达7800多亿元,其中超过70%用于民生改善。

文章关键词:西藏 民主改革 雪域高原 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 西藏62.8万贫困人口全脱贫 尼玛扎西:藏族儿女千年梦圆

    为打赢脱贫攻坚战,西藏各级党委、政府创造性地建立了五级脱贫攻坚指挥部,集中统一打赢脱贫攻坚战役,创造了人类减贫史上的奇迹。尼玛扎西讲述,他所见到的双湖县嘎措乡的白玛老人等群众从海拔5000米的藏北牧区搬迁到上千公里以外海拔较低的山南市森布日。

  • 【地评线】雪域时评:“路”通西藏  幸福悠且长

    1951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放,西藏历史由此翻开了新的一页。未来,坚信在党中央的领导下,西藏各族群众定会信心满怀、团结一心,激扬梦想与使命在新征程中阔步前行。

  • 首次“下团组” 习近平讲话中28次提及这个关键词

    5月22日下午,习近平来到他所在的内蒙古代表团参加审议,开启了今年全国两会总书记的首次“下团组”时间。2014年两会期间,在广东代表团,习近平谈到了“开荒牛精神”,他勉励各级领导干部及公务员队伍要发扬开荒牛精神,甘于奉献;

  • 西藏自治区政府副秘书长扎西江措被查

    西藏自治区政府副秘书长、办公厅党组成员扎西江措涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  • 【地评线】雪域时评:站在新的历史起点上再续辉煌

    69年,在延绵五千年的历史长河中不过是沧海一粟,却在西藏这片古老而神奇的土地上,发生了前所未有的巨大变化,创造了一个又一个人间奇迹。69年风雨兼程,69年砥砺奋进,西藏社会发生了翻天覆地的变化,各族群众的命运发生了深刻的改变,雪域高原换了人间。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有