新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州256个重点项目集中开工 涵盖安置房、公园等项目

2019年04月01日07:15  来源:大河网-大河报

5034

  巩义第二批重点项目部分规划图

  □大河报·大河客户端记者李岚

  3月30日上午,郑州市2019年第二批重点项目集中开工仪式在郑东新区郑州高端人才创业中心项目现场举行。本次开工仪式设主会场1个、分会场15个,共开工省、市、县(市、区)三类重点项目256个,总投资1828亿元,年度计划投资560.2亿元。此次集中开工的重点项目中,有与市民生活直接相关的道路、安置房、公园、广场、生态绿化、商业街等建设项目,还有家长们关心的新增学校、幼儿园建设项目。

  关键词:二七区

  二七区此次集中开工的重点项目有16个,总投资达204.8亿元。包含郑州市二七华侨城项目、郑投科技创新园项目、河南建筑职业技术学院二期建设项目等3个省重点项目,涵盖产业发展、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生事业等多个领域。

  其中郑州市二七华侨城项目的总投资为120亿元,位于金水河上游两岸、郑密路与绕城高速辅道合围区域。计划建设起止年限2019年3月至2021年12月。该项目将秉持公园路网系统,河岸景观大道,无障碍人行交通体系大规划理念,以复合功能河道生态修复为基础,以新一代开放式城市公园为核心,以“三带五园九中心”为结构,将该区打造成集旅游、文化、娱乐、休闲、人文居住等为一体的全新第四代产品“城市会客厅”。

  关键词:中原区

  中原区此次集中开工的重点项目13个,总投资192.09亿元,年度计划投资49.6亿元,其中包括被市民广泛关注多年的马庄遗址保护项目。

  马庄遗址在郑州市西郊中原区须水镇马庄村东北处,位于中原西路与新田大道交叉口南侧。北临须水河,隔河与白砦遗址相望。文化堆积以河南龙山文化为主,有少量二里头文化遗存,部分地方分布有战国时期文化遗存,是1965年发现的,被列为省级文物保护单位。

  为了深挖古文化,保护古遗址,中原区将投资1.4亿元建设马庄遗址生态文化公园,该公园占地507亩,以遗址保护为前提,充分展示遗址文化价值和历史信息,将马庄遗址生态公园建设成为沿须水河文化特征突显的遗址公园。

  关键词:巩义

  巩义市2019年第二批重点项目集中开工的有27项,其中最令人咂舌的是“康百万河洛文化城”项目。据介绍,该项目规划面积5000亩,计划投资200亿元,计划三年内建成集古镇、游乐、商业、康养为一体的河洛文化第一城。

  巩义市有着悠久的历史和灿烂的文化,发源于巩义区域的“洛汭文化”,是黄河文明的源头,黄河文明又是中原文明的根源。

  “康百万河洛文化城”是以河洛文化为主线打造的大型综合文旅项目,位于伊洛河康百万庄园段,以“文化赋能+产业融合”的文旅商业运作手法,康百万河洛文化城不仅将致力成为中原新兴旅游目的地,未来还将与巩义其他优秀文旅资源项目互联互通,让巩义重回河洛文化第一城。

  关键词:荥阳

  荥阳市此次集中开工的重点项目有22个,总投资达127亿元,实现项目建设“首季开门红”。

  据介绍,在此次开工的22个项目中,新城吾悦广场项目让当地群众十分期待,因为该项目属于大型商业项目,其中的大型商业mall让人眼前一亮。

  该项目总投资20亿元,总建筑面积28万平方米,要建设集大型商业mall、室外风情街、高端公寓于一体的大型商业综合体。项目建成后,将成为荥阳市新的商业中心及城市地标,进一步提升城市形象及商业档次。

  关键词:惠济区

  惠济区2019年第二批集中开工的重点项目有9个,总投资78.8亿元。开工仪式在运河城市广场(弓寨安置商业)项目现场举行。

  惠济区一直在着力打造古荥大运河文化区。该文化区包括荥阳故城和大运河。

  作为今年惠济区第二批开工的重点项目中的代表项目——运河城市广场项目,位于天河路北四环。该项目占地48亩,建设规模约20万平方米,投资8亿元。项目规划建设集文化创意、高端商业、高端酒店、高端公寓等集聚的大型商业综合体。

  关键词:郑东新区

  郑东新区集中开工重点项目12个,总投资170亿元,2019年度计划投资39亿元。此次集中开工的项目位于龙湖、龙子湖、高铁东广场和白沙园区四大区域,包括科技双创、星级酒店、金融等多种业态。其中,最令人关注的是郑州市高端人才创业服务中心项目。

  该项目位于龙子湖湖心岛尚贤街北、湖心环路东,总建筑面积约25629㎡,总投资约1.3亿元。项目建成后,将为建设郑州跨境电子商务示范区和郑新洛国家自主创新示范区提供高端人才智力保障,可以加快郑州市国际商都建设,以人才国际化带动城市国际化,有效提升郑州市智慧城市建设品位和创新创业活力,有力促进郑州市经济发展。

文章关键词:生态文化公园 康百万庄园 总投资 2019年 中原区 郑东新区 河洛文化 惠济 高端人才 总建筑面积 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 绿绿绿绿绿绿绿……郑州荣膺“国家生态园林城市”称号!

    6月30日下午,在河南省城市园林绿化规划设计建设现场会上,郑州获颁“国家生态园林城市”奖牌。资料图截至2019年底,郑州市建成区绿化总面积1.95亿平方米,绿地率35.84%、绿化覆盖率40.83%、人均公园绿地面积13.2平方米,分别比2006年增加4.14个百分点、5.93个百分点、5.03平方米。

  • 地铁3号线一期、4号线今年开通运营,郑州还将迎来一大波福利

    郑州去年地区生产总值完成11589.7亿元、占全省的21.4%、总量居全国城市第15位。郑州还将着力打造宜居宜业绿色生态环境,全市计划新增绿地1000万平方米以上,新建公园、微公园、小游园400个;加快推进15个郊野公园建设,西流湖公园等建成开放。

  • 郑州全力建设国家黄河历史文化主地标城市和黄河国家文化公园 打造展示黄河文明重要窗口

    开展一批革命文物保护利用工程,建设革命文物数据库和革命文物数字博物馆,利用革命旧址、名人故(旧)居等打造红色纪念馆,规划建设革命文物片区红色文化旅游精品路线;提升郑州二七纪念馆、北伐战争纪念馆、豫西抗日根据地纪念馆等革命主题博物馆(纪念馆)建设。适时将文物普法教育和保护利用常识纳入中小学和干部教育培训体系,完善中小学利用博物馆学习长效机制,公布一批中小学社会实践活动博物馆基地。

  • 1.2万亩!相当6个广州长隆动物园!郑州野生动物园开建,郑州还有这些大变化!

    其中:郑州市园林局完成16个,中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区、郑州经开区、郑州高新区、郑州航空港区、郑东新区各建成5000平方米以下微公园、游园14个上街区、登封市、中牟县、新密市、荥阳市、新郑市、巩义市各建成5000平方米以下微公园、游园6个。

  • 国庆彩车上弹箜篌的是河南姑娘!箜篌文化创意产业在河南落地生根

    箜篌——这一古老而又神秘的中华国乐,因为与古琴、笙一起作为民乐代表,亮相国庆70周年群众游行中华文化彩车,成为人们关注的焦点。至于竖箜篌失传之谜,常见的说法是,由于箜篌被视为是宫廷乐器,不允许民间演奏,随着朝代更迭、宫廷乐师离去而淡去。

  • 首次在中部地区举办!又一盛会将落户河南!

    9月29日,记者从郑州市文物局获悉,第九届中国博物馆及相关产品与技术博览会(以下简称第九届“博博会”)将于2020年9月在郑州市举行,相关筹备工作正式启动。当前,郑州市正在积极推进文博事业“双百工程”建设,3年内新增建设各类博物馆100家,建设完成遗址生态文化公园100家。

  • 超级期待!2020年的郑州长这样

    航空港实验区:建设郑州市第一中学航空港校区、郑州市回民中学航空港区新校区、郑州外国语学校航空港区新校区 新密市:在平陌镇葛沟村建设郑州市校外教育基地新密园区,在岳村镇建设郑州市电子信息工程学校新校区及公共实训基地,建设郑州市国防科技学校新校区 

  • “精准扶贫”吹绿湘西十万大山——湖南湘西州“牢记殷切嘱托决战脱贫攻坚”纪实

    2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西州花垣县十八洞村考察,“同大家一起商量脱贫致富奔小康之策”。2013年11月3日,习近平总书记来到平均海拔700米、森林覆盖率98%、偏僻贫困、高寒冷寂的十八洞村,为中国的脱贫攻坚标注下鲜明的思想烙印——“精准扶贫”。

  • 漫步林荫道 扑面花草香(城市绿道春意浓)

    ”  “看,春风又绿咱郑州了。郑州市还在南水北调生态文化公园、七里河等滨河两岸绿地建设绿道83.39公里,7条铁路沿线绿化面积3636万平方米,贾鲁河、魏河、潮河等148公里绿道也在建设中。

  • 郑州累计增绿超3亿平方米 相当于140个碧沙岗公园

    如今,生态廊道成为郑州一条条绿色的动脉,滋养着这座充满生机的城市 生态廊道建设内容包括道路两侧绿线范围内征地、拆迁、绿化和公建综合体建设,具体为郑州市中心区域“环形加放射”快速路网体系。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有