新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全省纪检监察机关决战扶贫领域腐败和作风问题

2019年04月10日09:24  来源:大河网-河南日报

5034

  河南日报讯(记者刘勰)4月9日,记者从省纪委监委获悉,日前省纪委监委印发方案,决定在全省纪检监察机关开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动。

  今年是全省脱贫攻坚决战决胜的关键一年,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的冲刺期。省纪委监委开展此项行动,旨在深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,认真落实习近平总书记在全国两会期间参加河南、甘肃等代表团审议时的重要讲话精神,按照中央纪委和省委部署,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,为打好打赢全省脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

  为此,全省纪检监察机关将紧紧围绕“贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫”攻坚任务,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,突出重点、精准发力,全面深化专项治理,确保实现“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”的行动目标。

  根据方案要求,有脱贫攻坚任务的省辖市纪委监委和贫困县纪委监委的案管部门将对2016年至今年3月期间受理的问题线索进行一次大排查,摸清底数,并逐级报省纪委监委备案;省纪委监委党风政风监督室依据专门台账对未办结问题线索责成相关省辖市纪委监委逐件挂牌督办,同时抄送相关监督检查室,加强督办指导,原则上今年9月底前问题线索全部“清零”;上级纪检监察机关要加强对下级纪检监察机关查结问题线索的抽查复核,开展办结线索“回头看”;对今年3月后新受理的问题线索,相关部门要优先研判处置、分类移送,确保件件有着落。此外,还将通过强化日常监督、严格追责问责、持续通报曝光、深化以案促改等措施,坚决治理扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  据介绍,为保障行动效果,各级纪检监察机关要压实政治责任,形成上下联动、共同助推、决战决胜的工作格局。扶贫领域监督执纪问责协调联动机制各成员单位、纪检监察机关相关部门之间要强化协作配合。各级纪委书记要遍访督查,其中,省纪委书记将遍访督查今年拟脱贫摘帽的14个贫困县和以前年度已脱贫摘帽但举报反映问题仍然较多的县;领导干部要联县包案,省纪委监委领导班子成员和厅级领导干部联系脱贫摘帽县专项治理工作,沉到一线指导,分包督办重点案件。此外,还将加强督促检查,注重督查实效,强力推进专项治理。

  “开展此项行动,是全省纪检监察机关践行‘两个维护’、力戒形式主义、减轻基层负担的具体实践。”省纪委监委相关负责人表示,全省纪检监察系统将把强党建、为人民、促发展的要求转化为以作风攻坚助推脱贫攻坚的具体行动,保障党中央脱贫攻坚重大决策部署在我省得到有力的贯彻落实。

文章关键词:纪检监察机关 作风问题 全省 扶贫工作 决战 清零 线索 领域 腐败 从严治党 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 两天两"百名红通人员"归案 战法再升级

    而就在此前一天,“百名红通人员”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬也选择回国投案。在担任国有企业云锡集团董事长期间,肖建明涉嫌在国内收受大额贿赂,并利用职权安排亲属在云锡集团境外投资企业冒领数额不菲的薪水。

  • 全国各地持续深入开展以案促改 河南做法成亮点

    “昭通市交投公司原董事长李升翔多次违反议事规则,用小圈子意见代替集体研究”“威信县公安局副局长万赟为黑恶势力充当‘保护伞’”近日,云南省昭通市召开警示教育大会,通报了一批党员干部违纪违法典型案例。

  • 决战年行动② ∣让纪检监察干部双脚沾满泥土

    平顶山市纪委监委紧盯决战目标,结合工作实际,制定了“一清二建三查四增”十项工作措施,全力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动。建立健全线索处置和分类办理机制,优先研判处置今年3月以后新受理的问题线索,及时分类移送,对性质恶劣、情节严重、问题突出的线索,市纪委监委将直查直办、提级办理、挂牌督办。

  • 向诬告者亮剑 为实干者撑腰——河南以澄清保护

    郑州市纪委监委通报两起诬告陷害党员干部的典型问题;驻马店市纪委监委对正阳县5起不实信访举报予以了结澄清;很快,驻马店市纪委副书记、市监委副主任王岱朝一行4人,代表市纪委监委向正阳县委通报了核查结果,为沈清澄清正名。

  • 决战年行动① ∣瞄准靶心、尽锐出战!安阳市采

    今年是河南全省脱贫攻坚决战决胜的关键一年,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的冲刺期。

  • 从100个典型问题看整治形式主义官僚主义

    据统计,2018年12月以来,截至2019年4月10日,中央纪委国家监委网站共公开曝光形式主义、官僚主义典型问题100起,处理党员干部111人,全部给予党纪政务处分。形式主义、官僚主义问题成因复杂、涉及面广,是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。

  • 黑龙江“碰硬”整顿作风优化环境促振兴

    据了解,针对一些部门不作为、乱作为、慢作为,黑龙江省开展常态化明察暗访、抓典型立案查案,2018年该省纪检监察机关共查处破坏营商环境问题1347个,查处不作为、乱作为问题832个。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在新的

    3月1日出版的第5期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在新的起点上深化国家监察体制改革》。文章指出,深化国家监察体制改革是贯彻党的十九大精神、健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。

  • 以亮剑精神精准护航脱贫攻坚

    反贫困斗争已进入攻坚的关键阶段,资金使用、干部作风都直接关系脱贫的成效和群众的获得感。以亮剑精神精准护航脱贫攻坚,不让“离群众最近的人”危害群众,是巩固已取得的脱贫成果、进一步落实各项扶贫政策和举措的保障。

  • 【新时代新作为新篇章】河北邢台向形式主义官僚

    面对这些形式主义和官僚主义的具体表现,邢台市纪委监委认为决不能放之任之,而要进行坚决整治。“专项整治以来,一些党员领导干部政绩观偏差、慵懒无为、消极应付、冷硬横推等形式主义、官僚主义问题得以暴露,并得到及时纠正。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有