新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全省纪检监察机关决战扶贫领域腐败和作风问题

2019年04月10日09:24  来源:大河网-河南日报

5034

  河南日报讯(记者刘勰)4月9日,记者从省纪委监委获悉,日前省纪委监委印发方案,决定在全省纪检监察机关开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动。

  今年是全省脱贫攻坚决战决胜的关键一年,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的冲刺期。省纪委监委开展此项行动,旨在深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,认真落实习近平总书记在全国两会期间参加河南、甘肃等代表团审议时的重要讲话精神,按照中央纪委和省委部署,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,为打好打赢全省脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

  为此,全省纪检监察机关将紧紧围绕“贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫”攻坚任务,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,突出重点、精准发力,全面深化专项治理,确保实现“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”的行动目标。

  根据方案要求,有脱贫攻坚任务的省辖市纪委监委和贫困县纪委监委的案管部门将对2016年至今年3月期间受理的问题线索进行一次大排查,摸清底数,并逐级报省纪委监委备案;省纪委监委党风政风监督室依据专门台账对未办结问题线索责成相关省辖市纪委监委逐件挂牌督办,同时抄送相关监督检查室,加强督办指导,原则上今年9月底前问题线索全部“清零”;上级纪检监察机关要加强对下级纪检监察机关查结问题线索的抽查复核,开展办结线索“回头看”;对今年3月后新受理的问题线索,相关部门要优先研判处置、分类移送,确保件件有着落。此外,还将通过强化日常监督、严格追责问责、持续通报曝光、深化以案促改等措施,坚决治理扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  据介绍,为保障行动效果,各级纪检监察机关要压实政治责任,形成上下联动、共同助推、决战决胜的工作格局。扶贫领域监督执纪问责协调联动机制各成员单位、纪检监察机关相关部门之间要强化协作配合。各级纪委书记要遍访督查,其中,省纪委书记将遍访督查今年拟脱贫摘帽的14个贫困县和以前年度已脱贫摘帽但举报反映问题仍然较多的县;领导干部要联县包案,省纪委监委领导班子成员和厅级领导干部联系脱贫摘帽县专项治理工作,沉到一线指导,分包督办重点案件。此外,还将加强督促检查,注重督查实效,强力推进专项治理。

  “开展此项行动,是全省纪检监察机关践行‘两个维护’、力戒形式主义、减轻基层负担的具体实践。”省纪委监委相关负责人表示,全省纪检监察系统将把强党建、为人民、促发展的要求转化为以作风攻坚助推脱贫攻坚的具体行动,保障党中央脱贫攻坚重大决策部署在我省得到有力的贯彻落实。

文章关键词:纪检监察机关 作风问题 全省 扶贫工作 决战 清零 线索 领域 腐败 从严治党 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 丈夫入狱妻子找他人假冒办离婚 当地民政局回应

    陕西咸阳武功县大庄镇坚强村村民王某称,今年6月其出狱后,发现一陌生男子假冒自己身份,与妻子办理了离婚手续。武功县民政局31日深夜回应称,当事人李某主观故意的欺骗行为是本次事件的主要原因,婚管工作人员核对信息不细致是本次事件的直接原因。

  • 开展主题教育要注意抓哪"四个到位" | 音频课

    “不忘初心、牢记使命”主题教育正式开展起来了。抓思想认识到位,就要把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。

  • 今年上半年 郑州市纪检监察机关处分1086人

    记者昨日从全市纪检监察工作会议上获悉,今年上半年,全市纪检监察机关立案审查914件,采取留置措施62人,处分1086人,移送审查起诉49人。登封、新密、荥阳创作廉洁家风专题节目并组织巡回播放,管城拍摄违纪违法案例警示教育片,收到良好效果。

  • 2019年上半年全国纪检监察机关共处分25.4万人

     2019年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报160.9万件次,处置问题线索81.9万件,谈话函询16.8万件次,立案31.5万件,处分25.4万人(其中党纪处分21.5万人)。

  • 中央纪委国家监委印发《监察机关监督执法工作规

    近日,经党中央批准,中央纪委国家监委印发《监察机关监督执法工作规定》,要求各级纪检监察机关和纪检监察干部认真遵照执行《规定》,确保国家监察权规范和正确行使。

  • 云南排查整治"天价烟"背后"四风"问题

    据中央纪委国家监委网站消息,日前,云南省印发《关于做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作的通知》。针对“天价烟”背后的“四风”问题,《通知》明确省级部门要对本部门是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利等情况进行摸底排查。

  • 坚守初心使命 认真履职尽责

    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是纪检监察机关的一项重要政治任务。要在主题教育中取得最好成效,必须结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

  • 广安观潮 | 注重实际效果 力戒形式主义

    作为从思想源头根治形式主义、官僚主义的主题教育本身,更要力戒形式主义、官僚主义,否则主题教育将流于形式,毫无意义。开展主题教育,注重实际效果,力戒形式主义、官僚主义,纪检监察机关就要做到真学深学、真改实改,务求实效。

  • 两天两"百名红通人员"归案 战法再升级

    而就在此前一天,“百名红通人员”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬也选择回国投案。在担任国有企业云锡集团董事长期间,肖建明涉嫌在国内收受大额贿赂,并利用职权安排亲属在云锡集团境外投资企业冒领数额不菲的薪水。

  • 全国各地持续深入开展以案促改 河南做法成亮点

    “昭通市交投公司原董事长李升翔多次违反议事规则,用小圈子意见代替集体研究”“威信县公安局副局长万赟为黑恶势力充当‘保护伞’”近日,云南省昭通市召开警示教育大会,通报了一批党员干部违纪违法典型案例。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有